Перейти к содержимому

Донат
На хостинг
ISK за переводы
до 75kk за 1000зн.
Хроники EVE
Сборник
Новичкам
Полезная информация
Фотография

"Победитель забирает все. Зима - 2018" - финал: тексты, голосование, обсуждение

• Авторизуйтесь для ответа в теме
460 ответов в теме

Опрос: Опрос читателей конкуса (31 пользователей проголосовало)

Выберите лучший рассказ

1. Проголосовал Последний Динозавр (4 голосов [5.97%] - Просмотр)

Процент голосов: 5.97%

2. Проголосовал Рекурсия (6 голосов [8.96%] - Просмотр)

Процент голосов: 8.96%

3. Проголосовал По ту сторону неба (2 голосов [2.99%] - Просмотр)

Процент голосов: 2.99%

4. Проголосовал Наследник по найму (6 голосов [8.96%] - Просмотр)

5. Проголосовал Жернова Вселенной (6 голосов [8.96%] - Просмотр)

6. Призрачная надежда (4 голосов [5.97%] - Просмотр)

Процент голосов: 5.97%

7. Новая цель (2 голосов [2.99%] - Просмотр)

8. Наследие (8 голосов [11.94%] - Просмотр)

Процент голосов: 11.94%

9. Привет из прошлого (5 голосов [7.46%] - Просмотр)

Процент голосов: 7.46%

10. Божий промысел (3 голосов [4.48%] - Просмотр)

Процент голосов: 4.48%

11. Цитадель (10 голосов [14.93%] - Просмотр)

Процент голосов: 14.93%

12. Последний забирает всё (5 голосов [7.46%] - Просмотр)

Процент голосов: 7.46%

13. Семерка Алана (3 голосов [4.48%] - Просмотр)

Процент голосов: 4.48%

14. Без названия. 07.02.2018 (1 голосов [1.49%] - Просмотр)

Процент голосов: 1.49%

15. Воля к победе (2 голосов [2.99%] - Просмотр)

Голосовать Гости не могут голосовать

Kshahdoo

Kshahdoo

Clone Grade Lambda

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPipPipPip
  • 5748 сообщений
85
  • EVE Ingame:flind
  • Corp:DOZEN
  • Ally:BSoD
  • Client:Eng

"Хорошо, потому что похоже на Лукьяненко" - какой-то сомнительный комплимент...

• -1

"Я уже в том возрасте, когда школоло звучит не оскорблением, а комплиментом" ©

Взрослые и адекватные

Aedor

Aedor

Clone Grade Gamma

• Tech III Pilots
  • PipPip
  • 119 сообщений
93
  • EVE Ingame:ith kul
  • Corp:Ever Dream
Что такое грелка? Я подумал про рассказ, в котором герой победил, но уже не ставил это для себя на первое по важности место - очень уж часто у Лукьяненко так происходит) А в конце планируется, что авторы признаются, кто есть кто?

"Хорошо, потому что похоже на Лукьяненко" - какой-то сомнительный комплимент...

нет, нет, я же не так написал, не "потому что", а просто - много хороших рассказов. То, что один из них мне напомнил Лукьяненко - этл отдельная мысль)
  • 0
То, что нас убивает, делает нас сильнее © Shifu

yagga

yagga

Clone Grade Eta

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPip
  • 840 сообщений
199
  • EVE Ingame:Yagga Farttamann
  • Corp:STELLACRON
  • Ally:None
  • Client:Рус

Если бы мой текст кто-то сравнил с текстом Лукьяненко, я был бы рад. :-) Он умеет писать, и у него есть чему поучиться.

• 0

keylover

keylover

Clone Grade Iota

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPipPip
  • 1473 сообщений
2316

Вы наверняка будете удивлены, но я не удивлюсь если Лукьяненко в еву шпилил или шпилит. 

С десяток авторов из ру нф так точно. Поименно лень называть.

• 0

yagga

yagga

Clone Grade Eta

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPip
  • 840 сообщений
199

Вы наверняка будете удивлены, но я не удивлюсь если Лукьяненко в еву шпилил или шпилит. 

Кстати, да. Он же сейчас новую космооперу пишет, Ева может пригодиться.

А может и нет, всё-таки въевшиеся в подкорку игровые условности иногда очень мешают.

• 0

Никхерпоймикулус

Никхерпоймикулус

Clone Grade Iota

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPipPip
  • 1623 сообщений
424
  • EVE Ingame:Nephalemus
  • Corp:Подарен, кек

А может и нет, всё-таки въевшиеся в подкорку игровые условности иногда очень мешают.

