Император святой! Какая тема!
Одна дама, которую отсылают ознакомиться с предметной областью, этого не делает, причем гордо говорит, что ей то не нужно. Ну правильно, зачем? Ведь ее понимание темы находится где-то на уровне так 00-вых годов, а там эта тема очень злостная и не правильная, а значит и сейчас так!
Другой господин пытается доказать, что злостные разработчики всеми силами затягивают людей в пучину
развратадоната.
Ладно, далее будет много текста, но как обычно, всякие дамы и господа прочитают его по диагонали, повыдергивают фраз из контекста и будут думать, что всех победили
![спойлер спойлер](http://forum.eve-ru.com/public/style_images/icon87_02.png)
Немного истории
Давайте поговорим о донате, как о термине. В переводе donate это пожертвование. Не больше и не меньше.
Но мы то подразумеваем под "донатам" немного другое, ведь так?
Откуда пошло, что "задонатить" значит нагнуть?
Утверждать на 100%, я конечно не могу, но давайте на примере нашего комьюнити (русскоговорящего) заглянем в 2003-2004 года.
Перед вами Саня. Обычный такой студент 5-ого курса. Саня любит играть в Lineage 2 на официальном сервере. Он платит подписку, стоит на воротах в Гиране, торгует, гриндит и т.д.
Через некоторое время, Саня понимает, что его не очень устраивает то, как долго он качается, как приходится после смерти заново гриндить опыт, да и вообще, много чего ему не нравится и он сделал бы лучше.
Саня парень то головистый, он начинает изучать предмет и в итоге с легкостью создает свой сервачок ЛА2, домашний такой, уютненький. Зовет своих друзей побегать с ним, поубивать боссов. А т.к. админ он, то и качаться не придется (либо придется, но намного быстрее, чем на официальном).
И вот они бегают в 5-ом, не знают печали. Через неделю, их уже 10 - друзья позвали своих друзей. А друзья и рады - платить не надо, а результат почти такой же. Через месяц их уже 500. Это люди, которые либо не хотят платить, но хотят играть. Либо люди, которых не устраивают параметры официального сервера (рейты там и т.д.)
Саню все устраивает, ему нравится этим заниматься. Он даже сайтик сварганил простенький. Но чем больше юзеров у него на серваке, тем больше они пишут ему в личку. Сообщения совершенно разноплановые - кто-то застрял в текстурах, у кого-то не работает продавец, кто-то просит помочь с боссом и т.д. Поэтому Саня тратит все больше и больше времени на свое хобби.
Его отчислили с универа за прогулы, т.к. Саня пропадает за админством своего сервачка на долгие дни. Стипендию больше не платят, есть не на что. Да и домашний пк уже не выдерживает нагрузок.
И вот Саня придумывает, попросить денег у тех, кто играет на его сервачке. На сайте написал новость, мол так и так я бедный студент, дайте на пропитание, вот вебмани кошелек. С горем пополам, но пара людей ему таки закинули денжат на еду. Правда совсем мало. Ведь какой контингент людей играет? Те, кто не хотел платить на официальном сервере или тех, кого не устраивал официальный сервер.
И если первая категория людей, скорее всего денег на еду не занесет (да-да, люди такие сволочи. Они используют сервер, им все нравится, но платить за это они не хотят. Ведь кто платит за виртуальные пиксели?! Они же не платят за то, что бы вы дворе в футбик погонять. Мяч вон Ванька вынесет, а одежду мамка купит), то вот вторая категория людей может что-то и занесет.
Сервер падает все чаще, багов все больше, юзеров все больше. Просто пожертвований недостаточно, их слишком мало.
Тогда Саня думает: "А что, если я за то, что люди мне копеечку пожертвовали, буду им что-нибудь рисовать в игре".
И вот на сайте, в новостях появляется запись: "Для тех, кто закинет мне денжат на кошелек, я дам в пару миллионов голды".
И вот пожертвований стало в разы больше. Тут уже даже люди, которые не хотели платить за игру, могут захотеть получить какой-то профит здесь и сейчас.
Со временем Саня вводит все новые и новые виды плюшек, одна из них - меч карателя +20. В принципе, такой же меч можно купить и у людей, но он стоит очень дорого. Его можно сделать самому, но гриндить придется очень долго.
На его серваке появляются люди, которые полностью одеты во всякие вещи +20. Боевая эффективность таких людей намного выше, чем у не донатеров. Те, кто не донатил, тоже имеют такие вещи, но их количество примерно 1/1000.
