Донат На хостинг |
ISK за переводы до 75kk за 1000зн. |
Хроники EVE Сборник |
Новичкам Полезная информация |

"EVE - Осенний хардкор" - финал: тексты, голосование, обсуждение
Отправлено 14 December 2011 - 16:12

Я расскажу как появились "Шмели". Начало сна никто не помнит, так же и я не могу вспомнить откуда в моей голове появилась странная старуха живущая в избе на космической станции. Именно в избе, именно на станции, именно старуха. Вот такой цельный образ. А еще был усталый пилот (видимо это я), который волею судеб к ней в избу попал и все это чудо увидел. Это правильно, ведь что это за чудо если его никто не видел? И вот он там остановился удивленный, ошарашенный, и так они и сидели за чаем под гудение шмелей и шелест травы, среди подсолнухов в избе посреди космоса, железа, рутины, суеты, в своем маленьком лете. Иногда я заходил и думал, а что будет дальше? Почему эта женщина тут? Что она делает, с чего такой образ жизни? Какая история у нее была? А пилот? Почему он устал? Куда он пойдет дальше? Что он ищет?
Однажды вечером, а именно 25 октября 2011 года я зашел на ив-ру.ком. На игру я практически забил пару лет назад, но на форум иногда заглядывал. И вот, захожу я значит на форум и вижу - конкурс, арбитр Дивов. Вот думаю, серьезный конкурс. Было бы здорово поучаствовать, сам Дивов судит. Но а кто я такой? Я же не писатель, вообще никогда ничего не писал, за исключением тех преступлений против русской словесности которые мне приходится писать на работе. Читаю условия, сроки сдачи. Внезапно обнаруживаю что я успеваю отправить рассказ. Читаю, что должна быть женщина. Но Фанни как раз женщина, хоть и старая (я никогда не видел ее иначе, это тем кто про "пасечника"). И этот пилот, и этот дом со шмелями, все есть в моей голове. Это не могло быть просто совпадением. Я понял, что не прощу себе если упущу этот шанс, и позволю этому мирку молча сгинуть в моем сознании. Прочитав рекомендации Огонька я сел писать свой первый рассказ. Сел и выпал из жизни. Отпал от компа я только в дыв часа ночи, понимая что вставать через четыре часа и завтра будет плохо.
Через два дня, отоспавшись и остыв, я перечитал рассказ. Это было ужасно. Лютые грамматические ошибки, страшные предложения, масло масленое. Но шмели, домик, пилот и Фанни были. Я правил, правил и правил. Потом отослал ни на что не надеясь. Моей главной задачей на тот момент было чтобы мой рассказ прошел премодерацию, чтобы кто то кроме меня увидел этот домик среди подсолнухов. Этого бы хватило. Но победить было бы все таки не плохо. Чтобы увеличить шансы на победу я написал "Если бы не..." точно так же вычитал его через пару дней и отправил. Идею я придумал наспех и просто описывал знакомых мне по еве людей. Эта часть, кстати, удалась. Кое кто кое кого правильно узнал.
Неожиданно для меня Шмели прошли премодерацию. Эпик вин! На большее я мог только надеяться. Без плюса? А что этот плюс? Я понял "что этот плюс" когда без плюса прошли кроме шмелей всего 3 рассказа. "Если бы не..." оказался безблагодатным, о чем мне и сообщило жюри. Ну и ок, цели то я достиг, один рассказ прошел. Облагородив "Если бы не..." и слегка изменив идею я попросил Кея выложить его анонимно. Я тогда не знал что "Если бы не..." будет лучше некоторых прошедших рассказов, и я не жалею что снял его. Это была практика, второй рассказ в моей жизни.
Дак вот... Жюри признало "Шмелей". Только после этого я понял что рассказ чего то стоит, перечитал его еще раз и дал прочитать жене. Слегка поправленный вариант - это то что вы все тут читали.
Дальнейшее стало для меня еще большим сюрпризом. Голоса читателей, благосклонность жюри, хорошая, полезная критика. Я задумался, удача это, или что то еще? Тогда я написал "Красавицу". В первую очередь чтобы узнать самому, повезло мне, или все таки я что-то могу? Оказалось что дело не полностью в удаче. Я вообще не хотел открывать авторство, это Кей убедил меня что все таки стоит открыться. Тем временем рассказ вышел в финал и слегка поправленный, в соответствии с критикой, уехал к арбитру. Большего от конкурса мне было не нужно. Критика Дивова на мой первый нубский рассказ - это джекпот.
Потом дни тянулись и тянулись. Не то чтобы я на что-то надеялся, просто незавершенный конкурс висел как незаконченное дело. Народ разошелся, а я нет.
Сегодня все закончилось. Но не для меня. После этой победы, несомненно одной из главных побед моей жизни, я продолжу писать. Я продолжу мечтать, получать опыт, раздражать окружающих. Видимо это судьба, которая все расставляет по своим местам. Не стоит ей перечить.
Я хочу сказать огромное спасибо Кею, арбитру, жюри. А самое большое спасибо я хочу сказать тем кто прочитал рассказ и кому он понравился. Я надеюсь что ваша жизнь стала чуточку ярче и легче, иначе и смысла в рассказе нет.
Притворись дураком и не спорь с дураками: Всякий, кто не дурак, - вольнодумец и враг!
Отправлено 14 December 2011 - 16:18

