Перейти к содержимому

Донат
На хостинг
ISK за переводы
до 75kk за 1000зн.
Хроники EVE
Сборник
Новичкам
Полезная информация
Фотография

Горный демотиватор

горы поход демотиватор

• Авторизуйтесь для ответа в теме
19 ответов в теме

Zlonamer

Zlonamer

Байки из склепа.

• -10.0
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 16470 сообщений
-973

*
Одобрено
сообществом!

Великолепные картины!

Престолы вечные снегов,

Очам казались их вершины

Недвижной цепью облаков,

И в их кругу колосс двуглавый,

В венце блистая ледяном,

Эльбрус огромный, величавый

Белел на небе голубом 

А. С. Пушкин

f94a5d20d21f.jpg

Идея похода в горы родилась еще прошлым летом, зимой понемногу покупали вещи для похода: спальники, рюкзаки, обувь и т.д. Изначально предполагался прогулочный поход к морю по 30-му маршруту с сыном, но устроители несколько раз меняли маршрут и в итоге предложили категорийную одиннадцатидневную двойку протяженностью 120км с четырьмя перевалами 3000+ (сына брать в такой поход мы как-то не рискнули). 

Из Ставрополя едем в гостиницу Домбая (тут регрупп, распределение продуктов и прочие организационные вопросы) вид на Домбай с подъемника:

Спойлер

Утром за скромные 2к рублей (цены на транспорт в горах кусаются) нас везут за 20-30км от домбая к точке выхода на маршрут

Спойлер

После ночевки начинаем подниматься к первому перевалу:

Спойлер

Останавливаемся на привал возле памятника погибшему во время войны летчику:

Спойлер

Надгробие из кучи камней и частей его самолета:

Спойлер

Мы рубим ступени - ни шагу назад!
И от напряженья колени дрожат,
И сердце готово к вершине бежать из груди.
Весь мир на ладони - ты счастлив и нем
И только немного завидуешь тем,
Другим, у которых вершина еще впереди.

В. Высоцкий

Реально рубим ступени в заледеневшем снежнике!, и я теперь понимаю что это такое на самом деле. Чуть не сорвался вниз на камни, но спасает ледоруб который мне вручили буквально за секунду до падения:

Спойлер

Спускаемся вниз, через ледник, возле озера у нас привал и обед, как только начинаем обедать на гряде замечаю трех людей, один остается за камнями выше нас, двое идут к нам.

Вижу у них оружие и это нервирует, сразу начинаю прикидывать сектор обстрела того, что выше, и кому воткнуть в горло трекинговую палку из тех, кто идет к нам.. но оказывается они какие-то геологи, - пришли измерить глубину озера эхолотом.

Небольшая фотосессия на фоне ледника:

Спойлер

Продолжаем свой путь, вокруг красивейшие горы Кавказа:

Спойлер

Спускаемся в долину реки Махар:

Спойлер

Здесь нас становится девять, - уходит один из группы: дедушка-авиатор Михаил, зато ты выходим к природному нарзанному источнику, и наслаждаемся натуральным нарзаном! (каждый фонтанчик имеет свой вкус):

Спойлер

Еще фото долины:

Спойлер

Ночевка в лесу, очень много грибов и ягод, варим грибной суп, костер, романтика... утром выходим к перевалу, я купаюсь в горной реке (больше желающих не было  :lol: )

Спойлер

Еще один перевал, начинает портиться погода:

Спойлер

И тут мне вручают шляпу которую потерял какой-то альпинист (и очень вовремя: уши, лицо, все начинает гореть от ультрафиолета, не помогает даже крем от загара) - высота 3500:

Спойлер

Спускаемся к альплагерю "Узункол", о нем есть песня у Ю. Визбора: 

Непогода в горах, непогода,
В эту смену с погодой прокол,
Будто плачет о ком-то природа
В нашем лагере "Узункол".
Нам-то что? Мы в тепле и в уюте
И весь вечер гоняем чаи,
Лишь бы те, кто сейчас на маршруте,
Завтра в лагерь спуститься б смогли.

