Глава Первая
В Глубинах Космоса
С8 – CHY VII: «Дренали Семь»
Регион Фейд
Узел Каурикоу
Уже в третий раз, пересчитав голубые таблетки и экзаил-паки, Вильямо подумал, насколько сильно он себя ненавидит за то, что он делал. Он закрыл полиэтиленовые пакетики и положил их во внутренний карман пиджака, задержав взгляд на Ристе-11, лежавшем на столе. Он ненавидел оружие, и никогда не пользовался им, до тех пор, пока не влез в это нечистое дельце. Но, теперь его личные предпочтения не имели никакого значения. Чтобы выжить, необходимо было про них забыть. Он убрал оружие за пояс и убедился, чтобы тяжелый пиджак хорошо скрывал пистолет. Вильямо застегнул пальто на все пуговицы, предпочитая тепло скорости того, как быстро он достанет оружие. Несмотря на то, что подобный вид работы имел долю риска, он ещё ни разу не попадал в ситуацию, чтобы пришлось хотя бы достать оружие. К тому же на улице было десять градусов Цельсия ниже нуля. В столь непогожий денек, вероятность попасть в неприятности была очень мала.
Вильямо вышел из обветшалого здания, где он снимал квартиру и которое называл домом, и прошел мимо пары бездомных, сидящих вокруг небольшого костра. На их лицах не было ни капли эмоций, казалось, они уже давно миновали границу чувства отчаяния и жалости к самим себе. И это напомнило Вильямо, что продажа наркотиков, которые лежали в его кармане, была более чем необходима. Через несколько часов ему выставят счет за съем квартиры, и на данный момент средств на его счете было недостаточно для оплаты. Он знал, что если не сможет уплатить сумму, агенты из Надзора Ишуконе моментально выселят его и опечатают дверь в квартиру, и даже не подумают дать возможность, ему и его сыну, собрать личные вещи.
Как и всегда, контакт был анонимный, и место встречи было в самой опасной части Каурикоу. Но, Вильямо уже довольно давно этим занимался, поэтому знал, что клиент работал в корпорации, и был из богатого района, где проживали все городские чиновники и представители Ишуконе. Такое ощущение, что они намеренно выбирали места для встречи в самых темных частях города, скорей всего, чтобы не столкнуться с себе подобными. Вильямо прошел мимо ещё одной группы замерзающих бездомных, и почувствовал, как холод пробирает его до самых костей, несмотря на теплую одежду. В такой день, мало у кого были дела на улице, если, конечно, ты не можешь себе позволить быть в тепле квартиры. Или, подумал Вильямо, если у тебя есть мерзкая тяга к наркотикам.
Один из двухсот атмосферных очистителей, установленных на планете, возвышался в небе над городом, который был словно одинокая гора из металла, окруженная огромным количеством снега и льда. Потребовалось почти сто лет, чтобы преобразовать этот ледник, подумал Вильямо, и посмотрите, что получилось. Вильямо тряхнул головой и перешел на другую сторону улицы, чтобы уступить дорогу «Снежному Коту», который гулко двигался ему навстречу. Ишуконе считали, что богатые залежи тяжелых металлов, под толстой коркой льда на Дренали Семь, были единственным источником подобной роскоши во всем Регионе. И когда атмосфера стала пригодной для жизни, и по всей поверхности планеты развернулись широкомасштабные работы по добыче полезных ископаемых, Узел Каурикоу стал главным экономическим центром всех операций Ишуконе в регионе.
Шахтеры, предприниматели, биоинженеры и специалисты строительного дела тысячами хлынули в Каурикоу, постоянно курсируя по различным стройплощадкам и орбитальным станциям. Огромное количество инвестиций, вложенных Ишуконе, в скором времени начали приносить ещё большую прибыль, и казалось, что возможности для бизнеса были безграничны. Но мечты развеялись быстрее, чем все думали, и последствия были ужасными. Астрогеологи, которых наняли конкуренты Ишуконе, открыли богатые залежи тяжелых металлов в соседнем созвездии. Ученые выяснили, что в древние времена, весь регион был плотной туманностью, в которой постоянно происходили взрывы сверхновых и объединялись тяжелые элементы. Вместе с открытием новых месторождений, цены на товары падали, а стоимость проведения работ по добыче полезных ископаемых на Каурикоу очень быстро стала превышать получаемую прибыль.
