Читаемость: нормальная.
Идея: дистанционный эмоциональный паразит, маскирующийся под Бога.
Оригинальность: да, но, как говорится, потенциал велик. Т.е. сделать-то из этого можно многое, но...
Впечатление: Середнячок для этого конкурса, но понятно почему оставлен в отстающих. Не цепляет. Про "чувство ужаса и обезоруживающей паники" мы должны не читать, мы должны это ощутить за главгероя. А тут все эмоции описаны эмоциями. Логика вроде не страдает, а сопереживания нет вообще. Чем дальше, тем больше переживаний у главгероя, а у читателя переживаний как не было, так и нет. А нет переживания - нет и доверия, что это нечто - гораздо большее, чем человек, на месте главгероя я не поверил бы в то, что это Бог.
Поворот с врачом застал врасплох, и я уж было подумал, что сейчас бог этой вселенной начнёт препираться с богом той вселенной за душу главгероя...но это оказался главврач. Возможный косяк по части нейрофизиологии - насколько я знаю, мозг - последнее, что отключается при предельном истощении. Сначала - мышечная атрофия, ткани, органы. Мозг получает питание до самой смерти. Заскучал, когда прочитал про паразита, но заинтересовался, когда дочитал до того, что паразит питается эмоциями. Но объяснения внепланетной жизни всё равно нет, непонятно, ни как этот паразит питается, ни как существует, ни как контактирует. Слишком много вопросов.
Персонажи: минус за них, главгерой обозначен как "из религионзной семьи", но ведёт себя фанатично, сходу доверяет. Кому? Богу, применяющему спецэффекты? Ок. А врачу почему начинает доверять после этого?
Перл: «Чёрт!» - подумал Ритток. – «На меня напал философ».
Вердикт: троечка.
Голодное чудовище истекая слюной бросилось на брошенный кусок, подхватило когтями и, нацепив на грудные шипы, уволокло подальше от света. В темном углу клетки началась яростная возня, скрежет когтей по металлическому полу, чавкание, какое-то всхлипывание. Бока и живот зверюги передергивались от спазмов голода. Внезапно монстр отпрянул и в его вое появилось разочарование и обида.
"Пища пустая. Она не насыщает. Обманка."Оно подбежало к решетке и ткнулось мордой между прутьев, тоскливо глядя на "кормильца". Усы чудовища скорбно обвисли, глаза наполнились слезами. Кошмарный, чешуйчатый сгусток силы, злобы и смерти глядел на человека взглядом голодного щенка.
"Где? За что?"- Все, что есть, приятель, - пробормотал Огонёк.
Как будто поняв его беспомощность, чудовище отпрянуло от решетки и побежало вдоль прутьев, попутно обвивая каждый из них гребнистым хвостом, словно пробуя их на прочность, пытаясь перепилить и вырваться на волю.
"Мне нужно есть! Еды! Еды!"Xantor Bludberry где то 2011 г. (с)
Огонёк, слабо. Рецензия не цепляет. И потом, мне рассказ немного другим не понравился, но ты почему то упомянул. что нет объяснений и слишком много вопросов остается. По мне это как раз неплохо. Слишком разжеванная история не оставляет места для фантазии. Хотя в этом последнем варианте я так понял, что НЕХ в контейнере просто подвернулась под руку и попала под раздачу.
Сообщение отредактировал Zasrak: 27 January 2012 - 7:11