Кажется он полностью соответствует словам песни - нас непрерывно поливает дождь весь вечер и всю ночь, вдоль дороги к лагерю памятные таблички:

Спойлер

Лагерь забит скучающими альпинистами которые ждут хорошей погоды, они поют песни под гитару и бродят по лагерю.

Впервые почти за неделю удается попасть в душ с горячей водой - это непередаваемое, сказочное удовольствие.  :lol:

Спойлер

Альпинисты ждут, ночью выпал снег, но мы не альпинисты, как только дождь прекращается мы уходим вверх к базовому лагерю у перевала:

(утром нас по разным причинам покидает еще 4 человека, нас остается пятеро)

Спойлер

По дороге попадаются гигантские слизняки, похоже им такая погода по нраву:

Спойлер

Еще вижу цветы у довольно распространенного в горах растения (сказали что называется "молодильник", рядом видно рододендрон и можжевельник), но такие цветы вижу впервые, поэтому выкладываю:

Спойлер

Вверху обнаруживаем 2 палатки с альпинистами, пьем с ними чай, меняемся плюшками, среди них оказывается довольно интересный альпинист Андрей, философ и отличный рассказчик (он в центре с банкой айрана) утром мы уходим, "Андрюха и ко" остаются ждать погоды:

Спойлер

Перевал забит снегом, всем тяжело, но у меня наверное открывается второе дыхание и я пру как танк на верх опережая группу минут на 20:

Спойлер

Спуск вниз выглядит довольно опасным: почти отвесная скала усыпанная толстым слоем свежего снега:

Спойлер

У Ксюши начинается истерика под названием "Я не хочу умирать!",

мне это надоедает, и я опять сильно обгоняю группу познав дзен под названием: "почти как лыжник могу скользить по склону" (правда из-за этого чуть не лишился пальца обрезавшись о камень, зато группа могла хорошо ориентироваться по цепочке моей крови :lol:  ) жду их внизу:

Спойлер

Мы таки спускаемся оставив позади ледяное озеро с плавучими льдинами, на зеленке нас встречает дождь и мы долго "хлюпаем" вниз в ущелье. Тут начинается психоз у меня: дело в том что это уже 3-и сутки когда почти непрерывно идет дождь, и вымокло все что одето на мне, все что в рюкзаке, палатка.. вечером не удается развести костер (потому что все мокрое и как только костер разгорался его опять заливало) и приходится лезть в мокрую палатку в мокрых вещах в мокрый спальник... даже внутри фотика уже есть вода, я вынимаю аккумуляторы и утром сушу его на костре :blink:  - он выжил. (героизм женщин которые с нами просто поражает, если меня был психоз, то только остается догадываться что было у них)   первое фото "копченого" фотика:

Спойлер

Чуть дальше у местных пастухов покупаем айран за 60р, свежее молоко за 50, сыр за 250, в качестве бонуса - каравай домашнего хлеба, все это с удовольствием поглощается  :D

Спойлер

Просто красивая коняшка:

Спойлер

Поднимаемся к базовому лагерю у перевала "хатютау", там к нам прибивается собачка похожая на лайку, мы варим последний горячий суп из маслят с щавелем (которые собрали по дороге к лагерю) остатками кормим собачку, утром палатка выглядит так:

Спойлер

Начинаем последний штурм перевала,все во льду и очень скользко... это редкий момент, когда горная вода Кубай начинает на самом деле соответствовать своему рекламному слогану:

Спойлер

Собачка весело носится вокруг нас на подъеме, ведь лайки созданы для покорения снежных просторов, а не для того что бы сидеть на привязи:

Спойлер

Нам туда:

Спойлер

Перевал взят, в небе ни единого облачка (о чем мы позже пожалеем) вид открывается такой, что дух захватывает, - это видно на лицах Сергея и Ильи  :)

Спойлер

Позади меня Эльбрус:

Спойлер

Вид назад:

Спойлер

Вид вперед:

(к сожалению мой фотик-полумыльница не может передать и половины того, что мы видели, у ребят были аппараты где только объективы стоят по 30к руб, я жду когда они пришлют мне фотки что-бы насладиться качеством)