Ишуконе отреагировало моментальной остановкой всех проектов, и практически полностью покинула систему. И сейчас одними из немногих кораблей, которые приземлялись на Каурикоу, были либо полицейские патрули, либо корабли снабжения. Удаленность Региона Фейд от имперского пространства ускорило экономический кризис в системе Дренали. С уходом геологов-разведчиков и предпринимателей, все проекты на планеты были заморожены или отменены. И очень скоро у людей не осталось средств, чтобы выбраться с планеты, не говоря уже о возможности покинуть систему.
Как и во всем обществе Калдари, решения Ишуконе были основаны исключительно на цифрах, а не совести. Философия корпорации заключалась не только в проведении рискованных операций, но и в умении избегать их. И как следствие, Ишуконе не предложили ни помощи, ни жилища всем работникам, пострадавших от неожиданного поворота событий. Риски неудачи, в погоне за прибылью, были повседневной реальностью в культуре Калдари, и поэтому Ишуконе не были обязаны или хотя бы вынуждены придерживаться принципов благополучия имперского пространства.
Вильямо Гариюши, эксперт в геологии и инженерии, был одним из сотни тысяч людей, которым сейчас приходилось бороться за выживание. Его история не была более или менее трагичной, чем у всех, кто живет в Каурикоу. И когда старший офицер Ишуконе попросил его оценить возможности проведения проекта по выработке, в невозможно короткие сроки, Вильямо допустил огромную ошибку и дал честный ответ. Столь бестолковый приказ, мог исходить лишь от человека, который с трудом себе представляет на практике все сложности бурения сквозь километры льда. Но офицеру были безразличны какие-то там жалкие «академические» заботы, и он быстро заменил Вильямо тем, кто смог дать ответ, который он хотел услышать.
Репутация, это самое важное в обществе Калдари, и все основные корпорации, которые существуют в жестких, культурных рамках были очень нетерпимы к пессимизму на рабочем месте. У Вильямо теперь официально была репутация человека, который не мог мыслить в соответствии с корпоративными амбициями, и в результате был уволен из Ишуконе, без возможности устройства в других корпорациях в системе Дренали. Его ставка на успех обернулась провалом, и стала его крахом, кульминацией которого была смерть жены, в результате несчастного случая на производстве, и как следствие последующее отчуждение дочери. Все что осталось от его семьи, это его сын Отро, с которым он приехал в Узел Каурикоу, и теперь он помогал отцу свести концы с концами в этом жестоком мире.
Вильямо повернул за угол и вздрогнул от ледяного ветра. У Отро все ещё есть шанс, подумал он, пока, согнув голову, шел на ветру. Сейчас его сыну было шестнадцать лет, он был очень умным и амбициозным. Отро мечтал вступить во Флот Калдари, и у него были все шансы поступить в Школу Прикладных Наук. Плата за обучение была непомерной, но Вильямо всегда поддерживал сына и поощрял во всех его начинаниях. Он не мог подвести своего сына. Вильямо был готов на все что угодно, лишь бы Отро достиг всего, что желал. А это означало, также постараться, чтобы сын не повторял ошибок отца, самой большой из которых, была полная вера в государство Калдари.
Когда-нибудь он станет старше, и я все ему расскажу, думал Вильямо, когда повернул налево, в сторону закрытого двора. Он не хотел смириться с мыслью, что может разочаровать сына, как это случилось с женой и дочерью. Но вся ирония была в том, что сейчас Вильямо зависел от тех, кого государство хотело, чтобы он ненавидел – Картель Гуристас. Именно они наняли его как дилера, и академическое образование послужило хорошим подспорьем в этом, и благодаря его безупречным манерам и интеллекту, они стали использовать Вильямо в контактах с богатыми клиентами,. Гуристас ненавидели Калдари по тем же причинам, что и Вильямо, и в этой общей ненависти он нашел утешение. Но он не мог, не стал бы, рассказывать сыну, что в его планах помогать финансово, в воплощении мечты сына стать капитаном, входила продажа наркотиков. Оператор Вильямо, один из Гуристасов, известный как «Габриэль», поклялся выполнить эту просьбу. И по-прежнему его удивлял тот факт, что эти люди – эти «преступники» - стали теми, кому он мог доверять. А правда ли, что мы негодяи, думал Вильямо, прыгая то на одной, то на другой ноге, чтобы согреться, или просто честные люди, которые уважают право на жизнь каждого из нас?
