Перевод делался на скорую руку "для своих". Опечаток и ошибок наверняка масса, т.к. писал за один присест, сам еще даже не читал. Но, думаю, в данном случае оперативность - важней. Потом все исправлю. Наверное.
Оригинал: http://themittani.co...acuate?page=0,0
Эналури, Блек Райс. На войне, история часто пишется победителями. Много раз я пытался сохранить хоть какое-то подобие равновесия в своих предыдущих репортах о том, что происходило в Блэк Райсе, но в свете последних событий этой недели - нет смысла даже пытаться. Одна из сторон получила по заднице в настолько красивой манере, что выставить это в каком-то другом свете было бы неуважительно по отношению к тем, что участвовали с обеих сторон.
Пока я пишу эти слова массивная эвакуация из Эналури идет полным ходом. Тысячи кораблей были сбиты в ходе ожесточенных боев последних трех дней: флот Калдари сломлен.
Галленты не особенно активно захватывают оставишиеся комплексы в системы, а держат выходы и андоки системы на десятках своих "Cockbag трешерах" взрывая все до чего могут дотянуться. Процент захвата Эналури на данный момент составляет 90.7, ранним утром 14-го апреля и скорее всего система падет еще до того, как вы прочтете эти слова. После трехнедельного тупика кампания наконец-то близка к концу...
Некоторые из вас могут помнить репорт, который я сделал недели две назад о планах наступления Калдари на Нинамайлу. Это потребовало недельной подготовки сил и ресурсов в системе по соседству - Эналури. Благодоря утечкам информации туда сюда, Галленты смогли реализовать массивные оборонительные усилия для защиты своего Рима от полчищ варваров. Почти каждая корпорация и альянц, что под находились под централизованой командной структурой были поставлены в известность и призваны помочь в этом, и, по правде, почти каждый Галлент откликнулся на зов. Корабли, клоны, боепривас были сосредоточены в Нинамайле в ходе подготовки от отражению массированной атаки... которая так никогда и не состоялась.
Некоторые бои разумеется, конечно же, происходили, но ничего дейстительно выходящего за рамки. Дополнительное внимание взяло на себя присутствие TDMC в регионе, хотя конечно можно возразить, что большинство экшена пришло от посторонних летавших мимо, чем непосредственно в стычках Каладри и Галлентов. Почта перехваченная галлентийскими шпионов говорила о том, что элемент сюрприза прошел, а некоторые лидеры Калдари высказывают против того, чтобы перегибать с Нинамайлой и придерживаться более сдержанного подхода.
В течении следующей недели обе стороны пошли в атаку на систему друг друга, но в то время как Каладри действовали в основном в европейской таймзоне, Галленты начинали обычно позже по времени. В такой ситуации преимущество было всегда у обороняющейся стороны. Уровень захвата систем не превышал 20-30%, да и то только для того, чтобы быть возвращенным в стальное состояние, пока другая сторона спала. А потом новые факторы вступили в силу с обоих сторон.
В начале апреля русский матарианский альянц Smile'n'Wave (WAVE) вступил в контакт с Галлентийскими объединениями GMVA, BNANA, SPCA и JUSTK, чтобы установить обоюдное сотрудничество в ходе совместных операций в зоне конфликта. Им потребовалось некоторое время чтобы полностью выйти на исходные позиции, но когда они прибыли в Нинамайлу 11 апреля и были готовы зажигать - эти 272 Матарианца полностью смогли заполнить пробел в европейском времени. И тогда контратака началась по-настоящему.
Калдари, однако в свою очередь, тоже не остались без помощи. Нульсечный альянц Gorgon Empire (GE) численностью 615 пилот присоеденился к конфликту на стороне Калдари и начал прибывать в Эналури не меньше, чем за день до того, как WAVE сделал свой ход. В отличии от Evoke, GE не выразили отторжения работать со своими новыми друзьями и некоторая совместная работа была проведена. к этому моменту стало очевидно для обоих сторон, что игры в "хорошие бои" (написано с нарочитой ироничной ошибкой - прим. переводчика) закончены и кто-то вот-вот потеряет свой дом. Перчатки были сброшены и бой начался.