Например?
  • 0

Чтобы банка тушенки из холодильника диктовала условия шеф-повару - это нонсенс! Ты еда, твое место на кб, ты летаешь в долг на чужих исках

yagga

yagga

Clone Grade Eta

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPip
  • 840 сообщений
199

Например?

Полно.

Астероиды (с ними вообще до чёрта всякого связано).

Скорости кораблей и вообще движения кораблей, в т.ч. и вращения, поворота и пр.

Скорости выстрелов.

Видимость лазерных импульсов в космосе.

Сканирование, корабельными системами и пробками.

Оборудование кораблей, например — щиты.

Докование кораблей.

Это то, что на ум сейчас пришло.

Что такое грелка? [...] А в конце планируется, что авторы признаются, кто есть кто?

По идее, авторы на этом конкурсе обычно признаются, где чей рассказ. Но обязательного требования такого вроде нету. Хотя некоторых авторов можно и сейчас назвать. Например, рассказов "Рекурсия", "Божий промысел", "Привет из прошлого", "Новая цель". :-) Старички наверняка догадываются и об авторах других рассказов. :-)

Грелка это литературный конкурс "48 часов", который затеяли профессиональные авторы лет двадцать назад. Задумали её как площадку, где авторы могли бы доказать своё литературное мастерство (себе и окружающим), написав за 48 часов рассказ на заданную тему и по заданным правилам. Потом её стали называть Рваной Грелкой, по имени условного виртуального приза. :-)

Сейчас Грелка проводится пару раз в год, осенью и весной; есть еще и Роскон-Грелка. На конкурсе обычно бывает под сотню авторов и 150-200 текстов, хотя профессиональных писателей среди авторов сейчас немного, но много тех, у кого хоть один-два рассказа, но изданы.

Вот как-то так.

Сообщение отредактировал yagga: 15 February 2018 - 13:17

• 1

Никхерпоймикулус

Никхерпоймикулус

Clone Grade Iota

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPipPip
  • 1623 сообщений
424

Полно.

Астероиды (с ними вообще до чёрта всякого связано).
Скорости кораблей и вообще движения кораблей, в т.ч. и вращения, поворота и пр.
Скорости выстрелов.
Видимость лазерных импульсов в космосе.
Сканирование, корабельными системами и пробками.
Оборудование кораблей, например — щиты.
Докование кораблей.

Это то, что на ум сейчас пришло.

Все это было и до игры. Зонды, щиты и прочее. С астероидами мб похуже, но и их добывали:)
  • 0

Чтобы банка тушенки из холодильника диктовала условия шеф-повару - это нонсенс! Ты еда, твое место на кб, ты летаешь в долг на чужих исках

yagga

yagga

Clone Grade Eta

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPip
  • 840 сообщений
199

Все это было и до игры. Зонды, щиты и прочее. С астероидами мб похуже, но и их добывали :)

Дело не в том, добывали или нет. Их добывали, будут добывать, и в реальности тоже. Но как это может происходить в реальности, и как это показано в игре, — две огромные разницы. И вот тут наработанные в игре понятия могут дать удивительный результат. Типа вот такого:

"Взрыв сверхновой заставил вздрогнуть всех обитателей вселенной, на несколько стандартных минут ослепив и оглушив все средства связи и коммуникаций. Неизвестно, что именно стало причиной гибели звезды, но все службы всей обитаемой галактики были приведены в режим быстрого реагирования. Но, несмотря на проблемы со связью, нашлись и те, кто рискнул выйти в пространство, надеясь отыскать кусок погибшей звезды.

Давно уже канули в Лету двигатели внутреннего сгорания и жидкое топливо, теперь все содружество лиги наций начало очередной виток гонки за энергоносителями. Разросшееся до безобразия человечество перемещалось с планеты на планету на космических кораблях, которым требовалось хоть и твердое, но топливо. Трансураниды, крошечный кусочек которых мог выдать энергию огромного генератора. И именно за обломками взорвавшейся звезды отправились так называемые земляне. [...]

Напрасно искатели приключений, огромные корпорации и структуры различных государств рыскали в пространстве, пытаясь найти хоть что-то. Точно зная только направление, где когда-то находилась звезда, они старательно утюжили вакуум в поисках остатков светила. Но мощный взрыв разбросал их на многие парсеки во всех направлениях. К тому же, чтобы подобраться к самому месту взрыва, им приходилось пробираться в практически неизвестную звездную систему под странным названием Бельсар.