Поэтому между тему кто задонатил и теми, кто не хочет получить те же вещи обычным путем (потому что долго и дорого, а они не хотят долго и дорого, но и донатить не хотят), вырастает стена ненависти.
Если их убивают, они кричат "чертов донатер".
Когда они проигрывают, виноват донатер.
Но играть продолжают. Ведь в принципе "сейчас они подгриндят и тоже смогут купить меч карателя +20 (или скрафтить)".
А у Сани дела идут нормально. Денег уже хватило и на более мощный ПК, и еду нормальную покупает, а не бомжпакеты. И тойотку прикупил.
И тут Саня придумывает: "А почему бы мне не добавить вещей, которых в игре нет. Хм, и сделаю я их за пожертвования!"
И вот так в игре появился меч нагибатора +40, который купить можно, только дав Саньку копеечку.
Я считаю, что в нашем комьюнити так и сформировалось представление о донате.
Для них нет разницы, меч карателя +20 или меч нагибатора +40. И то и другое можно купить за донат. Но по факту разница огромная. Меч карателя можно добыть и внутриигровой механикой, а вот меч нагибатора нет.
Второй вариант, это когда меч нагибатора можно продать внутри уже самой игры. Тут уже сложнее сбалансить, но все еще можно.
ЗЫ: Я был одним из друганов Сани, которые играли с ним на его пиратском сервачке :3
Донат (или более правильно - микротранзакции, т.к. мы уже не просто жертвуем, а именно покупаем конкретную вещь) не ломает игровую механику до тех пор, пока не дает каких-то уникальных особенностей, доступных только за $.
Пример: на одном пиратском сервере ла2, на котором я играл, была возможность купить себе бустеры "бега". Вам лень бегать? Купите бустер и будете бегать на 200% быстрее. Вот такая вещь недоступна игровыми способами. Ее нельзя было продать внутри самой игры.
Что мы видим в ЕвЕ на текущий момент?
Можно задонатить плекс. Задонатив плекс, его можно продать и выручить иски. Т.к. у нас игра с живым рынком
driven by players, то иски позволяют купить чуть ли не все, что угодно. Но ломает ли это? Нет. Т.к. эти же иски можно получить
потратив время. И более того, при смерти пилот теряет свой корабль.
Можно задонатить экстратор. Сам по себе экстратор позволяет вытащить из себя СП. Зачем? Ну, вы можете продать это на рынке. Т.е. вы даже сами себе не можете его вколоть, тем самым перераспределив СП. Т.е. результат, как и с плексом: вы купили за $, получили иски.
Пока ничего страшного. А если учесть, что количество СП не имеет значение (сходятся 2 сферических пилота, у обоих перфектный рифтер, но у одного из них на 20кк СП больше, но значения они в данном бою на рифтерах не имеют), то выходит, что пилот, который
ПОКУПАЕТ экстрактор на рынке (
НЕ ДОНАТЕР) лишь ускоряет то, что мог получить со временем.
Вопрос: Погодите, но бустер на скорость ведь тоже ускоряет?! Тогда почему бустер на скорость злостный донат, а экстратор нет.
Ответ: бустер на скорость доступен только тому, кто вложил $
И он предоставляет механику, недоступную другими способами
ВООБЩЕ. В данном случае экстратор можно продать внутри самой игры. По сути, если его
НЕ продавать, то экстратор полностью бесполезен и не дает
НИЧЕГО.
Вы вложили $, купили экстратор, вынули СП. Дальше то что? Какое нечестное преимущество получили вы в качестве злостного донатера? Скорее вы получили
отрицательное преимущество, т.к. потеряли часть своих СП.
Тут может появится Панзер, со своей альто_сп_фермой и аргументами: "А вот если есть альт, то мейн получает СП донатом". Но Панзер не понимает, что с точки зрения игры, есть 2 пилота, один из которых донатит, вынимает СП и бесплатно отдает другому. Почему он так делает? Ну может дурачок, а может его обманули - не суть важно.
А то, что за 2-мя пилотами стоит один и тот же человек, с точки зрения
геймдизайна совершенно не важно. Это не учитывается. Разработчику совершенно пофигу, сколько реальных игроков. Ему важно
СКОЛЬКО АККАУНТОВ. А аккаунтов тут 2.
Можно конечно потратить плекс и включить параллельное обучение на одном аккаунте. Но... Это тоже 2 аккаунта для разработчиков, т.к. ты заплатил за подписку
+вложил плекс (что по факту дороже, чем просто подписка).