Перейти к содержимому

Донат
На хостинг
ISK за переводы
до 75kk за 1000зн.
Хроники EVE
Сборник
Новичкам
Полезная информация
Фотография

Миниатюры от DonaPedro про EVE и не только. Часть вторая.

• Авторизуйтесь для ответа в теме
42 ответов в теме

Донпэдро

Донпэдро

Clone Grade Kappa

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPipPip
  • 2269 сообщений
467
  • EVE Ingame:donpedro1
  • Client:Рус

К сожалению. В первой теме уже невозможно редактировать первый пост. Поэтому часть вторая!

Так же как и раньше буду добавлять рассказы и обновлять оглавление.

Старая забытая миниатюра с вареников

Последняя прогулка

Сообщение отредактировал Донпэдро: 27 February 2016 - 17:01

• 0

Уровень вашего снобизма не соответствует уровню вашего мастерства.

Донпэдро

Донпэдро

Clone Grade Kappa

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPipPip
  • 2269 сообщений
467

Новый рассказ с роскон грелки. Тема была "Арктика онлайн" В финал попал, но там неожиданно провалился.

спойлерМарсиане

18 марта 2016 г., 7.00 МСК.

81°43'3" северной широты

58°40'46" западной долготы

Я начинаю этот дневник скорее от безделья, чем в расчете на то, что когда-нибудь мои записи окажутся кому-то полезными. Если кто-нибудь захочет узнать о том, как мы провели здесь эту весну, то лучше обратиться к вахтовому журналу, который ведет начальник станции. Хотя, если говорить совсем честно, я просто пытаюсь найти себе занятие, чтобы перестать паниковать и отвлечься от мыслей о происходящем с нами сейчас и особенно о том, что ждет нас всех дальше. Вчера в одиннадцать вечера было небольшое землетрясение, из-за которого упала вышка-ретранслятор, а затем начался буран. Мы остались без связи, хотя никого, кроме меня, кажется, не смутила эта ситуация. Да, правильно говорят про горе от ума. В свое время на психфаке мы изучали поведение группы людей в замкнутой системе при стрессовых условиях. Не радужные, прямо скажем, у нас перспективы. С другой стороны, может, всё не так уж страшно, ведь здесь собрались люди подготовленные, не раз бывавшие вдали от цивилизации. Коротко напишу о каждом из них.

Алексей Петрович Рухов — начальник станции, специалист-метеоролог. Наверняка уже бывал в подобном положении. Никаких эмоций, только холодная рассудительность. Инструкция и правила безопасности — вот его талмуд, коран и библия. Короче, человек-глыба. В смысле, каменный гость.

Давид Моисеевич Ламберг — сейсмолог. Этого старика вряд ли испугаешь изоляцией. Он и так не появляется из своей лаборатории, разве что на ужин выползает. Когда он обедает и завтракает, никто не знает. «Викториты» прозвали его раком-отшельником.

Ибрагим — механик-дизелист, полярник- вахтовик. На самом деле его зовут Вадим Николаевич Брагимов, но выглядит как настоящий абрек. Разбойничья черная борода на контрасте с гладкой лысиной. Наверняка кто-то из его предков жил на Кавказе. Дело свое знает, правда, молчун и нелюдим, и взгляд у него нехороший.

Тальво Рудольфович Аарви — наш медик. Тоже не впервые на полярной станции. Параллельно занимается научной работой, изучает влияние холода на человека. Своей неторопливостью полностью оправдывает шутки про медлительных эстонцев. Мне он почему-то напоминает цаплю, но «Викториты» в первый же день прозвали его «марабу», чем очень его обидели. Интересно, кто-нибудь когда-нибудь видел обиженную цаплю?

Вот «Викториты» вызывают у меня опасения. Это Виктор Налимов и Рита Каримова. Марсиане. В смысле, они готовятся стать «марсианами». Через пару дней, когда привезут всё необходимое оборудование, они должны были закрыться в специальном модуле и прожить там целый месяц под постоянным наблюдением. Говорят, что это какой-то научный эксперимент, имитирующий экспедицию на Марс, но мне кажется, что это больше похоже на обыкновенное реалити-шоу. Я точно знаю, что они не космонавты, не ученые и не спортсмены. Просто везунчики, которые прошли какой-то навороченный психологический отбор. Не знаю, по каким критериям их отбирали, но язвы они еще те. Кто-то еще на большой земле окрестилих  «Викторитами», и на станцию они прибыли уже с этим прозвищем.

