Перейти к содержимому

Донат
На хостинг
ISK за переводы
до 75kk за 1000зн.
Хроники EVE
Сборник
Новичкам
Полезная информация
Фотография

Бессмертие

• Авторизуйтесь для ответа в теме
10 ответов в теме

Опрос: голосовать обязательно (8 пользователей проголосовало)

Автор снова бредит?

1. Бредит, теперь в космических масштабах! Забей и делай миски, какое бессмертие... (5 голосов [62.50%])

Процент голосов: 62.50%

2. Бредит, но интересно! Заканчивай, мерзавец! (3 голосов [37.50%])

Процент голосов: 37.50%

Делать LORE-вариант?

1. да (2 голосов [25.00%])

Процент голосов: 25.00%

2. нет (6 голосов [75.00%])

Процент голосов: 75.00%

Голосовать Гости не могут голосовать

Dasyan

Dasyan

Newbie

• Tech I Pilots
  • 7 сообщений
14
  • EVE Ingame:Dasyan Deudigren
  • Client:Рус

DANGER! ITS A F*****G LORE AREA! 

спойлерЧитать в первую очередь!

Хочу сразу сказать, что это черновик, задуманный 31 числа, доведенный с нуля до текущего варианта за 2 последних часа с тяжелого похмелья :( Очень прошу ругать по делу и не по делу! Так как очень хочется привести все это в божеский вид, либо уничтожить в случае ненадобности сообществу!

Зачем это? Я создавал тему на днях, где поднимал вопрос необходимости акцента ЛОРа на капсулирах (именно игроках-капсулирах). Возможно, то, что я опишу ниже поможет лучше раскрыть персонажей в лит. работах тем, кто этим занимается. Ну и кому-то просто будет интересно. Еще раз прошу активно критиковать данную простыню.

Суть: попытаться разобраться как влияет капсулирство на человека, какие последствия это может иметь для мира EVE 

Почему выкладываю, не то, что без должного оформления, но и без должной целостности? Простите, не могу терпеть. Кроме того, тут нет даже четверти того, что хочется сказать, и мне не хотелось бы тратить время на то, что никому не нужно.

Чего жду? Изначально все это задумывалось в ЛОР стилистике, с кучей отсылок к нему, к хроникам и вообще красиво что бы все было (но я пока слабо знаком с лором). Если местные сведущие, умные дяди (и тети) скажут, что гуд, то я так и сделаю. Как минимум я закончу смысловое содержание и оформление в ближайшие дни.

Бессмертие.

Человечество грезило им с тех времён, как некоторые достаточно одаренные (или же достаточно удачливые) представители данной популяции осознали свою возможность взять часть богатств этого мира в свои руки, а так же свою неспособность эти богатства удержать по причине своей временной к нему причастности.

Тема бессмертия особо любима фантастами всех мастей и пород (тут вам и физическое бессмертие, и бессмертие сознания, и много других способов избежать смерти, или остаться в этом мире после неё в качестве чего-то большего, чем образ в памяти потомков).

На мой взгляд, тема эта - краеугольная тема EVE. И сейчас я постараюсь её освятить в меру своих возможностей, но больше всего я желаю поднятия дискуссии по этому поводу, так что Welcome to tread

спойлерПсихология капсулира

К сожалению, я так и не смог найти примеров бессмертия из человеческой истории, а потому лишь малая часть моих рассуждений будет иметь научную подоплёку (но она все же будет иметь место быть, как мне кажется).

Как же влияет на личность человека невозможность умереть? Давайте пофантазируем (иногда подглядывая в фантазии признанных фантастов, а иногда и в научные труды светлых голов реального мира).

(прим. здесь и далее стоит обращать внимание на разделения автором понятий физической смерти и смерти абсолютной.Например, в абзаце выше, под фразой "невозможность умереть" автор понимает именно невозможность абсолютной смерти, то есть смерти сознания)

спойлер1. Страх смерти

Страх смерти - один из главных мотивов поведения любых живых существ. Любая популяция организмов, как система, преследует цель отбить для себя место под солнцем, увеличивая свою популяцию. Для того, что бы система шла к своей цели каждый её элемент (читай - член популяции). Должен себя хранить и беречь, питать свою тушку едой. Отказ от этих принципов инстинкта самосохранения может быть обусловлен только соответствующей потребностью системы (популяции), и то, только при наличии соответствующей программы поведения.

