
Руком образовательный 3 - Звезды.
Третья статья серии будет посвящена не ресурсам, а звездам. Как ни странно, в космической игрушке мало кто обращает внимание на звезды. Только вормхолльщики выясняют тип звездной аномалии, и оценивают бонусы, которые она дает, а для остальных звезда - это всего лишь объект в овервью. А ведь на самом деле про звезды можно рассказать очень многое. Возможно, профессиональных астрономов сильно покоробит то, что я написал ниже, но увы, я не профессиональный астроном. Иллюстрации к статье представяют собой либо художественно обработанные фотографии NASA, либо плод воображения художников: эффектно фотографировать звезды пока не научились
Обычные звезды
Звезды обычного космоса представлены в основном разного рода карликами, максимум - субгигантами. Если открыть информацию о звезде, то можно увидеть описание, типа “Orange Radiant” или “Blue Giant” - не стоит обращать на это внимание, важнее то, что написано далее. Ищите что-то типа “Spectral Class F1V” это и есть истинное описание звезды в соответствии с общепринятой маркировкой. Например, приведенная выше маркировка означает, что данная звезда имеет белый или желтоватый цвет, и является карликом (в качестве примера взята звезда Jita). Там же есть радиус звезды, и температура ее поверхности, которые также соответствуют указанному спектральному классу. То есть, в Еве каждой звезде приписаны более-менее правдоподобные характеристики (если не обращать внимание на текстовое описание звезды: оно как раз взято “от балды”, вероятно, характеристики звезд не были заданы изначально, а были добавлены в одном из обновлений). Я просмотрел информацию о целой куче звезд, и нашел всего одну звезду-субгигант: это X-7OMU (нули, в которых прописались Sisters of Eve). Возможно, где-то есть и более крупные звезды, но в подавляющем большинстве своем Ева состоит из звезд-карликов. Кроме того, в большинстве своем эти звезды состоят из водорода с небольшой примесью гелия, так что никакой экзотики типа “технециумных звезд”, “нейтронных звезд”, “голубых карликов” и т.д. в обычном космосе нет. Экзотика у нас в следующем параграфе.

Специфические вормхолльные (нестабильные) звезды.
Нестабильные звезды отличаются коротким по космическим масштабам сроком жизни - как правило, это тысячи, максимум - десятки тысяч лет. Из-за короткого срока жизни таких звезд на самом деле очень и очень мало, и они очень слабо изучены. Вероятно, поэтому в мире Евы системы с такими звездами находятся в w-спейсе: ставить гейт в системе, в которой есть подобная звезда, попросту бессмысленно. Итак, по порядку:
Magnetar - магнетары, разновидность нейтронных звезд, отличающихся невероятно сильным магнитным полем. Открыты совсем недавно (в 1998 году), и на сегодня известно всего чуть более двух десятков магнетаров. Магнитное поле этих звезд настолько сильно, что оказывает влияние на Землю, несмотря на расстояние в десятки тысяч световых лет: выбросы гамма-лучей во время особо сильных магнитных бурь на этих магнетарах приходится учитывать при планировании запусков межпланетных зондов. Самые мелкие в плане габаритов звезды - их размер, как правило не превышает двух десятков километров (однако, при этом они тяжелее Солнца).

Red Giant - красные гиганты. Это наиболее стабильный вид звезд в данном списке: продолжительность их “жизни” может достигать сотен миллионов лет. Также это самые большие звезды в этом списке: их диаметр может превышать 1 а.е (то есть, если на месте Солнца появится красный гигант, то Земля окажется внутри него). Кстати, насчет Солнца: всего через каких-то пять миллиардов лет (после того, как в нем сгорит весь водород) наше Солнце тоже станет красным гигантом. Правда, чтобы увидеть этот процесс, придется колонизировать Нептун: в процессе превращения Солнца в красный гигант Земля, скорее всего, попросту испарится. Красные гиганты - единственные в этом списке, которые можно увидеть, просто взглянув на небо. Более того они входят в список ярчайших видимых звезд: Антарес (созвездие Скорпиона) и Бетельгейзе (созвездие Ориона) являются красными сверхгигантами.

