Перейти к содержимому

Донат
На хостинг
ISK за переводы
до 75kk за 1000зн.
Хроники EVE
Сборник
Новичкам
Полезная информация
Фотография

Вопрос к гуру фотошопа/дизайнерам

• Авторизуйтесь для ответа в теме
23 ответов в теме

.up

.up

НЛО

• Admin
  • 7086 сообщений
2461
  • EVE Ingame:Elnis
  • Corp:OMNYX

Заказали скиналь/фартук из стекла в некоторой конторе. На фото вроде бы все неплохо (правда вблизи фото нет). Прислали цветопробу (платно), качество отвратительное (полосы, дефекты печати, низкое разрешение, искажение размеров). Сделали новую, печать без явных косяков, но все равно похоже на апскейл.

Попросили исходник. Прислали это: https://yadi.sk/d/sNBU-fVfpSe2R

Цветопроба (CMYK) была такая: https://yadi.sk/i/wPMB-qsOpSe8h

На шаттерстоке нашел такое: http://www.shutterst...92873545&src=id

Похоже на апскейл с каким-то фильтром. Края размыты и какой-то песок по всей площади.

Что скажете? Или я придираюсь?

PS: Картинку не выбирал :ninja:

• 0
Изображение
Следующее утверждение истинно
Предыдущее утверждение ложно
Добро пожаловать в наш уголок вселенной…

Gamefreak

Gamefreak

Clone Grade Ksi

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 11031 сообщений
1801
  • EVE Ingame:Game Freak
  • Corp:DCM
  • Ally:None
  • Client:Eng

Исходник в жпег?

Сообщение отредактировал Gamefreak: 24 February 2016 - 23:25

• 0

Группа EVE-RU в Batlle.net: https://blizzard.com/invite/y7vLJUqgq

esdef

esdef

Clone Grade Iota

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPipPip
  • 1840 сообщений
368
  • EVE Ingame:esdef
  • Corp:SPVG
  • Ally:TEST

Как-то помогал знакомым с фартуком.

Мнение такое, лучше избежать каких бы то ни было косяков, ибо глядя на них каждый день внутренний перфекционист рано или поздно повесится.

По цифровой цветопробе сложно сказать, обычно CMYK идет в печать с настроенными профилями и выглядит как положено. Правда, те же профили должны работать и в обратную сторону, но картинка этого не показывает совсем. То есть, если отпечатанная проба выглядит так же, лучше отказаться. Это если не упоминать, что фрагмент выбран не самый показательный.

Вообще, для себя пришел к мнению, что заказывать нужно у тех кто специализируется на фартуках (имеет репутацию). Рандомная мастерская для этого не годится.

• 0

Tesseya

Tesseya

Clone Grade Lambda

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPipPipPip
  • 5272 сообщений
1846
  • EVE Ingame:Tesseya
  • Corp:VWD
  • Ally:HARDDR0P

картинка неудачная, потому как в 2 цвета циан и магенту, полутона похерятся если шатать туда-сюда. цветопроба ужоснах., я хз, через какой цветовой обхват они переносят на стекло, но при переводе в cmyk картинка из примера потеряет яркость и полутона. если конечно не подергать циан через кривые. будут ли этим заниматься - зависит от пофигизма.

погуглил, вроде даже есть подсветка. ладно, гадать не буду. не печатал.

Сообщение отредактировал Tesseya: 24 February 2016 - 23:49

• 0
Неулыбчивые русские не начинают войн. Их начинают жизнерадостные европейцы. Неулыбчивые русские войны заканчивают. Как правило, в европейских столицах. И тогда русские на некоторое время становятся самым улыбчивым народом. Ненадолго. Потому, что Война всегда рядом...

.up

.up

НЛО

• Admin
  • 7086 сообщений
2461

Исходник в жпег?

Макет - да. 50 метров который. Из чего они его компилировали - не знаю.

По цифровой цветопробе сложно сказать, обычно CMYK идет в печать с настроенными профилями и выглядит как положено. Правда, те же профили должны работать и в обратную сторону, но картинка этого не показывает совсем. То есть, если отпечатанная проба выглядит так же, лучше отказаться. Это если не упоминать, что фрагмент выбран не самый показательный.

Так они и напечатали 2 раза. В первом случае полный треш, потом немного лучше, но все равно не ок.

Контора фартук ру, вроде бы "специализируются". Деньги как бы уже уплачены, думаю что делать дальше. 

