Перейти к содержимому

Донат
На хостинг
ISK за переводы
до 75kk за 1000зн.
Хроники EVE
Сборник
Новичкам
Полезная информация
Фотография

Руком образовательный 3: звезды

Руком образовательный

  • Авторизуйтесь для ответа в теме
74 ответов в теме

#1
Hlad

Hlad

    победив дракона, сам становишься драконом

  • EVE-RU Team
  • 35104 сообщений
13664
  • EVE Ingame:Mdaemon
  • Corp:Very Industrial Corp
  • Ally:X.I.X
  • Client:Eng

*
Одобрено
сообществом!

Вместо эпиграфа: с каждым разом статьи серии становятся все унылее. Но тем не менее :)


Руком образовательный 3 - Звезды.

Третья статья серии будет посвящена не ресурсам, а звездам. Как ни странно, в космической игрушке мало кто обращает внимание на звезды. Только вормхолльщики выясняют тип звездной аномалии, и оценивают бонусы, которые она дает, а для остальных звезда - это всего лишь объект в овервью. А ведь на самом деле про звезды можно рассказать очень многое. Возможно, профессиональных астрономов сильно покоробит то, что я написал ниже, но увы, я не профессиональный астроном. Иллюстрации к статье представяют собой либо художественно обработанные фотографии NASA, либо плод воображения художников: эффектно фотографировать звезды пока не научились


Обычные звезды

Звезды обычного космоса представлены в основном разного рода карликами, максимум - субгигантами. Если открыть информацию о звезде, то можно увидеть описание, типа “Orange Radiant” или “Blue Giant” - не стоит обращать на это внимание, важнее то, что написано далее. Ищите что-то типа “Spectral Class F1V” это и есть истинное описание звезды в соответствии с общепринятой маркировкой. Например, приведенная выше маркировка означает, что данная звезда имеет белый или желтоватый цвет, и является карликом (в качестве примера взята звезда Jita). Там же есть радиус звезды, и температура ее поверхности, которые также соответствуют указанному спектральному классу. То есть, в Еве каждой звезде приписаны более-менее правдоподобные характеристики (если не обращать внимание на текстовое описание звезды: оно как раз взято “от балды”, вероятно, характеристики звезд не были заданы изначально, а были добавлены в одном из обновлений). Я просмотрел информацию о целой куче звезд, и нашел всего одну звезду-субгигант: это X-7OMU (нули, в которых прописались Sisters of Eve). Возможно, где-то есть и более крупные звезды, но в подавляющем большинстве своем Ева состоит из звезд-карликов. Кроме того, в большинстве своем эти звезды состоят из водорода с небольшой примесью гелия, так что никакой экзотики типа “технециумных звезд”, “нейтронных звезд”, “голубых карликов” и т.д. в обычном космосе нет. Экзотика у нас в следующем параграфе.
galex-20070620-browse.jpg



Специфические вормхолльные (нестабильные) звезды.

Нестабильные звезды отличаются коротким по космическим масштабам сроком жизни - как правило, это тысячи, максимум - десятки тысяч лет. Из-за короткого срока жизни таких звезд на самом деле очень и очень мало, и они очень слабо изучены. Вероятно, поэтому в мире Евы системы с такими звездами находятся в w-спейсе: ставить гейт в системе, в которой есть подобная звезда, попросту бессмысленно. Итак, по порядку:

Magnetar - магнетары, разновидность нейтронных звезд, отличающихся невероятно сильным магнитным полем. Открыты совсем недавно (в 1998 году), и на сегодня известно всего чуть более двух десятков магнетаров. Магнитное поле этих звезд настолько сильно, что оказывает влияние на Землю, несмотря на расстояние в десятки тысяч световых лет: выбросы гамма-лучей во время особо сильных магнитных бурь на этих магнетарах приходится учитывать при планировании запусков межпланетных зондов. Самые мелкие в плане габаритов звезды - их размер, как правило не превышает двух десятков километров (однако, при этом они тяжелее Солнца).
Magnetar-3b-450x580.gif


Red Giant - красные гиганты. Это наиболее стабильный вид звезд в данном списке: продолжительность их “жизни” может достигать сотен миллионов лет. Также это самые большие звезды в этом списке: их диаметр может превышать 1 а.е (то есть, если на месте Солнца появится красный гигант, то Земля окажется внутри него). Кстати, насчет Солнца: всего через каких-то пять миллиардов лет (после того, как в нем сгорит весь водород) наше Солнце тоже станет красным гигантом. Правда, чтобы увидеть этот процесс, придется колонизировать Нептун: в процессе превращения Солнца в красный гигант Земля, скорее всего, попросту испарится. Красные гиганты - единственные в этом списке, которые можно увидеть, просто взглянув на небо. Более того они входят в список ярчайших видимых звезд: Антарес (созвездие Скорпиона) и Бетельгейзе (созвездие Ориона) являются красными сверхгигантами.