П. С. Думаю, для первой записи достаточно. Хотя получилось вроде много, а ни о чем конкретном. Если когда-нибудь я решу опубликовать эти записи, то наверняка найдутся критики, которые будут ругать меня как автора за затянутое начало, отсутствие динамики и всякое такое. Ну, они на то и критики, а я пишу свой личный дневник, а не роман по заказу редакции «Мира приключений». Всё, заканчиваю, пора вставать.

За завтраком собрались все, включая Ламберга, и завтрак превратился по сути в общее собрание.

— Алексей, мне кажется...

— Давид, мы с вами все обсудили, — Рухов до хруста сжал пальцы, но на его лице не дрогнул ни один мускул. — Три дня.

Сидящие за столом переглянулись.

— Прежде всего о сложившейся обстановке, — продолжил начальник. — После вчерашних подземных толчков мы потеряли радиовышку, а начавшийся буран не дает возможности провести ремонт или установить запасную. Поэтому связи с большой землей нет. Ситуация штатная, я в таких уже бывал. Как утихнет ветер, попытаемся настроить связь.

— Если утихнет, — пробурчал Ламберг.

— Выходить наружу только по необходимости, передвигаться только по тросу, пристегиваться обязательно. Вадим, генераторы после вчерашнего в порядке?

Рослый механик кивнул — он всегда отвечал по возможности коротко, а то и вовсе ограничивался жестами, как будто экономил каждое слово, не желая попусту растрачивать свой небогатый лексикон.

— Сережа, ты сегодня дежурный, все равно пока тебе заняться нечем.

— Мы поможем ему, нам тоже заняться нечем, — сказала Рита. — Мне кажется, что из связистов-то так себе повара.

— Как, ты разве не знаешь, что нашинковать капусту — это практически написать письмо морзянкой?! — немедленно встрял Виктор. — По-моему, сделает он тебя одной левой!

— Пари?  — прищурилась Рита, глядя на Сергея. — Я готовлю первое, а ты второе. Алексей Петрович, будете судьей?

20 марта 2016 г., 15.00 МСК.

81°43'3" северной широты

Уже третьи сутки не стихает буран, не давая возможности наладить связь. За это время на станции ничего не произошло. На удивление, все спокойны, нет ни напряжения, ни ссор, ни признаков депрессии. Алексей Петрович всегда находит каждому какое-нибудь занятие, поэтому на депрессию нет времени.

«Викториты», вопреки моим опасениям тоже адекватны и даже снизили градус своего нахальства. Виктор всерьез увлекся медициной и почти все время проводит с Тальво. Он извинился перед доктором за марабу (несмотря на то, что это придумала Рита) и напросился к нему в помощники, сказал, что раньше поступал в мед, но не сложилось.

Рита оказалась прекрасным поваром, хотя внешне производит впечатление глуповатой модельки. Мне кажется, я ей нравлюсь, и она со мной флиртует. Это не очень хорошо, конфликт из-за женщины — одно из самых страшных явлений в замкнутой группе. Нужно быть с ней осторожнее, хотя, если честно, не особо хочется, тем более, что Виктор теперь постоянно пропадает в медблоке.

В общем, думаю, это испытание наш коллектив выдержит достойно!

П. С. Сегодня получилось гораздо короче, правда, закончил как-то пафосно, позже это нужно переписать.

Рита осторожно приоткрыла дверь и вошла в кубрик. Сергей спал, свернувшись калачиком, на своей койке. Девушка наклонилась к нему, чтобы разбудить, и заметила лежащий рядом с его рукой раскрытый блокнот. Пробежав глазами последнюю запись, она наклонилась и поцеловала парня в щеку.

— Вставай, милый, я соскучилась.

Сергей открыл глаза, заморгал удивленно, еще не совсем проснувшись. Рита еще раз чмокнула его в лоб.