Как обычно, гравикар дважды прошел мимо, потом остановился и из него вылез невысокий пассажир, с ног до головы укутанный в зимнюю одежду. Более крупная фигура возникла из другой двери и встала у машины, постоянно сохраняя Вильямо в пределах видимости. Пошел легкий снегопад, иногда поднимался ветер, подхватывал горсть снега и бросал его в лицо Вильямо. Невысокая фигура не спеша подошла и остановилась в пяти метрах от него, переминаясь с ноги на ногу.
«Синие звезды…красные…звезды…» клиентом была девушка, и она пыталась вспомнить фразу, которую Габриэль просил произнести при встрече. По акценту Вильямо с точностью мог сказать не только то, что она из корпорации, и это все для нее в новинку, но и то, что она уже была накачана наркотиками до умопомрачения.
«Вы, наверное, имели ввиду: Синие звезды греют теплее, а красные звезды становятся больше», сказал Вильямо. «А я должен был ответить: Синие умрут молодыми, но красные ещё больше постарели». Он остановил взгляд на ней, но при этом держал ее спутника боковым зрением.
«Да! Си-н-н-ние звезды, мои люб-б-бимые», ответила она, при этом она смотрела вперед себя и ловила ртом снежинки. Вильямо очень хотелось покончить со всей этой ерундой как можно быстрее.
«А кто это с тобой, твой друг?», спросил он.
«Это Кро-о-о-ула, мой т-т-тел-л-лох-х-хран-н-нитель», невнятно произнесла девушка. «Он тоже любит си-н-н-ние звезды». Она сделала шаг вперед. То же самое сделал телохранитель.
«Ты понимаешь, зачем ты здесь?», спросил Вильямо, щурясь от очередного порыва ледяного ветра.
С глуповатой улыбкой на лице, она покачивалась вперед и назад. «Все…зв-в-везды у тебя!» всплеснув руками от восторга, сказала она.
«Да, как и заказывали, тридцать синих таблеток и шесть экзаил-паков». Он поднял одну руку, чтобы привлечь внимание телохранителя и другой рукой плавно достал пакетик. Телохранитель тоже расстегнул пальто.
Глаза клиентки расширились, когда она увидела «звезды». «Вкуснятина! Дай, дай, дай!» она неуклюже прыгнула, чтобы схватить их, и едва смогла удержаться на ногах, когда Вильямо отступил на шаг.
«Не спешите, сперва нужно за них заплатить», сказал он. Мимо прошел ещё один гравикар и его сердце бешено застучало, но тут же успокоилось, когда стало ясно, что он не будет останавливаться.
«И-С-С-С-С-К…Я дам тебе кучу И-С-С-К за звезды…», рукой она залезла в карман. Глаза Вильямо непроизвольно расширились. Она заметила это, очень быстро вытащила бумажник и наставила на него как пистолет. Лицо Вильямо побледнело и на мгновение его сердце остановилось.
«Бах, бах!», вскрикнула она, и засмеялась. Но Вильямо было не до смеха.
«Всего двадцать пять тысяч ИСК», проговорил он сквозь сжатые зубы. «Будьте добры перевести сумму». И в такой же манере как он доставал пакетик, Вильямо достал из кармана бумажник. Устройство было настроено на «удаленный» режим и уже определило, что бумажник клиента был онлайн.
«Два-а-а…П-п-пять…Н-н-н-ноль…», бормотала она, набирая на маленькой клавиатуре. Вильямо едва сдерживался, но тут же успокоился, когда дисплей бумажника подтвердил перевод средств на корпоративный счет Гуристас, и последующим автоматическим переводом двух тысяч пятьсот ИСК на его личный счет. Он улыбнулся. Теперь можно будет оплатить квартиру, а со следующей сделки отдать уже за первый год обучения в Школе. Вильямо протянул сверток, и девушка крепко схватила его.
«М-м-м-мое!», сказала она, прижав пакет к груди и разрывая полиэтилен.
«Теперь уже точно ваше», произнес он, убирая бумажник в карман. «Доброго дня». И с этими словами он прошел мимо нее и направился прочь из двора.
«Эй, уважаемый!» окликнула она его. Вильямо очень не хотел реагировать на нее, но все-таки повернулся. Снегопад усилился, из-за ветра стало ещё труднее что-либо разглядеть.
«Да?»
«Какие звезды в-в-вам нравятся?». Пустой экзаил-пак упал из ее рук на снег. Черт, подумал он. Для своей комплекции она слишком много приняла. Телохранитель быстро пошел в ее сторону.
