May the Friday be with You!
(Автор изречения неизвестен)
Бросок к'херака
Ришелье - Менару. Молния. Совершенно секретно.
Источник сообщил, что некий из великих домов империи располагает сравнительно неповрежденным образцом линкора Скитальцев. Местоположение образца - Сарум Прайм III, станция академии, технический ангар трибунала, док Ya7. Данные доступа получены.
Лица, имеющие доступ в док: Анталион Варид, старший техник, руководит разборкой линкора, Тамарг Дилейхан, заместитель, мэтр Ариан Сарум, старший дознаватель гражданского суда, он же заведующий Ya cекцией, группа особого отдела контрразведки, личность командира и численность не установлена.
Режим охраны: стыковка любых судов запрещена, проверка чего бы ни было запрещена, секция якобы на капитальном ремонте. Охрана следит за периметром секции с помощью камер наблюдения, сам объект находится вне их поля зрения.
Кроме того, источник, близкий к камергеру престола, докладывает, что в столице о ведущихся работах неизвестно.
Прошу выделить сто двадцать миллионов кредитов для подготовки операции на станции.
Связь только по запасному каналу.
Менар - Центру. Молния. Совершенно секретно.
Информация подтверждена агентом Ришелье. Для подготовки операции прошу перевести сто пятьдесят миллионов иск. Связь с Ришелье только в экстренных случаях по запасному каналу.
Центр - Менару. Воздух. Секретно.
Трансзакция произведена. Группу обеспечения под видом корабельных техников будем забрасывать на Сарум Прайм, ваша задача заключается в скрытной доставке их на станцию в сопряженные через одинарную переборку с целевой секции. Ришелье законсервировать, выдать двойные премиальные, следующий сеанс связи с ним через полгода.
Центр - Гидре. Молния. Совершенно секретно.
Передаю вам разведданные Менара. Цель операции: выкрасть чертежи, по возможности демонтированные узлы.
Группу обеспечения вышлем на планету, будут ждать ваших указаний там, грузовой корабль без опознавательных знаков будет находиться в пространстве системы. На месте командование операцией осуществляет агент Менар.
Гидра - Менару. Воздух. Секретно.
Привет, старый хрен! Я думал, тебя давно на биомассу переработали!
Я немного задержусь, амаррская империя признала меня вне закона после истории с тем чертовым конвоем, мне нужно немного изменить лицо.
Считаю целесообразным стать двойником Ариона, всегда хотел посмотреть на его мерзкую рожу в зеркале.
Менар - Гидре. Воздух. Секретно.
Гидра, ты как всегда. У нас на станции есть свои люди, в нужный момент они припрячут Ариона на время операции. Будешь чертовым судьей. Конец связи.
На планету садиться не стану. Начнем прямо из станции. Давай только не как в прошлый раз.
* * *
В пространство Амаррской империи из тихого минматарского лоусека прорвался корабль. Маленький белый кораблик "Астеро". А на борту маленького корабля находился большой человек.
"Почему большой?" - спросят некоторые.
Одни скажут, что он высок ростом. Это не главная причина, тела капсулеров могут меняться как угодно их хозяевам. Другие скажут, что причина в его популярности. Уже ближе. Жак - действительно популярная личность, как минимум два раза в неделю он старательно отмечается в центральных имперских информсводках. В основном, с негативным контекстом. И вот тут, пожалуй, и есть главная причина: Жак является в империи Амарр преступником №1. Террористическая деятельность, к которой Жак на самом деле отношения не имеет, торговля запрещенными препаратами и их производство, контрабанда редких животных, работорговля - вот немалый послужной список Жака.
На самом деле Жак - никакой не террорист, но этот факт придавал его персоне некий революционный шарм, благодаря которому вот уже долгое время минматарские спецслужбы смотрели на его темные делишки сквозь пальцы.
Вот наконец и станция имперского флота. Автоматическая стыковка с роботом-докером, запрос принят, доступ на станцию подтвержден. Жак с удовольствием покинул капсулу, вошел в каюту и развалился на диване.
