Перейти к содержимому

Донат
На хостинг
ISK за переводы
до 75kk за 1000зн.
Хроники EVE
Сборник
Новичкам
Полезная информация
Фотография

Руком образовательный 2 - мунматы

Руком образовательный

  • Авторизуйтесь для ответа в теме
19 ответов в теме

#1
Hlad

Hlad

    победив дракона, сам становишься драконом

  • EVE-RU Team
  • 35104 сообщений
13664
  • EVE Ingame:Mdaemon
  • Corp:Very Industrial Corp
  • Ally:X.I.X
  • Client:Eng

*
Одобрено
сообществом!

Вторая статья из цикла «руком образовательный», посвященная мунматам. В этой статье, в отличие от предыдущей, не будет слайдов, только много текста. Это связано с тем, что все мунматы выглядят одинаково: кусок металла. Итак, мунматы делятся на несколько групп, в зависимости от их встречаемости. Описывать мунматы категории R4 у меня желания нет – там атмосферные газы (т.е, воздух), минеральные соли (поваренная, калийная, сода, селитра и т.д.), углеводороды (метан, этан и т.д.) и силикаты (песок, известняк и т.п). А вот с R8 идут уже металлы из таблицы Менделеева

 

R8

Cobalt (Кобальт) – элемент №27 из периодической таблицы Менделеева. Серебристо-белый металл. Хотя кобальт в чистом виде был выделен лишь в середине XVIII века, его соединения использовались очень давно: еще в Древнем Египте изготавливались цветные стекла, в которых синий цвет достигался добавлением соединений кобальта. Названием своим кобальт обязан злым духам из германской мифологии: саксонские плавильщики XV века встречали куски кобальтина (арсенида кобальта) среди россыпей серебра. Соответственно, если вместе с серебросодержащей рудой попадался кусок кобальтовой руды, то плавильщик мало того, что не мог выплавить серебро, так еще и  рисковал очень серьезно отравиться парами мышьяка. Такие случаи приписывались проделкам Кобольда (духа шахты).

В настоящее время кобальт используется для производства легированных сталей, магнитных материалов, электромоторов и т.д. Кроме того, существует идея «кобальтовой бомбы», суть которой состоит в том, чтобы снабдить обычную ядерную бомбу оболочкой из кобальта. Соответственно, при подрыве бомбы происходит превращение обычного Co-59 в чрезвычайно радиоактивный Co-60, уничтожающий все живое в течение нескольких лет.  Считается, что ни одной такой бомбы не существует, но кто знает?

На мировых рынках  кобальт стоит примерно 27 долларов за килограмм.

 

Scandium (Скандий) – элемент №21 периодической таблицы Менделеева. Металл серебристого цвета с желтым отливом. Был предсказан Д.И. Менделеевым («эка-бор»), и обнаружен в 1879 году в Швеции (где находится одно из крупнейших месторождений скандия в мире). Собственно, и назван он в честь Скандинавии. Несмотря на то, что в целом скандия в земной коре достаточно много, он очень сильно рассеян, и поэтому его добыча достаточно затруднительна.

По  своим свойствам похож на алюминий, используется в металлургии, как компонент многих сплавов, существенно улучшающий их характеристики, ядерной энергетике, микроэлектронике и множестве других областей. Более широкому использованию скандия сильно мешает его высокая цена: около 1500 долларов за килограмм.

 

Titanium (Титан) – элемент №22 периодической таблицы Менделеева. Лёгкий металл серебристо-белого цвета, был открыт в 1791 году, а получен в чистом виде – в 1825 году. Свое название получил в честь титанов из древнегреческой мифологии. По одной из версий, такое название было выбрано потому, что его крайне тяжело получить, для этого нужно прикладывать просто титанические усилия (человек, открывший титан, так и не смог получить его в чистом виде, и работал с его оксидом). Очень распространен (в земной коре около 0.5% титана), однако сильно рассеян, в связи с чем его добыча сопряжена с заметными трудностями.