Кей уже куратора снял с себя, да? Тогда можно топтаться по Дивову?
Рецензия на текст Дивова от Пепелаца
" - Я сижу на берегу, не могу поднять ногУ. - Не ногУ, а нОгу! - Все равно, не мОгу."
Сидит себе Дивов в деревне, с лыжной прогулки вернулся, с морозца, 100 грам навернул, кота за ухом почесывает. Тут его окуратно так домовенок
- Слышъ, Дивов, рецензии же...
- А? Чиво? - Дивов ковыряет пальцем в носу, зевает, - да ну, лень, давай завтра.
Через два дня.
- Слышъ, Дивов, рецензии-то написал?
- А? Чиво? Завтра напишу.
Через две недели
- Слы, ну пожалуйста, они там уже ногти на ногах грызут...
- Ладно, погоди, через час сделаю.
Дивов зевает, кладет ноги на журнальный столик, на колени берет ноут и набивает одной рукой, второй продолжая почесывать кота: "Однажды в студеную зимнюю пору..."
- Не, что-то не то, - стирает.
"Так вот. что я хочу сказать про тексты..." Глаза потихоньку закрываются, мысли витают где-то далеко, растекаясь по странице ворда, но рука привычно набивает текст...
Конец.
Ждал разгромной статьи символов на 100К, как минимум. С лязганьем танковых гусениц, утюжащих каждый текст, с кровью, штыковой атакой, месиловом... Короче, Курской Дуги ждал. А получилось то, что я выше описал.
Очень обидно, когда человек, берясь за такое дело, относится к нему настолько халатно. Лучше не браться и не делать, чем браться и делать так. Так ему и передай, Кей, мол: "Народ передает свою искреннюю благодарность со словами "Видно вы, известные, нас не уважаете"(с)"
Да, отдельная благодарность организатору конкурса, Кейловеру. За то, что мучался, за то, что суетился, нервничал, страдал, но двигал это дело. Я бы так на чистом энтузиазме не смог
Еще раз поздравляю Виздума и двоих призеров. Автор Капли, открой личико, наконец. (:
Поздравляю миндвока с последним местом, я же говорил, что твоя размазня ничего не возьмет. :р
Все, что я хотел сказать по поводу текстов, я уже сказал. Надеюсь что в дальнейшей работе вы вырастете из детской болезни изложения чужих идей и мыслей, сможите так же достойно излагать свои собственные.
Всем удачи и творческих успехов. (:
Сообщение отредактировал СтарыйПепелац: 14 December 2011 - 17:14
Отправлено 14 December 2011 - 16:37

Есть просьба.
Когда определишься, сколько там Сейлин получит в исках, отпиши в личку. Потому что мало того, что у нас соавторство, так я ещё хотел перенаправить часть выигрыша на тех, кому чуть-чуть не повезло.
Это "Единственный" и это "Каждый по-своему".
"Феномен", "Побег" и "True..." от этого бонуса отказались.
=================
Теперь Виздум. Виз, ты и так всё знаешь. Главное, не подхвати звёздную болезнь

=================
Amirita, да, блин

И спасибо за комплимент энивей

=================
Пепелац, по "Лейт" откликнешься?

