Отыграл 13 часов в пилларсы. Первоначальный восторг пропал. Начались вопросы.
1. бОльшую часть заруб - вывозит вар. Лоу лвл маги - определенно субоптимальны. Пати уровня 5 варов + клерик будет значительно более эффективно, нежели "сбалансированая" пати. Сбить с ног, дальше просто накинулись, запинали. Самым мощным заклинанем, мой маг дает 50 урона в аое, коцает союзников и потом еще стоит отдыхает 2 - 3 секунды, в которые ему могут легко напихать по лицу.
2. Количество комбата. У тебя есть квестовая цель. Ты идешь к этой цели и у тебя впереди есть минимум десяток паков мобов, которых ты должен победить. Сложность убийства - возрастает быстро. И в итоге ты бОльшую частью времени - бьешь мобов. Я не беру Планескейп, где можно было пройти игру с 2мя боями, вроде как. Но это и не Балдурс Гейт, где боев было меньше, по моим ощущениям. Это же Айсвинд Дейл. Эдакая комбат поделка на движке.
3. Искусственное увеличение сложности. 4 припаса на нормале. Зачем ? Что сделает любой вменяемый человек, если в глубине данжа у него кончатся припасы ? Ответ. Он выйдет, дойдет до таверны, отдохнет, купит припасы, пойдет дальше. Итог : больше ненужных кликов, больше ненужной ловли блох.
4. Практическое отсуствие способов восполнить себе хп помимо отдыха. Этот пункт перекликается с пунктом 3. Клерик лечит эндуранс. Хп хер кто восстанавливает. Соси чешку на отдыхе. Опять же.
5. Бедные компаньоны. Эльф с синдромом аспергера порадовал, в остальном все бледно. Нет души, как в Минске, скажем. Как в Морте, как в Даакконе, как Имоен, в конце-то концов. Все диалоги это "я видел некоторое дерьмо, но давай вернемся к игре".
6. Нииизкий левелкап. 12. Называется мы явно планируем фигачить аддон. При этом аддон мы, скорее всего, уже почти зафигачили. Просто хотим еще денюжков. Находясь в первом акте я уже почти левел 6. Побочные квесты выполнял не все. Оче мало.
Может показаться, что я просто ною, как сучечка. Не вопрос, ваше право. Игра все равно радует, это глоток воздуха от различных шеппардов и прочей высокобюджетной братии. Но можно было сильно лучше. Претензии собсно выше.
В БГ боев было много. Это в БГ2 балансик сместился в сторону ролеплея, хотя опять же и там драк хватало. Боевая система в БГ точно также имела перекос в сторону бойцов. Хотя это соответствовало стандартам системы - в AD&D маги на низких уровнях сосали. К тому же настольная магическая система не очень канала для компьютерной игры, и в БГ2 ее доработали инстантными защитными автокастами. После чего маги немедленно прибавили в мощности.
Думаю, большинство проблем PoE вытекают из маленького бюджета. Ну да, 4 ляма потратили. Если поделить на 2.5 года разработки, то это 1.6 ляма в год. При средней зп разработчиков в 60 тысяч в год получается команда в 26 человек. А ведь еще на озвучку потратились.
Думаю, что дополнение, а тем более продолжение получатся куда лучше. Чему порукой пример Shadowrun Returns.
Сообщение отредактировал Kshahdoo: 29 March 2015 - 2:53