Крайне широко используется в химической, автомобильной, авиационной сельскохозяйственной и т.д. промышленности. Существуют даже титановые лопаты. Соединения титана используются, как красители, и в ряде других областей. Стоимость титана колеблется в районе 25 долларов за килограмм.

 

Tungsten (Вольфрам) – элемент №74 периодической таблицы Менделеева. Твердый серебристо-серый металл. Самый тугоплавкий из металлов, температура его плавления превышает 3400 градусов Цельсия. Название получил от выражения «Wolf Rahm» - «волчья пена». Связано это с тем, что вольфрам, сопровождая оловянные руды, препятствовал выплавке олова (переводя его в пену шлаков). Металлурги говорили, что он «пожирает олово, как волк овцу».

Чтобы увидеть вольфрам вживую, достаточно посмотреть на лампочку накаливания – ее нить сделана как раз из вольфрама. Вообще, основное применение вольфрама связано именно с его чрезвычайной тугоплавкостью: сварочные электроды, плавильные печи и т.д. Кроме того, он широко используется в оборонной промышленности: танковая броня, сердечники артиллерийских снарядов и т.п. 

На мировых рынках вольфрам стоит 60 долларов за килограмм.

 

R16

Cadmium (Кадмий) – элемент №48 периодической таблицы Менделеева. Мягкий металл серебристо-белого цвета. Названием своим обязан древнегреческому герою Кадму (который вырастил армию, посеяв зубы убитого им дракона в землю), однако как металл связан с этим героем, я так и не понял.  Используется при производстве аккумуляторов, красителей, антикоррозийных покрытий и т.д. Достаточно токсичен. На мировых рынках кадмий стоит примерно 2 доллара за килограмм.

 

Vanadium (Ванадий) – элемент №23 периодической таблицы Менделеева. Пластичный металл серебристо-серого цвета. Свое название получил в честь богини любви и красоты Фрейи (в некоторых языках - Ванадис) – соединения ванадия имеют очень красивую окраску. Используется в основном в металлургии, для изготовления нержавеющих и инструментальных сталей. Если у кого есть дома олдскульный советский будильник – в его пружине содержится очень много ванадия, благодаря которому пружина и сохраняет упругость на протяжении многих лет. Кроме того, ванадий используется в мощных аккумуляторах. На мировых рынках ванадий стоит примерно 400 долларов за килограмм.

 

Chromium (Хром) – элемент №24 периодической таблицы Менделеева, твёрдый металл голубовато-белого цвета. Впервые был получен из крокоита (смотри первую статью из серии «ру-ком образовательный»), название получил от древнегреческого «хрома» - краска (соединения хрома бывают всех цветов радуги). В чистом виде – самый твердый из металлов, используется в металлургии, как компонент легированных сталей, а также как красивое гальваническое покрытие («хромирование»).

На мировых рынках хром стоит примерно 9 долларов за килограмм.

 

Platinum (Платина) –  элемент №78 периодической таблицы Менделеева, блестящий благородный металл серебристо-белого цвета. Название платине было дано испанскими конкистадорами, которые в середине XVI в. впервые познакомились в Южной Америке (на территории современной Колумбии) с новым металлом, внешне похожим на серебро (исп. plata). Слово буквально означает «маленькое серебро», «серебришко». Связано это с тем, что первоначально платина ценилась крайне низко, настолько, что фальшивомонетчики начали использовать ее вместо серебра при изготовлении фальшивых монет (платина сплавлялась с золотом, полученные монеты выдавались за чисто золотые). Все это привело к тому, что по указу испанского короля огромное количество платины было вывезено подальше в океан и там затоплено. Теперь в том месте постоянно ныряют искатели кладов.

Один из самых инертных металлов, однако может выступать катализатором во многих химических процессах (в частности, используется в катализаторах автомобилей). Широко используется в химической промышленности (для изготовления реторт, тиглей и т.д.), а также – для изготовления ювелирных издений.