— Ты... это... я... — забормотал он, садясь на койке и не вполне понимая, что происходит.

— Ну же, давай без условностей, я хочу тебя, — томно прошептала Рита, — прямо здесь и сейчас.

— А...

Сергей сглотнул, подался вперед, зажмурившись, вытянул губы поцелуя... и тут же получил по ним ладонью.

— Эй, малыш, ты совсем замечтался? Я вообще-то девушка приличная, у меня и парень здесь есть.

Сергей, окончательно растерявшийся и ничего не понимающий, тупо смотрел на Риту.

— Давай так, малыш, о своих эротических фантазиях особо не распространяйся, даже в блокнотик не советую записывать, а то вдруг кто-нибудь прочитает.

— Это не то, что ты думаешь! — попытался неуклюже оправдаться Сергей, но Рита резко оборвала его:

— А я ничего не думаю, я же просто глуповатая моделька, мне вообще думать не положено!

Внезапно оживший интерком погасил начинающуюся перепалку. Спокойный, как всегда, голос начальника станции объявил:

— Всем собраться в кают-компании. Повторяю, всем немедленно собраться в кают-компании.

За столом, опустив глаза, сидел Рухов, рядом с ним Ламберг. Глаза старика были красными, будто он только что плакал. Дышал он глубоко и часто.

— Что здеесь происхоодит? — слегка растягивая слова, спросил Тальво. — Даавид Моисеевич, ваам плоохо?

— Прошу садиться, — глухо произнес начальник станции, не поднимая глаз. — У нас важное сообщение.

Подождав, пока все усядутся, Алексей Петрович обвел всех тяжелым взглядом.

— У нас нет стопроцентной уверенности, но не исключено... то есть весьма вероятно... Очень может быть, что всё плохо. Хотя есть вероятность ошибки...

— Алексей Петрович, что происходит?! — первой не выдержала Рита, которая все еще была на взводе.

— Перестаньте тянуть кота за хвост, Леша! — неожиданно фальцетом выкрикнул Ламберг. — Я более, чем на сто процентов уверен! Я еще тогда был в этом уверен!

— Успокойтесь, Давид! — тихо попросил Рухов.

— Я всю жизнь спокоен, я знал, что рано или поздно этим все кончится, это сумасшедшее правительство не могло иначе, эта власть должна была закончить именно так...

— Давид! — Рухов хлопнул ладонью по столу. — Сейчас не время и не место искать виноватых и ругать власть, — он обвел взглядом всех присутствующих и сказал, уже как обычно, спокойно и твердо: — С вероятностью в девяносто девять процентов три дня назад на планете началась ядерная война.

Стало настолько тихо, что комнату заполнил монотонный, едва различимый гул бурана.

— Это шутка? — спросил Виктор. — Часть эксперимента? Шоу?

— Нет, молодой человек, это не шутка, — подал голос Ламберг. — Мои приборы зафиксировали сейсмоактивность в тысяче мест по всей планете. Если это не война, значит, глобальное землетрясение по всему миру.

— Я не верю! — решительно возразил Виктор. — Это какой-то развод. Тальво, — обратился он к доктору, — поддержите меня, ведь если бы война, то тут бы сейчас был радиационный ад!

— Не дуумаю, — Тальво поставил локти об стол, нервно сплел пальцы под подбородком. — Мы, вероятно, далекоо от эпицентров взрыывов. Небольшоое превышеение фона есть, хотя я дуумал, что это соолнечная актиивность.

— Да это бред! Нужно срочно наладить связь! Вот увидите, это просто какая-то нелепая ошибка! — все еще не веря, настаивал Виктор.

— Мне кажется, что буран — это последствие катастрофы. Как только он стихнет, мы обязательно починим вышку и попытаемся с кем-нибудь связаться, — сказал Рухов. — В любом случае, задача у нас сейчас одна — выжить и при первой же возможности связаться с большой землей.

— Зачем? — тихо спросил Ламберг. — Мы, возможно, последние люди на земле.