Даже если сравнивать с превью шаттерстока http://image.shutter...rs-92873545.jpg , с разрешением макета явно что-то не то.

картинка неудачная, потому как в 2 цвета циан и магенту, полутона похерятся если шатать туда-сюда. цветопроба ужоснах., я хз, через какой цветовой обхват они переносят на стекло, но при переводе в cmyk картинка из примера потеряет яркость и полутона. если конечно не подергать циан через кривые. будут ли этим заниматься - зависит от пофигизма.

погуглил, вроде даже есть подсветка. ладно, гадать не буду. не печатал.

В общем-то да, но вопрос больше в разрешении. Если смотреть 1 к 1 получается что-то не то. На стекле в т.ч.

Вот, например, кусок "исходника" 1к1 cmyk. Лично я вижу мыло. По субъективной оценке апскейл раза в 3. С полуметра смотреться будет плохо.

Прикрепленный файл  prev11.png   1.23МБ   204 Количество загрузок:

Собственно, нужно "экспертное" мнение)

• 0
Изображение

Donoviz

Donoviz

Clone Grade Ksi

• Tech III Pilots
  • 13774 сообщений
2233
  • Client:Рус

Видимо такой исходник. Растянули и получилось 100дпи.

Вариант первый - пусть цветов побольше раза в 2-3 пихают, тогда картинка будет четче, но цветы будут мельче соответственно. Второй вариант - резкости добавить к тому что есть. Примерно так - https://dropmefiles.com/9nJpz

Вобще печать с джипега не очень, будут белые пятна на картинке, т.е. провалы в светлых тонах. Там до 5% может просто не пропечататься.

Надо искать качественную картинку в тифе и с нормальным разрешением, от 200дпи, желательно 300. Еще смотря на чем они печатают, может 100дпи это максимальный результат для той конторы. Т.е. надо понимать, что на выходе будет, а то и с качественной картинкой можно обосраца.

Вобщем надо оригинал в хор. качестве и знать параметры печати. Если они могут 300дпи, то и картинка в оригинале должна быть в 300дпи.

Еще могу добавить, что в переводе в цмик некоторые цвета меняются, в данном случае очень сильно, это видно на файлах цветопробы. Советую картинку другую поискать. Вобщем джипег еще и в ргб - будет на печати совсем не то, что на экране.

• 1

Kachey

Kachey

Clone Grade Mu

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 5799 сообщений
4377
  • EVE Ingame:Kachey
  • EVE Alt:усохлись, спасибо ССР ))
  • Corp:Бухарики
  • Ally:нету

на большую печать только векторную графику

• 0

ʎǝɥɔɐʞ

moonjasper

moonjasper

Clone Grade Kappa

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPipPip
  • 2305 сообщений
339
  • EVE Ingame:Jasper Goodal

Я делаю файлы в физическом размере 1:1 и разрешении не менее требуемого для нужного способа печати. Например, 3*1 метра и 192 dpi делал как-то. Если сделать по количеству пикселей, не обращая внимания на физические размеры, то результат будет непредсказуем. Использование jpg формата в полиграфии не рекомендуется, т.к. он сильно сжимает изображение. Tiff без компрессии, слоев и лишних каналов или psd. Цвета и прочее на разблюривание не влияют никак: будет просто тускло, но четко напечатано. Также на "мыло" влияет тупо растискивание точки. В связи с этим у меня вопросы:

1. как готовился макет?
2. добавлял ли изображению четкости (unsharp mask, high-pass)?
3. какое растискивание заложено в требованиях? Я вижу явно больше 20%.

Добавлю насчет 300 dpi, как человек выше писал. Для интерьерных и широкоформатных плоттеров это правило не действует. У них своя технология растрирования файлов. Так, они пишут, что печатают 1440 dpi, хотя в макете требуется масштаб 1:1 и 360 dpi. Нужно просто внимательно следовать требованиям к макетам.

Небольшая памятка по интерьерной печати на плоттерах:
360 dpi печати — 72 точки на дюйм в макете;
720 dpi — 180 точек на дюйм;
1440 dpi — 360 точек на дюйм.

• 1

Delarian Rox

Delarian Rox

Clone Grade Lambda

• -10.0
  • PipPipPipPipPipPip
  • 4962 сообщений
1513
  • EVE Ingame:Delarian Rox
  • Corp:FHTAAAGN

Собственно, нужно "экспертное" мнение)

1) "Песок" -  естественная текстура орхидеи, просто при большом увеличении она уж очень сильно бросается в глаза.

