Ну, а пока я тут сижу в аэропорту и скучаю начну писать отчет
Уф, неделя выдалась не простая. Количество алкоголя в крови просто выходило за всякие рамки приличия :D
Впечатлений масса!
Подготовка:
В этом году фанфест проходил 1-3 мая.
Виза:
Специально исландскую визу не получила, ездила по финскому шенгену. Очень удобно, особенно если виза годовая)
Самолет:
Добраться до Исландии вообще не проблема. Можно добираться до какой-то точки и оттуда лететь без пересадок, а можно брать с пересадками, зависит от удобства.
Скажу по себе, из-за графика работы пришлось брать 2 авиакомпании. Получился маршрут Спб - Хельсинки - Осло - Рейкьявик. Хельсинки - Осло брала Norwegian, а Осло - Рейкьявик Icelandair. По стоимости получилось что-то в районе 17-19к наших рублей. Из Питера до Хельсинки добиралась на машине, обратно собственно тоже, благо есть компании, которые занимаются трансфером пассажиров к рейсам.
Гостиница:
Те, кто уже был на фф в прошлые годы отметили, что цены на гостиницы выше, поэтому многие заранее бронировали недорогие места. У меня были апартаменты в самом центре города, буквально 100-150 метров до первых основных баров, очень удобно, выпивши оттуда доползать до койки. Вода не пахла серо-водородом, судя по всему стояли фильтры, что приятно порадовало. Однако, как таковой горячей воды не было. Если выкрутить на полную мощность будет вода градусов 45-50, может быть такое было только у меня, не знаю.
Связь:
Получив по щам роумингом и постоянным поиском точек с wifi сделала себе исландскую симку Vodafone. После этого появился постоянный 3G и возможность достаточно дешево звонить даже на европейские номера, чтобы узнавать, где народ сидит. Можно это и не делать по городу сделаны Hotspot с бесплатным вайфаем. Координация была достаточно простой: заходишь в твиттер и смотришь по хэштегу #evefanfest, где народ тусуется или где есть какое-то мероприятие в текущий момент.
Примечание Vodafone оказался слегка хитрой скотиной, чтобы найти настройки для интернета, а они не подключились автоматически пришлось найти водафоновский же хотспот и глянуть настройки. Этот момент надо иметь ввиду
Деньги:
Ни одной купюры ISK я в руках так и не подержала. Использовала исключительно банковские карты. Её принимают абсолютно везде, даже в сосисочном киоске. Цены в Исландии заметно выше, чем в Европе, однако не сильно. Просто приходилось быстро в голове считать разницу в курсе валют. Я брала просто стоимость и делила на 150. Получалась стоимость в еврах, ну, а с евро перевести на рубли вообще не проблема.
Алкоголь и сигареты:
Сигаретами лучше запастись заранее, стоимость у них в районе 4-5 евро, поэтому лучше их тащить из России. Когда запас мой кончился, встал вопрос, а где собственно можно еще купить. Нашла только в 1 магазине("1011") на кассе. Там же можно купить код для пополнения телефона.
Алкоголь. Хех. Первое, что надо сделать по приезду - зайти в Duty Free и купить весь алкоголь, который вы собираетесь пить. Почему? В Исландии крепкие напитки продаются в государственных магазинах и по цене выше, чем в дьютике. Собственно, где эти гос магазины находятся тоже хороший вопрос. На фанфесте я встретила много народу, который с собой таскал в бутылках из под лимонада живительную влагу. Я, например, таскала с собой 0.5 рома с колой. Очень удобно, пока идешь куда-то, опохмеляться.
