Перейти к содержимому

Донат
На хостинг
ISK за переводы
до 75kk за 1000зн.
Хроники EVE
Сборник
Новичкам
Полезная информация
Фотография

Техномагия с роботами, адуинами и малинами

arduino raspberry малина любители SOC

• Авторизуйтесь для ответа в теме
1319 ответов в теме

belliom

belliom

Будда

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 12963 сообщений
6073
  • EVE Ingame:belliomka
  • Corp:XMX
  • Client:Eng

Порылся по форуму и темы именно по этой байде не нашел. Есть старая тема "Электронщики", но там все свелось к обсуждениям котов.

Итак.

Дано:

Человеческий детеныш (10 лет) - 1шт.

Папа детеныша, слабо разбирающийся в микроконтроллерах - 1шт

Желание детеныша "строить РОБАТОВ" - большое.

Усидчивость детеныша - маленькая

Сообразительность/обучаемость детеныша - пугающая.

Вероятность того, что папе детеныша придется тоже вникать в роботостроение - высокая

Предполагаемое решение:

Стартовый набор Ардуино Уно + сенсоры и всякая мелочь россыпью. Ардуино выбран в силу распространенности и массы мануалов/туториалов для чайников.

Собссно вопросы:

- ребенок захочет рулить своими творениями с планшета (wi-fi/BT). Что оптимальнее всего докупить для этих целей? (уточню вопрос. Планшет есть. Нужен беспроводный ардуино-модуль. Какой-то.)

- какие еще интересные для ребенка, но не входящие в кит запчасти стоит включить в покупку?

Бюджет сейчас в процессе уточнения и дополнения бабушками/дедушками, но отдельные модули стоимостью под сотню баксов каждый - на данном этапе рассматриваться точно не будут.

Сообщение отредактировал MegaDocent: 26 November 2015 - 21:03

• 5
Над нами баржи Абаддона...

Sir Zak

Sir Zak

меня трудно найти легко потерять и невозможно забыть

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPipPip
  • 2853 сообщений
2178
  • EVE Ingame:DJ BASIL
  • Corp:X-OPS
  • Ally:N/A
  • Channel:Baraboom

http://amperka.ru/collection/wireless

Планшет на андроиде за 3000р

Из интересного

Роботы? - http://amperka.ru/collection/mechanics

• 0

0cd6077657ba7f6fe393e83750b9a449.png

koraven

koraven

Everything is OK!

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPipPipPipPipPip
  • 9133 сообщений
1739

Макетную плату обязательно.

Для вай-фая и моторов есть специальные шилды.

Есть готовые наборы для робототехники, стоят они 10+к, но все равно дешевле, чем легонаборы.

Вот например

• 0

На патриотизм стали напирать. Видимо, проворовались.

belliom

belliom

Будда

• Tech III Pilots
  • 12963 сообщений
6073

Макетную плату обязательно.

Для вай-фая и моторов есть специальные шилды.

Есть готовые наборы для робототехники, стоят они 10+к, но все равно дешевле, чем легонаборы.

Вот например

Макетная плата там вроде в комплекте идет. Это же то, что называется breadboard?

До роботов как таковых мы доберемся в лучшем случае к следующему лету. Пока предполагается освоить азы и не растерять при этом интерес.

• 0

koraven

koraven

Everything is OK!

• Tech III Pilots
  • 9133 сообщений
1739

Макетная плата там вроде в комплекте идет. Это же то, что называется breadboard?

До роботов как таковых мы доберемся в лучшем случае к следующему лету. Пока предполагается освоить азы и не растерять при этом интерес.

Освоить азы, это диодом помигать? А дальше что? 

Я что-то так сразу не могу предположить, что ребенку 10 лет может быть интересно делать без двигателей. Видимый результат по-моему очень нужен. Ну разве что можно предложить сигнализацию в комнате запилить :)

В микроконтроллерах как таковых кстати разбираться не надо. Смысл ардуины в том, что можно просто писать на C, не копаясь перед этим в документации. 

• 0

Tasuja

Tasuja

Инженерные войска

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 6886 сообщений
1950
Я для таких же целей (в первый класс чадо пошло) недавно приобрел Ардуино стартер кит. Как бы и самому интересно, и ребенку тоже своими руками что-то сделать - занимает.

Единствено что я понял - программы писать в таком возрасте еще рано :)

Но вообще светофор собрать нам получилось, лампочками мигает. И сам по себе, и по кнопке. Думаю, к рождественским каникулам будет время свободное, разберемся как моторы подключать, можно будет уже что-то осмысленное делать. К Лего прикрутим как-нибудь, или к железным конструкторам а/ля краны и т.п. девайсы делать своими руками.