redgiant.gif


Pulsar - пульсары. Как и магнетары, по сути своей это нейтронные звезды, которые излучают узконаправленные потоки электромагнитных волн. По размерам они очень недалеко ушли от магнетаров. Пульсарами эти звезды названы потому, что посылаемые ими электромагнитные волны то появляются, то исчезают (как бы пульсируют). Связано это с тем, что нейтронные звезды очень быстро вращаются вокруг своей оси (скорость вращения может достигать нескольких тысяч оборотов в секунду), соответственно, те же тысячи раз в секунду пульсар то поворачивается к Земле своими магнитными полюсами, от отворачивается от нас (примерно, как мигалка). Частота этих волн может лежать как в радиодиапазоне (радиопульсары), так и в рентгеновском/гамма-диапазоне. Забавно, что сразу после открытия пульсары были засекречены: правительство США приняло радиоизлучение пульсара за сигналы, посылаемые инопланетянами. И только через несколько месяцев, когда было убедительно доказано, что данные сигналы посылаются не с планеты, вращающейся вокруг звезды, а с самой звезды, информация об открытии была обнародована. Частота вращения пульсаров столь постоянна, что может использоваться в качестве эталона единицы времени. Кроме того, сами пульсары могут использоваться в качестве ориентиров в межзвездном пространстве. Отправленные на “Вояжерах” и “Пионере” золотые пластинки, помимо всего прочего, несут информацию о расположении Земли относительно известных на тот момент пульсаров.

717493main_vela_665.jpg

Wolf Rayet, или “звезда Вольфа-Райе” - чрезвычайно яркие и горячие звезды. Названы так в честь астрономов, которые первыми их обнаружили. Основным их отличием является чрезвычайно быстрая по астрономическим меркам потеря вещества: они не просто светят, они распыляют во все стороны раскаленную плазму, причем очень интенсивно: за год звезда Вольфа-Райе “выплевывает” в окружающее пространство материи в 2-3 раза больше, чем масса Земли. Естественно, долго такой праздник жизни продолжаться не может, и через какое-то время (десятки тысяч лет) то, что осталось от звезды, взрывается, превращаясь в сверхновую. В принципе, рано или поздно любая достаточно массивная звезда станет звездой Вольфа-Райе, однако, наше Солнце мелковато для подобного превращения.

ngc2359cen_cfa.jpg


Cataclysmic Variable - “катаклизмические переменные” - это не совсем звезды, скорее - системы, состоящие из двух звезд, находящихся очень близко друг к другу. Настолько близко, что их куски периодически гуляют от одной звезды к другой. Естественно, этот процесс проходит отнюдь не спокойно: он сопровождается мощнейшими взрывами. В результате яркость этих звезд постоянно меняется в широчайших пределах за очень короткие интервалы времени (для небольших по амплитуде изменений - буквально недели-месяцы, для экстремально больших изменений яркости - годы и десятки лет).

cataclysmic_variable.gif



Black Hole - “Черная дыра”. Казалось бы - черная дыра никак не может подпадать под определение звезды - это объект, который поглощает всё, что находится рядом: планеты, луны, даже свет. Но если присмотреться получше, окажется, что на коротких промежутках времени черная дыра вполне может являться центром планетарной системы: во-первых, размеры собственно черной дыры (ее “горизонт событий”) как правило, не очень велики: он может начинаться от сотни километров. Во-вторых, хотя черная дыра и притягивает к себе все, что находится рядом, процесс этот довольно нетороплив с человеческой точки зрения. Наконец, в третьих - черная дыра все-таки “светится”: источником излучения являются поглощаемые молекулы вещества: при непосредственном приближении к черной дыре они начинают излучать электромагнитные волны, сначала радиочастоты, потом - видимого света, и так до рентгеновских и гамма-лучей. Кроме того, существует гипотеза, высказанная Стивеном Хокингом, о том, что в результате квантовых процессов черные дыры постоянно “испаряются”, в результате чего от них идет постоянный поток электромагнитного излучения (правда, данная гипотеза на сегодняшний день является не подтвержденной)
621895main_sgra_665.jpg

