Я к чему веду. Может, дело всё-таки в игроках, которые осознали, что можно обо всём договориться, получив спокойное стабильное доение ресурсов и шадуваргеймы по праздникам? И никакие - вообще совсем никакие - изменения не способны сломать этот майндсет?
Народ не тот (с)
Действия игроков - простая реакция на ингейм механику.
И с точки зрения фундаментальных механик, с Доминиона не менялось ничего. Доминион сделал выгодным - набиться всем когалом покомпактнее и закатать всех в округе, а ненужный твоим мемберам спейс (которого до Доминиона просто не было!) - сдать в аренду. Ну и войны после Доминиона - это как раз процесс становления голубого болота, которое с ОТЕС и сформировалось окончательно.
Именно тогда и произошло кардинальное преображение нулей. До Доминиона - карта даже внутри одного альянса выглядела совершенно по другому. У каждой небольшой группы игроков внутри альянса - был свой кусочек спейса под фарм. Свой маленький дом. И в будничной жизни - все жили в своем спейсе, корпой дрались с залетными, корпой летали в гости к соседям. После Доминиона - альянсы стали со временем де факто монолитными образованиями и превратились в одну стейжинг систему с огромным локалом, окруженную голубым крабоболотом. Пачка ботопетов плюс КТА воены под пивко и десяток-другой тащунов в лидершипе - в это и выродились былые корпорации. Вместо десятков копрораций - несколько паверблоков. Вместо песочницы в своем уютном домике - койка в альянсовом кипстаре и бесконечные ономальки где угодно.
Нормальным генератором клайм войн в песочнице может быть только кусок спейса ака место для жизни и фарма рядовых мемберов альянса. И чтобы войны начались - нужно сделать так, чтобы этого самого места на всех не хватало.
Именно в этом суть - чем меньше плотность крабов - тем больше доход каждого краба, о чем я тут и говорю. Если подобная концепция выполняется, то голубое болото внезапно становится не таким уж и выгодным делом.
Я выселил соседа и размазался своим альянсом на два региона - мемберы моего альянса стали богаче.
Я заселил в часть систем петами - рядовые мемберы моего альянса стали беднее.
Я отдал периферийные консты под какой нить митшилд - мемберы моего альянса стали беднее.
Сейчас войны не ведутся просто потому что победа не приносит выгоды для рядового мембера альянса, только и всего. Голубые болота, заселение всякими митшилдами, увеличение плотности фарма - всё это должно сказываться в негативную сторону на кошельке рядового мембера альянса. Сейчас оно не сказывается никак, а вот плюсы в виде большей безопасности есть - поэтому именно это и выбирается. И в таких условиях игроки всегда будут делать именно этот выбор. Игроки в заданных условиях делают абсолютно логичный выбор - и это следствие условий. Но никак не вина игроков.
Ващет, для того, чтоб крабить в 10 тел тебе нужно максимум 3 человека 
Чтобы крабить - да. Вот только если ко мне в гости приедут доделывать экспу 3 осьминога - отжать у них эту самую экспу будет в разы проще, чем у 10 живых игроков
.