Нашел у Кассада.
___________________________________________________________________________________
На самом деле, для меня, как человека начавшего интересоваться политикой и историей России в начале 90х, Берия, как и Сталин всегда был резко отрицательным персонажем, "демоном" истории России 20го века. Роль в этом сыграла в первую очередь книжка Юрия Борева (кажется) "Сталиниада". Разумеется, при общем фоне, что был в то время в обществе победившей "свободы слова", "перестройки" и "гласности" никакого иного мнения у 15 летнего подростка сложиться не могло. Сталин и Берия были кровавыми монстрами, залившими Россию кровью по самое "немогу" и репрессировавшие "миллионы" невинных людей, без сомнения.
Что-то начало меняться у меня с приобретением жизненного опыта и началом 2000х. К слову сказать, Путин, когда он выбирался на пост президента в 2000 был для меня ну, чуть меньшим злом, чем Сталин. А как иначе: выходец из "кровавой гэбни", как иначе то?
Но вот постепенно как то стало все становиться на места. Все те "демократы" и "либералы" за которых я активно голосовал начиная с середины девяностых они как то и остались там, в девяностых. Они продолжали требовать власти, полной власти, без исключений и они опять требовали разрушений. Они нисколько не изменились, не "выросли". Моя симпатия к ним продолжалась, но все больше охладевала.
Действия Путина и его окружения, наоборот, все больше и больше вызывали уважение.
По опыту работы я все чаще вижу, что на всех высших должностях ЧАЩЕ ВСЕГО находятся профессионалы, трудоголики или хотя бы, люди, которые готовы жертвовать своим свободным временем ради работы. Это всегда очень умные люди, знающие свое дело, фанаты.
Наверное одним из факторов понимания того, что во власти, в управлении, в большинстве своем нет случайных людей это один из руководителей органа, в котором я работал. Человек невероятной работоспособности и знаний. Просто знал всех арендаторов, а их больше 500 (заготовители древесины). Человек взятый во власть с должности директора крупного завода, уже не бедный и не подверженный опасности быть купленным. Он работал на чистом интересе и энтузиазме. Человек, которые досконально понимал отрасль и все ее проблемы и технологические процессы и сложности.
Ну и та грязь, что льется сейчас на Путина из той же серии и по той же причине. От бессилия. Человека больше нечем подцепить кроме как оболгав с ног до головы в надежде, что ложь, повторенная тысячу раз, станет правдой.
Также и про Берию. С какого то времени, я конечно, начал сомневаться в некоторых приписываемых ему "подвигах", но все же, в основном, ничего не поменялось. Фильм, хоть и оставляет некоторые, наверное, вопросы, тем не менее очень четко показывает Личность. На мой взгляд включение интервью с шаманкой и физиогномистом, наоборот, как то отрицательно влияют на фильм, но в основном все четко.
Всем кто не посмотрел фильм про Берию - предлагаю посмотреть. Всем кто посмотрел - дискасс?