Pulsar - пульсары. Как и магнетары, по сути своей это нейтронные звезды, которые излучают узконаправленные потоки электромагнитных волн. По размерам они очень недалеко ушли от магнетаров. Пульсарами эти звезды названы потому, что посылаемые ими электромагнитные волны то появляются, то исчезают (как бы пульсируют). Связано это с тем, что нейтронные звезды очень быстро вращаются вокруг своей оси (скорость вращения может достигать нескольких тысяч оборотов в секунду), соответственно, те же тысячи раз в секунду пульсар то поворачивается к Земле своими магнитными полюсами, от отворачивается от нас (примерно, как мигалка). Частота этих волн может лежать как в радиодиапазоне (радиопульсары), так и в рентгеновском/гамма-диапазоне. Забавно, что сразу после открытия пульсары были засекречены: правительство США приняло радиоизлучение пульсара за сигналы, посылаемые инопланетянами. И только через несколько месяцев, когда было убедительно доказано, что данные сигналы посылаются не с планеты, вращающейся вокруг звезды, а с самой звезды, информация об открытии была обнародована. Частота вращения пульсаров столь постоянна, что может использоваться в качестве эталона единицы времени. Кроме того, сами пульсары могут использоваться в качестве ориентиров в межзвездном пространстве. Отправленные на “Вояжерах” и “Пионере” золотые пластинки, помимо всего прочего, несут информацию о расположении Земли относительно известных на тот момент пульсаров.

Wolf Rayet, или “звезда Вольфа-Райе” - чрезвычайно яркие и горячие звезды. Названы так в честь астрономов, которые первыми их обнаружили. Основным их отличием является чрезвычайно быстрая по астрономическим меркам потеря вещества: они не просто светят, они распыляют во все стороны раскаленную плазму, причем очень интенсивно: за год звезда Вольфа-Райе “выплевывает” в окружающее пространство материи в 2-3 раза больше, чем масса Земли. Естественно, долго такой праздник жизни продолжаться не может, и через какое-то время (десятки тысяч лет) то, что осталось от звезды, взрывается, превращаясь в сверхновую. В принципе, рано или поздно любая достаточно массивная звезда станет звездой Вольфа-Райе, однако, наше Солнце мелковато для подобного превращения.

Cataclysmic Variable - “катаклизмические переменные” - это не совсем звезды, скорее - системы, состоящие из двух звезд, находящихся очень близко друг к другу. Настолько близко, что их куски периодически гуляют от одной звезды к другой. Естественно, этот процесс проходит отнюдь не спокойно: он сопровождается мощнейшими взрывами. В результате яркость этих звезд постоянно меняется в широчайших пределах за очень короткие интервалы времени (для небольших по амплитуде изменений - буквально недели-месяцы, для экстремально больших изменений яркости - годы и десятки лет).

Black Hole - “Черная дыра”. Казалось бы - черная дыра никак не может подпадать под определение звезды - это объект, который поглощает всё, что находится рядом: планеты, луны, даже свет. Но если присмотреться получше, окажется, что на коротких промежутках времени черная дыра вполне может являться центром планетарной системы: во-первых, размеры собственно черной дыры (ее “горизонт событий”) как правило, не очень велики: он может начинаться от сотни километров. Во-вторых, хотя черная дыра и притягивает к себе все, что находится рядом, процесс этот довольно нетороплив с человеческой точки зрения. Наконец, в третьих - черная дыра все-таки “светится”: источником излучения являются поглощаемые молекулы вещества: при непосредственном приближении к черной дыре они начинают излучать электромагнитные волны, сначала радиочастоты, потом - видимого света, и так до рентгеновских и гамма-лучей. Кроме того, существует гипотеза, высказанная Стивеном Хокингом, о том, что в результате квантовых процессов черные дыры постоянно “испаряются”, в результате чего от них идет постоянный поток электромагнитного излучения (правда, данная гипотеза на сегодняшний день является не подтвержденной)

Сообщение отредактировал Clancy: 29 October 2013 - 0:37