Спойлер

Спустившись на ледник обнаружили желтый предмет лежащий на краю трещины, туда-же уходила цепочка следов тех ,что прошел раньше нас. Возникло предположение что кто-то мог провалиться в трещину и это его рюкзак, но к счастью это оказался металлический предмет (кажется топливный бак) чуть дальше был разбитый вертолет, но на нем я не смог сфокусироваться - ультрафиолет выжигал так, что экран был черный:

Спойлер

Одна из трещин в которую провалился наш проводник, к счастью она была неглубокая:

Спойлер

"Белое безмолвие" - ледник Эльбруса, в воздухе было удивительная тишина (на Эльбрусе как потом рассказали был адский ветер и в этот день никто не смог подняться на вершину) ультрафиолет делал синими следы от ног в снегу, жарил так, что когда я подносил руку к лицу я чувствовал запах горелой кожи. В последствии Илья и особенно Сергей очень пожалели что не взяли с собой солнечные очки. Сергей получил такой ожег глаз, что до сих пор зрение полностью не восстановилось  :(

Спойлер

Небольшой бонус: станция канатки, нам не придется пилить до самого низа пешком, мы немного проедем:

Спойлер

Наша гостиница где опять душ, горячий борщ, чай, кровати и прочие прелести цивилизации о которых мы уже забыли:

Спойлер

На утро мы уезжаем домой, но я перед этим иду в поселок Эльбрус где ровно 60 лет назад родился мой отец которого я потерял несколько лет назад... сакральный смысл путешествия неожиданно доходит до меня, цепь замкнулась...d67ff81799aa.jpg

• 51

"В комнате грязи рождаются кремлеботы, как орки в Братстве кольца". (с)

SkyNexGen

SkyNexGen

Perpetuum Mobile

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 7304 сообщений
1754
  • EVE Ingame:SkyNexGeN
  • Corp:Duche
  • Client:Eng

Эко нехило ты прогулялся)
Я думал ты где то недалече от меня по горам ползать будешь... 

• 0
Хочу поблагодарить SkyNexGen'а за создание сочного топика, на почве которого выросло множество зеленых побегов бессмыслия. Хочу выразить признательность администрации форума, моей маме, компании Lenovo, а также господу Богу за то, что сотворил это чудесное место моего пребывания. Я рад, что смог достичь поставленной цели и теперь являюсь полноправным участником этого великолепного ресурса по производству потраченного впустую времени.

uhm

uhm

Оффтопер

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPipPip
  • 1653 сообщений
177
  • EVE Ingame:Agem Arees|Uhm
  • Corp:RTSQ
  • Ally:aAa

Плюсанул за рассказ, но чо-то подготовка у вас совсем стремная была... Я не особо крутой альпинист и давно уже в горы не ходил, но отсутствие правильных очков (солнечных совершенно недостаточно), веревки, перчаток, ледорубов, скорее всего кошек, а также проводник, провалившийся в трещину, впечатляют :)

С другой стороны, хорошо, что хорошо кончается. Завидую :)

• 0

Изображение

Zlonamer

Zlonamer

Байки из склепа.

• -10.0
  • 16470 сообщений
-973

Плюсанул за рассказ, но чо-то подготовка у вас совсем стремная была... Я не особо крутой альпинист и давно уже в горы не ходил, но отсутствие правильных очков (солнечных совершенно недостаточно), веревки, перчаток, ледорубов, скорее всего кошек, а также проводник, провалившийся в трещину, впечатляют :)

С другой стороны, хорошо, что хорошо кончается. Завидую :)

Очень много косяков организаторов: это отсутствие касок - камни несколько раз пролетали мимо тех кто был ниже группы, кошки в принципе были не нужны, но веревка которую таскал Сергей так ни разу и не была применена, хотя опасных ситуаций было немало. Они нам просто сразу подсунули бумагу где слагают с себя всю ответственность за нашу жизнь и просто тупо протащили нас по маршруту, в следующий раз я пойду либо сам либо с небольшой группой друзей, в принципе проводники мне больше не нужны.

