Ну вы помните первую Амнезию? Кирпичи + сюжет + приятная физика + интересные, хоть и простые, головоломки. Когда Chinese Room, получившие известность благодаря интерактивной новелле (не знаю термина, который лучше это опишет) Dear Eshter, взялись за разработку новой части, было обещано, что игра будет гораздо страшнее, что "от ужаса мы не сможем долго в нее играть, но желание получить еще хоть крупицу сюжета будет затягивать нас назад"
Брехня. Такое было в первой части, в которую лично я больше получаса подряд играть не мог из-за слишком гнетущей атмосферы. Машину для Свиней я прошел за один присест, когда сел посмотреть, работает она у меня или нет :troll:
Начало вышло, прямо скажем, тухловатое. Бесцельное брождение по особняку ГГ, сбор невнятных записок, которые сюжет не раскрывают, а запутывают и.т.д. Однако, часа через полтора, "Машина" набрала нужные обороты и оторваться было уже нельзя до самого конца.
Плюсы:
- Сюжет. Достаточно тривиальный, но грамотная подача очень сильно вытягивает его.
- Постановка. Вытягивает вообще всю игру.
- Саундтрек и звуки вообще. Лучшее музыкальное сопровождение, которое мне довелось слышать в этом жанре в последнее время.
- Дизайн локаций. Атмосфера Англии начала XX века.
- Отсутствие гребанной скримоты. Для хоррора плюс ящитаю.
Минусы:
- Текстурки нечеткие, эээмазафака. Картинка в общем, однако, глаз не режет.
- В первой части можно было манипулировать практически всеми объектами, которые игрок мог найти. В Машине в руки взять можно только необходимые для прохождения вещи. А я любил кидатся стульями в люстры и строить башни из ящиков в первой части

- Первая четверть игры уныла. Перечисленные выше плюсы относятся, в основном, к остальным трем четвертям.
- Любители хорроров страдают. Первая часть была куда страшнее. Баланс тут смещен в сторону адвенчуры. Кому-то может показаться плюсом. Впрочем, повскакивать пару раз мне пришлось.
Кинцо Игровых элементов стало сильно меньше. В первой части нужно было собирать трутницы, масло для фонаря, носить с собой в инвентаре аптечки, ключи, предметы для решения головоломок. Там же присутствовала шкала состояния рассудка и здоровья. В Машине нет ничего из вышеперечисленного. Можем только ходить, открывать двери и светить бесконечным фонарем.
- Маловато будет. 5-7 часов на прохождение.
- Реиграбельности нет.
Плюсы, несмотря на меньшее количество, перевешивают, причем заметно. Однако заголовок "Amnesia" вполне можно было бы и не приписывать, дабы не обманывать ожидания отдельных товарищей. Тем не менее, никакая другая игра в последнее время не заставляла меня сидеть в ступоре половину титров. Это было очень круто.
Без балла Антоша - 9/10
Сообщение отредактировал Draff Gracula: 15 September 2013 - 0:54