Люди здесь не являются исключением, более того, они могут дать фору многим другим организмам в том, что касается проявления инстинкта самосохранения (истории про людей, убивших здоровенного медведя в "честной" схватке один на один, будучи в состоянии аффекта, и им подобные, думаю, слышали многие).

В тоже время, люди, будучи существами КРАЙНЕ социальными, имеют более широкий инструментарий блокировки этого инстинкта: подсознательные (мужчина, защищающий свою семью (возможно, в современных реалиях, это следует отнести в другую группу), женщина, защищающая своего ребёнка) и осознанные инструменты, предпосылкой для которых являются моральные нормы, а они в свою очередь могут варьироваться от общества (харакири в Японии как узкий пример, культ героического самопожертвования как более широкий, и др.).

Но что же случиться, если человек потеряет страх смерти?

Во-первых, банальное неприятие опасности для жизни, как чего-то, что следует избегать (внимание, наш взгляд сконцентрирован пока лишь на ценности собственной жизни, про жизнь других людей, сохранность ассетов и др. мы коснёмся чуть позже).

Может от инстинкта самосохранения и не так просто избавиться, но вспомните кодекс бусидо, моральную подготовку самураев (практику переживания собственной смерти), а так же (хоть про это можно и забыть, читая эту простынку, но мы находимся в реалиях ЕVE) про миллиарды всяких бустеров (легальных и нелегальных), среди которых наверняка найдётся парочка блокираторов нейромедиаторов, отвечающих за страх (высока вероятность, что сказал какую-то чушь, простите, я не фармацевт).

Во-вторых, обесценивание жизни, как следствие во-первых.

Тут я хочу сделать акцент прежде всего на жизни окружающих людей.

Конечно, человек, выросший в нормальном обществе, не будет лишён моральных норм.(прим. я не буду сейчас подробней касаться влияния реалий капсулирства на типичные характеры, в частности, на характеры моральных "ублюдков", будем брать стандартного человека, со стандартным набором моральных установок, которые он имел перед тем, как стать капсулиром).

Но рано или поздно, они подвергнуться деформации, человек перестанет ценить жизнь окружающих, перестанет ценить взаимоотношения с людьми лишенными бессмертия, они станут для него низшими существами, произойдёт разделение человечества на две популяции.

Здесь мы уже тесно коснулись социальной составляющей мира Евы, давайте остановимся, поговорим об этом позже.

В-третьих, потеря значимости собственной жизни. Ведь если человек не может ее потерять, и она будет у него всегда (в перспективе, пока денежка на клон будет), то она по сути ничего не стоит. Как только Пальму первенства теряет жизнь, её принимает то, что обеспечивает её ценность. Материальные ценности. То есть главное, чему придаёт ценность капсулир - деньги и их товарный эквивалент (обычно говорят наоборот).

спойлер2. Жажда власти

Говорят, что тщеславие человека вечно. Как только обеспечивание своей бренной жизни бесконечностью перестаёт быть вопросом даже минимальной важности, у капсулира начнёт активно чесаться тщеславие и он начнёт искать, чем бы его потешить.

Опять же, я не беру во внимание тот факт, что существуют люди, не желающие доминировать над другими, или вообще избегающие взаимодействия с обществом (такие отдадут свою бесконечную жизнь исследованиям вселенной, прошлого и т.д.), так что скажем, что капсулир начнёт жаждать власти.

А власти очень легко добиться, когда ты обладаешь профильной особенностью к бесконечному накоплению жизненного опыта и материальных благ и иммунитетом к физическому устранению тебя с той или иной политической арены.

Это переносит нас в следующую главу моей простыни, где описывается социальная составляющая мира, где правят капсулиры.

спойлерСоциология капсулирства

Геронтократия

Принцип управления, при котором вся власть (официально или фактически) находится в руках у стариков.Мне кажется геронтократия - будущее мира Евы.

Почему именно геронтократия? Потому что, хоть капсулиры и не будут никогда физически стары, они будут стары морально.

Они будут иметь огромный багаж жизненного опыта, материальных благ, и, черт возьми, бессмертие.Более того, геронтократия будет присутствовать (и уже присутствует! Объясню ниже) в самом обществе капсулиров.