— Совсем не факт, — возразил Рухов. — Военные, подводники, другие полярники — такие же отшельники, как и мы, и если выжили мы, то и они наверняка тоже. Вадим, вы с Сергеем проверьте запасы продовольствия и горючего. Думаю, стоит провести проверку герметичности станции, на всякий случай. Тальво, от радиации есть что-нибудь в ваших запасах?

Доктор кивнул.

— Хорошо, следите за ситуацией и займитесь профилактикой, если нужно. Виктор, ваш «марсианский» модуль защищен от радиации?

— Откуда я знаю?! Я обычный человек, я просто подписал контракт на этот дурацкий эксперимент, на это дурацкое шоу, мне нужно было просто продержаться месяц в одной комнате с Ритой. Я хочу домой, я не желаю участвовать во всем этом безумии. Рита! Рита, ты знаешь, как связаться с куратором? — Виктор повернулся к своей партнерше и только сейчас увидел, что она тихо плачет, уткнувшись в плечо сидящего рядом Сергея. А тот, странно спокойный, гладит ее по голове, думая о чем-то своем.

— Виктор, у ваас истеерика, — сказал Тальво, — прекратиите, иначе...

Виктор вскочил из-за стола.

— Что иначе? Вколете мне один из своих препаратов? Отличная идея, Марабу, цианида мне дайте! А лучше всем сразу, один фиг, вы все уже мерт...

Доктор шагнул к нему и сильно, наотмашь ударил его по лицу тыльной стороной ладони.

— Мертвецы, — закончил фразу Виктор, постоял секунду, словно собираясь еще что-то сказать, а потом молча повернулся и вышел.

За все это время Вадим не произнес ни слова. Независимо от того, кто что говорил и делал, он переводил взгляд с одного человека на другого, будто оценивал каждого и сравнивал друг с другом. Задержав взгляд на Рите, он едва заметно усмехнулся.

22 марта 2016 г., 18.00 МСК.

81°43'3" северной широты

Буран все еще не стих, в принципе, так и должно быть. Следовательно, эксперимент продолжается. Теперь к потере связи с внешним миром добавилось известие о ядерной войне. Мощнейший стресс для психики. Мало того, если поверить в гибель большей части человечества, то все моральные нормы и обязательства станут уже не так важны, как при наличии общества. У кого-то может сорвать планку. Следует быть внимательным. Но думаю, что об этом позаботятся другие, а моя задача — собрать как можно больше данных об психологическом состоянии группы.

Рухов Алексей Петрович продолжает руководить. Думаю, даже если устроить выборы, наверняка на них победит именно он. Настоящий лидер, даже в такой сложной, невероятной ситуации ему удается поддерживать порядок в коллективе. Интересно, если его не будет, насколько быстро среди остальных начнется борьба за власть?

Ламберг Давид Моисеевич сильно сдал за последние сутки, кажется, что первые три дня, пока он скрывал от всех страшную правду, выжгли его изнутри и состарили сразу лет на двадцать. Я слышал вчера, как он просил Тальво дать ему яд при первых признаках лучевой болезни. Тот ничего не ответил, но, возможно, кивнул, не знаю.

Доктор стал таким же молчуном, как Ибрагим, общается с людьми только при необходимости и этим общением явно тяготится.

Ибрагим, в отличие от других, стал как будто живее. Стал напевать себе под нос, щелкать пальцами и вообще как будто постоянно пребывает в хорошем настроении. Это меня пугает. Возможно, это лидер-соперник. Вот только лидер, который вряд ли будет заботиться о своих подопечных, в отличие от Рухова. Взгляд у него — взгляд хищника.

«Викториты» распались. Виктор вчера напился и вырубился, сегодня он вышел только к обеду, взял бутерброды и опять ушел пить. А Рита вчера была со мной. Она тоже немного выпила, а потом пришла ко мне и сама легла со мной в постель. Возможно, я поступил неправильно, но, кажется, она этого хотела. Потом она плакала, не знаю, почему, но потом осталась со мной до утра, так что, думаю, в итоге психологически ей стало легче после всего, что было между нами. Правда, успокоившись, она почему-то отстранилась от меня и остаток ночи пролежала ко мне спиной, обнимая подушку (возможно, это одна из тех женских странностей, которые невозможно объяснить).