С прибавкой GE численность Калдари (не считая частных корпораций), потенциальных резидентов Эналури удвоилась до 1200 душ. В учетом же WAVE объединенная численность матари и галлентов в Нинамайле увеличилась до 978 душ, вырастя на 39%, опять таки на основе цифр по альянцам - без учета частных корпораций. Реальные цифры могут отличаться в меньшую сторону, с учетом неактивности некоторых пилотов, или тех кто не жил и летал со своими алли, но сама возможность иметь более тысячи потенциальных целей, готовых взять Форт Нино дало Галлентам должную мотивацию собраться с силами и всеми силами попытаться свалить Калдари с ног первыми.
Когда огневые контакты начались, Галленты впервые за долгую память нашли себя уступающими численно. Ненамного, обычно в диапазоне 4-10, зависимо от каждой непосредственной стычки, но это все равно было существенно. В первую очередь Галленты сделали ставку на то, чтобы перенести ход самого конфликта на вражескую столицу Эналури и на то, чтобы полностью зачистить Нинамайлу от присутствия Калдари. Вечером в четверг между сменой WAVE и Галлентов Эналури была продавлена до 25%, в то время как Нинамайла стабилизирована.
А незадолго до этого, GE испытали некоторую растущую боль, которую почти каждый нулевой альянц проходит, когда вступает во фракционные войны. Механика боев и требуемая тактика значительно отличаются от тех, что все привыкли использовать в нулях и если вы не будете готовы к этому, вы точно сделаете массу глупых ошибок, как например те же TEST - когда не знали, что цинотрап нельзя использовать на гейтах в комплексы. Уупс, ага.
Высокотехнологичные крейсеры (т3) и все, что крупнее линейных крейсеров практически бесполезны в плекс-варе, оставаясь нужными лишь для редко появляющихся больших комплексов. Удерживание позиций перед входом в оные обычно так же бессмысленно, по причине того, что большинство опытных фракционных пилотов умеют использовать механику именуемую "уловкой Ганса" для того чтобы проскользнуть внутрь с очень никзой вероятностью быть пойманым на гейте, вынуждая врагов быть вынужденными принимать бой уже внутри, если те смогут.
В пятница была днем уверенной обороны Калдари, которые вернули Эналури обратно на 15%, в то время как вторая половина для для Галлентов началась плохо - и они были зажаты в бутербод между пиратскими линейными кораблями и в срочном порядке собранными на коленке из чего было флотами Калдари.
Ошибки были, как говорится. Галлентийский авианосец поддержки (триажный) был использован неправильно, корабли покинули зону его работу его паяльников и были потеряны, и когда он смог покинул покинуть поле боя (будучи к тому моменту практически лишенным поддержки) бой стал иметь привкус поражения и нанес кратковременных удар по морали. Многие бросили флот в тот момент, а новых командующий, знаете, один из тех кто ненавидит это дело, принял командование и начал думать что менять. Крейсеры и триага были отброшены в пользу быстрого штукрового т1/фракционного флота фрегатов. 31 пилот собрался на точке сбора, имея лишь 4 добровольно вызвавшихся идти на Навитасах. Флот Калдари на тот момент состоял примерно из 35-40 кораблей: крепкая смесь фрегатов, продвинутых фрегатов, эмсинцев и крейсеров.