Кто и когда назвал ее так, им было неинтересно, но в том, что система была не изучена, были уверены твердо. Во время поисков пропало несколько кораблей, однако розыск результатов не дал. В конце концов, все эти авантюристы бросили поиски, отправившись восвояси с пустыми руками. И никто из них так и не заметил появления странной аномалии, появившейся на месте взрыва звезды."

• 0

Никхерпоймикулус

Никхерпоймикулус

Clone Grade Iota

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPipPip
  • 1623 сообщений
424
Наконец-то осилил "Призрачную надежду".
В этом рассказе прекрасно чуть менее, чем все:) братья Гонеры, распиленный домик, древние сооружения на планете. Но главное - ее императорское величество Джамиль, хех. Которую клонировали (как капсулера, я подозреваю, вместе с сознанием) и спрятали до лучших времен. Это вин в плане сюжета, ящитаю.
В общем сюжет классный, идея тоже, реализация... оставим на совесть автора кучу ошибок, странностей, сленга и прочих лишних штук.

АVE Императрице!
  • 1

Гидеон

Гидеон

Clone Grade Alpha

• Tech II Pilots
  • Pip
  • 41 сообщений
18
  • EVE Ingame:Gideon K'eyn

я всё прочитал, сегодня переварю, а пряники завтра раздавать буду.
трепещите, афтары.  :trololo:

Прикрепленные изображения

• 1517894513131591352.png

• 0

Vollhov

Vollhov

Clone Grade Omicron

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 18529 сообщений
2601
  • EVE Ingame:Vollhov Jr (Vollhov)
  • DUST Ingame:Такой игры не существует
  • EVE Alt:-
  • Corp:НПС Бомж
  • Ally:Амарычи

Наконец-то осилил "Призрачную надежду".
В этом рассказе прекрасно чуть менее, чем все :) братья Гонеры, распиленный домик, древние сооружения на планете. Но главное - ее императорское величество Джамиль, хех. Которую клонировали (как капсулера, я подозреваю, вместе с сознанием) и спрятали до лучших времен. Это вин в плане сюжета, ящитаю.
В общем сюжет классный, идея тоже, реализация... оставим на совесть автора кучу ошибок, странностей, сленга и прочих лишних штук.

АVE Императрице!

Хоть кто то это заметил, я думал я тут один по лору. ;)

Есть кстати некоторые косяки, но они не смертельные и вообще не заметны в плане Лора.

Сообщение отредактировал Vollhov: 15 February 2018 - 21:33

• 0

ihnLXpl.jpg

Скорость нужна, а поспешность вредна. (С) Суворов.

Донпэдро

Донпэдро

Clone Grade Kappa

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPipPip
  • 2269 сообщений
467
  • EVE Ingame:donpedro1

я всё прочитал, сегодня переварю, а пряники завтра раздавать буду.
трепещите, афтары.  :trololo:

Кот известный болтун. Обычно сливается ))
  • 0

Уровень вашего снобизма не соответствует уровню вашего мастерства.

Никхерпоймикулус

Никхерпоймикулус

Clone Grade Iota

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPipPip
  • 1623 сообщений
424

Хоть кто то это заметил, я думал я тут один по лору. ;)
Есть кстати некоторые косяки, но они не смертельные и вообще не заметны в плане Лора.

Лор знать не обязательно. Достаточно иметь плакат "Катиз, катись" и играть последние пару-тройку лет.
  • 0

Vollhov

Vollhov

Clone Grade Omicron

• Tech III Pilots
  • 18529 сообщений
2601

Лор знать не обязательно. Достаточно иметь плакат "Катиз, катись" и играть последние пару-тройку лет.

А ну хотя да после 2015 лета там и вправду нет Лора :)

Вообще этот рассказ, это то что ни когда не произойдет. Так как то что происходит сейчас, доказывает то что это и вправду "Призрачную надежду". Которая ни когда не сбудется. Гвоздь был забит в крышку гроба буквально не давно когда появился титул "Святая" у кое кого.

Сообщение отредактировал Vollhov: 15 February 2018 - 22:12

• 1

ihnLXpl.jpg

Гидеон

Гидеон

Clone Grade Alpha

• Tech II Pilots
  • Pip
  • 41 сообщений
18
  • EVE Ingame:Gideon K'eyn

А ну хотя да после 2015 лета там и вправду нет Лора :) Гвоздь был забит в крышку гроба буквально не давно когда появился титул "Святая" у кое кого.

