Перейти к содержимому

Донат
На хостинг
ISK за переводы
до 75kk за 1000зн.
Хроники EVE
Сборник
Новичкам
Полезная информация
Фотография

Растаможка компьютерного железа

• Авторизуйтесь для ответа в теме
46 ответов в теме

DarkPhoenix

DarkPhoenix

Hatred

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 28706 сообщений
4394
В общем, предыстория:
На фанфесте был ив пвп турнир, на нем мы заняли место. За место полагается пачка призов, среди прочих - всякая шняга от разера и видеокарта. Ццп оформляло это так, что на указанный адрес отправляет это компания-производитель, поэтому едет оно по-отдельности. Разеровская мелочь пока не доехала, зато доехала видеокарта, о ней и пойдет речь.

Доставка была федексом, оформил бумаги, забрал сопроводительную документацию, пошел на таможню. Там оказалось, что на компьютерное железо (на все, кроме звуковых карт) нужен номер нотификации (нотификация - это что-то вроде фсбшного одобрения, что в железе этого типа или чем-то еще нету бекдоров и прочих гадостей, насколько я понял). Стал искать эту нотификацию на сайте таможенного союза. Судя по всему, там видеокарт-то всего штуки 2-3, и, естественно, ни одной GTX 670, молчу о нужной мне вариации.

Таможенник выдал 3 варианта:
1) Просить производителя заполнить нотификацию
2) Отсылать обратно
3) Переправить в финку и съездить туда самому (от питера это где-то 5 часов в одну сторону)

Первый вариант нереален, второй - неинтересен. Третий - вероятен, но в федексе сказали, что могут организовать только доставку обратно, и оттуда, если я договорюсь с отправителем, ее привезут в финку.

В итоге я решил почитать, что об этом говорит гуголь. Нашел вот это:
http://ros-test.ru/u...atsiya-fsb.html

А вот для ввоза следующей продукции нотификация не требуется:
Товары для собственных нужд;

В связи с этим несколько вопросов:
1) Что такое "товар для собственных нужд"? Кто это определяет, отправитель или получатель, или оно категоризируется как-то автоматом?
2) Если вы ввозили железо - то как делали это?
3) Как это делают, в конце концов, магазины, которые это самое железо у нас продают? Откуда они берут нотификацию?

На деле, видеокарта мне совсем не нужна - т.к. пользуюсь ноутбуками, в лучшем случае солью ее брату. Но в вопросе хотелось бы разобраться уже сейчас, т.к. в ближайшем будущем собирался заказать ноут, а с ним подобных косяков не хотелось бы иметь.
  • 0

There is a place where the black stars hang
and the strangest eons call that amorphous mass
unknown, immense, ambivalent to all

esdef

esdef

Clone Grade Iota

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPipPip
  • 1840 сообщений
368
  • EVE Ingame:esdef
  • Corp:SPVG
  • Ally:TEST
  • Client:Eng

1) Для личных нужд или нет определяет таможеник;

2) ---

3) Для магазинов завозят железо крупными партиями дистрибьюторы.  Например, поставки железа Milkrotik (латышской конторы) идут через Москву и дальше по территории нашей страны развозят в разные направления, в .т.ч. обратно к границе. В результате на цену падает неслабая наценка. Абсурдно, да.
Всем оформлением занимаются дистрибьюторы - получают декларации и сертификаты (нотификации). И я бы не рискнул называть поставки железа белыми, прямо об этом говорит тот же список нотификации.

Сообщение отредактировал esdef: 07 October 2013 - 15:14

• 0

DarkPhoenix

DarkPhoenix

Hatred

• Tech III Pilots
  • 28706 сообщений
4394

1) Для личных нужд или нет определяет таможеник;

То есть надо его как-то склонить к тому, что мне для личных нужд? Или он по каким-то критериям определяет?

3) Для магазинов завозят железо крупными партиями дистрибьюторы. Например, поставки железа Milkrotik идут через Москву и дальше по территории наше

А для ввоза в москву они где берут нотификацию?
  • 0

r0n1

r0n1

Clone Grade Omicron

• Tech III Pilots
  • 29200 сообщений
3281

если в россии в магазинах продают то она уже должна быть сертифицирована

видеокарт я так понимаю несколько? или почему стал вопрос вообще про не личные нужды?

