Великолепные картины!
Престолы вечные снегов,
Очам казались их вершины
Недвижной цепью облаков,
И в их кругу колосс двуглавый,
В венце блистая ледяном,
Эльбрус огромный, величавый
Белел на небе голубом
А. С. Пушкин
Идея похода в горы родилась еще прошлым летом, зимой понемногу покупали вещи для похода: спальники, рюкзаки, обувь и т.д. Изначально предполагался прогулочный поход к морю по 30-му маршруту с сыном, но устроители несколько раз меняли маршрут и в итоге предложили категорийную одиннадцатидневную двойку протяженностью 120км с четырьмя перевалами 3000+ (сына брать в такой поход мы как-то не рискнули).
Из Ставрополя едем в гостиницу Домбая (тут регрупп, распределение продуктов и прочие организационные вопросы) вид на Домбай с подъемника:
Утром за скромные 2к рублей (цены на транспорт в горах кусаются) нас везут за 20-30км от домбая к точке выхода на маршрут
После ночевки начинаем подниматься к первому перевалу:
Останавливаемся на привал возле памятника погибшему во время войны летчику:
Надгробие из кучи камней и частей его самолета:
Мы рубим ступени - ни шагу назад!
И от напряженья колени дрожат,
И сердце готово к вершине бежать из груди.
Весь мир на ладони - ты счастлив и нем
И только немного завидуешь тем,
Другим, у которых вершина еще впереди.
В. Высоцкий
Реально рубим ступени в заледеневшем снежнике!, и я теперь понимаю что это такое на самом деле. Чуть не сорвался вниз на камни, но спасает ледоруб который мне вручили буквально за секунду до падения:
Спускаемся вниз, через ледник, возле озера у нас привал и обед, как только начинаем обедать на гряде замечаю трех людей, один остается за камнями выше нас, двое идут к нам.
Вижу у них оружие и это нервирует, сразу начинаю прикидывать сектор обстрела того, что выше, и кому воткнуть в горло трекинговую палку из тех, кто идет к нам.. но оказывается они какие-то геологи, - пришли измерить глубину озера эхолотом.
Небольшая фотосессия на фоне ледника:
Продолжаем свой путь, вокруг красивейшие горы Кавказа:
Спускаемся в долину реки Махар:
Здесь нас становится девять, - уходит один из группы: дедушка-авиатор Михаил, зато ты выходим к природному нарзанному источнику, и наслаждаемся натуральным нарзаном! (каждый фонтанчик имеет свой вкус):
Еще фото долины:
Ночевка в лесу, очень много грибов и ягод, варим грибной суп, костер, романтика... утром выходим к перевалу, я купаюсь в горной реке (больше желающих не было :lol: )
Еще один перевал, начинает портиться погода:
И тут мне вручают шляпу которую потерял какой-то альпинист (и очень вовремя: уши, лицо, все начинает гореть от ультрафиолета, не помогает даже крем от загара) - высота 3500:
Спускаемся к альплагерю "Узункол", о нем есть песня у Ю. Визбора:
Непогода в горах, непогода,
В эту смену с погодой прокол,
Будто плачет о ком-то природа
В нашем лагере "Узункол".
Нам-то что? Мы в тепле и в уюте
И весь вечер гоняем чаи,
Лишь бы те, кто сейчас на маршруте,
Завтра в лагерь спуститься б смогли.
Кажется он полностью соответствует словам песни - нас непрерывно поливает дождь весь вечер и всю ночь, вдоль дороги к лагерю памятные таблички:
Лагерь забит скучающими альпинистами которые ждут хорошей погоды, они поют песни под гитару и бродят по лагерю.