В будущем думаю прикупить второй и беспроводные модули, будет еще веселее.

В 10 лет-то наверное уже и программную часть осваивать можно.
  • 0

TemplaRus

TemplaRus

Clone Grade Nu

• Tech III Pilots
  • 9443 сообщений
996
  • EVE Ingame:TemplaRus

с одной стороны ты сцуко) с другой стороны - я нашёл чем буду заниматься на праздниках

http://amperka.ru/product/matryoshka-z

• 0

belliom

belliom

Будда

• Tech III Pilots
  • 12963 сообщений
6073

Остался один вопрос. БТ модуля Bee 2.0 будет достаточно, чтобы с планшета управлять сборкой? Или есть иные решения?

По всему остальному определился.

• 0

Karnaval

Karnaval

Clone Grade Ksi

• Tech III Pilots
  • 10953 сообщений
1604
  • EVE Ingame:Gor O'Tuul

Если "хитрое дитё хитрое", то цимус там именно в заполучении планшета.

Поэтому, если хошь иметь в семье растущего инженегра, а не гломурного метросексуала — в качестве управляющего планшета покупай китайское говно убийственно говённой наружности, но поддерживающее переточку под линуха (читай всякие 4ПДА для этого). :trololo:

Главное потом не протерять время и вовремя подсунуть красноглазику тян из дочерей знакомых, а то хрен внуков дождёшься. :closedeyes:

• 0

Заши

Заши

Newbie

• Tech II Pilots
  • 15 сообщений
1
  • EVE Ingame:Zashi Bublik

Как простой и альтернативный вариант (но не дешевый) можно попробовать лего майндсторм ... http://www.lego.com/ru-ru/mindstorms.

Сообщение отредактировал Заши: 28 November 2014 - 15:26

• 0

belliom

belliom

Будда

• Tech III Pilots
  • 12963 сообщений
6073

Если "хитрое дитё хитрое", то цимус там именно в заполучении планшета.

Поэтому, если хошь иметь в семье растущего инженегра, а не гломурного метросексуала — в качестве управляющего планшета покупай китайское говно убийственно говённой наружности, но поддерживающее переточку под линуха (читай всякие 4ПДА для этого). :trololo:

Главное потом не протерять время и вовремя подсунуть красноглазику тян из дочерей знакомых, а то хрен внуков дождёшься. :closedeyes:

Детеныш планшетит на нексусе уже почти 2 года. И в принципе уже наигрался. Так что не критично.

• 0

Karnaval

Karnaval

Clone Grade Ksi

• Tech III Pilots
  • 10953 сообщений
1604

Тогда почему вообще вопрос с планшетом возник? Чем нексус не подходит?

• 0

belliom

belliom

Будда

• Tech III Pilots
  • 12963 сообщений
6073

Вопрос не в планшете. ВОПРОС В АРДУИНОВСКОЙ ЖЕЛЕЗКЕ КОТОРАЯ ПОЗВОЛИТ СВЯЗЫВАТЬСЯ С ПЛАНШЕТОМ!!!!1111адин

Я хз. Вроде написал, что планшет есть и интересует именно ардуино-модуль для БТ/вайфай. Даже модель написал какую рассматриваю...

• 0

Karnaval

Karnaval

Clone Grade Ksi

• Tech III Pilots
  • 10953 сообщений
1604

А она разве в комплект не входит? :blink:

Всё. Ты похоронил для меня ардуин. Пойду в лего играццо.

• 0

DireSnake

DireSnake

Clone Grade Ksi

• Tech III Pilots
  • 13299 сообщений
4169
  • EVE Ingame:DireSnake
  • Corp:Percone

макетку. провода. разных. много-много.

для связи точно нужно:

-ардуино уно. или смотреть последнюю ревизию (у нее вкусняшек на борту много)

-ардуино андроид сдк.

-вайфай шилд

-вайфай модуль.

-исполнительные устройства. минимум 3-4 серво-привода, какие-нибудь движки и лампочки. можно лсд экран.

модуль в шилд, шилд в уну. ну а далее - курить гугл в поисках кода и адаптации его под себя. 

БТ модуль ТОЖЕ нужно вставлять в шилд. так что нужен не только блютач модуль на xBee но и xBee шилд.