Новые эмпирии будут явно уступать старым и им потребуется большое количество времени, и, что важнее, усилий, что бы догнать стариков. Ведь те не захотят спокойно отдавать власть в руки новоприбывших верно? Впрочем, будут и те, кто будет гореть идеей вознесения капсулиров как класса и будет их обучать.Вам уже пришла мысль, какое точное отражение находит эта идея в нынешних реалиях игрового сообщества? :)

спойлер Временное послесловие

Еще раз прошу прощения, что все такой убогом, незаконченом виде, просто заранее хочется узнать наличие интереса к мыслям на эту тему. Так что ставьте плюсы, минусы, учавствуйте в опросе (сделал анонимным). Те, кто хорошо знаком с ЛОРом, особенно вас прошу высказать мнение, стоит ли делать это так, как задумывалось? В ЛОР стилистике то есть. 

Заранее всем спасибо! 

4.22 сутки ро

Сообщение отредактировал Denadan: 01 January 2016 - 9:35

• 0

Коматозник

Коматозник

Clone Grade Beta

• Tech III Pilots
  • Pip
  • 60 сообщений
76
  • EVE Ingame:в анабиозе
  • DUST Ingame:нет
  • EVE Alt:в коме
  • Corp:кто все эти люди?
  • Ally:скажем нет А.О!

Кощей Бессмертный. Обладая могуществом, сильным колдунством, неуязвимостью (почти или нет тот вопрос) и вечностью лет в запасе отметился лишь коллекционированием золотых изделий и замкнутостью. Ничего плохого заметьте не делал (ну кроме сжигания чумных деревень). Забил на абсолютную власть с желанием доминировать над всеми. 

• 0

Fine

Fine

Clone Grade Iota

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPipPip
  • 1799 сообщений
362
  • EVE Ingame:Vinegarroon
  • Client:Eng

Убираем клонов, после убийства яйки перс умирает - профит!

• 0

DIMFIRE

DIMFIRE

Кавайчег

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 28673 сообщений
2235
  • EVE Ingame:DIMFIRE Dimiana DlMFlRE

Кощей Бессмертный. Обладая могуществом, сильным колдунством, неуязвимостью (почти или нет тот вопрос) и вечностью лет в запасе отметился лишь коллекционированием золотых изделий и замкнутостью. Ничего плохого заметьте не делал (ну кроме сжигания чумных деревень). Забил на абсолютную власть с желанием доминировать над всеми. 

Просто тогда интернетов не было-вот и приходилось отжигать в реале.

• 0

Iv d'Este

Iv d'Este

Clone Grade Kappa

• Drake Pilots
  • PipPipPipPipPip
  • 2069 сообщений
  • EVE Ingame:Iv d'Este
  • EVE Alt:Eric d'Este
  • Corp:ISEC
  • Ally:Caldari State
  • Channel:I-SEC

Корректная передача сознания клону в последний момент жизни капсулёра до недавнего времени  была возможна в условиях космоса. В земных условиях возможны ложные срабатывания, ошибки. Хотя есть Даст, с лором которого я не знаком. Он вносит коррективы, но когда мы говорим о капсулёрах - мы, как я думаю, говорим бессмертии в капсуле прежде всего.

То есть вне своего корабля/капсулы капсулёр уязвим и может умереть окончательной смертью. От пули или отравления калдарским чаем, к примеру, капсулирство не спасает. Пример - принудительное ритуальное самоубийство капсулёра и адмирала Флота Калдари Висеры Яналы (женщина) по приказу бывшего и единственного главы Государства Тибуса Хета.

Помимо этого даже при уничтожении капсулы существует мизерный шанс на неверную передачу данных и ошибки в клонировании. Ведь ни одна сложная техническая система не может работать со 100% надёжностью. Поэтому вопрос опасений за свою жизнь в капсуле - это вопрос доверия к технологии и наличия личной паранойи. 