• 0

Cossonix

Cossonix

Один из Двух Капитанов

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPip
  • 926 сообщений
189
  • EVE Ingame:Shi Kara
  • EVE Alt:-
  • Channel:Cygnus Project

Хотел ещё в прошлом году похожим маршрутом пройти. После этого репортажа - обязательно (:

• 0

No Imps = No Fear

Space junk

Space junk

Clone Grade Theta

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPip
  • 1048 сообщений
171

Хороший отчет :)

Тут начинается психоз у меня: дело в том что это уже 3-и сутки когда почти непрерывно идет дождь, и вымокло все что одето на мне, все что в рюкзаке, палатка.. вечером не удается развести костер (потому что все мокрое и как только костер разгорался его опять заливало) и приходится лезть в мокрую палатку в мокрых вещах в мокрый спальник... даже внутри фотика уже есть вода, я вынимаю аккумуляторы и утром сушу его на костре  :blink:  - он выжил.

Покупайте накидки от дождя, горелку газовую - вещи незаменимые. 

• 0

uhm

uhm

Оффтопер

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPipPip
  • 1653 сообщений
177
  • EVE Ingame:Agem Arees|Uhm
  • Corp:RTSQ
  • Ally:aAa

Очень много косяков организаторов: это отсутствие касок - камни несколько раз пролетали мимо тех кто был ниже группы, кошки в принципе были не нужны, но веревка которую таскал Сергей так ни разу и не была применена, хотя опасных ситуаций было немало. Они нам просто сразу подсунули бумагу где слагают с себя всю ответственность за нашу жизнь и просто тупо протащили нас по маршруту, в следующий раз я пойду либо сам либо с небольшой группой друзей, в принципе проводники мне больше не нужны.

Ой-ой, я-то думал, что у вас самостоятельная группа была. Тогда строго нафиг таких "организаторов", но если пойдешь еще раз, пообщайся с походниками, они хотя бы подскажут правильный набор снаряжения.

• 0

Изображение

Японский Летчик

Японский Летчик

В танке

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPipPip
  • 3380 сообщений
205
  • EVE Ingame:Recidivisteg
  • Corp:EOTE

Молодцы. Мне вот даже в двухдневку на Оштен влом собраться.

• 0

-У нас с тобой зубы есть, лапы есть, крылья есть!
-План нужен, план!

Sahara

Sahara

Clone Grade Eta

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPip
  • 955 сообщений
138
  • EVE Ingame:Sahara Wildcat
  • Corp:Wild Amazons EVE
  • Ally:I am not in the alliance
  • Channel:MOZG
  • Client:Рус

Горы это бесподобно!

PQTLZ.jpg

Сообщение отредактировал Sahara: 04 August 2013 - 22:33

• 0
Неважно, как далеко вы сбежите, есть такие демоны от которых не скрыться.

Deriel

Deriel

:P

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 6731 сообщений
604
  • EVE Ingame:Deriel Spitfire
  • EVE Alt:Таинственный карибас
  • Corp:.IRC
  • Ally:-GE-

Хватит ходить Кавказ!  :ninja:

p.s. в поход такой сложности никакого спецснаряжения нет необходимости брать, не рассказывайте страшилки.Я так ходил в 8-9 классах вообще без нихера.

У Ксюши начинается истерика под названием "Я не хочу умирать!",

мне это надоедает, и я опять сильно обгоняю группу познав дзен под названием: "почти как лыжник могу скользить по склону"

Такие там долго не живут, лучше больше не ходи или включай голову.

утром нас по разным причинам покидает еще 4 человека, нас остается пятеро

Даже не буду спрашивать, что с ними произошло  :troll:

• 0
Когда закончится нефть - наш президент помрет (с) DDT

Ощем брат и дериэль парни которые хотят задарма распродать рашку. Это давно уже весь форум знает.

Интересные факты о России

Zlonamer

Zlonamer

Байки из склепа.

• -10.0
  • 16470 сообщений
-973

Хороший отчет :)

Покупайте накидки от дождя, горелку газовую - вещи незаменимые. 

Горелки конечно были, на высоте свыше 2к деревья не растут, а поскольку большинство ночевок было примерно на такой высоте, то без горелок была бы печаль.

Накидки конечно тоже были, но влажность была такая, что влага конденсировалась везде, даже под накидками.

