Какая разница, сквадком или нет пилот?
Есть простая ситуация, пилот оказывает положительное влияние на киллера (баффает там статы, заливает капу, наливает оптимал, наливает шилд-армор) - он оказывается в км. Пилот оказывает негативное влияние на цель (наносит дамаг, струляет пушечками даже не нанося дамага, дебаффает, электронникой хреначит) - он оказывается в км.
Если он не оказывает прямого влияния на цель или на убийцу, он не оказывается в килле. Я хз что может быть проще, просто проверяешь два условия - на основании этого определяешь попал в км пилот или нет.
Поясните, в чем у вас обоих сложность то с этим? тут вроде уже разжевано донельзя, проще некуда.
Причем тут вообще скадком? 
Бафы,дебафы? Прости, но что это вообще такое? Мы сейчас о ЕВЕ вообще? 
КМ было введено в игру изначально для регистрации потери корабля и выплаты страховки, уже потом к нему накрутили кучу лишней информации. Сейчас же ты предлагаешь из КМ сделать детализированную статистику своего слива. Зачем? Тогда уже предлагай отображений всех аур
на корабле в овере. Зачем же мелочится? Будешь знать заранее какие бафы
на корабле. Прекратите переделывать ЕВУ в World of Spaceships.
КМ выполняет свою задачу: Регистрирует потерю корабля и базовую информацию - цель/агрессор. Бонусы, логисты, импы, наркотики и команда болельщиков в чатике - эти интимные подробности того кто их использует. Если хочет расскажет, не хочет - не будет.
Вот тебе пример твоего предложения. Я возьму орку/рорку во флот с майнинг бонусами и начну ибисы стрелять. Вопрос, какое полезное влияние орка/рорка будет оказывать на мой корабль помогающее мне эффективнее убивать?
Речь о том, что бонусник, неприсутствующий в гриде, как и логист - значительно больше чем килхора влияют на исход, результатом которого и является собственно КМ. Однако киллхора попадает в КМ, а эти два персонажа - нет. То что это сейчас так "есть", нифига не означает, что это "есть" - правильно и логично.
Киллхора нажимает кнопочку, бонусник не делает ничего веся на споте. То что бонусники на данный момент это просто второе окно на споте расклачивоемое только по необходимости является неправильным - это другой момент. И то, что бонусники должны активно участвовать в бою - согласен, но не как ни в том, что бонуснику нужно записывать в ДД с нулевым damage done только потому-что он бонусы раздавал в афке на споте.