я сам начал тоже с простой ардуинки. разве что хотел с ардуины управлять другой ардуиной. причем в УСБ-джойстика. в принципе - добился. месяца через три боев. тоже уно. только моя стартовый набор сейчас разросся до двух ардуин уно, простого шилда, шилда с датчиками, просто датчиков координат, лсд-экраном, двух моторчиков, трех сервоприводов....  

Сообщение отредактировал DireSnake: 28 November 2014 - 17:37

• 2

belliom

belliom

Будда

• Tech III Pilots
  • 12963 сообщений
6073

макетку. провода. разных. много-много.

для связи точно нужно:

-ардуино уно. или смотреть последнюю ревизию (у нее вкусняшек на борту много)

-ардуино андроид сдк.

-вайфай шилд

-вайфай модуль.

-исполнительные устройства. минимум 3-4 серво-привода, какие-нибудь движки и лампочки. можно лсд экран.

модуль в шилд, шилд в уну. ну а далее - курить гугл в поисках кода и адаптации его под себя. 

БТ модуль ТОЖЕ нужно вставлять в шилд. так что нужен не только блютач модуль на xBee но и xBee шилд.

я сам начал тоже с простой ардуинки. разве что хотел с ардуины управлять другой ардуиной. причем в УСБ-джойстика. в принципе - добился. месяца через три боев. тоже уно. только моя стартовый набор сейчас разросся до двух ардуин уно, простого шилда, шилда с датчиками, просто датчиков координат, лсд-экраном, двух моторчиков, трех сервоприводов....  

Вот. Спасиб. СДК - софтина же? Все остальное уже в заказе. Только вайфай я не стал пока брать, а взял БТ-шилд сразу с модулем. Движки не стал заказывать, т.к. их дома полно от ранее уничтоженых раскуроченых изученых ребенком игрушек/девайсов. В том числе несколько шаговых где-то валяется.

• 0

DireSnake

DireSnake

Clone Grade Ksi

• Tech III Pilots
  • 13299 сообщений
4169
  • EVE Ingame:DireSnake
  • Corp:Percone

Вот. Спасиб. СДК - софтина же? Все остальное уже в заказе. Только вайфай я не стал пока брать, а взял БТ-шилд сразу с модулем. Движки не стал заказывать, т.к. их дома полно от ранее уничтоженых раскуроченых изученых ребенком игрушек/девайсов. В том числе несколько шаговых где-то валяется.

чуть накосячил. домой пришел - глянул для уточнения.

СДК - софт. называется - Arduino IDE. собственно софт для разработки. аналог С вроде как. 

для андройда вроде как нужен вот такой девайс. http://amperka.ru/product/arduino-adk

но народ по многим обзорам как-то обходится просто мегой. В общем - много пока непонятного.

движки кстати, хоть  и шаговые могут не пойти. для них в большинстве случаев нужен мотор шилд. грубо говоря это развязка между питанием, платой и движком, чтобы не спалить токами движка - плату. для сервоприводов - моторшилд не нужен. 

• 0

belliom

belliom

Будда

• Tech III Pilots
  • 12963 сообщений
6073

Все. Прокомпостировано. С движками будем разбираться уже после НГ. Хорошо если это все вовремя приедет.

• 0

Wyreth

Wyreth

Для приведения в соответствие ..

• Tech III Pilots
  • 10323 сообщений
1770
  • EVE Ingame:Wyreth

Вот вы вражины страшные ! Весь вечер на изучение ушёл. И только я губищи до_полу раскатал и думками

богатеть начал, ан нет .. И этого в продаже нет, и того, и сего .. Только Амперка всеми ентими богатствами

занимается ?

belliom, спасибо за шикарнейшую наводку.

• 0

koraven

koraven

Everything is OK!

• Tech III Pilots
  • 9133 сообщений
1739

Вот вы вражины страшные ! Весь вечер на изучение ушёл. И только я губищи до_полу раскатал и думками

богатеть начал, ан нет .. И этого в продаже нет, и того, и сего .. Только Амперка всеми ентими богатствами

занимается ?

belliom, спасибо за шикарнейшую наводку.

В амперке дорого. Если не горит, то лучше с китая заказывать. Даже через посредников покупать и то намного дешевле выходит.

Ардуино уно китайской сборки я купил через molotok.ru 2 года назад за 300р, когда в амперке она стоила в районе 1000. Разницы с оригиналом не замечено.

Сообщение отредактировал koraven: 28 November 2014 - 20:42

• 0

1 посетителей читают тему

0 members, 1 guests, 0 anonymous users