«Какие звезды мне нравятся?» повторил он.
«Да! Какие зв-в-вез-з-з-з-д-д-дыыы…» Ее голова была откинута назад, но она, со странной улыбкой на лице смотрела прямо на него. Одна рука была в том же кармане, из которого она доставала бумажник.
Вильямо ответил не раздумывая, просто он хотел как можно быстрее добраться до дома. Телохранитель внезапно перешел в спринт.
«Красные», ответил он.
«Неправильный ответ!», крикнула она, неожиданно поднимая руку. Вильямо подумал, что она опять достала бумажник, но что-то не давало ему спокойствия. Телохранитель крикнул что-то предостерегающее, как раз в тот момент, когда Вильямо увидел яркую вспышку и услышал резкое «хрусть». Ему было незнакомо это ощущение, когда десятимиллиметровый патрон вгрызается в грудь, и разрывает спинные мышцы. Вместо этого, его удивило, то, что девушка пропала из виду, и стало как-то тепло, несмотря на то, что шел снег, который сейчас падал прямо ему на лицо. В последние мгновения жизни, он вспомнил как соскучился по жене, ее прекрасной улыбке, и сосредоточившись на этом нежном образе, он смотрел как свет вокруг него плавно угасает.
~
«Что за на**й это было?» прокричал Габриэль, глядя как снег и лед, возле тела Вильямо Гариюши, становились багровыми.
«Габриэль, доложи ситуацию», последовал короткий ответ из наушника. Отдаляя прицел для более широкого обзора, он увидел, как телохранитель быстро разоружил женщину и силком потащил ее к гравикару. Он держал ее в прицеле, стараясь, чтобы руки не тряслись.
«Гнездо, это Габриэль, тело в морге, повторяю, тело в морге, прошу разрешения открыть ответный огонь», проговорил он. «Тело в морге» означало для диспетчера, что по одному из их людей начали стрелять и скорей всего он был мертв. Телохранитель закинул женщину на плечо и бежал к машине, около пятнадцати метров открытого пространства было между ними. Габриэль прицелился в заднюю часть машины, туда, где находились топливные элементы.
Другой голос заговорил в наушнике. «Стреляла женщина?». Гнездо наблюдало с той же точки обзора, что и Габриэль через прицел винтовки.
«Так точно, Гнездо», он выдохнул, надеясь услышать слова, которые бы разрешили ему нажать на курок немного сильнее.
«Открывать огонь запрещаем, Габриэль. Стрелять нельзя»
Он не мог поверить в услышанное. «Повторите?». Телохранитель практически закинул девушку в салон и хлопнул дверью.
«Она должна уехать. Стрелять нельзя». Он продолжал держать машину на прицеле до тех пор, пока она не скрылась за зданием. После, он сорвался.
«Черт побери, Гнездо! Она только что застрелила его и вы позволите ей просто уйти?»
Третий голос зазвучал в наушнике, и он очень хорошо знал его обладателя. «Приказ остается прежним. Собирай снаряжение и возвращайся на базу с докладом. Для тебя есть другое задание, остальных твоих дилеров прикроют другие операторы».
Но Габриэль не мог поверить. «Бейн, ничего не понимаю».
«Я знаю, что у Вильямо есть сын», сказал голос. Прохожие начинали собираться вокруг окровавленного тела. Через несколько минут, на место происшествия прибудут офицеры Надзора Ишуконе, а они знают, что рядом должен быть оператор. Он начал быстро разбирать винтовку.
Голос Бейна продолжил. «Мы сделаем все, как следует, Габриэль. Доверься мне».
Он ещё раз взглянул на тело Вильямо Гариюши и вышел из квартиры. Этот человек, лежащий мертвым на снегу, доверял мне.
Но доверие всегда было рискованным занятием в Фейде.
~
Хотя их взаимоотношения не всегда были хорошими, Отро Гариюши считал своего отца фундаментом всего того, на чем строилось его восприятие окружающего мира. В свои юные годы Отро успел пережить немало неприятностей, причем таких, что теперь ему казалось будто он готов ко всему. Его отец научил быть стойком перед лицом опасности, что являлось ключом к выживанию, в сложившейся ситуации. Память о матери и сестре постепенно блекла, и со временем они с отцом сблизились, став опорой друг для друга. Каждый знал график и привычки другого как свои. Отро нужно было готовиться к учебе, а у его отца был плавающий график работы в Ишуконе. Любое отклонение от планов, каждый воспринимал должным образом, и Отро принимал это как необходимость, из-за опасностей, которые в буквальном смысле поджидали на каждом углу района, где они жили.
