В этой замечательной игре есть несколько моментов которые кажутся мне совсем не сбалансированными, о части из них я хотел бы поговорить. Буду стараться передать суть на сколько смогу.
Момент первый — разница в количестве пилотов в системах с разными статусами безопасности. В лоу-секах и нулях явно не хватает оживленности, чего не скажешь о хай-секах. Оно и понятно, это объясняется безопасностью и моментом №2.
Момент второй — отсутствие активной торговли и развитого рынка в лоу и нулях.
Торговые хабы образовались там где они образовались потому что там удобно и безопасно (относительно конечно). Рыночный ассортимент товаров в лоу сейчас скуден, по сравнению с хайсеками, и это доставляет неудобства, к которым многие уже привыкли. Не во всех лоу-секах такая ситуация, но во многих. В нулях, я думаю, ситуация похожая. Конечно есть системы, за пределами хай-секов с более-менее развитым рынком, но их не много и не все они доступны.
Не нужно быть гением что бы понимать как взаимосвязаны оба момента. Чем более активно заселена/посещаема система тем активнее в ней будет развиваться рынок, а это, в свою очередь, увеличивает заселение/посещение системы. Замкнутый круг.
В EVE денежный доход пропорционален риску связанному с этим доходом. И обычно чем ниж СС системы тем на больший доход в ней можно рассчитывать. Для большинства видов заработка пилоту приходиться иметь дело с торговыми хабами, это конечно не обязательно, есть другие близкие и менее выгодные решения, но желательно если пилот хочет иметь приличный доход. Но это не удобно для жителей не хай-сечных систем, и в каком-то смысле обязывает пилотов взаимодействовать с торговыми хабами. (Я не брал в расчет внутриальянсовые решения, когда транспортировкой и торговлей занимаются отдельные пилоты. Это удобно и оправдано, по времени-финансам, как для альянса в целом так и для его членов).
Вся эта картина выглядит устоявшейся, но многие хотели бы видеть наполненные пилотами лоу-секи и нули, оживленность, активность, хороший ассортимент товаров на станциях, и возможность продать лут/сальваг, обналичить LP по хорошей цене не только в хай-секах. И, как уже писал выше, эти элементы завязаны друг на друге.
Хай-сек - это территория где игрок безопасно осваивается в игре, познает основы, если это новый игрок, или делает что угодно другое. Ключевое слово здесь — безопасно. А за безопасность нужно платить! Рыночную торговлю это почему-то обошло стороной. Для торговца во всех трёх типах систем(хай, лоу, нули) сейчас можно иметь потенциально одинаковую прибыль, вся разница лишь в сложности/удобстве доставки товара до станции и активности/количества пилотов в её области. По понятным причинам в большинстве случаев выбирается безопасный(относительно) путь в хай-сечный торговый хаб, который к тому же наполнен пилотами, и активно посещается.
Я предлагаю изменить налоговую ставку на прибыль с продаж, для обоих типов торговых ордеров, в каждой системе в зависимости от её принадлежности(хай, лоу, нули). Какими должны быть эти процент сложно сказать, и решать не мне, но они должны быть достаточными для того что бы торговцы и простые пилоты в хай-секах задумались о торговле в лоу, а со временем и в нулях, как о более выгодном деле. (Хай-сек налог > Лоу-сек налог > налог Нулей).
Возможно правильно было бы позволить владельцам станций в нулях самим устанавливать величину налога, и иметь с этого прибыль. Это могло бы открыть интересные возможности для конкуренции(между станциями как торговыми хабами), в будущем, при более-менее активном заселении (когда до этого, надеюсь, дойдёт).
Я не думаю что в лоу-секах могут образовываться торговые хабы, просто потому что пиратство не даст формироваться этому в каком-то конкретном месте. Это приведёт к тому что торговля будет, как бы, «размазана» по лоу-секам, что вобщем хорошо т. к. честным торговцам не придётся конкурировать с торговыми ботами. Хотя тут и свои минусы найдутся.
Так как Я участвую во фракционных войнах, мне не могла не прийти в голову идея о возможном влиянии уровня развития системы на налоговую ставку этой системы. Но это уже не суть. Хотя могло бы придать больше смысла фракционным войнам в целом.
Сложно предсказать всё к чему это приведёт, но кое что можно сказать сейчас:
Торговцы будут активнее размещать ордера на продажу в более-менее заселенных лоу, и нулях дабы иметь налоговый вычет поменьше. Как и пилоты которым необходимо продать сразу же нарабленное/наПВПшеное. Цены в хай-секах будут выше чем в лоу, а в лоу выше чем в нулях. Всё это приведёт к медленному и постепенному заполнению лоу и заселению нулей.
Должно быть я не учел многие факторы, и не мало людей не одобрит моё предложение, возможно оно покажется слишком кардинальным или совершенно неуместным, но если это не поможет равномерному заселению галактики то не знаю что поможет.
Насколько такое реально? Каковы перспективы, плюсы и минусы?
Хотелось бы услышать мнение всех кто прочитал моё небольшое предложение.