В то время как Калдари все еще упивались своей победой, Галленты попытались поймать свой шанс в Эналури и захватить минорный косплекс, пока какое-либо сопротивление могло быть оказано. Сразу затем они обрушились на следующий уже малые комплекс и уже там с большой опаской вынуждены были созерцать на ближнем скане большое количество вражеских ассолтов и эсминцев снаружи готовых войти внутрь. За 7 минут до конца таймера захвата напряжение в Галлентийском флоте было очень высоко. Разумеется в любой момент Калдари снова могли свалиться им на голову и еще одно поражение при таком раскладе было бы весьма вероятно, учитывая как сложился предыдущий бой. Тишина повисла в эфире Галлентов, а затем прозвучала цитата из Гладиатора:
"Три недели с этого момента я буду собирать плоды. Представьте себе где вы будете и пусть будет так. Держать строй! Останьтесь со мной! Если вы окажетесь одиноки посреди зеленого поля и только солнце будет светить вам в глаза - не бойтесь! Для вас это уже Элизиум и вы уже мертвы! Братья, то что мы сделаем в жизни будет нашим эхом в вечности!".
Фактор веселья был высок, но это сделало свое дело. Рязрядив атмосферу, и вызвав легкомысленную болтовню в эфире галленты это вылолось в то, что галленты стали на спокойняках дразниться в локал, что Калдари не проходят к ним, чтобы убить их. Таймер ударил 5 минут. Потом 2. Отсчет стал дублироваться в локал. Один из пилотов сказал, что если бы у него было столько же кораблей - он бы уже ударил давно. Другой отметил - хватило бы и половины. Чего они ждут?
Таймер смолла вышел, в результате чего Галленты захватили еще один, а средний снова открылся. Теперь крейсера могли войти в бой, но Галленты решили даже не покидать систему чтобы сменить корабли - бросившись и на этот комплекс на своих фрегатах. Через несколько минут снаружи вновь появился флот Калдари, снова та же сборная солянка, но теперь уже и с крейсерами. Болтовня в эфире прекратилась еще раз и командир озвучил стратегию:
"Так ребята, вот как это будет: Чтобы бы они не отправили в первую очередь - оно умрет. Не важно что. Я хочу чтобы на каждом сразу была сеть, как только он прибудет - вероятней всего они оснащены легкими ракетами и мы не можем позволить им выйти на дистанцию от нас и разделить нас, когда мы погонимся за ними. Любой Блекбёрд что будет тут - вы останавливаетесь и переключаетесь на него, убиваете и снова бьем Каракалы. Мы все маленькие и быстрые, им будет сложно пробовать попасть в нас, просто ДВИГАЙТЕСЬ НЕ ОСТАНАВЛИВАЯСЬ. Разделите ваши сети, не позвольте им растянуть нас и, черт побери, оставайтесь на рабочей дистанции Навитасов.
5 минут спустя Калдари высадились. Первым умерла Руптура, потом цели озвучивались последовательно. Когда пыль улеглась в почтовых ящиках Галлентов было 36 СМС с поздравлениями о сбитом корабле. Сами они же потеряли 4 фрегата, в том числе 2 Навитаса.
Второй бой произошел несколько минут спустя, на этот раз против флота в основном состоящим из крейсеров, с уже меньшим количеством фрегатов и эсминцев. Галленты к тому моменту оставшиеся без половины своих Навитасов решили сражаться до последнего выжившего. Этот бой длился несколько минут дольше предыдущего и когда последнему выжившиму пилот Галленте удалось уйти - только 5 кораблей Калдари остались живыми на поле боя усыпаном обломками. Спустя какие-то мгновения Галленты вернулись на тяжелом крейсерном формате и легко заняли комплекс снова. Это был разгром.
На тот вечер мораль обороняющихся была полностью сломлена и всякое сопротивление Галлентийскому вторжению прекратилось. На заряде от исполнений своих флотов - цифры количества пилотов снова стали переходить на сторону Галленте и вот уже крыло Cockbag трешеров защищает систему от любых одиночек, пытающихся партизанить, как это обычно бывает в таких случаях. К уходу сервера на рестарт система была на 55%.
В субботу активность калдари возродилась. Имели место несколько боев. Сотни судов были сбиты обеими сторонами, но Калдари уже были просто не в силах остановить свое кровотечение. Незадолго до полуночи попытки отстоять Эналури сменились эвакуацией.