- Привет, бродяга. - От стены отделилась тень, оказавшаяся его старинным другом Селихом.
- И тебе не хворать, - осторожно ответил Жак, мысленно прикидывая, не осталось ли между ними давних счетов. Наконец весы перекосились в сторону доверия, Жак резво вскочил с дивана и заключил Селиха в медвежьи объятия.
- Аккуратно, к'херак, - бросил Селих, разминая отдавленные плечи. - У нас тут, понимаешь ли, операция.
Жак стер с лица дежурную улыбку в шестнадцать зубов, чтобы через мгновение расплыться в новой, уже на тридцать два.
- К'херак - это ведь такой черный зверек с твоей родины, который душит жертву хвостом? Боже, ну и сравнение!
- Видишь ли, медведей с Земли тут нет. А вот к'хераков пару лет назад завезли в императорский заповедник на Сарум Прайме. Я там был с шефом и чуть было не провалился, по легенде-то я родился и вырос тут, - улыбнулся Селих.
- Ладно, после дела возьмешь отпуск и поговорим об этом где-нибудь в баре Житы.
- В общем, операция называется "Бросок к'херака". Я, как обычно, предлагал "Слабоумие и отвага", но рисковать не стали. В общем, ситуация такова: доктор Дилейхан сейчас на смене в пультовой, управляет отрядом дронов-демонтажников, часто спускается в док - дроны часто не справляются. Именно поэтому разборка корабля тянется уже два месяца. Контрразведчики в другой пультовой, следят за картинкой с периметра, не менее семи человек.
- А где мой старый друг, Арион?
- Мы его десять минут назад аккуратно усыпили в допросной. Ты сейчас пойдешь туда, постучишь ему по лицу, наденешь его мантию. Их мы подделывать так и не научились, они чипованные. Эй, дружище, только не увлекайся! - поспешно добавил Селих, видя мерзкую усмешку на лице Жака.
- Разумеется! - картинно оскорбился Жак, - Совсем чуть-чуть. Глаз ему подсвечу, пожалуй.
Селих решил ускорить процесс, потому не стали ждать пассажирского лифта, а воспользовались другим, для персонала. На удивление, лифт был не пуст. Курсантка с нашивкой сержанта ехала туда же, куда и Жак с Селихом, только вот в отличие от них, права пользоваться этим лифтом она не имела. Жак понял ситуацию и начал грязно приставать к девушке, бедняжка наверняка бы провалилась от стыда под землю. И не зря, сходство с Арионом было практически полным. Но не вышло - пол лифта был выполнен из титанового сплава. Наконец лифт остановился и сержантка выскочила в коридор, растрепанная и покрасневшая. Арион, он же Жак, многозначительно погрозил ей пальцем, но двери закрылись и лифт тронулся дальше.
Запасной вход в допросную не охранялся, так как им часто пользовались для выноса трудных подозреваемых в полубессознательном состоянии. Иногда совсем в бессознательном. Иногда Арион сам выходил в полубессознательном виде, как следует надравшись виски.
Но сейчас он был в совсем бессознательном состоянии, в одном только костюме без парадно-повседневной мантии служащего трибунала. И в этом состоянии ему оставалось провести еще десять-двенадцать часов по словам Селиха. Чтобы об это бренное тело не споткнулся случайный охранник, Ариона затолкали под кушетку и, для пущей верности, зафиксировали липкой полимерной лентой. Селих вышел на свое рабочее место через запасной, а Жак, облачившись в мантию Ариона, пошел к главному выходу, как вдруг в дверь постучали.
- Кто? - невозмутимо крикнул Жак.
- Капсулер Джон Захарофф, с заявлением. Направили к вам.
Жак на мгновение замялся, но все-таки решил - надо попробовать.
- Пусть войдет.
Джон оказался обычным капсулиром - мощное телосложение, правильные черты лица. Красавчик, да и только. Только вот сейчас на этом волевом лице была отражена крайняя степень уныния.