2) Без апскейла не обошлось, и в принципе скорее всего обойтись не могло т.к исходник - пусть студийная, но все же фотография и при увеличении неизбежно лезут косяки, которые попытались убрать слегка размыв картинку.

Короче вердикт - если обостренное чувство прекрасного мешает наслаждаться "мылом", меняйте картинку на что-то векторное, либо таки мучительно подбирайте растровую картинку с более ли менее ровной текстурой и хорошим контрастом.

• 2

Здравомыслие можно считать суперсилой - редкая штука.

belliom

belliom

Будда

• Tech III Pilots
  • 12971 сообщений
6075
  • EVE Ingame:belliomka
  • Corp:XMX

+1 к Доновицу и Роксу. Я бы посоветовал поменять картинку. И если там реально 5х0,8м, то лучше на вектор. Хороший исходник на такой размер найти очень сложно.

Если критично именно такое решение - подключить знакомых фотографов-студийщиков, получить сырой RAW на 24мп и грамотно обработать уже с прицелом на интерьерку.

• 0
Над нами баржи Абаддона...

Ghost447

Ghost447

I'll Be Glad When You're Dead

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPipPip
  • 2122 сообщений
472
  • EVE Ingame:Ghost448
  • EVE Alt:keepontrucking
  • Corp:AD1B
  • Ally:DS
  • Channel:AD1B

Поищи исходник сделаный на средний формат. Фотобанки в помощь.

• 0

.up

.up

НЛО

• Admin
  • 7086 сообщений
2461

Видимо такой исходник. Растянули и получилось 100дпи.

Вариант первый - пусть цветов побольше раза в 2-3 пихают, тогда картинка будет четче, но цветы будут мельче соответственно. Второй вариант - резкости добавить к тому что есть. Примерно так - https://dropmefiles.com/9nJpz

Вобще печать с джипега не очень, будут белые пятна на картинке, т.е. провалы в светлых тонах. Там до 5% может просто не пропечататься.

Надо искать качественную картинку в тифе и с нормальным разрешением, от 200дпи, желательно 300. Еще смотря на чем они печатают, может 100дпи это максимальный результат для той конторы. Т.е. надо понимать, что на выходе будет, а то и с качественной картинкой можно обосраца.

Вобщем надо оригинал в хор. качестве и знать параметры печати. Если они могут 300дпи, то и картинка в оригинале должна быть в 300дпи.

Еще могу добавить, что в переводе в цмик некоторые цвета меняются, в данном случае очень сильно, это видно на файлах цветопробы. Советую картинку другую поискать. Вобщем джипег еще и в ргб - будет на печати совсем не то, что на экране.

Я так понял, что это "исходник" с которого они дальше компилируют. Так-то у тебя средняя резкость лучше, но боюсь, что будет виден перешарп с расстояния в 0.5-1м.

Макет под кухню немного другой: Прикрепленный файл  270-2.jpg   593.39К   139 Количество загрузок:

УФ-печать на стекле вроде бы идет 720-1440dpi cmyk.

Да понятно, что сиреневые в cmyk-e ахтунг, но, как я уже говорил, не выбирал.

Я делаю файлы в физическом размере 1:1 и разрешении не менее требуемого для нужного способа печати. Например, 3*1 метра и 192 dpi делал как-то. Если сделать по количеству пикселей, не обращая внимания на физические размеры, то результат будет непредсказуем. Использование jpg формата в полиграфии не рекомендуется, т.к. он сильно сжимает изображение. Tiff без компрессии, слоев и лишних каналов или psd. Цвета и прочее на разблюривание не влияют никак: будет просто тускло, но четко напечатано. Также на "мыло" влияет тупо растискивание точки. В связи с этим у меня вопросы:

1. как готовился макет?
2. добавлял ли изображению четкости (unsharp mask, high-pass)?
3. какое растискивание заложено в требованиях? Я вижу явно больше 20%.

Добавлю насчет 300 dpi, как человек выше писал. Для интерьерных и широкоформатных плоттеров это правило не действует. У них своя технология растрирования файлов. Так, они пишут, что печатают 1440 dpi, хотя в макете требуется масштаб 1:1 и 360 dpi. Нужно просто внимательно следовать требованиям к макетам.

