Перейти к содержимому

Донат
На хостинг
ISK за переводы
до 75kk за 1000зн.
Хроники EVE
Сборник
Новичкам
Полезная информация
Фотография

Энергосберегающие лампы - за и против

• Авторизуйтесь для ответа в теме
106 ответов в теме

Hlad

Hlad

победив дракона, сам становишься драконом

• EVE-RU Team
  • 33644 сообщений
13424
  • EVE Ingame:Mdaemon
  • Corp:Very Industrial Corp
  • Ally:X.I.X
  • Client:Eng

Навеяно оффтопным сообщением в теме про Украину.
Вот этим:

оффтоп насчёт вечных лампочек
светодиодное освещение по субъективным ощущения - редкостное gовно. Анализ спектра (наука) это подтверждает.
579c9617d57fe893bed6e4b5a59ce64f.png

Собственно, хотелось бы послушать реальный опыт использования подобных ламп, так как я, после не особо удачного опыта использования подобных ламп 10 лет назад, а также последующих пьянок с аспирантами кафедры "светотехника и источники света", подробно объяснявших между рюмками весь уровень отстойности этих ламп, особо с ними не экспериментировал. Может, за эти годы был какой-то бешеный прогресс?

• -1

Lord Sirex

Lord Sirex

Созерцатель

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPipPip
  • 2719 сообщений
2994
  • EVE Ingame:Wishmastah

Лично мое мнение- фачат в среднем года 2-3. Свет более нежный. А так- разницы практически нет.

• 0
1. War doesn't determine who's right. War determines who's Left.
2. Best way to prevent hangover is to stay drunk.

Alex67

Alex67

Clone Grade Eta

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPip
  • 571 сообщений
66
  • EVE Ingame:Alex Dikobraz
  • Corp:Gipsies
  • Client:Рус

Перевел в квартире все на диодные лампы ,у меня напряжение скачет постоянно .обычные энерго сберегающие летят раз в 4 месяца ,уже как год (тьфу тьфу ни одна не крякнула и забыл про них).По оплате не в курсе ибо субсидия поэтому не парит коммуналка от слова совсем. :blush:

ПС поидее меньше плачу ибо 5-8в лампочки.вместо 25ват,так что логично что меньше.

Сообщение отредактировал Alex67: 27 September 2014 - 12:00

• 0

Хмелел солдат. Слеза катилась. Трофейный взвизгивал айфон. И на груди его светилась Медаль "За город Вашингтон...

moonjasper

moonjasper

Clone Grade Kappa

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPipPip
  • 2305 сообщений
339
  • EVE Ingame:Jasper Goodal

Рухлядь. Слишком резкие тени в комнате, слишком неестественный свет, что видно из графиков. И в итоге вместо "маленького солнышка" в квартире или каземат, или космический корабль :(

• 1

Karnaval

Karnaval

Clone Grade Ksi

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 10953 сообщений
1604
  • EVE Ingame:Gor O'Tuul

Я удивился насколько стал меньше счёт за электричество при использовании энергосберегающих ламп.

Но сомневаюсь что они окупятся в разумные сроки. -_-

По комфортности у меня есть два уровня освещения квартиры: "яркошо3.14ец" (на люминесцентных) и "вырвиглазный полумрак" (на светодиодных) оба устраивают. :trololo:

При попытке вкрутить обычную лампу начинает давить жаба (тыштоа, этажи такмногакиловатт).

Так что отношу себя к жертвам маркетинга. Нет пути. :ninja:

• 0

Bruce

Bruce

Clone Grade Eta

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPip
  • 538 сообщений
60
  • EVE Ingame:Doufin
  • Corp:.U.M.

Заменил в обоих санузлах галогенные лампочки (по 4 в каждом) с теплым светом на светодиодные со "схожей" температурой спектра. И если в малом толчке прокатило, то в основной ванной комнате - нет: цвета исказились и, например, жена краситься нормально не смогла, вернул галогенки.