Простите, что не по теме, но не подскажете, как ЛОР отслеживается в игровом мире? Есть какие-то сюжетные миссии? Эпик-арки? Космос-агенты?
Как приобщиться к истории?
  • 0

Vollhov

Vollhov

Clone Grade Omicron

• Tech III Pilots
  • 18529 сообщений
2601

Простите, что не по теме, но не подскажете, как ЛОР отслеживается в игровом мире? Есть какие-то сюжетные миссии? Эпик-арки? Космос-агенты?
Как приобщиться к истории?

Все миссии от 1 лвл, КОСМОС агенты, сторик миссии которые даются за 15 заданий. Эпик Арки. Хроники, Книги, Рассказы.

Я вот тут недавно от миссии 3 лвл узнал что такое AI Дронов ну те чипы которые из Элитных БШ падают. И немного был удивлен.

Ну это я позже расскажу в статье о Дронах.

Сообщение отредактировал Vollhov: 15 February 2018 - 22:33

• 0

ihnLXpl.jpg

КотМэн

КотМэн

Clone Grade Omicron

• Tech III Pilots
  • 36210 сообщений
2970
  • EVE Ingame:CheckMan Crossroad
  • Corp:X-files

(силой неодолимых обстоятельств был вырван из виртуальнава прасранства)  B)

Несколько предварительных замечаний.

Хотя я и являюсь участником жюри, но не собираюсь следовать некому шаблону при рассмотрении рассказов. А тем более – бюрократическим или юридическим правилам, статистическому подсчёту количества знаков, ошибок и прочей казуистике, которой пытаются подменить творчество. Ведь в конечном итоге мы говорим о творчестве, которое НЕ поддаётся алгоритмизации принципиально.

Кстати, чьё-нибудь авторитетное мнение интересует меня лишь постольку, поскольку совпадает с моим. Иными словами это можно выразить старой сентенцией, что имеется два типа мнений – моё и неправильное. Это в данном случае совершенно не является шуткой, поскольку речь идёт именно о «мнении» – некой личной позиции.

Резюмируя вышесказанное, именно эмоциональная оценка рулит в оценке творчества, полностью (а может и частично) игнорируя доводы логики. Да и странно было бы, будь иначе – ведь мы говорим о творчестве, и, по большому счёту, оценка творчества в свою очередь является таковым.

«Динозавр»

Читабельность рассказа весьма высока, чего нельзя сказать о понимабельности, если вы понимаете, о чём я. 

Сюжет свёлся к перечислению различных имён Динозавра (ГГ), что должно бы свидетельствовать о некой оригинальности характера (с точки зрения автора?), но на самом деле говорит о конформизме и отсутствии скелета личности, которого не может не быть.

Первое, обо что я запнулся в данном рассказе, это паспорт в магазине, который перестали требовать у Динозавра (ГГ) не настолько уж давно, чтобы он про это забыл. Не то, чтобы это вызвало у меня когнитивный диссонанс, но вот из таких мелочей возникает атмосфера искусственности, в результате которой Станиславский потом изрекает сакраментальную фразу.

Единственный диалог в рассказе  также не вызывает ощущения натуральности – это автор разговаривает сам с собой в слабой попытке убедить читателя  в вероятности управления миром людей через встраивание в мозги неких волшебных коробочек.

Пожалуй, я присоединюсь к Станиславскому, хотя рассказ вполне состоялся (как продукт творчества).

«Рекурсия»

Бодрый слог, на мой взгляд, является единственным плюсом рассказа. Автор вещает бодренько, живенько и местами с претензией на остроумность (но только лишь с претензией).

Теперь о грустном. 

Рассказ пристёгнут к содержанию игры, что само по себе не является таким уж большим огрехом, но резко сужает высоту полёта фантазии. В-вторых, надо понимать, что игра (как фильм, картина, музыкальное произведение) – это совершенно отдельный вид искусства, со своими техническими приёмами, инструментами воздействия на зрителя-читателя-игрока и прочими нюансами. Эти вселенные не пересекаются, только общие идеи, может быть, перепархивают туда-сюда.

Может поэтому (или по другой причине) большую часть рассказа можно охарактеризовать, как «описалово» - в хорошем смысле слова. Это иногда работает, но в основном довольно скучно.

В рассказе только один персонаж. Общаться ему не с кем, кроме себя самого. Для нормального человека это странно и ненормально, и не может вызывать положительных эмоций. Но этого мало – всё содержание рассказа сводится к перманентному разрушению чего-нибудь и закономерно заканчивается суицидом единственного персонажа.

В этом месте я хотел сильно поругаться, но потом передумал.