П.С. Топлива и продовольствия нам хватит на месяц, хотя мне думается, что эксперимент закончится гораздо раньше.

— Сережа, ты Алексея Петровича не видел? — Ламберг заглянул в кубрик, но входить не стал.

— Нет, он с утра на складе пропадает. То ли ревизию проводит, то ли что.

— Понятно. Сережа, вы же связист, неужели нет другого способа для связи? Сотовый телефон, рация, спутник, в конце концов, сейчас же не девятнадцатый век.

— Давид Моисеевич, вы же ученый, неужели вы думаете, что мобильники напрямую со спутником связываются? Нет, есть, конечно, такие системы, но они столько стоят, что... — Сергей виновато развел руками.

— Жаль, — вздохнул старик и, сгорбившись сильнее обычного, закрыл дверь кубрика.

Сергей отправился на кухню, но никого там не встретил. Только доска с хлебными крошками сиротливо лежала на столе, да чуть теплый чайник на плите говорил о недавнем присутствии людей. Видимо, никто сегодня не готовил. «Виктор сегодня дежурный,» — вспомнил Сергей и понял, что готовить придется ему.

Вскоре на кухне появился Тальво, принес чашки из-под чая.

— Сергей, ваам Рухов на глазаа не попадаался?

— Утром был на складе, а что?

— Нигдее не могу найтии его. Я доолжен доложить, у нас вырос уровень радиаации, совсем незначиительно, но... Нужно сообщиить Алексею Петроовичу, а его нигде нет, понимааете? — доктор взволнованно посмотрел на Сергея, пытаясь понять, разделяет ли тот его тревогу. — Возмоожно, с ним что-то случилось, моожет, ему сейчаас нужна поомощь... Я врач, я не могу не обращаать внимаания на то, что где-то рядом, возмоожно, есть человек, котоорому нужна помощь, понимааете?

— Если с начальником станции что-то случилось, то помощь ему уже не нужна, — медленно и твердо, глядя в глаза Тальво, произнес Сергей. — Возможно, с ним действительно случилась беда, а может быть, он сам так решил... в любом случае, теперь уже слишком поздно.

Несколько секунд доктор, не моргая, смотрел в глаза связисту, потом кивнул и отвернулся. Потом вздохнул, словно принимая то, во что так не хотел верить, и сказал, чтобы как-то нарушить тягостную тишину:

— А у ваас стальные неервы, Сергей. Вы служиили? Кем, где, если не секрет?

— Связистом. Часто приходилось втроем на посту месяцами дежурить, так что я привычный.

— Поняатно...

— Может, поможете мне здесь? — предложил Сергей, — Я пока в кладовую сбегаю, а вы за кастрюлями последите.

Тальво с облегчением кивнул — сейчас ему просто необходимо было чем-то заняться, чтобы не поддаться желанию немедленно пойти в медблок и опустошить аптечку.

Дверь, ведущая в генераторную, была приоткрыта, и оттуда слышалось странное ритмичное постукивание. Сергей подошел и осторожно заглянул туда. Спиной к нему в стоял Вадим. Его джинсы были приспущены, пряжка ремня при каждом движении слегка ударялась об ножку стола. На пояснице механика скрестились женские ступни в голубых носочках — ступни единственной женщины на этой станции. Сергей с силой захлопнул дверь и побежал прочь.

24 марта 2016 г., 12.00 МСК.

81°43'3" северной широты

Все очень быстро свыклись с мыслью, что Рухова больше никто не увидит. Удивительно, как безразлично все отнеслись к его исчезновению. Возможно, они думают что он сбежал? Это глупо. Глупо так думать. Лишь Виктор, узнав о пропаже, отсалютовал стаканом и произнес: «Пусть земля будет пухом нашему начальнику».

Борьбы за власть не было. Просто Ибрагим, не встретив ничьих возражений, стал командовать и раздавать указания. В первую очередь он закрыл запасы еды и теперь лично выдает их. Меня назначил дежурить на кухне постоянно, по крайней мере, пока не починим вышку. Рита иногда помогает мне, но больше времени проводит в кубрике Ибрагима. Не хочу даже представлять, что они там вытворяют. Мне это просто неприятно. Но работа есть работа, я должен наблюдать. Хоть это меня и бесит.

