"много букаф", "сумбурно", но всё по делу
"Хочется" - весьма эгоистического слово. Как то мало сочетается вместе с "долг перед обществом"
Почему обязательно надо вдаваться в крайности ? "
Хотеть" что то для себя и быть при этом полезным для остальных это такое эгоистичное желание ?
Быть частью великого, большего.... Может не стоит пытаться быть частью? Мне кажется что подменять собственные цели целями общества - это неправильно. Твоя "пустота в жизни" - это не "отсутствие пользы для общества", это "отсутствие личностных целей". Найди цель - то, ради чего тебе самому хочется жить - и возможно существование превратится в жизнь.
Человек существо социальное, даже когда индивид всячески показывает что ему никто не нужен, ему необходимо чтобы кто то из окружающих заметил, что ему никто не нужен
.В принципе мы уже являемся частичками общества, различных групп, социальных слоев. Только можно быть маленькой серой точкой где то в отдаленной серой кучке, а можно добиться чего то большего... Термин (примененный не к моему образу жизни, а к образу тех кого я наблюдаю регулярно) "
пустота жизни" это не "
отсутствие личностынх целей" они то как раз есть, только это скорее даже не цели, а "желания" или "потребности", самые простые и доступные. А "
пустота жизни" в плане вообще отсутствия каких либо достижений или стремлений, не важно для себя или для других, а вообще в принципе их отсутствие.
На "Подмену ценностей" вообще отдельно можно пофилософствовать, что ты считаешь своими личными ценностями ? Те что сформировались пока ты рос и взрослел в своей семье, среди друзей, коллег. Те ценности что были основаны на информации полученной из общества в котором ты находился, т.е. общество прямо или косвенно участвовало в формировании твоих личных ценностей, они точно твои ?
Или же настоящие ценности это те что лежат в том что часто называется как "душа" ? Получается человек умеющий хоть чуточку слушать свою душу никогда не станет жертвой подмены ценностей ?
А в какой то период времени совпадение желаний общества и желаний отдельного индивида это что то из разряда "не может быть, потому что просто не может быть!" ?
Цель нужно найти такую чтобы и тебе хотелось ей достичь для себя и чтобы от нее была хоть чуточку, но польза остальным. Как ты пишешь дальше...
Лично я планирую к 40 годам написать книгу по философии и, даже если она не будет опубликована, т.е. не принесет пользы обществу - я не считаю что та часть моей жизни будет более пустой или бесполезной чем "насыщеная жизнь человека который 50 лет приносил пользу обществу"
Пусть даже твою книгу не увидят тысячи\миллионы, но я думаю ты её обязательно дашь почитать близким, друзьям, знакомым, коллегам. Так что не получается твоя "личная" цель такой уж бесполезной для общества пусть и в узком кругу людей
.
Но даже если всё так ты говоришь, и ты написав книгу пусть её даже внимание!
никто и никогда не прочтет, будешь при этом счастлив... ну чтож, флаг в руки. Тут у нас видимо ценности разные, ибо Я не получил бы от достижения такой "цели" ни капельки удовольствия, а скорее даже остался бы осадок от того что потратил время в пустую.
А никто не говорит о том что "стремление к личностным интересам" - это "стремление к деньгам". Я не вижу в твоих словах стремления "служить обществу и приносить ему пользу". Я вижу стремление улучшить свою личностную жизнь путем наполнения ее смыслом
Опять же не надо делить на черное и белое, по твоему либо выбирать "личное стремление" либо "служить обществу" - градаций между ними не существует ?
С моим смыслом жизни я давно разобрался, поиск и смена конкретной самореализации стоит за целой пропастью от точки поиска смысла жизни, спасибо, но все в твоем посте по этому поводу не в кассу вообще
З.Ы. to all Я недавно решил с само иронизировать тем самым "зажравшимся москвичем-романтиком", теперь всю тему отдельные личности смакуют, то ли не поняв, то ли специально воспользовавшись возможностью подколоть. Воистину дай людям власть над собой и ты узнаешь кто чего стоит
UPD
З.З.Ы. Чтож так долго плюсомёт перезаряжается
Сообщение отредактировал Yolkree: 17 February 2009 - 16:21