«По ту сторону неба»

Да уж… Вот уж впрямь: «У вас продаётся старый славянский шкаф?»

Тут мы опять имеем привязку ко вселенной Евы. О недостатках такого подхода я уже сказал, но это бы ещё полбеды. Этот вот конкретный рассказ – яркий пример «голливудщины» (специальная американская призма, вставляемая в голову путём просмотра профильного кино-ширпортреба).

Станиславский ничего бы не воскликнул по такому поводу, он это не стал бы смотреть или читать. Мне вот приходится – по долгу службы, и даже молока никто не даёт за вредность.

Что я хочу посоветовать автору, то рисовать такие сюжеты только и исключительно в иронически-юмористических тонах. Это должно быть смешно или хотя бы вызывать улыбку, иначе это превращается в жвачку для мозгов – без смысла, идеи и содержания. Каковым и является по сути.

А с серьёзной миной вещать такое на публику – просто пошлость и неуважение к обществу. Впрочем, если кому нравится пожевать без напряжения мозгов и вкусовых рецепторов, то это вопрос опять же вкуса.

«Наследник по найму»

Без сомнения лидер конкурса. Хороший слог, добротный сюжет, проработка деталей и как раз тот случай, когда хочется сказать «верю». Поэтому не буду нахваливать, а просто порекомендую прочитать тем, кто не читал. Автор лично у меня вызывает подозрение в литературном профессионализме.

Ну, по крайней мере всё это относится к первой части рассказа – как раз до фразы «за три месяца Адрей пересёк» что-то там. А дальше слегка скомканный сюжет, достаточно искусственный финальный диалог и слюни из мыльной оперы вокруг голодной медведки (это такая ездовая собака местного разлива).

На мой взгляд, автор использовал домашнюю заготовку и слегка допилил на коленке под конкурс. Впрочем, это не отменяет хорошего качества исполнения. Возможно, я изображу в дальнейшем нечто вроде более подробной рецензии по этому поводу.

«Жернова Вселенной»

Что сказать – систематический и целенаправленный  подход автора к написанию рассказа не может не внушать уважения. Я почти зримо представляю, как он сначала читает тему конкурса, потом генерирует (вполне удачно) идею, потом сюжет, составляет план рассказа и с кропотливым усердным трудолюбием прорабатывает каждый пункт.

Я не утверждаю, что это обязательно плохо – «талант – это один процент гениальности, а остальные 99 – тяжёлая работа». (сам-то я  - вполне сформировавшийся лентяй) Однако, к сожалению, почти всегда творчество (и полёт фантазии с вдохновением) заканчивается при таком способе после генерации идеи и сюжета.

Этот рассказ – как раз тот случай. Полагаю, что будь у автора побольше времени, он бы всё это допилил, а может и отшлифовал. Однако «маемо, што маемо» – при хорошей задумке реализация получилась скучноватенькая (вполне читаемая, однако ж).

Имеется у автора и слегка голливудская призма, но это не критично.

«Призрачная надежда»

Ева, лор, братья Гонеры и все дела. Рассказ по игре ожидаемо скатился к пространным описаниям, бледным эмоциям (а скорей – к отсутствию таковых), догматической терминологии и прочему в таком духе.

Допускаю, что фанатам игры это может понравиться. А я не фанатик, я – просто старожил и завсегдатай.

Что до графоманства, упомянутого ранее, то оно в нашем разделе не возбраняется, а наоборот - всячески приветствуется.

Тут можно бы сказать пару "добрых" слов о лоре евы, как таковом, но вроде бы не попадает в тему, поэтому - в другой раз.

(продолжение следует) http://forum.eve-ru....18645&p=3952925

Сообщение отредактировал КотМэн: 17 February 2018 - 16:59

• 3

Никхерпоймикулус

Никхерпоймикулус

Clone Grade Iota

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPipPip
  • 1623 сообщений
424
Совесть - самая упругая вещь на свете :trololo:
Патаму нет тебе точег!

Сообщение отредактировал Никхерпоймикулус: 16 February 2018 - 9:47

• 1

КотМэн

КотМэн

Clone Grade Omicron

• Tech III Pilots
  • 36210 сообщений
2970
  • EVE Ingame:CheckMan Crossroad
  • Corp:X-files

Кот известный болтун. Обычно сливается ))

кстате, дон - кто из нас болтун и как там нащёт упругих предметов вроде совести? :trololo:

• 0

0 посетителей читают тему

0 members, 0 guests, 0 anonymous users

Куратор(ы) темы