В АТ9 финалах был срежисированный бой - виндики закатывают слепней в стандартных фитах. Аутбрейки подумали "да ну нах" и зафитили туда вместо такла танк (лишняя инвуля или кин хард, не помню), что развернуло ход боя на 180 градусов. Гармон видя все это зашел в тс к ним и возмутился, мол че за фигня, договаривались же (офк с матом). Заратустра (если мне не изменяет память, он тогда ФКшил аутбрейками) понял что ошибся, сказал своим что делать и произошло то что произошло. Эморейдж, насколько я понимаю, подразумевает потерю существенной доли контроля над собой, явно не тот случай. Пришел, наорал, ушел (пс инфа из вторых рук, от Хаарта - меня лично при тех событиях не было в команде)
В ат13 был приступ честности у ДХБ, можно ли его квалифицировать как эморейдж? По-моему нет, он просто пошел и молча слил инфу. Внутри команды до собственно бана эморейджа не было. Потом некоторых порвало, да.
Под эморейджом можно понимать разное и мб это слишком громкое слово - издалека и то и другое выглядело как необдуманное действие под влиянием каких-то сильных эмоций. ФК кричат по разному, мне видится что-то инфернальное на уровне %известный своими криками фк% - но мы никогда не узнаем.
Возможно дело в каких-то культурных различиях, но предательство команды из-за нарушений командой каких-то неформальных правил - сомнительная история в плане приступа честности, совести и прочего. Скорее верится в то, что его эго прищемили или что пл пообещали ему что-то.
В плане эмоциональной стабильности в команде у нас вообще все замечательно было. За все время я помню только трех людей с настолько большим эго, что оно периодически мешало работать, и то недолго (да, дхб был одним из них - его желание летать на всяких "мазершипах" типа варгура перевешивало здравый смысл).
Нет сомнений, поскольку чем дальше тем больше боев было в финалах. Без определённой стойкости хорошо отлетать даже несколько матчей в день, не говоря уже о подряд - сложно.
"В какие-то" можно, но неинтересно, а в какие интересно - нельзя. Чтобы топовой команде закатать среднюю команду с вероятностью около 100% не нужно знать пул ее сетапов и что они будут ставить. У них наверняка хуже состав кораблей, хуже фиты, отлетают они хуже, поэтому топовой команде не нужно тратить огромные ресурсы на шпионаж за всеми возможными соперниками (а ведь до старта не угадаешь, с кем из них встретишься). Можно шпионить за чем-то, за чем просто шпионить - за опен тренировками например, чтобы понимать, правильно теорикрафтер угадал мету или нет, и видны ли какие-то ломатели вашей меты или там все предсказуемо.
С позиции альянса типа Гидры - да, несомненно. Крупный нулевой альянс это другая история - шпионы в других значимых альянсах уже есть, пл будучи мотивированными на победу в ат вполне могли добавлять к этой сети шпионов и в хорошо выступающие или победившие их команды, сразу после окончаний турнира. Конечно, не все альянсы можно или даже нужно охватить (и возможно за всех отдувался манкисфера).
Подлинность любых таких пруфов сложно подтвердить. Защиту от plausible deniability в логах чата/скриншотах не завезли, сори.
(впрочем, ццп не помешало поверить логам дхб из скайпа которые тоже легко подделать)
Скажем так, это вопрос веры. Я в это верю по ряду причин:
Согласен что дым есть, но у меня нет уверенности - Гоббинс был в ПЛ теорикрафтером и соотв. входил во внутренний круг, в ат8 он перешел в гидру и был тренером/теорикрафтером (?) - он разругался с шамисом, мешал пл тренироваться, но не сказал или не знал о том что происходило?
В том же ат8 Пл шпионили за гидрой чуть ли чаще чем те тренировались (а гидра отвечала потом и пл и другим альянсам той же монетой), понятно что просто давление или зарисовки тактики/содержимого вреков могли быть целью, но если ты будешь знать на чем они будут - не слишком ли большие затраты сил к выгоде?
Пл победили также в нескольких турнирах на фанфесте - там что, тоже хаки использовали?
Опять же зная что примерно между ат8 и ат9 у пл были крупные неприятности - потеря клайма, внутренние разборки, ушло несколько корп и значимых людей, был слит АТ форум, но признания о хаке всплыли сильно позже, что странно и возникает вопрос так ли значима на этом фоне заплатка на (предположительный) хак?
