Как и обещал, ответ, так как это уже сильно оффтоп в теме пиктограмм, оформил отдельной темой.
Mr Gravyz, 22 Июнь 2015 - 11:24, написал(а):
Мне реально интересно о каком таком глубочайшем взаимодействии ты говоришь, которого нет в других играх.
Чем же отличается еве от других игр, в чем суть этой "глубины" взаимоотношений. Сразу предупреждаю, это сложный вопрос, поэтому тут будет много растеканий мыслью по древу.
Во-первых, стоит отметить богатство вариантов взаимодействия с другими игроками. Ты не ограничен парой фраз, ты не ограничен парой действий, по факту, ты можешь делать что угодно - договариваться о чем угодно, на каких угодно условиях, примером такого будет рансом - требование выкупа от жертвы за ее жизнь. По факту это не предусмотрено механикой, это не какое-то стандартное действие - это именно договоренность между игроками. Другим примером этого можно считать случай с вовером. Как видно - такие взаимодействия ограниченны лишь полетом фантазии человека, механика их практически никак не ограничивает.
Во-вторых, под всем этим скрывается экономика. Ева является единственной игрой с настолько развитой рыночной экономикой, эта ее особенность проходит стальным стержнем через всю игру, затрагивая каждого в ней - будь то пвпшер из фв, лидер клайм альянса или майнер из хайсека. Каждый игрок осознанно или нет играет в эту экономику, и здесь опять таки ты ничем не ограничен. Помимо достаточно тупого фарма миссий или неписи, ты можешь выполнять игровые работы, для которых существует или даже отсутствует интерфейс - перевозки (не каких-то левых нпцшников, а реальных игроков, которые нуждаются в перевозке и сами ставят цену за нее), сканнинг целей, продажа вх, шпионаж, фкшество, рекрутинг и еще тонны таких вещей, которые в общем то не продиктованы игрой и механикой - это естественная эволюция человеческих отношений, в ситуации рыночной экономики.
В-третьих, политика и информация. По сути, огромный пласт игры в еву строится исключительно на ораторстве - гипножабы, договоренности между альянсами, форумные битвы - все это зачастую привносит в игру, наверное, даже бОльший вклад, чем собственно игра. Это добавляет еще один уровень глубины, игра в еву без запуска евы вообще. Тут легко привести в качестве примера какого-нибудь Миттани. Шпионы, ворующие военные планы вражеского альянса, обеспечивающие победу в бою могут в игре изображать тупейшего пето-краба, предел мечтаний которого - варить самому на посе какую-нибудь чушь, однако именно глубина их мотивов делает их игру такой интересной.
В-четвертых - политика самих сисипи и их саппорта. Если ты что-то потерял по собственной дурости, например, попавшись на скам, то ССЗБ, твои проблемы. Никто не побежит подтирать твои сопли и за тебя решать твои проблемы. В рамках механики? Ну и все, значит все окнорм.
В-пятых, производство. Благодаря очень сильно развитому производству, почти вся экономика построена игроками, зачастую это длинные цепочки преобразований которые нереального организовывать на уровне "я и мои альты", из-за чего все вынуждены между собой взаимодействовать, продавать/покупать и нанимать других игроков, это бустит и без того мощную экономику до небывалых высот.
В-шестых, фри пвп. Везде, в любом месте, если ты андокнут - ты можешь умереть. Если ты занимаешься хоть чем-то, помимо висения афк в клоке, то все, ты открыт для пвп и пвп открыто для тебя, хочешь ты этого или нет.
В-седьмых, фулл дроп. Он позволяет экономике не киснуть и не застаиваться, создавая регулярный спрос на многие виды товаров. Вкупе с предыдущим пунктом, он прячет донат в самое пекло, несмотря на то что в еве присутствует один из анальнейших донатов в играх, он никак не оказывает влияния на этот мир, не делает различия между "донатерами" и "недонатерами".
В сухом остатке, итог, еве - это игра которая вплотную подошла к моделированию реального мира и реальных человеческих отношений. Другой такой игры я не видел и не думаю что скоро увижу. Она держится на нескольких столпах, типа экономики, и лишь в совокупности они создают цельный и самостоятельный мир. Теперь, если рассмотреть с этой точки зрения какой-нибудь ивент, типа житаберна, то можно увидеть всю марианскую впадину этой игры. Есть поверхностный уровень - миттани сказал, остальные сделали. Талос стреляет фрейтаки, конкорд прилетает, все довольны, кроме фрейтеровода. Есть уровень чуть поглубже - такой ивент провоцирует сложности с перевозками в это время, можно на этом нажиться. Можно копнуть еще глубже - он провоцирует не только сложности с перевозками, но и поднимает спрос на определенные товары - сами суицид шипы и на цели суицидников, на этом опять таки можно сильно нажиться. Можно копнуть еще глубже, откопать там политические мотивы, когда потом миттани сможет разыграть этот козырь в своей гипножабе для буста морали своим верным подданым. И этот клубок мотивов и задумок можно раскрывать так долго, насколько только хватит ума - увидеть настоящий замысел местного гения. Где еще, в какой игре такое возможно? я не знаю. И дело не в том, какой тут интерфейс, как там различать шипы, вся игра идет на гораздо более глубоком уровне, вот эта вот возня в гриде - это самая-самая верхушка айсберга, настоящая игра идет гораздо глубже и интересней.
Собственно, поэтому я искренне не понимаю, как вот это изменение иконок, самой поверхностной вещи, может влиять хоть на что-то, для человека, которому интересна сама ева.
Сообщение отредактировал Rokov: 22 June 2015 - 19:59