В этой теме описывается способ прохождения фракционной миссии четвертого уровня и примерное количество исков, которые можно зарабатывать в час при фарме лута и тагов с неё.
Здесь не нужно обсуждать иные способы заработка, которые могут быть более доходны, чем данная миссия. Тема исключительно про фарм Enemies Abound.
Когда мне встречалось упоминание возможности фарма тагов в хай секе, меня интересовало, насколько это выгодное занятие. Но более подробной информации, кроме как "главное найти место с большим количеством агентов и вперед , фармить неделю ЕА 5/5", мне не встречалось. Поиски в городской библиотеке и гугле также не дали сколько-нибудь полезной информации.
Пришлось додумываться до всего самостоятельно. Конечно, этим дело уже промышляли до меня, поэтому мои действия были похожи на изобретение велосипеда. Велосипед в данном случае состоял из двух частей – места фарма (констелляции с тысячей агентов) и кораблей, которые смогут убивать непись быстро и комфортно, т.е. не заставлять тратить время на не нужные занятия, типа сохранения своей живучести. Фарм должен быть не напряженным – это знает любой опытный фармер исков.
Найти констелляцию с кучей агентов, используя дотлан и сайт eve-agents не составило большого труда. Выбор шипов так же не занял много времени:
Такой набор по причине того, что ничего лучше не умею. Ну и еще потому, что ничего лучше, на данный момент, в Еве не существует. Точка.
Этой же парой проходил первую, третью и четвертую миссии из линейки ЕА.
"Прикрывает" эту пару простой трудяга:
Фиты, как обычно, написаны под имеющиеся скиллы, а не под All5. Импланты указаны на момент фарма.
Процесс фарма выглядит так:
- на фриге или шатле происходит облёт всех принятых миссий, с обязательным залетом в карман с неписью, иначе триггер по респу волн не сработает;
- после этого начинается сам фарм, состоящий из попеременного нажатия на кнопки F1 и F;
- для ускорения процесса лутания предметов, чтобы не тратить время на подтягивание вреков тракторами Ноктиса, используется трактор юнит. Также сами трактора и Ноктисы раскидываются по станциям, чтобы не далеко за ними летать;
Всё в подробностях можно рассмотреть на видео (кроме первого пункта):
_____
Снято одним дублем. В описании под видео есть ссылки на конкретные миссии и процесс их лутания.
Данная Мачариель под Скимитаром уничтожает непись со следующими показателями:
Republic Fleet Tempest и две вариации Typhoon уничтожаются на дистанции 20-30 км с ДПС 1390-1440.
Republic Fleet Darkana уничтожаются на дистанции 40 км с ДПС 1330.
Круз и фриг сайз шипы уничтожаются за 1-3 залпа с рофом 3 секунды.
Мачалке в любом случае не хватает объема одной обоймы для уничтожения всей неписи, да и смена типа дамага положительно влияет на скорость прохождения. По крайней мере стрельба исключительно РФ Фьюженами мне понравилась меньше.
В общей сложности весь процесс уничтожения неписи на миссии занимает 8 минут. Бывают удачные случаи с чуть меньшим временем – семь с половиной минуты видно при зачистке третьей миссии на видео. Больше восьми минут на весь процесс не уходит.
Подсчет прибыли относительно легкий. Количество выпадающих тагов всегда одинаковое, время прохождения и лутания – тоже. Немного разнится падающий лут и сальваг, но их стоимость в исках легко усреднить.
В таблице под номерами 1-5 - произвольно взятые миссии, с которых я сделал замеры. Это происходило путем скидывания всего лута и сальвага с миссии в отдельный конт и далее репроцесса на "пустой" станции, где ничего не мешало.
Все модули я репроцессил. Конечно, можно было продавать некоторые мета уровни отдельно, но это бы затруднило подсчитывание средней доходности миссии по луту.
Главное влияние на иск/час оказывает количество зачищенных и полутанных миссий. На оба этих дела я тратил в сумме 10 минут. Кажется, что это совсем не много, и за час можно без труда сделать четыре миссии, учтя оставшееся время на перелеты. Но в видео я сделал 5 миссий за 80 минут (30 минут заняли перелеты), поэтому посчитал, что выполнил не ровное количество миссий.
В прикрепленном файле есть все эти расчёты и, при желании, можно поставить свои цифры в места, которые выделены цветом. Там также находятся поверхностные расчеты по другим миссия линейки Enemies Abound, если кого-то заинтересует вопрос об их фарме. Эти миссии я проходил на тех же самых шипах, только в фите мачалки менял сенсор бустер на АБ.
Ну и некоторые общие мысли по поводу фарма.
С появлением у мародеров бастиона, возможность удобного (ключевое слово) соло фарма данной миссии стала в принципе возможна. Но т.к. не произошло буста ДПСа у мародеров (увеличилось только удобство его донесения), то их применение для такого рода фарма осталось менее эффективным, чем рассмотренный вариант.
Опять же, до выхода Рубикона и появления Трактор юнита, затраты времени на луто-сальваг должны были быть очень значительны. Кто и, главное, с какой мыслью в голове мог этим заниматься – мне не понятно. Разве что те, кто хотел сэкономить иски при покупке бирок, т.к. ни о каком нормальном иск/часе (хотя бы большем, чем просто фарм любых л4 миссий в хай секе) речи идти не могло. Это я еще считаю, что затраты времени на уничтожение неписи могли быть в разумных пределах. Видимо с этими факторами связано такое поверхностное знакомство большинства игроков с фармом бирок на ЕА – все об этом что-то слышали, но никто этим не занимался.
По итогу могу сказать, что главный фактор для увеличения доходности фарма – это вовсе не количество агентов в нескольких прыжках друг от друга, а количество персонажей, которые могут брать миссии. Большое число агентов просто растягивает зону фарма, заставляя проводить много времени в полете. В противовес этому можно двумя-тремя персонажами набрать в одну систему миссий и без труда сделать (и полутать) за час пять ЕА 5/5. А потом еще пять в соседней системе в течение следующего часа. И, как можно посчитать по прикрепленному экселевскому файлу, это приведет к крайне высокому показателю иск/час для хай сека. При этом еще учитывая, что в своих расчетах я пользовался упрощением – репроцессом всех модулей, часть из которых можно продать дороже, чем минералы, которые из них были получены. Поэтому правильнее писать доходность не «…кк в час», а «от …кк в час».
В общем, как и всегда в Еве – если подойди к данному делу с должным старанием, то можно получить большое вознаграждение за свои труды.
Прикрепленные файлы
Сообщение отредактировал Encelad: 01 February 2014 - 16:22