- Присаживайтесь, Захарофф. Обращайтесь ко мне "мэтр".
- Благодарю, что приняли меня, мэтр, - церемонно поклонился посетитель.
- Что привело вас ко мне?
- Дело в том, мэтр, что наша корпорация работает на ваше правительство в пределах сектора империи, охраняемого КОНКОРДом в течение вот уже трех лет. Неделю назад мы приняли в наши ряды на должность боевика некого Артура Сандерса, в прошлом - якобы боевого пилота одного из альянсов, проживающих в неизведанном космосе. Мы проверили его легенду и не нашли никаких предлогов отказать ему в членстве.
- Не вижу состава преступления, - раздраженно заметил Жак, наблюдая за правой рукой посетителя, пальцы которой отбивали замысловатую барабанную дробь.
- Мэтр, но я еще не рассказал...
- Продолжайте, - милостиво махнул рукой лже-Арион, - если можно, лучше кратко.
- Так вот, третьего дня Сандерс прибыл в нашу систему базирования в системе Мани, там находится представительство амаррского флота на линкоре класса "Син". Поскольку корпорации часто необходимы перевозки большого объема, то наш фрейтер обычно сопровождает крейсер класса "Хугинн" для большей безопасности.
- Постойте, дайте я угадаю, - рассмеялся лже-Арион, - в корпорации для этого разрешен дружественный огонь.
- В-в-верно...
- Сандерс этим воспользовался и с легкостью уничтожил несколько ваших кораблей.
На посетителя было жалко смотреть.
- Видите ли, Захарофф, ваше дело находится за пределами как нашей юрисдикции, так и юрисдикции КОНКОРДа. Я официально отказываю вам в открытии дела. Вы свободны.
- Но мэтр...
- Идите, Захарофф, не мешайте мне работать!
Постетитель вскочил, лицо его покрылось красными пятнами, кулаки сжаты.
Жак улыбнулся:
- Мы можем лишить вас лицензии пилота.
Как и следовало ожидать, тирада незадачливого краба, которая вот-вот обещала потрясти воздух допросной, умерла, так и не увидев свет.
Захарофф втянул голову в плечи и нетвердым шагом вышел прочь.
* * *
Десять часов спустя в допросную вошел Селих и застал лже-Ариона в состоянии сна лицом на столе, в воздухе явственно пахло дорогим виски. Настоящий Арион Сарум издавал нечленораздельные звуки из-под кушетки, Селих угостил его еще одной дозой транквилизатора.
- Менар, дружище, это вы, - проснулся Жак. - Держите кристалл, на нем все данные по аппарату. Прошло быстро, мы просто загрузили корабль в грузовик и ушли из дока незамеченными.
Селих молча принял кристалл.
- Менар, не в службу, а в дружбу. Спрячьте Ариона где-нибудь на полгода, мне здесь очень нравится. Очень много обиженных крабов, которым я должен сообщать, что империи на них глубоко плевать. И моя секретарша Киринна...
- Кристина, - автоматически поправил Селих. - Это моя жена, осел.
- Менар, дружище! Между нами ничего не было!
Жак был слишком пьян, чтобы сопротивляться щуплому Менару, который тащил его на корабль.
Менар - Центру. Молния. Совершенно секретно.
Операция выполнена успешно. Корабль с интересующим нас изделием будет находиться в условленное время в пункте эвакуации С.
Моя легенда провалена стараниями агента Гидры, запрашиваю срочную эвакуацию.
Связь только по запасному каналу.
Центр - Гидре. Молния. Совершенно секретно.
Благодарим за успешное выполнение операции. Первоочередная задача перед возвращением - эвакуация агента Менара из известного вам места.
Связь с Менаром только по запасному каналу.
Дружище, пакуй чемоданы, я разворачиваюсь и иду за тобой! Извини за Кристину.
В качестве извинения заказал виски и билеты в заповедник с твоими чертовыми к'хераками.
Жак.