Перейти к содержимому

Донат
На хостинг
ISK за переводы
до 75kk за 1000зн.
Хроники EVE
Сборник
Новичкам
Полезная информация
Фотография

Журнал научной фантастики «ЕСЛИ»

НФ Научная фантастика Science fiction

• Авторизуйтесь для ответа в теме
6 ответов в теме

OG Makar

OG Makar

Clone Grade Delta

• Tech III Pilots
  • PipPip
  • 170 сообщений
123
  • EVE Ingame:OG Makar
  • Client:Eng

Журнал научной фантастики и футурологии «ЕСЛИ» возродился в 2015 г.

Спойлер

Спойлер

В советское время мы переживали от того, что нам не доступны, по большей части, произведения мировой литературы, в частности, научной фантастики.

Когда же «открыли ворота», выяснилось что:

а) лучшее из мировой фантастики было переведено и издано у нас;

б) советская (и польская) НФ не только на уровне мировых стнадартов, но такие авторы, как братья Стругацкие и Станислав Лем, на голову (или полголовы — в зависимости от вкусов) выше.

Спойлер

«Если» — ежемесячный российский журнал фантастики. Выходил с 1991 по 2012 годы. В апреле 2015 года возобновил свой выпуск. Первоначально журнал позиционировался как журнал фантастики и футурологии, причём фантастики зарубежной и ранее не публиковавшейся.

Но довольно скоро в журнале стали публиковаться российски авторы. И мы в очередной раз убедились, что наша НФ не хуже мировой, как минимум.

В 2000 году на «Евроконе» журнал «Если» был признан лучшим периодическим изданием фантастики в Европе.

Формат журнала не позволяет публиковать крупные формы, такие как романы. Как правило номер содеожал одно заглавное произведение — повесть размером до 150 страниц, несколько рассказов, публицистику обзоры.

Спойлер

У меня на полках скопилось несколько десятков номеров за разные годы. Я был огорчен, когда журнал исчез из розничной продажи. И вот, в 2015 — возродился. Полиграфическое качество и оформление заметно улучшилось. Что касается качества текстов — как и везде — встречаются как блестящие произведения, так и откровенно скучные.

Спойлер

Хочу поделиться отрывком из рассказа

Сергея Лукьяненко «Маленькое космическое путешестиве»,

опубликованного в ЕСЛИ № 1 2015:

Он потянулся к своему планшету , что-то включил. Заиграла тоскливая русская песня. В ней речитативом рассказывалось о мужчине, который искал свою любимую и спрашивал о ее местонахождении деревья, времена года, погодные явления и астрономические объекты.

Энтони смутно припомнил, что в пройденном перед полетом экспесс-курсе русской культуры он читал поэму главного русского поэта африканского происхождения, Александра Пушкина. Там были другие слова, но герой тоже пытался найти невесту путем опроса небесных тел и природных явлений. Видимо, какая-то старинная русская традиция.

На закуску, эссе Ильи Варшавского

«Назидание для писателей-фантастов всех времен и народов, от начинающих до маститых включительно» опубликованное в 1973 г. в журнале «Техника-молодежи» (к журналу «Если» отношения не имеет).

А вот еще из "ЕСЛИ":

Спойлер

Сообщение отредактировал OG Makar: 08 February 2016 - 17:03

• 18

keylover

keylover

Clone Grade Iota

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPipPip
  • 1473 сообщений
2316
  • Client:Рус

Кстати сказать в последний номер собирали твердую нф. Если у кого есть в заначке толковый текст.

• 0

OG Makar

OG Makar

Clone Grade Delta

• Tech III Pilots
  • PipPip
  • 170 сообщений
123

Кстати сказать в последний номер собирали твердую нф. Если у кого есть в заначке толковый текст.

Я оплатил подписку на 2 года по льготной цене. Позавчера получиль бандероль из 5 номеров за 2015 год.

До последного номера еще не добрался - столько всего вкусного!

Сообщение отредактировал OG Makar: 08 February 2016 - 16:58

• 0

yagga

yagga

Clone Grade Eta

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPip
  • 840 сообщений
199
  • EVE Ingame:Yagga Farttamann
  • Corp:STELLACRON
  • Ally:None
  • Client:Рус

А их, кстати долго не было на рынке?

Мне казалось, что я постоянно видел "ЕСЛИ" в киосках.

• 0

OG Makar

OG Makar

Clone Grade Delta

• Tech III Pilots
  • PipPip
  • 170 сообщений
123

А их, кстати долго не было на рынке?

Мне казалось, что я постоянно видел "ЕСЛИ" в киосках.

На сайте журнала написано, что в 2012 журнал закрылся. А в 2015 возродился. Но сейчас не ежемесячный, а 6 номеров в год. В 2015 - 5 номеров, т.к. начали в апреле.

В розничной сети я не видел. Постоянно спрашивал продавцов.

Редакция теперь в СПб. А раньше была в Москве.

Сообщение отредактировал OG Makar: 08 February 2016 - 11:12

• 0

София

София

эта клон

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 6878 сообщений
2689
  • EVE Ingame:Safjhas
  • EVE Alt:научите
  • Corp:нупку выгнале...
  • Ally:работа.гов
  • Channel:Russian

Блин, а я в последнее время только статьи по ИИ и генетическому манипулированию читаю, на фантастику чет даже времени нет

• 0

80.gif
убить, изнасиловать и сьесть! (или как-то так)
нупка, неграмотная, петка здравствуйте грабли и снова я!, каребирка, крашенная в брюнетку блондинка, певепе ниумею

Etherlord

Etherlord

No heaven

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 14144 сообщений
959
  • EVE Ingame:Great Creator
  • Corp:PPCORP
  • Channel:Кафе "у разбитого тапка"

сначала подумал что это про "что если?"

а так смотрю - годность какая то ) надо будет посмотреть на счет приложений

• 0
не воспринимайте всё на свой счет - закончите суицидом, а спасать мне вас влом © Я
Изображение

1 посетителей читают тему

0 members, 1 guests, 0 anonymous users