Поэтому, когда два незнакомых для Отро человека стояли на пороге его квартиры, как раз в тот момент, когда отец должен был вернуться домой, самые мрачные тучи начали сгущаться над ним. Стараясь чтобы страх и ужас, готовые поглотить его, не отвлекали, Отро тихо пробрался туда, где отец хранил оружие.
Дверной звонок мелодично прожужжал второй раз. «Отро, я знаю, что ты дома», сказал высокий и пожилой человек. Глядя на экран, он несколько раз промахнулся прежде, чем втиснул обойму в оружие. «Мы не желаем тебе зла, Отро. Но боюсь, у нас плохие новости, и у нас мало времени на их обсуждение».
Отро не произнес ни слова, но присел за стойкой на кухне, стараясь держать пистолет прямо на двери. Он видел, как два человека кивнули друг другу, и затем, тот, что пониже, достал из пальто маленькую карточку и вставил ее в замок. На мгновение Отро удивило, как высокий человек вставил небольшое устройство себе в разъем на затылке.
«Отро, тебе придется поверить мне на слово», проговорил высокий мужчина, чей глубокий, дребезжащий голос продолжал отдаваться эхом в квартире, но на этот раз его губы не двигались. Отро понял, что пришелец был капитаном корабля.
«То, что я хочу рассказать тебе, лучше обсудить с глазу на глаз», сказал пилот. Коротышка продолжал держать устройство у двери, и потом кивнул высокому. «Как мужчина мужчине, как хотел бы твой отец». Слезы побежали по лицу Отро. Понимание того, что собирался ему сказать незнакомец, было слишком ошеломляющим, и он пытался держать оружие ровнее.
«Все в точности, как ты и подумал, Отро. Твоего отца сегодня убили, и мы пришли сюда, чтобы защитить тебя от убийц».
Отро отвернулся от входа и сел, прижавшись спиной к стойке, тяжело всхлипывая. Он услышал, как дверь квартиры открылась, но ему было все ровно. Невысокий вошел первым, очень осторожно, он держал на прицеле стойку, за которой сидел убитый горем Отро. Затем вошел старший пилот, и заговорил уже голосом.
«Мне очень хорошо знакома эта боль, и та злоба, что последует за ней. Но сейчас, в эту минуту, тебе нужно принять решение. Ты либо пойдешь с нами, и мы дадим тебе новую жизнь и шанс продолжить воплощать свои мечты, или можешь остаться здесь и попробовать испытать удачу».
Отро взглянул на него сквозь слезы, пистолет по-прежнему был у него в руках. Осталась лишь одна вещь, которую он хотел узнать. «Откуда…Откуда мне знать, что это сделали не вы?», запинаясь, произнес он.
«Я могу доказать тебе, но не сейчас. Ты можешь мне поверить, или я могу уйти. Я знаю, что это не справедливо по отношению к тебе, но справедливость это не то, к чему ты или твой отец привыкли. У тебя есть тридцать секунд, чтобы принять решение, после этого ты останешься сам по себе».
Отро приставил пистолет себе к виску. Учитывая всю безнадежность его жизни, это казалось единственным верным решением. Он положил палец на курок и начал медленно нажимать на него.
«Когда меня исключили из Флота, я тоже об этом подумал», сказал старик. Палец Отро застыл. «Если бы я сделал это, то лишился бы чести помогать добрым людям, таким как твой отец, а теперь, и тебе».
Действия Отро были необдуманными, его инстинкт самосохранения взял верх. Неожиданно выдохнув, он убрал палец с курка и бросил оружие на колени.
«Пять секунд», сказал старик.
Отро отбросил оружие, оно пролетело вдоль стойки, над полом из плитки. Он проследил взглядом, как оружие скользило по полу какое-то время, кто-то наступил на него ботинком, от чего оно остановилось, потеряв, преданное ему, ускорение. Он поднял взгляд и увидел, как невысокий мужчина тоже опускает свое оружие. Его лицо выдавало покорную печаль, которую инстинкты молодого Отро посчитали искренней. Затем, незнакомец протянул Отро руку.
«Поднимайся», сказал он.
Отро принял руку, крепкая хватка и сильный рывок мигом подняли его на ноги.
Сообщение отредактировал Nordeck: 06 June 2014 - 9:25