Сообщение отредактировал r0n1: 07 October 2013 - 15:18

• 0

iMadDoc

iMadDoc

Clone Grade Epsilon

• Tech III Pilots
  • PipPipPip
  • 306 сообщений
17
  • EVE Ingame:iMadDoc

Я вобще не понимаю, почему карточку задержали на таможне, когда товар до 1 или 1,5 тысяч евро (точно не помню) везут физику - туда ваще никто не смотрит...

• 0

DarkPhoenix

DarkPhoenix

Hatred

• Tech III Pilots
  • 28706 сообщений
4394
Нет, видеокарта одна. Цена в районе 350 уе (хотя реально она уже в районе 250-300 стоит, скорее всего).

Я вобще не понимаю, почему карточку задержали на таможне, когда товар до 1 или 1,5 тысяч евро (точно не помню) везут физику - туда ваще никто не смотрит...

А если больше, то какие сложности? Нужна ли эта нотификация или нет, или достаточно просто заполнить декларацию и оплатить пошлины?
  • 0

r0n1

r0n1

Clone Grade Omicron

• Tech III Pilots
  • 29200 сообщений
3281

Нет, видеокарта одна. Цена в районе 350 уе (хотя реально она уже в районе 250-300 стоит, скорее всего).

А если больше, то какие сложности? Нужна ли эта нотификация или нет, или достаточно просто заполнить декларацию и оплатить пошлины?

если больше то оплачиваешь пошлину

• 0

esdef

esdef

Clone Grade Iota

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPipPip
  • 1840 сообщений
368

То есть надо его как-то склонить к тому, что мне для личных нужд? Или он по каким-то критериям определяет?

Прямо так взять и сразу склонить не получится - таможеник узнает что делать с грузом, когда забивает инфу о нем (что такое, страна происхождения и кучу другой инфы) в базу (в случае с коммерческими поставками). В твоем случае решение о выставлении запроса могло выскочить при визуальном осмотре или опять же при занесении в базу (например, могло совпасть, что с поставщика идет много импорта для дистрибуции).

Ввоз крупных партий дело серое. Вероятнее всего, если идет партия, то сборная (видеокарты разных моделей/производителей). Получать на каждое наименование нужную документацию дело долгое и затратное. Делается один комплект на весь контейнер и вперед (или вообще на контракт, по которому поставлять можно сколько угодно). Если таможенники относятся лояльно, то заморочки минуются. В случае полной выгрузки, конечно, ничего хорошего не будет. Но на разных таможнях контроль очень сильно отличается, где-то даже выгрузка проблем не создаст.

Товар осматривается и на 100 долларов, если вызовет интерес или подозрение. Все "правила" про определенную стоимость давно уже не работают.

Вообще, ситуация не очень хорошая - или вопросов у таможни не возникает вообще, или метаться придется по полной программе.

• 0

Caliber .50

Caliber .50

Clone Grade Iota

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPipPip
  • 1912 сообщений
599

Вёз я как-то с Таиланда огромную коробку, в которой валялась мать, видеокарта, хард и до кучи всякая хрень, в общем килобакс такой. Никто ничего не сказал, я показал чеки, что "купил сам, везу себе, розничная стоимость уплачена", вот и сижу на этом барахле до сих пор.

Никакой бумаги о том, что эта видеокарта какбы приз ("в подарок"?) не имеется?

Честно, про какие-то бэкдоры впервые услышал из этой темы, и до сих пор не понимаю, что это.

add: мнение тут, что "раз не запрещено, то провозится", и что таможня просто нагреться хочет. Стоит быть бдительным. "Кстати, рекомендую такой сценарий - вплотную интересоваться у таможенников, что делать, и куда идти. Если они увидят, что он реально собирается собрать все заебищные документы, они сразу раскроют карты, попросив бабла." - такие дела.

Вспомнил, что в прошлом году с Англии приехал S3 в коробке - его прямо до двери эти самые федексы и доставили, хотя в нём "бэкдоров" технически больше быть может, чем в мирной видеокарте.