Хватит ходить Кавказ!  :ninja:

p.s. в поход такой сложности никакого спецснаряжения нет необходимости брать, не рассказывайте страшилки.Я так ходил в 8-9 классах вообще без нихера.

Такие там долго не живут, лучше больше не ходи или включай голову.

1. Не буду спорить - без сомнения можно ходить в кедах и опираться на палку отломанную с дерева, но это будет совсем другой рассказ  :lol:

2. А вы собираетесь жить вечно? , отвечу строкой из песни В.В.: "Так - лучше, чем от водки и от простуд."

3. Просто физически не потянули.

• 0

Ugly Gorinich

Ugly Gorinich

Clone Grade Alpha

• Tech II Pilots
  • Pip
  • 35 сообщений
4
  • EVE Ingame:Ugly Gorinich

Молодцы! Отличный отчет.

Странно правда с организаторами: брать людей без опыта в 2-ку и не проверить  хотя бы их снарягу, это грубая ошибка.
Если не взяли очки/потеряли в самом походе, то нужно городить замену - повязка из марли или бумагу с прорезями в оправу(ваяем оправу из того, что есть у ремонтника). Т.к. вы ходили выше линии леса, то должны были быть горелки - газовые или примуса(мультитопливные). Вдруг прийдется ночевать без дров или под дождем. С горелкой можно и в тамбуре кушать готовить. Особенно если тамбур расширить с помощью тента.
k1el.jpg
Каска это не только защита от камней, но и защита от каски товарища, когда набиваетесь, например в маленький пепелац большой групой и едете по горной дороге. Защита и от другого снаряжения товарища, когда не соблюдается дистанция. Еще каской удобно и приятно держать тент, если вдруг дождь(нечего макушку морозить).
Кошки не обязательны на снежнике, а на леднике нужны. Также могут пригодиться на склонах с мокрой травой.
Но в любом случае нужно уметь их правильно ставить, вариант дали кошки перед ледником тем кто не знает как в них ходить - очень опасен.
Крем от загара нужно брать со степенью защиты минимум 30 ,можно больше.
В палатку в мокрых вещах лезть очень не продуктивно - намочишь еще больше вещей.
Так что снимаешь все мокрое перед палаткой(если под дождем, то быстро снимаешь) и в сухом виде(или голом, если насквозь мокрый) забираешься в палатку под спальник. Идеально набиться туда к компании таких же сухих туристов, чем их там больше - тем быстрее согреетесь, отлично греться в 4-ке в шестером:
igyj.jpg
После чего можно пытаться разделить вещи на более мокрые и менее мокрые.
С промокшими насквозь ботинками можно бороться так - поверх носка одевается кулечек и на полтора оборота прихватывается скотчем на уровне щиколотки(не туго), после чего одевается ботинок.
Через 20 минут нога конечно вспотеет и внутри кулька будет болотце, но это будет свое, теплое болотце. В отличии от холодного ботинка, которым еще рубиться по снежнику или проваливается в снег. Мокрые ботинки хреново теплоизолируют.
На обеде/долгом привале полтора оборота скотча, дают возможность снять кулечек и потом снова одеть. но ноги конечно упариваются, так что при возможности их нужно высушить.

Присоединяюсь к вопросу :troll:

Фотки из Самегрело и нижней Сванетии. Июль этого года.

• 3

Deriel

Deriel

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 6731 сообщений
604

2. А вы собираетесь жить вечно? , отвечу строкой из песни В.В.: "Так - лучше, чем от водки и от простуд."

Да все перевалы завешаны табличками с ФИО таких героев, даже в низеньких Хибинах. Помереть от водки или от провала под снежник спиной с двух метров на острые камни, потому что кто-то решил покататься с большооооой горки на жопе - однохерственно идиотский конец. Героизм не должен переходить в идиотизм. Большинство печальных случаев в горах, как и в спорте, случаются не с профессионалами, а с восторженными нубами.

• 0

Ощем брат и дериэль парни которые хотят задарма распродать рашку. Это давно уже весь форум знает.

Zlonamer

Zlonamer

Байки из склепа.