Сообщение отредактировал Clancy: 29 October 2013 - 0:37

  • 30

#2
geffinam

geffinam

    Clone Grade Delta

  • Tech III Pilots
  • PipPip
  • 128 сообщений
75
  • EVE Ingame:Geffinam
  • Corp:-nano
  • Client:Eng

на темном скине это просто  :facepalm:


  • 0

#3
SkyNexGen

SkyNexGen

    Perpetuum Mobile

  • Tech III Pilots
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 7304 сообщений
1754
  • EVE Ingame:SkyNexGeN
  • Corp:Duche
  • Client:Eng

Минералы самые интересные были, имхо.


  • 0
Хочу поблагодарить SkyNexGen'а за создание сочного топика, на почве которого выросло множество зеленых побегов бессмыслия. Хочу выразить признательность администрации форума, моей маме, компании Lenovo, а также господу Богу за то, что сотворил это чудесное место моего пребывания. Я рад, что смог достичь поставленной цели и теперь являюсь полноправным участником этого великолепного ресурса по производству потраченного впустую времени.

#4
makstomaks

makstomaks

    Clone Grade Omicron

  • Tech III Pilots
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 47019 сообщений
9747
  • EVE Ingame:Osmon Queen
Интересно, это владельцев светлой темы считают дураками или владельцев черной - нечувствительными к образованию?
  • 0

#5
Новая Эпоха

Новая Эпоха

    Clone Grade Eta

  • Tech III Pilots
  • PipPipPipPip
  • 639 сообщений
36
  • EVE Ingame:fecalshik
  • Corp:NPC
  • Client:Eng

Будь человеком, смени фон. Иначе возникает нездоровое желание словить тебя где-то в темном углу и заставить читать этот текст 100 раз.

 

П.С. Нудное описание, можно прочитать и вики. Без норм привязки к еве, информация не очень полезная, но это ИМХО.


  • 0

#6
Sera Onzo

Sera Onzo

    Clone Grade Lambda

  • Tech III Pilots
  • PipPipPipPipPipPip
  • 4764 сообщений
1924
  • EVE Ingame:Sera Onzo
  • Corp:NPC
  • Ally:Caldari State
  • Client:Eng

Да, черный шрифт это найс.


  • 0

#7
Clancy

Clancy

    Clone Grade Ksi

  • CCP loc. team
  • 12406 сообщений
3015
  • EVE Ingame:Paul Clancy
  • Client:Рус

Пофиксил.


  • 1

Лично я - полисексуальная кошечка, запертая в теле женщины.

запоминать три фигуры (квадратик, крест, дрон, треугольник, овал)


#8
Marko from Tropoja

Marko from Tropoja

    Clone Grade Kappa

  • Tech III Pilots
  • PipPipPipPipPip
  • 1991 сообщений
414
  • EVE Ingame:Marko from Tropoja
  • Corp:FROZEN HEADS
  • Client:Eng

если цвет шрифта сбивается от копипасты - прогоняйте пасту через блокнот

или юзайте сырой код в редакторе на форуме


  • 0

#9
Hlad

Hlad

    победив дракона, сам становишься драконом

  • EVE-RU Team
  • 35104 сообщений
13664
  • EVE Ingame:Mdaemon
  • Corp:Very Industrial Corp
  • Ally:X.I.X
  • Client:Eng

если цвет шрифта сбивается от копипасты - прогоняйте пасту через блокнот
или юзайте сырой код в редакторе на форуме

Есть методы попроще (выделить все - цвет - автоматически). Просто я очень хотел спать, сорри


Минералы самые интересные были, имхо.

Угу. Так бывает со всеми сиквелами :)

Сообщение отредактировал Hlad: 29 October 2013 - 8:03

  • 0

#10
moonjasper

moonjasper

    Clone Grade Kappa

  • Tech III Pilots
  • PipPipPipPipPip
  • 2305 сообщений
339
  • EVE Ingame:Jasper Goodal
  • Client:Eng

Есть в реальном космосе еще очень интересные объекты, т.к. двойные, тройные и кратные звезды. Это когда несколько звезд расположены близко друг от друга настолько, что вращаются вокруг одного центра масс. А теперь представьте, насколько красиво на планетах в таких системах! Свет разного цвета от нескольких светил...