Небольшая памятка по интерьерной печати на плоттерах:
360 dpi печати — 72 точки на дюйм в макете;
720 dpi — 180 точек на дюйм;
1440 dpi — 360 точек на дюйм.

Что конкретно под п.1. понимается?

2-3 уточню.

Кстати, спрашивали у "дизайнера", с каким разрешением печатает принтер, он ответил: "Не знаю, не сталкивался". :D :facepalm:

1) "Песок" -  естественная текстура орхидеи, просто при большом увеличении она уж очень сильно бросается в глаза.

2) Без апскейла не обошлось, и в принципе скорее всего обойтись не могло т.к исходник - пусть студийная, но все же фотография и при увеличении неизбежно лезут косяки, которые попытались убрать слегка размыв картинку.

Короче вердикт - если обостренное чувство прекрасного мешает наслаждаться "мылом", меняйте картинку на что-то векторное, либо таки мучительно подбирайте растровую картинку с более ли менее ровной текстурой и хорошим контрастом.

"Песок" по всей площади, но фоне тоже виден, в т.ч. и на отпечатанном образце.

Я видел образцы в салонах, были и с нормальным разрешением (растр). По крайней мере с 0.5м чувство прекрасного не бунтовало.

Попинаю еще немного. Возможно, придется менять картинку, вот только попросят доплату за это <_<

Поищи исходник сделаный на средний формат. Фотобанки в помощь.

Да как бы я им деньги плачу за результат. Изображения взято из их набора и должно быть хорошего качества, если они предлагают его для печати.

• 0
Изображение

КотМэн

КотМэн

Clone Grade Omicron

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 37204 сообщений
3015
  • EVE Ingame:CheckMan Crossroad
  • Corp:X-files

я кстате никогда и не сомневался, што ап - профи.  B)

• 0

moonjasper

moonjasper

Clone Grade Kappa

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPipPip
  • 2305 сообщений
339

Что конкретно под п.1. понимается?

Обычно делают так:
1. Создают пустой файл в фотошопе с точным физическим размером в масштабе 1:1. В твоем случае это, если я правильно понял, 80 см на 5 метров. 
2. Resolution делают в соответствии с требованиями печати. Я бы делал 360 dpi.
3. Цветовую палитру СРАЗУ ставят CMYK и профиль типографии (или требуемый ею). Если не предоставили/нету, то выбирают "без управления".
4. Творят дизайн.
5. Сводят слои Layer - Flatten Image. 
6. Полученное изображение сохраняют в tiff с требованиями типографии (некоторые просят с LZW компрессией, а большинство — без).
7. Полученный файл вставляют в InDesign и жмут Separation Preview — Total Ink для проверки суммарной плотности краски. Если много, то в фотошопе убирают лишнее. Тут есть 2 пути. Первый неправильный, но простой — перевести в RGB и обратно. А второй правильный — убрать немного черного цвета из теней с помощью Selective color.
8. Результат проверяется еще раз. Если все ок, то готовый файл тиф без слоев, альфа-каналов и спот-красок отдается в типографию.

Если масштаб был выбран, например, 1:2, то ухудшение качества произойдет в 4 раза (по площади). Нужно понимать, что файл сверхвысокой плотности печати (1440) будет весить очень много. И даже может оказаться, что на ранних версиях программ его просто невозможно создать. В этом случае можно попробовать использовать менее качественную печать, что не выход. А можно разбить изображение на повторяющиеся куски, которые потом можно бесшовно слить воедино на одно полотно в типографии.

Выложи расширенные требования типографии. Я смогу более подробно рассказать.

• 0

.up

.up

НЛО

• Admin
  • 7086 сообщений
2461

5м х 0.8м это "базовый" макет, у меня немного меньше - 3.8х0.6

Если бы у меня был выход на "типографию"... Контакт есть только с менеджерами и "дизайнером". Неизвестно даже, есть ли у этой конторы свой принтер для печати на стекле или отдают на аутсорс.

Для макетов, созданных самостоятельно, требования у них на сайте такие:

Точное соответствие размерам изделия
 Цветовая схема – CMYK
 Разрешение – 150 dpi
 Формат файла – TIFF

• 0
Изображение

moonjasper

moonjasper

Clone Grade Kappa

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPipPip
  • 2305 сообщений
339

Т.е. ты подготовил 3,8х0,6 м, а сам фартук 5х0,8 + 150 dpi (это качество ниже среднего для интерьерной печати) сделали свое дело. Что происходит в типографии. Они растягивают твой макет до размера фартука, при этом качество изображения падает. И потом это дело печатается на не самом высокоточном качестве. В результате ты видишь мыло. Как избежать.
1. Подготовить макет в масштабе 1:1
2. Сделать качество 360 dpi
3. Поговорить с типографией насчет более качественной печати 1440 dpi.