Власть именно капсулиров - тоже вещь спорная. Бесспорны привилегии, которыми их одарили национальные правительства во главе с КОНКОРДом. Сама процедура клонирования - известна давно и доступна богатым и власть предержащим людям. Но, как мне кажется, до появления капсул это было менее распространённое явление. Иными словами, появление капсулёров, скорее всего, не сильно изменило баланс политических сил внутри империй, безусловно добавив на арену новых амбициозных игроков. Но в конечном итоге цех капсулиров ориентирован скорее на покорение космоса, чем на покорение народов. В полную силу власть капсулёров раскрывается в отдалённых от империй районах, где пилоты являются первопроходцами и единственным и неоспоримым законом. Да, по сравнению с обычным человеком на планете - капсулёр полубог. Но в понимании представителя правящего класса (в масштабах одной из империий, а не одной планеты) - капсулёр это мощная карта, которую тяжело контролировать, но ничего сверхъественного он из себя не представляет, скорее всего. В конце концов, именно империи создали капсулёров, и, хотя иллюзия возможности управлять ими постепенно рассеивается, но, скорее всего, определённые механизмы контроля на своих территориях у империй за капсулёрами есть. Поэтому об абсолютной власти связанной именно с бессмертием говорить не приходится, а в целом, власти и богатству в Новом Эдеме давно было свойственно медицинское бессмертие. И возможно, в достижении первых лежала жажда обрести последнее.

Что же касается возможностей старых и новых капсулёров, то эта тема освещается в новичковом разделе этого форума. Ограничения новых капсулиров по сравнению со старым могут касается возможностей управления кораблями (наличия нужных навыков) или наличия капитала в своём распоряжении, но принципиальных различий аля могучие вампирские патриархы и никчёмные новообращённые - таких нет. Вопрос в опыте и в свойствах конкретного характера. Новый амбициозный пилот может быстро подняться до высот, до которых другой представитель капсулёрской профессии шёл долгие годы. Это, как мне кажется, вопрос таланта, ума и коммуникативных способностей. 

Хотя на практике, мы действительно видим, что организации с большим числом старых пилотов имеют больше возможностей на том же поле боя, в виде развёртывания суперкапитальных кораблей. Но никто специально не мешает молодому талантливому капсулёру встать во главе такой организации. 

Ну и в целом, касательно человеческого бессмертия. В литературе эта тема имеется и есть авторы, размышлявшие над этим вопросом. Итогом таких литературных размышлений стала концепция ограниченности человеческой личности. Даже будучи бессмертным человек, скорее всего, не сумеет перешагнуть через себя, свои недостатки и особенности восприятия, через отсутствие таланта или интереса к той или иной области жизни. В виду таких ограничений логичным побочным эффектом бессмертия должна быть скука. 

Сообщение отредактировал Iv d'Este: 01 January 2016 - 15:16

Alphus

Alphus

Clone Grade Eta

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPip
  • 486 сообщений
605
  • EVE Ingame:Alphus Haginen
  • EVE Alt:Sigmus Haginen

вне своего корабля/капсулы капсулёр уязвим и может умереть окончательной смертью.

Я бы сказал, что на этот счёт нету единого мнения даже в ССР. Где-то давно читал точку зрения, что при смерти вне пода капсулёр будет воскрешён, но без памяти за время, прошедшее с последнего нормального воскрешения - ибо сканирования мозга капсулой не было. Потом в другом месте читал, что вне капсулы смерть безвозвратна, и только у дастовцев эту проблему удалось решить.

И тут бац - в последней хронике экипаж SoCTовского гносиса спокойно повоскрешался в полном составе, "потеряв лишь немного времени". Они же не могли всунуть в БКшку яйца для всей команды? :)

• 0

Iv d'Este

Iv d'Este

Clone Grade Kappa

• Drake Pilots
  • PipPipPipPipPip
  • 2069 сообщений
  • EVE Ingame:Iv d'Este
  • EVE Alt:Eric d'Este
  • Corp:ISEC
  • Ally:Caldari State
  • Channel:I-SEC

Я бы сказал, что на этот счёт нету единого мнения даже в ССР. Где-то давно читал точку зрения, что при смерти вне пода капсулёр будет воскрешён, но без памяти за время, прошедшее с последнего нормального воскрешения - ибо сканирования мозга капсулой не было. Потом в другом месте читал, что вне капсулы смерть безвозвратна, и только у дастовцев эту проблему удалось решить.