Субъективно вне АТ пл были интересным смол-мидскейл противником в, скажем, 08 году и жалким зрелищем в, скажем, 12 - поэтому мне проще поверить что в 8-9 году они были существенно лучше и в ат. А для вас они всегда (те с ат9) были дном речным и мб проще объяснить прошлые успехи наличием утраченных инструментов.
Что до логов в скайпе - я и не верил, но было признание и мне почему-то казалось что до решения ццп.
Аккшаринга у нас было много. Каждый кто играет в матче был обязан отдать свои логины 2-3 страхующим, которые сидят на логинскрине и готовы подхватить корабль вылетевшего. Был аккшаринг связанный со скиллами (например, мейн кого-то не умел тот корабль который оптимально было выдать ему - ему давали персонажа который все умел; аналогично со слетом т3 скиллов). Но за аккшаринг никогда не банили. Он был в еуле только для того чтобы если банят совершившего реальное нарушение - те кто давали ему в пользование свои аккаунты не жаловались на несправедливые баны.
...
- теорикрафт-тула которой скармливаешь список фитов, а она тебе готовый оформленный форум пост с набором нужных статок сетапа (это было моим любимым детищем так как экономило просто сотни человекочасов)
...
Так что с точки зрения ЕУЛЫ в турнирном плане наша команда была чиста (могу ручаться за период ат10-ат13). Вне турнира не совсем - как многие знают, гармон, кириан и многие другие в итоге улетели в бан за РМТ. С точки зрения турнирных правил - не чиста. Почему - я наверное уже писал, после бана гидры в ат10 я понял что ццп насрать на написанные ими же правила если им очень хочется кого-то наказать (а до кучи и меня, хотя я к этому не имел никакого отношения), и сразу же принял для себя что мне на них тоже насрать. Но до ат13 как-то не выходило сражаться со спарринг-партнерами, поэтому оно никак не стреляло.
Мои победы итак достаточно часто списывают на коллюжен в общем-то, так что ничего нового.
Слышал подобное и про ботоводство - мол за него никогда не банят, если нет рмт. Однако типичные истории с акшарингом это либо "меня обвинили в %чем-то% и акшаринге, я убедительно показал что %чего-то% не было, а бан - остался" либо "акшарил с другом, он украл ассеты, написал петицию - получил бан на все акки". Правоприменительная практика к разным нарушениям еулы в разное время - это отдельная история, но в еуле запрет есть и он людей пугает на фоне описанных историй (многие из которых возможно связаны с рмт, ботоводством и прочим) Кроме того в более-менее крупном альянсе - уровень доверия необходимый для обмена паролями от акков кмк недостижим тк с директорскими правами можно было натворить таких дел за ночь, что никакая победа в ат это не покроет и наличие шпионов в альянсе это не паранойя, а факт. Впрочем точно знать не могу, мб это уже давно норма для большинства неплохо выступающих в ат альянсов.
И конечно активное применение акшаринга - позволяет не выбирать сначала чаров, которые лучше других могут сесть на корабль в фите, а потом из их владельцев выбрать наиболее опытного игрока, а сразу тренировать людей в определенных ролях и/или комбинациях. И на матче, при прочих равных с твоей стороны будет группа людей отлетавших вместе на своих ролях 10 тренировок, а у противника солянка пару раз летавшая в таком составе, но на разных ролях и раза 3. Ессно с акшарингом ещё и тренировки проще устраивать, так что прочие равными с шансами тоже не будут.
Но целью не было очернить или сказать что мол победили только из-за того что пользовались этим или тем, а показать что если есть какие-то линии на песке через которые команда не хочет или не может переступить - понадобится больше сил, умений, удачи чтобы победить. И если загнать какую-то команду обратно - далеко не факт что результат будет другим.
Удивлён что не было "легкого клиента" или "плагина" к пифе для сухих прогонов сетапов или быстрых ответов на мелкие вопросы - что лучше против такой цели хейл или доми, 1 км или 3, аб или мвд итд. И кмк теорикратинг и понимание меты это наименее освещаемые и наиболее важные темы для ат. Исполнение можно механически натренировать ( слаженность и дисциплину тоже) - а вот как натренировать понимание что может сработать, а что нет?