Вот с таким названием книжка вышла. "Конец света", в смысле. А вот цитата из неё.
На следующий день папа взял меня с собой в космос. Я не хотел лететь, мне ужасно не нравилась эта затея. Но папа протащил меня мимо поста, буркнув, что это с ним. Никто не обратил внимания, как будто я каждый день тут ходил. Никто не спросил, кто я, откуда и зачем. А мне хотелось, чтобы меня схватили за руку, сказали:
- Ты же раньше не летал! Куда тебе! Иди отсюда. Ты не наш. Ты лесной.
Но, когда впереди безграничный космос, всем, видимо, плевать, их ты или не их.
Вообще-то я мало что понял в этом их космосе. Ну, загрузились мы с папой в огромный корабль, я пристегнулся. Вроде взлетели, даже какие-то космические картинки мелькали перед экраном. Потом долетели до какого-то тёмного астероида и зависли над ним. Папа блаженно откинулся на спинку кресла.
- И что мы делаем? – спросил я его.
- Копаем руду, - довольно сказал папа. – Получится не меньше двух кю, а там – как повезёт.
- А если руда закончится?
Папа пожал плечами:
- Полетим к другому астероиду.
Я поморщился:
- Какой-то это не настоящий космос, по-моему. Мне кажется, что мы на земле, и просто перед экраном картинки крутят.
Папа обиделся и не разговаривал со мной до самого дома. А потом разговаривал только отрывочно. Ну там, иди мой руки, иди мой ноги, иди мой голову, иди мойся весь.