И тут бац - в последней хронике экипаж SoCTовского гносиса спокойно повоскрешался в полном составе, "потеряв лишь немного времени". Они же не могли всунуть в БКшку яйца для всей команды? :)

Я пока её не читал. Может они были в дастовских костюмах? Определённо нужна какая-то технология, которая сканирует мозг и убивает его после этого. Это же не волшебство. Вопрос в том как она реализована. А ещё должен быть достаточно мощный сигнал после этого (содержащий сведения о мозге), чтобы он достиг центра клонирования без искажений или хотя бы ближайшего ретранслятора.

Сообщение отредактировал Iv d'Este: 01 January 2016 - 15:47

Vollhov

Vollhov

Clone Grade Omicron

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 18667 сообщений
2615
  • EVE Ingame:Vollhov Jr (Vollhov)
  • DUST Ingame:Такой игры не существует
  • EVE Alt:-
  • Corp:НПС Бомж
  • Ally:Амарычи

Про Дестовцев есть книга. "Первый Тамплиер" там описывают как появились солдаты клоны, и почему они не умирают.

GwDfG56.jpg

Все начнётся с заключенного номер 487980. . . Первого Тамплиера.

И тут бац - в последней хронике экипаж SoCTовского гносиса спокойно повоскрешался в полном составе, "потеряв лишь немного времени". Они же не могли всунуть в БКшку яйца для всей команды?

Ну дорогой у сил "Добра" SoCT должны же быть мега убер технологии Джовов, кто они тогда, если у них этого не будет.

Вариант 1.

Да у них есть технология клонирования как у Дестовцев. Хотя это технология Слиперов,но ССП сейчас переписывает весь Lor связанный с Джовами, и я не удивлюсь что Слиперы это опять же Джовы. Если кто помнит то старые корабли Джовов были удалены с клиента игры, из-за того что переписывают историю Джов.

Вариант 2.

Ахинея писателя Хроник. У которого могут теперь все клонироваться когда захотят без препятствий.

А вообще умереть можно Капсулиру. Вон Дрифтеры уже блокировали перенос сознания у одно из ученых. "тогда еще Капсулиры его тело нашли и не хотели возвращать КОНКОРДУ :)"

Ах да у Каждого капсулира ретранслятор в мозгах, аля микро имп в бошке.

• 0

ihnLXpl.jpg

Скорость нужна, а поспешность вредна. (С) Суворов.

OG Makar

OG Makar

Clone Grade Delta

• Tech III Pilots
  • PipPip
  • 170 сообщений
123
  • EVE Ingame:OG Makar

1. За что РО? ИМХО модератору следовало бы публично объяснить свою позицию.

2. ТС надо обязательно пробовать себя - писать больше. Кто знает, может быть ТС  вырастет в нового С.Лукъяненоко или брата Стругацкого?

3. Нельзя выкладывать сырые, недоработанные тексты. Автору предоставляется только одна попытка - маловероятно, что кто-то будет читать дополненный и переработанный вариант, если первоначальный не затронет. Это общий принцип, действующий не только здесь. Применительно к данному посту: местами текст сложен, перегружен терминами - надо бы проще писать, не стесняться разворачивать промежуточные умозаключения. Кто ясно мыслит, то ясно излагает.

4. Тема глубокая. Автор лишь копнул на полштыка лопаты.

4. В целом - респект: интересная постановка и уровень раскрытия темы.

4.23. Сутки на изучение правил форума.

Сообщение отредактировал Werdna: 01 January 2016 - 22:28

• 0

Shai-hulud_16

Shai-hulud_16

Clone Grade Eta

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPip
  • 614 сообщений
320
  • EVE Ingame:TOKCuKO3
  • Corp:Sardaukar Legion
  • Ally:ROOT
  • Channel:MOZG

Почитал бы ты, милдруг, Лема, Желязны, Хайнлайна и Адамса, что ли, прежде чем лезть в хоженую-перехоженую тему.

• 0

cobrayaarrr

cobrayaarrr

Newbie

• Tech II Pilots
  • 18 сообщений
-1

Тема уже поднималась, причем с полной опорой на ЛОР. Я просто оставлю это здесь:

http://peacemakereve.../arkoth-24.html

• 0

0 посетителей читают тему

0 members, 0 guests, 0 anonymous users