У Виктора закончились запасы украденного у доктора спирта, и он пытался вскрыть кладовую. Ибрагим за это просто выкинул его за шкирку на мороз, и впустил обратно, только когда этого настойчиво потребовал доктор. Теперь Виктор сидит в своем кубрике, укутавшись в одеяло, бубнит, что у него вот-вот начнется воспаление легких и, кажется, придумывает планы мести. Я бы, например, так и сделал на его месте. Так что, возможно, скоро мы лишимся механика.

Тальво и Давид Моисеевич теперь все время сидят в блоке у сейсмолога и играют в шахматы. Может, решили объединиться? Хотя доктор сам по себе вполне крепкий человек, просто выглядит нескладно, так что непонятно, зачем ему эта обуза в виде явно хиловатого доктора.

Меня беспокоит Рита. Она грустна и подавлена, словно что-то умерло в ней. Причем случилось это после той ночи, которую мы провели вместе. Разве я что-то сделал не так? Ведь она же именно за этим ко мне приходила? Она не особо противилась, я был аккуратен, мне казалось, что всё прошло хорошо, но уже тогда, когда она уходила от меня утром, она была какой-то опустошенной, и с тех пор похожа на механическую куклу. Тяжело смотреть на нее такую. Возможно, наш секс был ошибкой? Вероятно. Наблюдатель не должен вмешиваться в ход эксперимента. Да, тут я ошибся, но нельзя отрицать, что в любом эксперименте человеческий фактор так или иначе влияет на результат.

Это все из-за стресса, из-за известия про войну. Почему все так быстро поверили в эту ужасную новость? Насколько же люди становятся доверчивыми в стрессовых ситуациях. Почему никому не пришло в голову, что они могут быть участниками эксперимента? Ведь «теория заговора» в любой сложной и нестандартной ситуации одной из первых приходит людям в голову. Тот же Ламберг вечно говорил, что даже здесь, на станции, за ним следят. Ну, он в целом прав. Правда, не только за ним, за всеми следят, изучают реакции. Когда мы на психфаке моделировали такие ситуации, всегда объявлялся как минимум один параноик, который обвинял во всем власти, масонов, инопланетян. Это защитная реакция мозга, когда реальность настолько ужасна, что в нее невозможно поверить, тогда человек придумывает легенду, которая все объясняет, и находит виноватых. Не всегда эти объяснения разумны, зачастую наоборот.

Видимо, злую шутку сыграл авторитет старого ученого и совпадение подземных толчков с началом эксперимента. Ни у кого не возникло сомнений, слишком однозначно выглядела ситуация. Давид Моисеевич, по сути, главный виновник того, что все так быстро смирились — глядя на его реакцию и принимая на веру его доводы. Даже Ибрагим, который после исчезновения Рухова поначалу повел себя как лидер, уже через сутки показал, что ни руководить станцией, ни организовывать людей ему не интересно.

П. С. Опять увлекся. Опять критики обвинят в доморощенной философии и примутся опровергать все мои выводы. Ну и пусть, неважно. Сейчас меня больше всего интересует, кто теперь уйдет со сцены, Ибрагим или Давид?

П. П. С. Буран все не стихает. Думаю, это уже излишне. Куда мы отсюда денемся?

Сергей зашел в кубрик к Ламбергу и поставил на стол поднос с чаем и галетами.

— Вы к обеду не вышли, Давид Моисеевич, вот, я перекусить вам принес. Вам плохо?

— Аппетита нет, надеюсь, это не из-за облучения.

— Тальво говорит, что радиация в норме.

— Вы ему так верите? Он доктор, а доктора часто врут своим пациентам, — старик вздохнул. — И почему мы все еще цепляемся за жизнь? Я ведь когда обо всем догадался, первой моей мыслью было украсть яд и отравиться. Теперь я не могу понять, жалею я об этом или нет?

— Глупости, буран скоро стихнет и мы наладим связь, — Сергей вдруг неожиданно задорно хлопнул Ламберга по плечу. — Вот вы достаточно прожили, Давид Моисеевич, но, спорим, не пробовали веселых таблеток. Наверняка они есть у Тальво. Пойдемте-ка к нему и потребуем!

