Я себе дома в прошлом году эксперимента ради поменял лампочки в туалете, ванной и на кухне на светодиодные. Всего 6 штук. Туалет 2 лампы "Feron" по 3,5Вт, 2700k (тёплый белый), ванная "Ecola" 2х4,4Вт 4000k (холодный белый), кухня "Feron" 2х5Вт 4000k (холодный белый).
Так вот, если по понятным причинам в туалете и ванной ещё всё более менее терпимо, этими помещениями пользуешься относительно редко и недолго, то с кухней беда. Качество освещения ..хочется взять и включить тёплый ламповый свет, немного спасает галогеновая подсветка кухонного гарнитура.
в прошлом году, когда выбирал лампочки, мощность 5-7,5Вт считалась что-то вблизи максимальной планки мощности для светодиодных ламп. Вот уже почти годовая эксплуатация такого типа освещения показала, что на нынешнем уровне продвинутости светодиодного освещения его качество лично для меня намного ниже старого доброго тёплого лампового освещения.
А 100-150Вт лампочки сейчас запрещены к производству . Печаль. Максимум, что я видел в продаже это 98Вт лампы накаливания на цоколе Е27.
Я даже пробовал, правда не у себя в квартире, после небольшой переделки и замены патрона (внутри люстры всё равно толком этого патрона не видно было) ставить трубчатую лампу от строительного прожектора. 150Вт. Шикарно. правда через пол-года колба потемнела от осевшего на стенках вольфрама. Поставил обратно патрон E27 и лампу. Нет, ЛАМПИЩУ вот именно такую http://www.electro-m...ml#.VCZftbHJLd0
Люминисцентная, на 85ВТ потребляемой мощности. Производитель надписью на коробке заявлял световой эквивалент 500Вт лампы накаливания. Светила она шикарно. Для люминисцентной. Напрягала только её длина 30см. Ну и спектр тоже отличался от "тёплого лампового", но уже не так сильно как у светодиодов.
В общем я не на пустом месте кривлю лицо при словах "светодиодные лампы" . Может я чего не так делаю ?
P.S. а люминофор у светодиодов таки выгорает, не в труху конечно, но такое явление выгорания имеет место быть, спектр через год работы немного отличается от спектра новой лампы . Вроде как даже исследовался этот вопрос.