Последние дни взрастили многих героев с обеих сторон, слишком много чтобы перечислять. Я оставлю это другим комментаторам, тем кто был причастен, чтобы у них была своя часть этого, чтобы у них был свой выход всего того, что с ними случилась - и пускай они расскажут нам свои "Я был там" (рекламный слоган EVE - прим. переводчика) истории.
Хотя, я уверен, Дамар (лидер калдари - прим. переводчика) найдет много чего сказать мне, я хотел бы отметить, что эти последние несколько дней были одними из самых волнующих и интересными с того момента как я начал играть в Еву. Я уверен, будь я на победившей стороне в этом конфликте - этот опыт был бы окрашен в совсем другие цвета, но пусть даже так - в этом поражении Калдари нечего стыдиться. Они боролись непрерывно в течении нескольких последних дней и, я не думаю, что они когда-либо выходили на такой уровень взаимодействия друг с другом. После того как некоторые события переломились в сторону Галленты в январе - они прошли долгий путь к пониманию, что ни корпорации, ни альянцы, не являются столпом - который может выстоять один на один против моря врагов во фракционных войнах. В некоторые моменты на этой неделе мы понимали что можем стать теми, кто будет эвакуировать свое ищуество к концу недели - если Калдари продолжат совершенсвоваться - этот день может придти еще неизвестно когда. Я могу только надеяться, что мы можем сделать столько же, если не больше в боях, чем сделали они, чтобы удержать Эналури.
Моим друзьям матари и галленте - я приветствую вас. Я снимаю шляпу перед нашими врагами. Я уверен, мы еще встретимся. 0/
Вскоре после того, как эта статья была размещена в Эналури ворвалась пихота через игру DUST, захватив оставшиеся районы планет, толкнув захват Эналури к порогу 99%.
Этот эффект дал Галленте 6% съэкономив им 5 часов плексинга. Грубо, минут через 30 - Калдари будет нечего ответить на неизбежно придущий флот на штурм бункера флот Галлентийских линейных кораблей и тяжелых крейсеров. Попытки калдари удержать систему в оспариваемом состоянии были сорваны штурмовыми флотами Матари во главе с WAVE.
Ситема пала в 7:34 UTC.
Как результат, RONIN, один из главных альянцов Калдари, который был вовлечен в попытки наступления на Нинамайлу - разослал своим членам короткие письма о роспуске альянца. Кроме этого их материнская корпорация IBS заявила о том, что они покидают фракионные войны и возвращаются в Евангер (где WAVE уже ждет окружить их любовью и заботой - прим. переводчика).
--------------------------------------------------------------------
От себя. Я не был там и не могу реально оценить насколько автором данного текста правят эмоции. Но факт - ФВ дает их, эти эмоции. Не могу реально оценить вклад WAVE в эту конкретную победу, но подобные ивенты в ФВ - не редкость. Эпическая мясорубка за Дал состоявшаяся в начале марта - унесла из Евы 2000 свеженьких корпусов кораблей.
Боя шли практически без перерыва в течении 8 (восьми!) дней. И вот это уже однозначно была победа русского оружия - безусловно мы бы не справились без помощи Оксидов и ЛНА, но вклад именно русских в ту победу - был просто титаническим. 8 марта мы праздновали как 9 мая. Я помню например этот бой состоявшийся за 5 секунд до таймера плекса:
http://etti.eve-kill.net/?a=kill_related&kll_id=16605704
И да я помню тишину в ТС перед ним, помню подскан. Помню вопрос - So, Xeno, finally decide we are taking this one? - Yes, Annah, go ahead im in logi, хотя очко то было жим-жим - на карте стояла морально на весь последующий день - читай 15% дневной дельты.
И вот этот бой, который мы проиграли, но который длился больше часа реального времени:
http://etti.eve-kill.net/?a=kill_related&kll_id=16635287
И главное - эти победы куются при участии парумесячных персонажей. Которые в том числе и ведут других в бой за собой. Не это ли ты мифического ПвП и чувство сопричастности великим делам о котором многие так мечтают судя по форумам?
Сообщение отредактировал xfears: 15 April 2013 - 4:09