Вообще, можно поискать более сюжетный снимок, который будет неплохо смотреться в кухне, и при этом может быть напечатан в не самом блестящем качестве. Например, туманное утро какое-нибудь. Или "винтажный" город, будто снятый на зернистую пленку. В шаттерстоке нужно скачивать самый-самый крупный файл.

• 0

.up

.up

НЛО

• Admin
  • 7086 сообщений
2461

Т.е. ты подготовил 3,8х0,6 м, а сам фартук 5х0,8 + 150 dpi (это качество ниже среднего для интерьерной печати) сделали свое дело.

:huh:  Я ничего не готовил, я заплатил за результат. То, что мне прислали в качестве макета, меня не устраивает.

• 0
Изображение

elizaroff

elizaroff

ELITE

• -10.0
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 6033 сообщений
-705
  • EVE Ingame:St Elizaroff
  • EVE Alt:Kate Breau

Заказали скиналь/фартук из стекла в некоторой конторе. На фото вроде бы все неплохо (правда вблизи фото нет). Прислали цветопробу (платно), качество отвратительное (полосы, дефекты печати, низкое разрешение, искажение размеров). Сделали новую, печать без явных косяков, но все равно похоже на апскейл.

Попросили исходник. Прислали это: https://yadi.sk/d/sNBU-fVfpSe2R

Цветопроба (CMYK) была такая: https://yadi.sk/i/wPMB-qsOpSe8h

На шаттерстоке нашел такое: http://www.shutterst...92873545&src=id

Похоже на апскейл с каким-то фильтром. Края размыты и какой-то песок по всей площади.

Что скажете? Или я придираюсь?

Что тебе не нравится? Полосы могут быть бри УФ-печати, если голова засрана. Меняй контору. По разрешению, ты взял картинку и пытаешься ее распечатать на большой формат. 300 точек на дюйм ты ты можешь получить только с хассельблада, фэйсуоне и пр. На стоках ты не найдещь таких фоток. Фотку можно улучшить и почистить.  В идеале, сделать "гротеск"  и оставить там мадженту и иелоу. Может быть чуток черного. Там наверняк есть циан, он дает грязные оттенки. Его в ФШ нужно перевести в другой цвет. 

• 0
А у Пингвина нормально так, шифер сдуло)))

.up

.up

НЛО

• Admin
  • 7086 сообщений
2461

Что тебе не нравится? Полосы могут быть бри УФ-печати, если голова засрана. Меняй контору. По разрешению, ты взял картинку и пытаешься ее распечатать на большой формат. 300 точек на дюйм ты ты можешь получить только с хассельблада, фэйсуоне и пр. На стоках ты не найдещь таких фоток. Фотку можно улучшить и почистить.  В идеале, сделать "гротеск"  и оставить там мадженту и иелоу. Может быть чуток черного. Там наверняк есть циан, он дает грязные оттенки. Его в ФШ нужно перевести в другой цвет. 

Полосы на 2й пробе поправили. Мне не нравится мыло. Повторяю еще раз, картинку я не предоставлял! Она из базы исполнителя. Дизайн/подгон - их работа.

Вопрос в том, сделали они треш, или я охренел и на самом деле все замечательно.

• 0
Изображение

moonjasper

moonjasper

Clone Grade Kappa

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPipPip
  • 2305 сообщений
339

Вопрос в том, сделали они треш, или я охренел и на самом деле все замечательно.

Они сделали все, что могли, исходя из условий "картинка клиента + оборудование в наличии". Их оборудование, вероятно, не может в сверхвысокоточную печать. Если хочется высочайшего качества, поищи контору, которая гарантирует печать в 1440 dpi и согласится помочь с макетом.

Тут еще есть один момент. Вероятно, ты смотришь распечатку, держа в руках, а в жизни фартуком будут любоваться с расстояния в пару метров в основном. С такого расстояния все может выглядеть иначе.

• 0

1 посетителей читают тему

0 members, 1 guests, 0 anonymous users