Давид Моисеевич удивленно посмотрел на Сергея и даже слегка улыбнулся.

— Да, Сережа, удивили вы старого Давида. Впрочем, почему бы и нет. Никогда не понимал, что находит в них молодежь.

Уже перед лазаретом Ламберг спросил у Сергея:

— Как думаете, это Ибр... Вадим убил Алексея или Виктор?

— Вы думаете, что его убили? Может, он ушел сам.

— Возможно, возможно. Только учтите, если его убил кто-то из них, то... то он завладел пистолетом.

Пока Сергей обдумывал услышанное, Ламберг открыл дверь, и охнул, поняв, что случилось нечто ужасное. В лазарете все было перевернуто. Шкафы повалены, приборы сметены со столов на пол. Повсюду битое стекло и резкий запах разлитого спирта. Тальво лежал в дальнем углу возле шкафа, зацепившись рукой за выдвинутый ящик. Видимо, перед смертью он что-то искал.

Сбоку захрустело, и из-под стола выполз Виктор. Он полз на четвереньках, при каждом шаге раня колени и ладони о битое стекло. Взгляд его был пустым, а изо рта на подбородок стекла слюна, почему-то зеленая. Заметив Сергея и Ламберга, он сел и попытался сфокусировать взгляд на них.

— Эээблюя, — промычал он и замотал головой. Неожиданно он заметил Тальво. — Прр! — надул он щеки и высунул язык. Ребром окровавленной ладони он провел себе по горлу и стал смеяться, показывая пальцем на доктора. — Дотрр прррз еху!

— Это ты его убил, скотина?! — закричал Ламберг.

— Беее, — показал ему язык Виктор.

В следующее мгновение старик, еще недавно равнодушный ко всему, схватил тонкий стальной штатив и стал лупить им совершенно невменяемого Виктора.

— Это ты сделал, ты это сделал, ты, ты, ты! — каждое «ты» старик сопровождал ударом, не заботясь о том, куда попадет.

Его жертва даже не сопротивлялась. Сначала Виктор смеялся, а потом начал скулить, не переставая при этом улыбаться. В конце концов он так и застыл с улыбкой на окровавленном лице, а старик осел на пол и замер рядом с трупом, по-прежнему продолжая сжимать в руке штатив.

Сергей наблюдал за происходящим, словно завороженный. Чуть наклонив голову, он следил за каждой раной, которая появлялась на голове Виктора, а теперь, по-птичьи прищурившись, смотрел на обмякшего Ламберга.

— Зачем вы это сделали?

— Он убил Тальво, — прошептал Давид Моисеевич. — Этот ублюдок убил Тальво.

— Откуда вы знаете? Он просто обдолбался чем-то, вы же видели, он не соображал ничего. Зачем вы его убили, не разобравшись?

— Я? Я убил? — Ламберг задышал часто и хрипло. — Он, ведь это он убил Тальво. Я же... я... — старик закрыл лицо окровавленной рукой и разрыдался.

Сергей подхватил Ламберга под мышки и потащил в его кубрик. В кают-компании за столом сидел Вадим и ел тушенку прямо из банки. Без всяких эмоций он следил, как Сергей тащит мимо него окровавленного старика.

— Идиоты, — посмотрев им вслед, процедил механик, встал и пошел к себе.

25 марта 2016 г., 14.00 МСК.

81°43'3" северной широты

Эксперимент заканчивается раньше, чем ожидалось. Вообще, как я теперь вижу, все с самого начала шло наперекосяк. Все, что рассчитывалось ранее, пришлось забыть. Старик Ламберг проявил удивительную настойчивость, а «каменный» начальник станции, наоборот, поразительную мягкотелость. В результате все поверили в то, что началась ядерная война, и уровень стресса оказался значительно выше предполагаемого.

Ибрагим лишь обозначил рамки своей территории и продемонстрировал силу. На этом и закончил, замкнувшись на обеспечении минимальных личных потребностей — жилье, еда, женщина. Всегда довольствуясь малым, он так и не смог поднять свою планку, даже в условиях абсолютной безнаказанности. А может, раннее исчезновение Рухова лишило его достойного конкурента, тем самым снизив и уровень агрессии, и уровень притязаний.