Насчет черных дыр. Фотка неверная :) Черные дыры и видно по тому, что ничего не видно в нашем оптическом диапазоне :) Если упрощенно и отвлеченно, то из-за гравитационных отклонений лучи света от объектов, расположенных за дырой, отклоняются и попадают к нам. Это явление называют "гравитационной линзой" http://www.spacephys...tional1_smj.gif Так "линзировать" могут все очень массивные объекты. Но ЧД — особенно.


  • 0

#11
Hlad

Hlad

    победив дракона, сам становишься драконом

  • EVE-RU Team
  • 35104 сообщений
13664
  • EVE Ingame:Mdaemon
  • Corp:Very Industrial Corp
  • Ally:X.I.X
  • Client:Eng

Есть в реальном космосе еще очень интересные объекты, т.к. двойные, тройные и кратные звезды. Это когда несколько звезд расположены близко друг от друга настолько, что вращаются вокруг одного центра масс. А теперь представьте, насколько красиво на планетах в таких системах! Свет разного цвета от нескольких светил...

Насчет черных дыр. Фотка неверная :) Черные дыры и видно по тому, что ничего не видно в нашем оптическом диапазоне :) Если упрощенно и отвлеченно, то из-за гравитационных отклонений лучи света от объектов, расположенных за дырой, отклоняются и попадают к нам. Это явление называют "гравитационной линзой" http://www.spacephys...tional1_smj.gif Так "линзировать" могут все очень массивные объекты. Но ЧД — особенно.

С орбиты понаблюдать за этой красотой будет сложно: наверняка одна из таких звезд гонит мощнейшее рентгеновское излучение. А насчет "черных дыр" - как я понял, это фотография, сделанная в рентгеновском или гамма-диапазоне, и потом художественно обработанная. Аналогично и с другими фотографиями, спертыми с сайта NASA.
  • 0

#12
Gramafon

Gramafon

    Боевой карибас

  • Tech III Pilots
  • PipPipPipPipPip
  • 3586 сообщений
1452
  • EVE Ingame:gramafon
  • Client:Eng

Будь человеком, смени фон. Иначе возникает нездоровое желание словить тебя где-то в темном углу и заставить читать этот текст 100 раз.

 

П.С. Нудное описание, можно прочитать и вики. Без норм привязки к еве, информация не очень полезная, но это ИМХО.

чернолюбы должны страдать  :troll:

спасибо за статью. Даже не знал, что всё это не ССР придумало 


  • 0

#13
vmarkelov

vmarkelov

    Clone Grade Omicron

  • Tech III Pilots
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 44922 сообщений
7364
  • EVE Ingame:Kej Lacitis
  • EVE Alt:Kej Al'tos
  • Corp:Space Mechanics
  • Ally:Circle of Hell
  • Client:Рус

Кроме того, существует гипотеза, высказанная Стивеном Хокингом, о том, что в результате квантовых процессов черные дыры постоянно “испаряются”, в результате чего от них идет постоянный поток электромагнитного излучения (правда, данная гипотеза на сегодняшний день является не подтвержденной)

 

Если мне не изменяет память излучение Хокинга было экспериментально доказано еще аж в 2010 году.


  • 0

Не сожалей о том что было, не думай о том что могло быть.


#14
Karst Mikotaj

Karst Mikotaj

    Clone Grade Kappa

  • Tech III Pilots
  • PipPipPipPipPip
  • 2091 сообщений
565
  • EVE Ingame:Karst Mikotaj
  • Corp:RAVELINS
  • Client:Eng

Не так интересно, как с минералами, но все равно прочитал с удовольствием, хоть все это уже знал до этого. Hlad, пиши исчо. Получается этакий список реальностей в ирреальности =)


  • 0

#15
Cossonix

Cossonix

    Один из Двух Капитанов

  • Tech III Pilots
  • PipPipPipPip
  • 926 сообщений
189
  • EVE Ingame:Shi Kara
  • EVE Alt:-
  • Channel:Cygnus Project
  • Client:Eng

в процессе превращения Солнца в красный гигант Земля, скорее всего, попросту испарится. 

Есть, к слову, теория, что, в процессе увеличения размеров солнца, земля может отойти на более дальнюю орбиту


  • 0

No Imps = No Fear


#16
moonjasper

moonjasper

    Clone Grade Kappa

  • Tech III Pilots
  • PipPipPipPipPip
  • 2305 сообщений
339
  • EVE Ingame:Jasper Goodal
  • Client:Eng

С орбиты понаблюдать за этой красотой будет сложно: наверняка одна из таких звезд гонит мощнейшее рентгеновское излучение. А насчет "черных дыр" - как я понял, это фотография, сделанная в рентгеновском или гамма-диапазоне, и потом художественно обработанная. Аналогично и с другими фотографиями, спертыми с сайта NASA.