Еда:
Сложно сказать по поводу того, где лучше кушать. Что-то я покупала для завтрака в магазине, чтобы спокойно утром проснуться и съесть пару бутербродов, а потом уже идти куда-то на завтрак. Выбор в супермаркетах не сильно большой, однако стандартный набор из йогурта, мяса и хлеба, вполне себе для перекусона утром. Особенно советую исландские молочные продукты - шикарная вещь и очень вкусная. В основном народ просыпался и топал куда-то кушать. Почти во всех барах, было утреннее меню, где-то это просто были бургеры (очень вкусные), где-то нормальный завтрак. Мне понравился в кафе Paris (блинчики, бекон, салат и что-то еще).
Ну, а теперь сам фанфест
Для меня начало было положено экскурсией Golden Circle. Для русскоязычных был свой небольшой автобус
Наш гид Татьяна провела нам замечательную экскурсию, и мы имели возможность задавать свои вопросы об Исландии. Природа в Исландии очень необычна, поэтому посмотреть было на что.
Почему ева такая, какая она есть:
Гейзер:
Если вы едете в первый раз на Фанфест посещение Golden Circle является обязательным
Спасибо CCP Leeloo и CCP VeshaPrishla за организацию ру автобуса.
А так же GM Stinger за хорошую компанию в поездке.
Фотографии с Golden Circle под спойлером.
После Golden Circle нас привезли к открытию памятника игрокам EVE Online. Согреваясь ромом с колой мы естественно заняли места в первом ряду
После открытия монумента, мы разбрелись отдыхать перед вечерним походом в бары
1-ый день фанфеста. 1-ое мая.
Получив фотографию очереди на регистрацию на фанфест, честно говоря, плюнула и продолжила спать. Желания стоять на ветру было мало, поэтому подтянулась только часам к 12. Как раз, чтобы посетить первую основную презентацию, а именно Valkyrie Keynotes. Описывать то, что там было смысла не имеет, это уже сделали за меня.
Фотография очереди. Хихи.
Нам вручили по пакетику с надписью Quafe внутри лежал бейджик, на котором надо было написать свое имя, расписание фанфеста, постер валькирии, логин и пароль к вайфаю, который постоянно падал , и рекламные буклетики. Многие сразу отправились в магазин EVE Store, в котором так же проходил аукцион на вещи с символикой. По первому дню сложно что-то сказать, потому что посещала мероприятия я лениво, предпочитала с народом где-то тусить и общаться.
Из вечерних мероприятий были обозначены Charity Dinner (если кто был там - расскажите), поход в караоке бар (тоже расскажите). Ибо все события вечерние я пропустила т.к. присутствовала на другом мероприятии и честно пыталась спереть флаг. Цитата из твиттера: "What a GLORIOUS collection of nerds"
2-ой день фанфеста. 2-ое мая.
На следующий день должны были состояться сразу 2 большие презентации. Dust 514 и EVE Online Keynotes. Соответственно вся масса пришла к презентации Dust 514. Опять же все уже описано и расписано. Между ними должен был состояться Russian Roundtable.
Обсуждали локализацию - сошлись на том, что перевод технически верный, а вот с точки зрения локализации не очень звучит
Оказывается, русские на 2 месте по кол-ву игроков в Еву, и 8 в дасте.
Русские игроки хреново пишут петишки
Переезд в Исландию не самое простое дело
У евы нормально оптимизирована база и переход на другую делу не поможет.
Больше увы ничего не успели обсудить.
Спасибо CCP Ashbow, GM Stinger, CCP VesnaPrishla и CCP Leeloo
После круглого стояла, я пошла на тест валькирии. Ох, ох, ох. Уже хочу. Не очень простая игра, когда в неё играешь первый раз, надо много крутить головой, и не всегда понятно сразу же управление, однако я умудрилась кого-то даже убить. Общие впечатления: Must Have. Ждемс релиз.
Вечером был Pub Crawl. Русско-язычная часть была в группе 18 вместе с англоязычными. Ребята слились, наверное, после 2-го бара, ибо до 3-го бара Celtic Cross, в который мы все-таки заползли они не дошли. Там же устроили 2-ой русский раунд тейбл.
Куча фоток в жестком качестве