Цены на платину обычно указывают в «долларах за тройскую унцию» - это драгоценный металл. На мировых рынках платина стоит примерно 50 долларов за грамм

 

R32

Caesium (Цезий) – элемент №55 периодической системы Менделеева, мягкий металл серебристо-жёлтого цвета. Своё название получил за наличие двух ярких синих линий в эмиссионном спектре (от лат. caesius — небесно-голубой). Щелочной металл, который загорается на воздухе и взрывается при соприкосновении с водой,  плавится при температуре около 28 градусов Цельсия. Используется в целом ряде отраслей промышленности, причем от более широкого использования цезия останавливает только очень высокая цена (мировая потребность в цезии в 8 раз превышает его добычу). Из забавного – эталон секунды в настоящее время намертво привязан к цезию-133.

Также печально известен радиоактивный цезий-137, один из основных компонентов загрязнения Чернобыля и Фукусимы. На мировых рынках цезий (обычный, не 137-ой) стоит примерно 10 долларов за грамм

 

Technetium (Технеций) – элемент №43 периодической системы Менделеева. Серебристо-белый радиоактивный металл. В природе практически не встречается, и был синтезирован искусственным путем в 1937-ом году. В то же время, технеций обнаруживается в спектрах многих звезд, особенно много его в созвездиях Андромеды и Кита (вот где оказывается, находится Деклейн). Кроме того, технеций является побочным продуктом работы ядерных реакторов, и способен там накапливаться килограммами в год. Кроме того, технеций содержится в радиоактивных осадках, выпадающих после взрывов ядерных бомб. Используется в основном для исследований органов человека и обнаружения опухолей, однако, помимо этого, технеций является самым эффективным ингибитором коррозии для железа и стали (видимо, в Т2 кораблях используется именно для того, чтобы уберечь их от ржавчины).

Технеция, с одной стороны, слишком мало, чтобы можно было его продавать в промышленных масштабах, а с другой стороны – у него слишком мало областей применения из-за высокой радиоактивности. Поэтому грамм технеция стоит, по различным данным, от 60 долларов за грамм. Забавно, что "платинум технит" Евы состоит из двух самых дорогих в реальности "мунматов"

 

Hafnium (Гафний) – элемент №72 периодической системы Менделеева, тяжёлый тугоплавкий серебристо-белый металл. Названием своим обязан Копенгагену (Hafnia — латинское название Копенгагена).

Используется в авистроении, атомной промышленности и производстве оптики. В новых процессорах Intel вместо оксида кремния используется оксид гафния, так что добывая в Еве гафний, вы тем самым развиваете компьютерную промышленность Нового Эдема. На мировых рынках гафний стоит примерно 750 долларов за килограмм.

 

Mercury (Ртуть) – элемент №80 периодической системы Менделеева, единственный жидкий при нормальных условиях металл. Ртуть известна с древнейших времен. Нередко её находили в самородном виде (жидкие капли на горных породах), но чаще получали обжигом природной киновари. В Древней Греции ртуть использовалась для очистки золота. Названием своим ртуть обязана Меркурию – богу торговли. Ртуть видел практически каждый – она используется в медицинских градусниках.

Интересный факт: ртуть замерзает при -40 С, поэтому долгое время она не считалась металлом. Доказать металлическую природу ртути смог только Ломоносов, который смог в особо сильный мороз ее заморозить, и показал ее ковкость и электропроводность. В настоящее время, помимо медицины, ртуть используется в источниках света (белые люминесцентные лампы), металлургии и химической промышленности. Пары ртути чрезвычайно ядовиты. На мировых рынках ртуть стоит примерно 100 долларов за килограмм.

 

R64

Все R64-мунматы относятся к– резкоземельным металлам группы лантаноидов. Все они – металлы серебристо-белого цвета, при том все имеют сходные химические свойства. Что-либо написать про них затруднительно, так как лантаноиды – достаточно плотная группа похожих друг на друга элементов, широта применения которых сильно привязана к их цене.