А так во всей остальной квартире везде люминесцентные лампы с теплым спектром, кроме зала, где диммер.

• 0

Biomass yourself.

nizzo

nizzo

Clone Grade Kappa

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPipPip
  • 2603 сообщений
176
  • EVE Ingame:Nizzo Ituino
  • EVE Alt:Tau RenN

лед-иллюминация - понты для гостей. Экономки есть очень разные по качеству. Местные MAXUS мастхэв по цене/качеству, гарантия около 3 лет.

• 0

Fine

Fine

Clone Grade Iota

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPipPip
  • 1796 сообщений
359
  • EVE Ingame:Vinegarroon

Если есть возможность - покупать заграницей,  в кухне и спальне стоят забугорные желтые, светят 4 года уже, а которые купленные в наших маркетах больше года не живут.

• 0

SHEER

SHEER

Clone Grade Iota

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPipPip
  • 1740 сообщений
680
  • EVE Ingame:SHEER TANK
  • EVE Alt:Есть.
  • Corp:TBTM
  • Ally:Project.Mayhem.

Если есть возможность - покупать заграницей,  в кухне и спальне стоят забугорные желтые, светят 4 года уже, а которые купленные в наших маркетах больше года не живут.

Тут многое зависит от качества сборки. И в энергосберегающих лампах есть электроника, если у лампы нет нормального охлаждения (к примеру в плафоне закрытом где она сама еле помесщается) то электроника наворачивается довольно быстро а ремонтировать смысла не имеет по цене. Кстати весьма неплохой свет дает комбинация энергосберегающих и светодиодных.

• 2

Когда телефон звонит в 4 ночи - это значит, что кто-то умер, а если не умер, то очень жаль.

err0r

err0r

Поня

• -10.0
  • PipPipPipPipPip
  • 3774 сообщений
1337
  • Channel:MLP RUS

Снимаю квартиру, тут везде энергосберегающие лампочки Camelion. Особой разницы в свете и цвете между ними и обычными лампами накаливания не замечаю, за семь месяцев ни одна не сгорела.
Единственное, что жутко раздражает - иногда они не сразу нормально светят, а требуют секунд 5 на "разгон".

Сообщение отредактировал err0r: 27 September 2014 - 14:06

• 0

WAR IS PEACE. FREEDOM IS SLAVERY. FRIENDSHIP IS MAGIC. PINKIE PIE IS WATCHING YOU FOREVER!

http://i.imgur.com/ZwEyGcb.jpg

Karmael

Karmael

Clone Grade Omicron

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 43179 сообщений
6329
  • EVE Ingame:Silivalia
  • DUST Ingame:karmaell
  • Corp:exXMX
  • Ally:exIAC

пользовался такими, брат жив, зависимость есть

10w_enl.jpg

• 0

MegaDocent

MegaDocent

Clone Grade Omega

• EVE-RU Team
  • 10006 сообщений
2458
  • EVE Ingame:Mega D0cent
  • EVE Alt:Mega Docent

Дома везде КЛЛ.

0) Экономия. За свет реально меньше выходит. Считал, если лампа живет больше года, она у меня окупается.

1) Нагрузка на сеть меньше. Когда на квартиру только 25А можно, а освещения очень много, это очень ощущается.

2) В люстры можно поставить более мощные лампы -> на некоторых плафоны не выдерживают нагрев от 100+ ваттной лампы. А так можно хоть эквивалент 150 вкрутить.

Диоды дорого больно ставить, при этом по экономности не так много выигрывают.

В гостях, где видел - тускло как-то.