Сообщение отредактировал Caliber .50: 07 October 2013 - 16:14

• 0

Fire_Fly

Fire_Fly

Clone Grade Kappa

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPipPip
  • 2387 сообщений
1779

Доставка была федексом

Это.

Никогда ничего не заказывайте фэдэксом. Или получите таможенный геморрой.

Это федэкс. Там еще и не такие приколы бывают.

• 0

DarkPhoenix

DarkPhoenix

Hatred

• Tech III Pilots
  • 28706 сообщений
4394

Это.

Никогда ничего не заказывайте фэдэксом. Или получите таможенный геморрой.

А какая их вина в этом деле? Их задача - доставить до складов, там уже что-то делает таможня, а потом - доставить со складов до меня. Затор вышел на пункте 2, они тут ни при чем насколько я понимаю.

Олсо, выбора-то у меня не было, как прислали - так прислали.

...

Одно дело - везти груз с собой, другое дело - когда тебе его везут. Судя по тому, что сказал мужик в окне таможни, если везешь с собой - проблем в разы меньше.

Прямо так взять и сразу склонить не получится - таможеник узнает что делать с грузом, когда забивает инфу о нем (что такое, страна происхождения и кучу другой инфы) в базу (в случае с коммерческими поставками). В твоем случае решение о выставлении запроса могло выскочить при визуальном осмотре или опять же при занесении в базу (например, могло совпасть, что с поставщика идет много импорта для дистрибуции).

В общем хотя бы понятно, куда ехать и к кому обращаться. Спасибо.
  • 0

esdef

esdef

Clone Grade Iota

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPipPip
  • 1840 сообщений
368

А какая их вина в этом деле? Их задача - доставить до складов, там уже что-то делает таможня, а потом - доставить со складов до меня. Затор вышел на пункте 2, они тут ни при чем насколько я понимаю.

Если живешь в Москве или Петербурге особых проблем не возникает из-за фидекса. Сложности начинаются при пересылке по стране. Проживая в дальнем усть-энске можно неиллюзорно получить письмо о том, что посылка находится в Москве на СВХ и ждет пока ее лично заберут с предоставлением необходимого пакета документов.

Дело в том, что правом транзита почтовых отправлений по России для последующей таможенной очистки по месту нахождения адресата обладает только "транспортная компания" EMS. Поэтому Фидекс, DHL и прочие транспортники в случае задержания посылки посочувствуют, но не станут заниматься декларированием, не то что сбором документов.

• 0

Fire_Fly

Fire_Fly

Clone Grade Kappa

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPipPip
  • 2387 сообщений
1779

Олсо, выбора-то у меня не было, как прислали - так прислали.

Одно дело - везти груз с собой, другое дело - когда тебе его везут. Судя по тому, что сказал мужик в окне таможни, если везешь с собой - проблем в разы меньше.

Нет.

У федэкса свои таможенные правила, свой таможенный пост и свои лимиты по стоимости и весу. А так же ужаснейшея бюрократия. Подробности в гугле.

Ну если выбора не было - тогда пичаль.

Если не получится решить вопрос, проси отправителя выслать повторно через EMS.

1) Что такое "товар для собственных нужд"? Кто это определяет, отправитель или получатель, или оно категоризируется как-то автоматом?

Обычному таможенному сотруднику пофиг. Он проверяет нет ли запрещенных вложений и не превышает ли стоимость 1000 Евро. Если превышает, то нужно оплатить будет оплатить таможенную пошлину. Но это можно обойти, если продавец в инвойс впишет нужную сумму

2) Если вы ввозили железо - то как делали это?

Без проблем. Нужно выибирать ЕМС или посредников типа ебэйтудэй, шапито и т.п. С курьерскими службами типа Федэкс и ДХЛ - не связываться, вообще.

3) Как это делают, в конце концов, магазины, которые это самое железо у нас продают? Откуда они берут нотификацию?

99% магазинов перекупщики и покупают все уже здесь. А поставщики, которые возят большие партии, при необходимости сертифицируют продукцию. Либо местные представители производителя сами проводят сертификацию. Но тут работа с таможней построена совсем по-другому и к личным покупкам не имеет никакого отношения.

