Посыпание головы пеплом говорит всего лишь о том, что в ближайшем будущем никаких изменений ждать не приходится. Все то "мы приняли к сведению ваше мнение и все исправим" откладывается в очередной раз и на неопределенный срок. Политика "экспаншен 2 раза в год" похерена и ей на место пришла "как получится, так получится". Даже попытка привлечь в игру эльфов-казуалов потерпела крах, когда те поняли, что за 2 триальные недели можно наиграться в куклы до тошноты, а больше с ними, в принципе, делать нечего.
И в провале "кукольного театра" виновато не отсутствие контента, а банальная "недоразвитость" технологий. ЦЦП решили быть самыми умными и идти не в ногу со временем, а "вырваться на шаг вперед", посчитав, что пока они разработают карбон и запустят хождение по станциям, технологии рендеренга и мощность видеокарт уйдут вперед семимильными шагами, а они с карбоном уже будут поджидать их за углом.(только так я могу объяснить сделанное ими) Этого не произоншло. И оказалось, что они топчутся за углом с букетом цветов, поджидая невесту, которая пошла в другую сторону. Что значит эта метафора? Наштамповать внутренние интерьеры не проблема, это всего лишь простейшие геометрические конструкции с натянутым скином, проблема в том, что когда в одно помещение "зайдут" пяток человек, ни одна карта их не вытянет, а если не пяток, пару десятков?
Тщательно взлелеянная стратегия обогнать всех пошла прахом. А тут еще оказалось, что похерив все остальные аспекты игры они не только не прибавили количество подписчиков за счет эльфов, но и стали терять старых, которым не по душе ни сверхмодные трусы и тапки, ни уютные камеры-одиночки.
Тем более, на заброшеных пустырях всегда буйным цветом разрастаются сорняки. Боты, РМТ, затоваривание рынка, в том числе и рынка суперкапов, куча высокоскиллованных персонажей, переходящих из рук в руки, резкое смещение нулевой политики к практически однополярному миру... Все самое худшее, что могло произойти, все то, что привело в прошлом к умиранию не одного игрового мира, произошло. Я даже не уверен, что точка невозвращения еще не пройдена, и все еще можно исправить произошедшее, особенно если дрожать от страха, боясь потерять кучу подписчиков в виде ботоаккаунтов и РМТ-альтов.
И совершенно вбивает осиновый кол в грудь игрового мира фраза, которую многие вообще не заметили, залюбовавшись пароксизмом самобичевания Петерсона.
"Если мы зациклимся на ежемесячных подписках и перестанем идти в ногу со временем (это касается принципов получения нами прибыли), то EVE Online может устареть"(с). Фактически она говорит о том, что ЦЦП всерьез рассматривает идею F2P, как основной источник дохода. А это, в свою очередь, говорит о том, что грядет эра "стрингов справедливости+50" и Т4 дрейков из ГМ-шопа, ибо F2P, основанное лишь на продаже трусов с цветочкаими, не состоятельно, но предметы, дающие игровое преимущество, раскупаются на ура.
Этой фразой Петерсон перечеркнул всю ту кучу воды, которую он лил на протяжении всего своего длинного письма, оставив в сухом остатке мысль - "мы поняли, что это конец и будем доить то что есть, пока это приносит хоть какую-то прибыль, не останавливаясь при этом ни перед чем".
Могу посоветовать исполнительному директору пройти в свой кабинет и тихонько сделать себе сеппуку.
П.С. да я видел фразу, где идет обещание не вводить имбы-шипов в ГМ-шоп. Точно так же поступает мой ребенок, он говорит: "я больше никогда не буду так делать", а на следующий день простит прощения за то, что все-таки сделал, и в очередной раз обещает больше так никогда не поступать. Хотя и ему, и уж тем более мне, понятно, что он все равно это сделает. Всегда легче попросить прощения, чем получить разрешение.