• 0

stalker.return

stalker.return

Clone Grade Kappa

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPipPip
  • 2809 сообщений
288

Лично мое мнение, если отбросить все нюансы в плане энергосбережения и, соответственно, экономии, то в большинстве своем овно редкое :facepalm:. Ну, по крайней мере вот такой вот ширпотреб (за все имеющиеся разновидности и варианты не скажу) 5965058m.jpg. Свет, испускаемый ими, вызывает неотвратимые рвотные порывы :bue:. Мои глаза начинают кричать и молить о пощаде <_<. И да, на счет экономии, 1 х 1 заменить все равно не получится, чтобы получить примерно такое же освещение комнаты, какое дает 1-на лампочка накаливания в 100 Вт, нужно штуки 4 такого фуфла вкрутить, а то и все 5, так что хрен редьки не слаще и в этом плане <_<.

• 0

MegaDocent

MegaDocent

Clone Grade Omega

• EVE-RU Team
  • 10006 сообщений
2458
  • EVE Ingame:Mega D0cent
  • EVE Alt:Mega Docent

А меня разжражает желтизна от накаливания. Все желтое. Ну нафиг, так я ставлю 2 холодного цвета и две теплого в люстру, в итоге белый - это белый, а не бежевый.

• 0

Gelen R

Gelen R

Clone Grade Lambda

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPipPipPip
  • 4345 сообщений
2457

Я себе дома в прошлом году эксперимента ради поменял лампочки в туалете, ванной и на кухне на светодиодные. Всего 6 штук. Туалет 2 лампы "Feron" по 3,5Вт, 2700k (тёплый белый), ванная "Ecola" 2х4,4Вт 4000k (холодный белый), кухня "Feron" 2х5Вт 4000k (холодный белый).

Так вот, если по понятным причинам в туалете и ванной ещё всё более менее терпимо, этими помещениями пользуешься относительно редко и недолго, то с кухней беда. Качество освещения ..хочется взять и включить тёплый ламповый свет, немного спасает галогеновая подсветка кухонного гарнитура.

в прошлом году, когда выбирал лампочки, мощность 5-7,5Вт считалась что-то вблизи максимальной планки мощности для светодиодных ламп. Вот уже почти годовая эксплуатация такого типа освещения показала, что на нынешнем уровне продвинутости светодиодного освещения его качество лично для меня намного ниже старого доброго тёплого лампового освещения.

А 100-150Вт лампочки сейчас запрещены к производству :( . Печаль. Максимум, что я видел в продаже это 98Вт лампы накаливания на цоколе Е27.

Я даже пробовал, правда не у себя в квартире, после небольшой переделки и замены патрона (внутри люстры всё равно толком этого патрона не видно было) ставить трубчатую лампу от строительного прожектора. 150Вт. Шикарно. правда через пол-года колба потемнела от осевшего на стенках вольфрама. Поставил обратно патрон E27 и лампу. Нет, ЛАМПИЩУ вот именно такую  http://www.electro-m...ml#.VCZftbHJLd0

zf0n1yay.jpg

Люминисцентная, на 85ВТ потребляемой мощности. Производитель надписью на коробке заявлял световой эквивалент 500Вт лампы накаливания. Светила она шикарно. Для люминисцентной. Напрягала только её длина 30см. Ну и спектр тоже отличался от "тёплого лампового", но уже не так сильно как у светодиодов.

В общем я не на пустом месте кривлю лицо при словах "светодиодные лампы" :D . Может я чего не так делаю :ninja: ?

P.S. а люминофор у светодиодов таки выгорает, не в труху конечно, но такое явление выгорания имеет место быть, спектр через год работы немного отличается от спектра новой лампы . Вроде как даже исследовался этот вопрос.

• 0

Karmael

Karmael

Clone Grade Omicron

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 43179 сообщений
6329
  • EVE Ingame:Silivalia
  • DUST Ingame:karmaell
  • Corp:exXMX
  • Ally:exIAC

Диоды дорого больно ставить, при этом по экономности не так много выигрывают.

В гостях, где видел - тускло как-то.

можно подумать они для экономии или человека. 