• -10.0
  • 16470 сообщений
-973

Да все перевалы завешаны табличками с ФИО таких героев, даже в низеньких Хибинах. Помереть от водки или от провала под снежник спиной с двух метров на острые камни, потому что кто-то решил покататься с большооооой горки на жопе - однохерственно идиотский конец. Героизм не должен переходить в идиотизм. Большинство печальных случаев в горах, как и в спорте, случаются не с профессионалами, а с восторженными нубами.

На перевалах полно табличек с фамилиями опытных альпинистов, - горы забирают всех, и новичков и опытных (потому что опытные просто становятся слишком самоуверенные и теряют страх).

Согласен что возможно я и несколько рискованно спускался с перевала, но все было под контролем и проводник мне ничего не сказал. Один из перевалов который мы прошли местные называют "Электрический" потому что там выход железной руды или что-то такое и молния бьет прямо в перевал, в этом году уже кого-то убило сказали.

• 0

Deriel

Deriel

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 6731 сообщений
604

все было под контролем и проводник мне ничего не сказал. 

Не может там быть ничего под контролем, не льсти себе. Что может быть под контролем, когда ты едешь по снегу без вменяемых средств защиты и торможения. А проводник ничего не сказал, потому что в это время сам из трещины вылезал?  :P

Когда при мне такие саночники однажды покатались, я им тоже ничего не сказал, ибо какой уже смысл, позже подвел показать провал в снежнике метра три глубиной и то, обо что они бы поразбивали свои неразумные головы, если бы меньше повезло.

• 0

Жги Их Всех

Жги Их Всех

Ж)

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPipPip
  • 2766 сообщений
1054
  • EVE Ingame:продал :(
  • Channel:Local

спасибо ТС за рассказ) читал с удовольствием.

• 0
The reason heavy missiles are used in pvp has nothing to do with actual heavy missiles. HM's are used because
a) Drakes can use them, and Drakes are the kalashnikovs of eve (easy to use, really durable, and there are some regions of the eve universe where a drake is cheaper than a chicken).
B) Tengus. 100mn Tengu, Nuff said. © PotatoOverdose

pasha676_1

pasha676_1

Clone Grade Omicron

• Tech III Pilots
  • 19948 сообщений
2926
  • EVE Ingame:pasha676
  • Corp:Survival L Inc.

Очень красиво.

Всегда нравился Кавказ вообще и Домбай в частности.

Далеко так не забирался правда - предпочитал более тепличные маршруты. Хотя снега было полно и инструктор говорил что заваливало людев насмерть и там. Но Дериэл прав - чет у вас там с техникой безопасности стремно. Да погода может сделать финт ушами - и усталость тоже - вопрос свести вероятности к минимуму элементарной дисциплиной хотя бы. "почти как лыжник могу скользить по склону" - это хреново. 

• 0

Zlonamer

Zlonamer

Байки из склепа.

• -10.0
  • 16470 сообщений
-973

Но Дериэл прав - чет у вас там с техникой безопасности стремно.  как лыжник могу скользить по склону" - это хреново. 

Тут фейл организаторов: много людей было неподготовленных для такого сложного маршрута (потому такие потери в группе), в домбае проводники должны были выяснить состояние экипировки группы и например сказать что-бы купили хотя-бы те-же самые солнечные очки (благо они там на каждом углу продаются). Я так понял что собрав с нас деньги и получив расписки о том что мы готовы сдохнуть, но претензий не будет они просто протащили группу по маршруту особо не заботясь уже ни о чем. Похабно, как очень часто бывает  :( Остается радоваться что все закончилось более-менее нормально если не считать проблем со зрением у Сергея, растяжений и прочих приколов.

• 0

Angarchanin

Angarchanin

Clone Grade Kappa

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPipPip
  • 2841 сообщений
698
  • Channel:оффтопик

ТС, если тебя прёт от подобного экстрима, то велком в геологоразведчики  B)

• 2

Deriel

Deriel

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 6731 сообщений
604

ТС, если тебя прёт от подобного экстрима, то велком в геологоразведчики  B)

Прогулка тса это easy mode, геологи живут на уровне impossible =) 

• 0

1 посетителей читают тему

0 members, 1 guests, 0 anonymous users