Связь между спектром излучения звезды и ее массой официально не доказана на сегодняшний день. Есть мелкие и легкие звезды с гамма-излучением, а есть такие же мелкие и легкие, но которые почти не светятся... 

Кстати! Наша Солнечная система, по сути, тоже двойная звезда Солнце-Юпитер :) Юпитер может быть отнесен к классу "коричневых звезд" :)

Насчет черных дыр. Есть такой объект во Вселенной, уникальный в своем роде, называется SS-433. Это тесная двойная звезда, одна из звезд — черная дыра. Со всеми вытекающими: красивейший аккреционный диск, длиннющие джеты... Только найти фотки проблема — все радиотелескопом снято почти.


  • 0

#17
Qemists

Qemists

    Clone Grade Zeta

  • Tech III Pilots
  • PipPipPip
  • 374 сообщений
266
  • EVE Ingame:Qemists
  • Client:Eng

Это божественно, читал с удовольствием!


  • 0

#18
pasha676_1

pasha676_1

    Clone Grade Omicron

  • Tech III Pilots
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 19948 сообщений
2926
  • EVE Ingame:pasha676
  • Corp:Survival L Inc.
  • Client:Eng

Угу. Так бывает со всеми сиквелами :)

Наверное зависит от тематики и интереса к тематике читающего.

Мне этот про звезды больше всего понравился. Пока. Надеюсь еще чего нибудь запузыпришь.


  • 0

#19
Omni Moon

Omni Moon

    Clone Grade Iota

  • Tech III Pilots
  • PipPipPipPipPip
  • 1665 сообщений
253
  • EVE Ingame:Omni Moon
  • Corp:D-I-Z
  • Ally:LSH
  • Channel:Pistols Crew
  • Client:Eng

Если мне не изменяет память излучение Хокинга было экспериментально доказано еще аж в 2010 году.

Эксперимент ставился на черной дыре? она тебе изменяет)

Только на бумаге, основываясь на квантовой теории. 

 

Есть, к слову, теория, что, в процессе увеличения размеров солнца, земля может отойти на более дальнюю орбиту

Это не теория, математически просчитанный процесс.

Увеличение размеров Солнца происходит за счет затухания термоядерного синтеза внутри Солнца, потому что со временем (примерно 6млрд. лет) весь водород "перегорит" из водорода -> в железо, продуктов для термоядерного синтеза станет меньше. Затухание термоядерного процесса в Солнце приведет к уменьшению гравитационного поля, что приведет к отбрасыванию верхних слоев плазмы, что визуально будет выглядеть увеличением размеров Солнца. Но это не на долго, верхние слои растворятся в космосе, а Солнце превратится в затухающий догорающий карлик еще меньшего размера по космическим меркам, чем Солнце сейчас.

Земля имея старую орбитальную скорость, но меньшее гравитационное взаимодействие с Солнцем, сначала будет выжжена верхними слоями плазмы Солнца, а со временем отойдет на более дальнюю орбиту. Но произодет все это через миллиардов 6.

+ я бы больше беспокоился о приближении к нашей галактиве Млечный Путь галактики Андромеда, наибольшей в нашей локальной группе галактик. Столкновение произойдет через 2 млрд. лет. И галактики будут сливаться еще наверное с пол лярда лет в одну. Сейчас мы сближаемся помойму 200 000 км/с. И хрен знает куда выбросит нашу солнечную систему из рукава Млечного пути.

 

Автору конечно спасибо, но он явно был уставший. Я бы на его месте не стал бы выкладывать такой сырой материал, тем более есть чего написать намного более интересного, чем про минералы.


  • 1

#20
vmarkelov

vmarkelov

    Clone Grade Omicron

  • Tech III Pilots
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 44922 сообщений
7364
  • EVE Ingame:Kej Lacitis
  • EVE Alt:Kej Al'tos
  • Corp:Space Mechanics
  • Ally:Circle of Hell
  • Client:Рус

Эксперимент ставился на черной дыре? она тебе изменяет)

Только на бумаге, основываясь на квантовой теории. 

 

Если есть желание, то подробности эксперимента тут -http://arxiv.org/abs/1009.4634 (справа Download -> PDF)


  • 0

Не сожалей о том что было, не думай о том что могло быть.





1 посетителей читают тему

0 members, 1 guests, 0 anonymous users