• 0

MAXACAMATMAH

MAXACAMATMAH

Clone Grade Eta

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPip
  • 648 сообщений
484
  • EVE Ingame:MAXACAMATMAH
  • Corp:S0T
  • Ally:DS

вкрутил в коридоре 5 точечных, диодных лампы. 3 из них перегорело недавно, прослужили более 2х лет. Ставил именно их, не из экономии, а из лени, чтобы не надо было часто менять. хз, что они мне там сэкономили, но стоили они 2 года назад по 266р. за одну. а свет испускают полное гуано, 4,5ват, а типа должны светить как 50 ват. нифига они не похожи на 50 ватную лампу. на днях пойду куплю простые, даже не энергосберегающие, чтобы глазам было приятно и втопку эту экономию, особенно на фоне постоянного включенного компа 750 ватника <---------- вот. где зло.

• 0
Тысячами незримых нитей обвивает тебя закон. Разрубишь одну - преступник. Десять - смертник. Все - Бог!

Hlad

Hlad

победив дракона, сам становишься драконом

• EVE-RU Team
  • 33644 сообщений
13424
  • EVE Ingame:Mdaemon
  • Corp:Very Industrial Corp
  • Ally:X.I.X

Немного лирического отступления (как раз из тех застольных разговоров с аспирантами-светотехниками), чтобы было понятно, почему я спрашивал "не было ли прорыва":

"Глаз имеет максимальную чувствительность в желто-зеленой части спектра, именно этот кусок спектра позволяет тебе различать детали. У ламп Анатольича (как я понимаю, по аналогии с лампами Ильича) в этой части спектра обычно провал, соответственно, наблюдается картина "светит ярко, но нихрена не видно". А вообще - все упирается в люминофор. Все эти модные лампочки на самом деле валят ультрафиолет, и только люминофоры превращают ультрафиолет в видимый свет. Чтобы получить белый - надо смешать минимум три люминофора - которые сделают из твоего ультрафиолета красный, синий и зеленый, у тебя получится белый, но на спектре вместо непрерывного горба будет три елды плюс немного шума. Чтобы получить нормальный горб - надо ОЧЕНЬ мощно загнаться с составом люминофора, а это офигенно дорого. Со светодиодами с одной стороны проще - потому что покрывать надо не всю лампу, а только сами светодиоды, а с другой стороны - сложнее, потому что для нормального спектра надо загоняться в разы сильнее. Ибо у люминисцентной лампы изначальный спектр хоть чуть-чуть похож на острый горбик в ультрафиолетовой части, а у светодиода без ничего - просто вертикальная и очень узкая полоса. Так что пока не будет прорыва именно в области люминофоров - принципиально дешевле эти лампочки не станут. Ну, или будут продавать говно со спектром, выжигающим глаза".

Кстати, они же рекомендовали "Ну, если уж очень охота - можешь в люстру поставить сберегайки. Только чтобы все были от разных производителей и желательно разной цветовой температуры. И лучше китайские - у них состав люминофора даже от партии к партии плавает, глядишь, с 5-6 разных сберегаек получится что-то более-менее похожее по спектру на лампу Ильича"

• 1

Lord Sirex

Lord Sirex

Созерцатель

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPipPip
  • 2719 сообщений
2994
  • EVE Ingame:Wishmastah

1) Нагрузка на сеть меньше. Когда на квартиру только 25А можно, а освещения очень много, это очень ощущается.

Уточняй, что при 220 вольтах ;) Я и 40 ампер спокойно юзаю для зарядки своих акков, проблем нет.

• -1
1. War doesn't determine who's right. War determines who's Left.
2. Best way to prevent hangover is to stay drunk.

Kadze

Kadze

Always Angry! All the time!

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 14125 сообщений
3308
  • EVE Ingame:Kadze Shinobi

единственный совет могу дать не ставьте эти лампочки там, где предполагается частое включение выключение. они быстрее перегорают. В остальном - качество изготовления часто отвратное. Пару раз на пустом месте стекло отваливалось от цоколя.

• 0

0 посетителей читают тему

0 members, 0 guests, 0 anonymous users