Сообщение отредактировал Clancy: 14 December 2011 - 17:04
Лично я - полисексуальная кошечка, запертая в теле женщины.
запоминать три фигуры (квадратик, крест, дрон, треугольник, овал)
Отправлено 14 December 2011 - 17:03

Я идею рассказа придумал за минуту, и это было ошибкой. Дал бы себе паручасов на рассуждение хотя бы... эхъ. Всё же отбрасывать роль вдохновения в далёкий угол, заявляя, что выверенный холодный текст стоит вдохновенного и жизнеутверждающего - слепота и гордыня.
Но тем не менее. Сижу тут и корчу довольную мину. Потому что призовое место на мертворождённой идее - это приятно. Это знак того, что некромантия педантичного подхода к обработке текста способна всё же сделать его живым - просто писать надо лучше. А учиться на собственных ошибках - это, пожалуй, единственное, чему я самообучился за месяцы и годы графоманьячества.
P.S. Присоединяюсь ещё к вопросу Клэнси: в печать тексты пойдут/нет?
P.P.S. Это было шикарно. Конкурс - это было шикарно.
Отправлено 14 December 2011 - 17:14

Кто обещал "это самый последний распоследний раз"? (:
честно? на тот момент я вообще, вообще-вообще, не помнил о том, что "Лейт", оказывается, у меня уже написана. И если бы случайный прохожий не оставил коммент в духе "о!" - здесь бы оно тоже не появилось.
Что касается _следующих_ рассказов - они действительно не появятся раньше того, как я починю камертон

Впрочем, действительно, точная формулировка обращения в личке содержала "непривлекание-внимания-ради-отклика".
Сорри.
Лично я - полисексуальная кошечка, запертая в теле женщины.
запоминать три фигуры (квадратик, крест, дрон, треугольник, овал)
Отправлено 14 December 2011 - 17:17

Итого - курим бамбук, курим рецензии, правим тексты, стучим в личку "Кей, я переписал текст, давай подумаем кому его показать на предмет печати".
Кроме того я обещал отписаться по всем конкурсным текстам. Ищу время, набрасываю тексты.
По поводу рецензий от Дивова - не знаю я что вы там от них ожидали. Я был готов к любому варианту. И к гусеницам с намотаными на них авторскими кишками и к добреньким поглаживаниям. Именно для этого у вас есть группа "Особое мнение" - разброс мнений, разные параметры оценки, разные способы ткнуть автора носом в его же лужу.
Сообщение отредактировал keylover: 14 December 2011 - 20:44
Отправлено 14 December 2011 - 17:40

Смотри, я тоже был готов к любым вариантам. Кроме варианта "отвлеченные рассуждения на интересную мне тему и пару строк по текстам для отмазки".Я был готов к любому варианту. И к гусеницам с намотаными на них авторскими кишками и к добреньким поглаживаниям
Там был сарказм в сторону миндвока. Ваш КО. (:"Тем, у кого всё идеально"? По себе знаю - тексты можно править бесконечно =_=. А идеала, кстати, не существует). Так что нефих лениться).
Отправлено 14 December 2011 - 17:41

Если у Галиной будет время она отпишется очень иначе, но я бы не надеялся. Как по мне то финалистам грех жаловаться. Призы есть? есть. Критика есть? Более чем.
Сообщение отредактировал keylover: 14 December 2011 - 17:43
Отправлено 14 December 2011 - 17:47

Отправлено 14 December 2011 - 18:20

ps/ да лан вам, Дивов оценит высокую прозу Пепы
"Тем, у кого всё идеально"? По себе знаю - тексты можно править бесконечно =_=. А идеала, кстати, не существует). Так что нефих лениться).
Лучше написать несколько новых текстов, чем мучать один единственный.
Сообщение отредактировал mindw0rk: 14 December 2011 - 18:03

Отправлено 14 December 2011 - 18:41

Отправлено 14 December 2011 - 18:45

Я чего ждал-то от критики "особых". Ждал, что мне откроют глаза на рассказы. Что лапшу послепрочитанных мыслей в моей голове отбросят на дуршлаг, вся вода стечёт, конкретка останется. И я пойму - вот это хорошо, а вот это плохо и никак иначе. Ожидал, что мне прямо таки навяжут новые критерии оценки, убедят в них, и я в них въеду и стану разделять.

Прочитал критику.

Ничего в восприятии рассказов не изменилось. Совсем.
Как так-то? Они же "особые". Ладно, промолчал, думал, Дивов жахнет. А в критике Дивова больше Дивова, чем критики. И опять - что читал, что не читал. Никак. Обсасывали рассказы, обсасывали, да так и не обсосали.
Мб это я такой
Отправлено 14 December 2011 - 19:32

Где эпика-то? Такой ажиотаж был вокруг этих рецензий, столько времени ждали их. Я именно тебя спрашиваю, потому что ты в этой области шаришь, к твоему мнению стоит прислушаться. Повторю вопрос: критика "особых" - действительно хорошая, годная критика, за которой стоит гоняться, к которой стоит прислушиваться? Ответь, а? Или моё разочарование во всей этой литтусовке мёртвым грузом ляжет на твою совесть

Отправлено 14 December 2011 - 19:50

1 посетителей читают тему
0 members, 1 guests, 0 anonymous users