На фанфесте был ив пвп турнир, на нем мы заняли место. За место полагается пачка призов, среди прочих - всякая шняга от разера и видеокарта. Ццп оформляло это так, что на указанный адрес отправляет это компания-производитель, поэтому едет оно по-отдельности. Разеровская мелочь пока не доехала, зато доехала видеокарта, о ней и пойдет речь.
Доставка была федексом, оформил бумаги, забрал сопроводительную документацию, пошел на таможню. Там оказалось, что на компьютерное железо (на все, кроме звуковых карт) нужен номер нотификации (нотификация - это что-то вроде фсбшного одобрения, что в железе этого типа или чем-то еще нету бекдоров и прочих гадостей, насколько я понял). Стал искать эту нотификацию на сайте таможенного союза. Судя по всему, там видеокарт-то всего штуки 2-3, и, естественно, ни одной GTX 670, молчу о нужной мне вариации.
Таможенник выдал 3 варианта:
1) Просить производителя заполнить нотификацию
2) Отсылать обратно
3) Переправить в финку и съездить туда самому (от питера это где-то 5 часов в одну сторону)
Первый вариант нереален, второй - неинтересен. Третий - вероятен, но в федексе сказали, что могут организовать только доставку обратно, и оттуда, если я договорюсь с отправителем, ее привезут в финку.
В итоге я решил почитать, что об этом говорит гуголь. Нашел вот это:
http://ros-test.ru/u...atsiya-fsb.html
А вот для ввоза следующей продукции нотификация не требуется:
Товары для собственных нужд;
В связи с этим несколько вопросов:
1) Что такое "товар для собственных нужд"? Кто это определяет, отправитель или получатель, или оно категоризируется как-то автоматом?
2) Если вы ввозили железо - то как делали это?
3) Как это делают, в конце концов, магазины, которые это самое железо у нас продают? Откуда они берут нотификацию?
На деле, видеокарта мне совсем не нужна - т.к. пользуюсь ноутбуками, в лучшем случае солью ее брату. Но в вопросе хотелось бы разобраться уже сейчас, т.к. в ближайшем будущем собирался заказать ноут, а с ним подобных косяков не хотелось бы иметь.