 

Promethium (Прометий) элемент №61 периодической системы Менделеева, не встречающийся в природе элемент, металл. Был получен искусственно в 1945 году. В настоящее время добывается из смеси радиоактивных изотопов различных элементов, образующихся в ядерных реакторах. Используется для производства радиоизотопных источников тока, а также в производстве люминофоров. Самый долгоживущий изотоп имеет период полураспада в 18 лет, поэтому вопрос, откуда прометий берется в огромных количествах на лунах Евы, остается открытым. Цена прометия не определена: его слишком мало.

 

Dysprosium (Диспрозий) элемент №66 периодической системы Менделеева, редкоземельный металл с блеском серебра. Название происходит от греческого слова, означающего «труднодоступный». Используется в металлургии, атомной технике, электронике, и производстве сверхмощных магнитов и т.д. Достаточно перспективным является использование диспрозия в светотехнике: он позволяет получить спектр, максимально приближенный к солнечному. Один из самых распространенных лантаноидов, но из-за сложности получения стоит довольно дорого – примерно 200 долларов за килограмм.

 

Neodymium (Неодим) элемент №60 периодической системы Менделеева, металл серебристо-белого цвета с золотистым оттенком. Название с греческого переводится, как «новый близнец»: он был третьим обнаруженным лантаноидом (то есть вторым элементом, очень похожим по свойствам на лантан). Используется для изготовления особо мощных постоянных магнитов (при помощи которых часто обманывают счетчики воды). На мировых рынках неодим стоит примерно 110 долларов за килограмм.

 

Thulium  (Тулий) элемент №69 периодической системы Менделеева, легко обрабатываемый металл серебристо-белого цвета. Названием обязан старинному названию Скандинавии. Используется в медицинском приборостроении и ядерной энергетике. Использование тулия сильно сдерживается его ценой - на мировых рынках тулий стоит примерно 2200 долларов за килограмм.  


Сообщение отредактировал Hlad: 15 April 2014 - 7:59

  • 26

#2
Джиперс Криперс

Джиперс Криперс

    Clone Grade Delta

  • Tech III Pilots
  • PipPip
  • 184 сообщений
13
  • EVE Ingame:Ruslan Amarr
  • Client:Рус

А можно ли описать методику добычи этих металлов?


Сообщение отредактировал Джиперс Криперс: 14 October 2013 - 17:07

  • 0

#3
КотМэн

КотМэн

    Clone Grade Omicron

  • Tech III Pilots
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 36649 сообщений
2990
  • EVE Ingame:CheckMan Crossroad
  • Corp:X-files
  • Client:Eng

вот в чём дело - это не та игра и не тот форум, штоб рассказывать очевидные вещи.


  • 0

#4
Bazan

Bazan

    Clone Grade Kappa

  • Tech III Pilots
  • PipPipPipPipPip
  • 1982 сообщений
599
  • Client:Eng

А нельзя привести единицы измерения цены к единой размерности? То тысячи долларов за тонну, то доллары за килограмм... Неудобно.


  • 0

#5
Karst Mikotaj

Karst Mikotaj

    Clone Grade Kappa

  • Tech III Pilots
  • PipPipPipPipPip
  • 2091 сообщений
565
  • EVE Ingame:Karst Mikotaj
  • Corp:RAVELINS
  • Client:Eng

А нельзя привести единицы измерения цены к единой размерности? То тысячи долларов за тонну, то доллары за килограмм... Неудобно.

Понимаешь в чем дело... умный сам привести сможет, а глупому и это не поможет. Как-то так. =)


  • 0

#6
Bazan

Bazan

    Clone Grade Kappa

  • Tech III Pilots
  • PipPipPipPipPip
  • 1982 сообщений
599
  • Client:Eng

Понимаешь в чем дело... умный сам привести сможет, а глупому и это не поможет. Как-то так. =)

Умный сам и погуглить сможет, у мунматов-то названия даже не измененные.

Аргумент низащитан.


  • 0

#7
Hlad

Hlad

    победив дракона, сам становишься драконом

  • EVE-RU Team
  • 35104 сообщений
13664
  • EVE Ingame:Mdaemon
  • Corp:Very Industrial Corp
  • Ally:X.I.X
  • Client:Eng

А нельзя привести единицы измерения цены к единой размерности? То тысячи долларов за тонну, то доллары за килограмм... Неудобно.

