Ну, начнем с того что я неспроста разбил на клозовые и дальнобойные стволы. У амарров как по мне так лучшие клозовые пушки (правда это проявляется в основном у крузаков-баттлов).
Яга, вольф, сабра, трешер, рифтер, свипуль - смолл проджектайлы.
Яга с прожектайлами - как там в 2015? Да и рокеты на нее с большинстве случаев не ставят. Она на такл, не лучший корабль показывающий эффективность прожектайлов/рокетов/дронов (ты еще стилетту в эту категорию запиши).
Сабра - ценится за то что быстро летает и бублит, а не за то что прожектайлы. Но в боевом фите без бубля может.
Трешер - зачет. Единственная нормальная дамажная платформа на которой и автокенноны и арта работают в одинаковой мере.
Свипуль - говнецо в современной мете. Разве что в сканрезных кемпах видно.
Ты еще файртейл не назвал, тоже не самый плохой корабль для своего класса имо (но несмотря на это сильно отстает от топа).
Итого: хорошие корабли под арту - трешер, хорошие корабли под автокенноны - трешер (и сабра в боевом фите, но таких исчезающе мало).
Эньо, дд, инкурсус, мерлин, корморант, каталист, тристан, гарпия - смол гибриды.
Тут согласен почти со всем кроме эньо. ДД и бластерный, и рельсовый может. Комета и бластерная, и рельсовая - вообще король лолсечных плексов. Мерлин, инкурсус, тристан - тоже больше по лоусеку (правда в тристан далеко не всегда ставят гибриды, часто там или нейтрики или автопушки). Корморант и гарпия - хороши для нулей/блобов. Геката шилдовая тоже неплохая штука для снайпа.
Хорошие корабли под бластеры: дд, комета, каталист, мерлин, инкурсус, нави гриффин; хорошие под рельсы: дд, комета, мерлин, корморант, гарпия, геката, нави гриффин.
Гавк, кастрюля, гармур, каракал, тальвар, коракс - рокетсы/лайты.
Хавк говно (даже ретриба передамаживает его по ягуару без кинетической затычки, хаха). Кастрюля ничего для своего класса. Гармур хорош таклом (ну ок и тем что стреляет на всю длину диза). Каракал не в тему ибо РЛМЛ (я имел ввиду ЛМЛ а не просто ЛМ, но думал что не стоит дописывать - а нет, стоит). Коракс говно, талвар ситуативен. Ну и ты пропустил джекдоу - короля всех ЛМЛ.
Как по мне, хороших кораблей под рокеты маловато. По сути лолсечный гармур, хукбилл, кастрюля (условно соло малек и венга). Под лмл больше - гармур, джекдоу (по количеству мало, но джекдоу тащит, да и когда он есть остальные просто не имеют смысла).
Астеро, тристан, драгон, ишкур, алгос - дроны.
Ишкур имо явно лишний. Остальное более-менее ок. Ворма забыл.
А дальше самое интересное. Ты берешь и сравниваешь имеющиеся топы и ранжируешь их по эффективности в некотором наборе областей использования (впрочем, можно с привлечением других кораблей, а не только топы брать).
Ну типа:
- лолсечные новайсы: ехала комета через комету, рулят бластеры и рельсы (не только на комете, а также на дд, нави гриффине и куче т1 кораблей), остальное существенно отстает. Если учитывать общую картину (а не частности) - автопушки не нужны, арта не нужна, пульсы/бимы не нужны. Слайсеров в плексах считай что нету, суккубы редки, круоры убивают все что движется (лазерами!) но им никто не дает.
- лолсечные смоллы: трешаки, коэрцеры, алгосы, всякие ассолты типа артивульфов, бим/пульс ретриб, даже венги встречаются. Лазеры тут не в минусе и не в плюсе, как и все остальное, более-менее ровная мета как по мне.
- небольшие скирмиши на т1 треш фригах: инкурсусы, тристаны, слайсеры, астеры, как по мне аналогично смолл плексам - более-менее ровно. Разве что если приходится кайтить, дроны становятся отстоем, потому что их убивают мигом и потому что урон не особо наносят. Если приходится кайтить, слайсер становится лучшим выбором.
- небольшие скирмиши без ограничений по баблу против превосходящих сил: ретрибы, гармуры, джекдо со всяким саппортом. Лазеры и ЛМЛ рулят, остальное не особо нужно.
- игра с мелким гангом со стороны блоба на достаточно дешевых кораблях: корморанты круты, ягуары хороши на такл. Ягуары могут работать не только против мелкоганга, да.
Я смотрю на этот список и что-то мне кажется что в мелочи получается что рулят гибриды (куча хороших кораблей), лазеры на втором месте (на 90% за счет ретрибы) вместе с лайтами, а автопушки и дроны используются гораздо меньше. Гибриды используются часто не в последнюю очередь потому что это один класс оружия на 2 расы, так что в общем-то неудивительно.
---
По баттлам делать аналогичный разбор лень. Но там в лидерах по идее будет арта (мачалка топ, торнадо тоже неплохо), бластеры (только для лолсечной меты), потом пульсы-бимы. Автопушки не нужны (разве что только на микроганг мачалах и торнадах), круизки и торпы нинужны, потому что есть РХМЛ (исключение - осада кипстаров офк).
В целом, с моей точки зрения по разным метам:
- S: бластеры = рельсы >> бимы = лмл > арта = пульсы > дроны > рокеты
- L: арта >> бластеры = дроны = пульсы = бимы > рельсы > автопушки = круизки > торпы
Ни в одном из якобы "проблематичных" размеров лазеры не падают на дно иерархии, и даже в нижнюю половину не попадают.
Сообщение отредактировал DarkPhoenix: 24 October 2019 - 16:07