в ближайшем будущем собирался заказать ноут, а с ним подобных косяков не хотелось бы иметь.

Собственно я уже написал как избежать проблем с таможней.

Если живешь в Москве или Петербурге особых проблем не возникает из-за фидекса. Сложности начинаются при пересылке по стране. Проживая в дальнем усть-энске можно неиллюзорно получить письмо о том, что посылка находится в Москве на СВХ и ждет пока ее лично заберут с предоставлением необходимого пакета документов.
Дело в том, что правом транзита почтовых отправлений по России для последующей таможенной очистки по месту нахождения адресата обладает только "транспортная компания" EMS. Поэтому Фидекс, DHL и прочие транспортники в случае задержания посылки посочувствуют, но не станут заниматься декларированием, не то что сбором документов.

Да ладно. И Москве и в Питере можно поиметь проблем.

Правило простое. Федэксом можно пользоваться для отправки/получения документов. Тогда проблем с таможней не будет.
  • 0

Prince Tawish

Prince Tawish

Vae Victis

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPipPipPip
  • 4424 сообщений
196

не по собственным. Там постановления есть. В Украину из России вообще всю электронику дефицитню хрен закажешь, даже сраный мультимер за десять баксов, который почему о только в Москве есть. В итоге пользовался старой доброй системой проводник-экспресс

Тысяч, лол. Там 100 евро лимит компании, и 200 или как о там для физ.

Сообщение отредактировал Prince Tawish: 07 October 2013 - 17:28

• 0
Posted Image

r0n1

r0n1

Clone Grade Omicron

• Tech III Pilots
  • 29200 сообщений
3281

1000 евро  месяц для физиков

200 для юриков

• -1

Prince Tawish

Prince Tawish

Vae Victis

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPipPipPip
  • 4424 сообщений
196

1000 евро месяц для физиков
200 для юриков

Это общие правила. А доставка то чем?
  • 0
Posted Image

Hen Cerbin

Hen Cerbin

Clone Grade Zeta

• Tech III Pilots
  • PipPipPip
  • 366 сообщений
-273
  • EVE Ingame:Hen Cerbin
  • Corp:GRADS
  • Client:Рус

Напиши точно модель и производителя видеокарты - попробую помочь

• 0

Мы не способны кинуть супера и капы, в то время как дсп, хоть и ссыкливо но таки их выкатывают.

Fire_Fly

Fire_Fly

Clone Grade Kappa

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPipPip
  • 2387 сообщений
1779

1000 евро  месяц для физиков
200 для юриков

Смешно. Тему попробуй прочитать для начала.
  • 0

r0n1

r0n1

Clone Grade Omicron

• Tech III Pilots
  • 29200 сообщений
3281

что тебе смешно? это общие правила, может у федекса конечно какие то особые ограничения

• 0

Hen Cerbin

Hen Cerbin

Clone Grade Zeta

• Tech III Pilots
  • PipPipPip
  • 366 сообщений
-273
  • EVE Ingame:Hen Cerbin
  • Corp:GRADS
  • Client:Рус

Правила попробуй для начала узнать. Посылки в адрес физического лица на сумму 1000 евро (в промежуток в 3 месяца) и весом не более 30кг. не облагаются дополнительным налогом. Иначе платится 30% с суммы превышения 1000 евро. Могут быть, конечно, ньюансы в данном случае, но по-хорошему на таможню ходить было вообще ненадо - просто зачитать правила в офисе Федекса (они их там в 90% случаев незнают :) )... Я постоянно привожу всякие плюшки экзотические из-за рубежа (фото-видео) и в 90% случаев с ДоХЛяками это срабатывало... Повторюсь - нюансы могут быть - надо было ПЕРЕД отправкой обговорить данный момент - уверен, что могли бы пойти на встречу и оформить в виде посылки от физика к физику - вообще было бы прощще пареной репы.

• 0

Мы не способны кинуть супера и капы, в то время как дсп, хоть и ссыкливо но таки их выкатывают.

1 посетителей читают тему

0 members, 1 guests, 0 anonymous users