Впервые почти за неделю удается попасть в душ с горячей водой - это непередаваемое, сказочное удовольствие. :lol:
Альпинисты ждут, ночью выпал снег, но мы не альпинисты, как только дождь прекращается мы уходим вверх к базовому лагерю у перевала:
(утром нас по разным причинам покидает еще 4 человека, нас остается пятеро)
По дороге попадаются гигантские слизняки, похоже им такая погода по нраву:
Еще вижу цветы у довольно распространенного в горах растения (сказали что называется "молодильник", рядом видно рододендрон и можжевельник), но такие цветы вижу впервые, поэтому выкладываю:
Вверху обнаруживаем 2 палатки с альпинистами, пьем с ними чай, меняемся плюшками, среди них оказывается довольно интересный альпинист Андрей, философ и отличный рассказчик (он в центре с банкой айрана) утром мы уходим, "Андрюха и ко" остаются ждать погоды:
Перевал забит снегом, всем тяжело, но у меня наверное открывается второе дыхание и я пру как танк на верх опережая группу минут на 20:
Спуск вниз выглядит довольно опасным: почти отвесная скала усыпанная толстым слоем свежего снега:
У Ксюши начинается истерика под названием "Я не хочу умирать!",
мне это надоедает, и я опять сильно обгоняю группу познав дзен под названием: "почти как лыжник могу скользить по склону" (правда из-за этого чуть не лишился пальца обрезавшись о камень, зато группа могла хорошо ориентироваться по цепочке моей крови :lol: ) жду их внизу:
Мы таки спускаемся оставив позади ледяное озеро с плавучими льдинами, на зеленке нас встречает дождь и мы долго "хлюпаем" вниз в ущелье. Тут начинается психоз у меня: дело в том что это уже 3-и сутки когда почти непрерывно идет дождь, и вымокло все что одето на мне, все что в рюкзаке, палатка.. вечером не удается развести костер (потому что все мокрое и как только костер разгорался его опять заливало) и приходится лезть в мокрую палатку в мокрых вещах в мокрый спальник... даже внутри фотика уже есть вода, я вынимаю аккумуляторы и утром сушу его на костре - он выжил. (героизм женщин которые с нами просто поражает, если меня был психоз, то только остается догадываться что было у них) первое фото "копченого" фотика:
Чуть дальше у местных пастухов покупаем айран за 60р, свежее молоко за 50, сыр за 250, в качестве бонуса - каравай домашнего хлеба, все это с удовольствием поглощается
Просто красивая коняшка:
Поднимаемся к базовому лагерю у перевала "хатютау", там к нам прибивается собачка похожая на лайку, мы варим последний горячий суп из маслят с щавелем (которые собрали по дороге к лагерю) остатками кормим собачку, утром палатка выглядит так:
Начинаем последний штурм перевала,все во льду и очень скользко... это редкий момент, когда горная вода Кубай начинает на самом деле соответствовать своему рекламному слогану:
Собачка весело носится вокруг нас на подъеме, ведь лайки созданы для покорения снежных просторов, а не для того что бы сидеть на привязи:
Нам туда:
Перевал взят, в небе ни единого облачка (о чем мы позже пожалеем) вид открывается такой, что дух захватывает, - это видно на лицах Сергея и Ильи
Позади меня Эльбрус:
Вид назад:
Вид вперед:
(к сожалению мой фотик-полумыльница не может передать и половины того, что мы видели, у ребят были аппараты где только объективы стоят по 30к руб, я жду когда они пришлют мне фотки что-бы насладиться качеством)
Спустившись на ледник обнаружили желтый предмет лежащий на краю трещины, туда-же уходила цепочка следов тех ,что прошел раньше нас. Возникло предположение что кто-то мог провалиться в трещину и это его рюкзак, но к счастью это оказался металлический предмет (кажется топливный бак) чуть дальше был разбитый вертолет, но на нем я не смог сфокусироваться - ультрафиолет выжигал так, что экран был черный:
Одна из трещин в которую провалился наш проводник, к счастью она была неглубокая:
"Белое безмолвие" - ледник Эльбруса, в воздухе было удивительная тишина (на Эльбрусе как потом рассказали был адский ветер и в этот день никто не смог подняться на вершину) ультрафиолет делал синими следы от ног в снегу, жарил так, что когда я подносил руку к лицу я чувствовал запах горелой кожи. В последствии Илья и особенно Сергей очень пожалели что не взяли с собой солнечные очки. Сергей получил такой ожег глаз, что до сих пор зрение полностью не восстановилось
Небольшой бонус: станция канатки, нам не придется пилить до самого низа пешком, мы немного проедем:
Наша гостиница где опять душ, горячий борщ, чай, кровати и прочие прелести цивилизации о которых мы уже забыли:
На утро мы уезжаем домой, но я перед этим иду в поселок Эльбрус где ровно 60 лет назад родился мой отец которого я потерял несколько лет назад... сакральный смысл путешествия неожиданно доходит до меня, цепь замкнулась...