Честно говоря, у них разброс великоват, например, технеций в 6000 раз дороже хрома. 



Немного пофиксил цены, теперь они указаны в основном за килограмм металла. 


  • 0

#8
Bazan

Bazan

    Clone Grade Kappa

  • Tech III Pilots
  • PipPipPipPipPip
  • 1982 сообщений
599
  • Client:Eng

Честно говоря, у них разброс великоват, например, технеций в 6000 раз дороже хрома. 

Ладно технеций с платиной и подобными, но "n тысяч долларов за тонну" можно перевести в "n долларов за килограмм" вообще без каких-либо математических действий, а единообразия(и удобства восприятия) добавит.


  • 0

#9
Zen Cat

Zen Cat

    Ленивый кот

  • Tech III Pilots
  • PipPipPipPip
  • 1136 сообщений
1228
  • EVE Ingame:давно продан

 Используется для изготовления особо мощных постоянных магнитов (при помощи которых часто обманывают счетчики воды). 

Ящитаю, эта тема также заслуживает отдельной обстоятельной статьи  :lol:


  • 0

#10
КотМэн

КотМэн

    Clone Grade Omicron

  • Tech III Pilots
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 36649 сообщений
2990
  • EVE Ingame:CheckMan Crossroad
  • Corp:X-files
  • Client:Eng

ета тема для особо упорутых.

не - я столько не выпью.


  • 0

#11
Orange Ray

Orange Ray

    Clone Grade Theta

  • Tech III Pilots
  • PipPipPipPip
  • 1029 сообщений
478
  • EVE Ingame:Orange Ray
  • Client:Eng

Отличные статьи. Что следующее? Газы? 


  • 0

#12
Hlad

Hlad

    победив дракона, сам становишься драконом

  • EVE-RU Team
  • 35104 сообщений
13664
  • EVE Ingame:Mdaemon
  • Corp:Very Industrial Corp
  • Ally:X.I.X
  • Client:Eng

Отличные статьи. Что следующее? Газы? 

Пока не думал, но точно не газы. Вормхольные газы, если верить названию - это те или иные фуллерены, то есть молекулы углерода, писать про них особо нечего. А обычные газы я пока не смотрел. 


  • 0

#13
Sera Onzo

Sera Onzo

    Clone Grade Lambda

  • Tech III Pilots
  • PipPipPipPipPipPip
  • 4764 сообщений
1924
  • EVE Ingame:Sera Onzo
  • Corp:NPC
  • Ally:Caldari State
  • Client:Eng

Я из евовских газов помню только cytoseroсin, и это белиберда в общем-то. Приставка Цито- означает "клеточный", serocin звучит как аминокислота, но в английском я не разбираюсь. Есть пестицид Сероцин (смесь серы и органического собственно пестицида). Еще серозин звучит как устаревшее название аминокислоты серин, или как белок (тривиальные названия - рак биохимии). Еще есть цитозин, азотистое основание, входит в состав ДНК. В Национальной медицинской библиотеке США я этот serocin не обнаружил, но, как я уже сказал, английский у меня на школьном уровне. Ну или у меня рак мозга, и я не вижу очевидного леса за деревьями.


  • 0

#14
Werdna

Werdna

    Despicable Heterolingual

  • EVE-RU Team
  • 5204 сообщений
4874
  • EVE Ingame:Lurking one
  • Corp:BLYA
  • Ally:X.I.X
  • Client:Eng
Скорее всего, часть "-серо-" образована от слова serum - сыворотка. А окончание "-цин" характерно для антибиотических препаратов, сходных со стрептомицином (то есть результат жизнедеятельности бактерий, а не грибов, как пенициллины).

Ну а первые части обозначают всякие биологические названия на латыни - мико это грибы, цито - клетка и т.п.
  • 0

#15
Schneider

Schneider

    Clone Grade Theta

  • Tech III Pilots
  • PipPipPipPip
  • 985 сообщений
274
  • EVE Ingame:Ribrov
  • Corp:PMGES
  • Client:Eng

Годно. У меня немного треснул шаблон на счет титана - как то думал что он подороже, а его даже вольфрам в два раза обгоняет.


  • 0

#16
sgetout

sgetout

    бубен нижнего мира

  • Faction pilots
  • PipPipPipPipPip
  • 3610 сообщений
1254
  • EVE Ingame:WhatAHek
  • Corp:Garoun Invest Bank
  • Client:Eng

Из более-менее разнообразного-интересного есть еще виды льда. Газы - совсем ни о чем: два ладарных, атмосферные, формхольные фуллерены.


  • 0

#17
Karst Mikotaj

Karst Mikotaj

    Clone Grade Kappa

  • Tech III Pilots
  • PipPipPipPipPip
  • 2091 сообщений
565
  • EVE Ingame:Karst Mikotaj
  • Corp:RAVELINS
  • Client:Eng

А названия рас известно откуда взяты? 


  • 0

#18
Hlad

Hlad

    победив дракона, сам становишься драконом

  • EVE-RU Team
  • 35104 сообщений
13664
  • EVE Ingame:Mdaemon
  • Corp:Very Industrial Corp
  • Ally:X.I.X
  • Client:Eng

А названия рас известно откуда взяты? 

По крайней мере мне - неизвестно.

Да, думаю, и разработчики не вспомнят: многое из того, что было придумано на начальных этапах игры, уже забылось.

Так, например, мне не смогли ответить, правильно ли я угадал минералы (цитата: "честно говоря, это было слишком давно"), никто не помнит, как расшифровывается C.O.S.M.O.S., и так далее


  • 0

#19
Karst Mikotaj

Karst Mikotaj

    Clone Grade Kappa

  • Tech III Pilots
  • PipPipPipPipPip
  • 2091 сообщений
565
  • EVE Ingame:Karst Mikotaj
  • Corp:RAVELINS
  • Client:Eng

Из того, что попалось (совершенно случайно) на просторах тырнета:

Matariki - на языке Маори название звездного скопления Плеяды

Не факт, конечно, но очень похоже. И сами маори с их татушками, и вообще звездное скопление, как объединение родов.


  • 1

#20
DDT

DDT

    Clone Grade Delta

  • Tech III Pilots
  • PipPip
  • 166 сообщений
3
  • Client:Eng

 

Cadmium (Кадмий) – элемент №48 периодической таблицы Менделеева. Мягкий металл серебристо-белого цвета. Названием своим обязан древнегреческому герою Кадму (который вырастил армию, посеяв зубы убитого им дракона в землю), однако как металл связан с этим героем, я так и не понял.  Используется при производстве аккумуляторов, красителей, антикоррозийных покрытий и т.д. Достаточно токсичен. На мировых рынках кадмий стоит примерно 2 доллара за килограмм.

 

 

Кадмеей в древности назывался смитсонит - природный карбонат цинка. Возможно, название как-то связано с тем, что, если при переработке медных минералов в печь попадал смитсонит, то получалась не красная медь, а "благородная" золотистая латунь.

 

В 1817 году при анализе "некачественной" окиси цинка, получаемой обжигом "кадмеи", были обнаружены примеси ранее неизвестного элемента, сходного во многом с цинком.

Первооткрыватель - Ф. Штромейер - предложил назвать элемент по имени минерала, из которого он был добыт, кадмием.

 

Популярно об элементах http://n-t.ru/ri/ps/

(написано легко, читать интересно.)

 

ЗЫ - первые дни своей жизни пробовал "копать". Да - с высшим химическим. Доставляло.

Учитывая, что вельдспар (полевой шпат) - силикат, перерабатывается полностью в тританиум, а корабли главным образом состоят из этого самого тританиума - не удивительно, что они разлетаются как стекляшки.

 

ЗЗЫ - Хлад, спасибо за тему!


Сообщение отредактировал DDT: 23 October 2013 - 0:24

  • 3




1 посетителей читают тему

0 members, 1 guests, 0 anonymous users