Тут нужно сказать, что это я поторопился. Хотелось узнать, как поведут себя испытуемые, оставшись без лидера. Была надежда на Виктора, но тот ушел в запой, а Тальво, поддавшись влиянию Ламберга, даже не пытался заявить свои права на лидерство.

Избавляться от Тальво я совсем не планировал, это произошло случайно. Я надеялся, что, отравив Ламберга, смогу «разбудить» доктора, а там и Виктор наконец-то придет в норму. Но Тальво неожиданно застал меня в медблоке и решил, что я принес этот кофе ему. Он выпил всю чашку раньше, чем я успел его остановить. За ним было интересно наблюдать. Судя по всему, доктор догадался, что отравлен, и пытался найти противоядие. Вот только времени у него совсем не было. Уже полупарализованный, он умудрился разнести весь лазарет. Все-таки я увидел пример борьбы за жизнь до последнего вздоха. Тот же Рухов, хоть и казался сильным, только сказал спасибо, когда я ударил его ножом в печень.

Видимо, пока я беседовал с Ламбергом, Виктор наелся каких-то таблеток и попал старику под раздачу. Неожиданный поворот. Уверенность в своей правоте, в правильности своих выводов кардинально меняет модель поведения. Ламберг поверил в то, что началась война — и эта уверенность сломала его; он поверил в то, что Виктор убил Тальво — и эта уверенность придала ему сил, заставила бороться. Я долго не мог понять, в чем же разница, почему одинаковая предпосылка вызывает разную реакцию. Но потом я понял — в первом случае враг был далеко, больше того, он был абстрактен и не имел конкретного воплощения, во втором же случае Ламберг видел врага прямо перед собой и именно конкретность и близость этого врага воодушевила его на борьбу. Эту закономерность нужно закрепить, и сегодня я это сделаю. Главное, чтобы Ламберг мне поверил.

П. С. Жаль только, что Рита так быстро сломалась. Когда мне показывали кандидатов на контрольную группу, она мне сразу понравилась, показалась сильной. Жаль. Хотя, если она узнает правду, то, кто знает, может, еще не все потеряно.Как все-таки жаль, что я тогда поторопился!

Сергей в размаху ударил в дверь Вадима ногой.

— Эй, горилла, выходи! — крикнул он и еще раз ударил.

— Исчезни! — раздалось из-за двери.

— Что, кишка тонка? Ну конечно, тебя мамаша, поди, на рынке от какого-нибудь торгаша Ашота зачала, вот поэтому ты и выглядишь, как чурка, — еще раз ударив по двери, Сергей вновь крикнул: — Ну давай, выходи, как там у вас говорят, я твой дом труба шатал?

— Убью! — пообещали из-за двери.

Сергей едва успел забежать в кубрик к Ламбергу, который сидел на кровати и читал. Заперев за собой дверь и прижавшись к ней спиной, он торопливо стал вытаскивать пистолет из-за пояса.

— Я украл у него пистолет, вы были правы, это он Рухова убил.

Дверь содрогнулась от мощного удара, и Сергей, получив сильный толчок в спину, от неожиданности выронил пистолет прямо в руки Ламбергу. Старик весьма умело схватил его и вдруг направил ствол на Сергея.

— Эй, вы чего?! — метнувшись в сторону, удивленно воскликнул тот.

Вторым ударом Вадим выбил замок и распахнул дверь, и тут Ламберг совершил роковую ошибку: повернувшись к двери, он сделал аналогичное движение рукой, сжимавшей пистолет. Увидев поворачивающийся в его сторону ствол, механик среагировал мгновенно — ослепленный яростью, он бросился на старика, сразу забыв про вжавшегося в дальний угол Сергея. Два выстрела оглушительно прозвучали в тесном пространстве кубрика, две пули попали Вадиму в живот, но он, рыча от боли, вцепился старику в горло и начал его душить. Ламберг выстрелил еще раз, и еще, и тело Вадима придавило его, задыхающегося, своей мертвой тяжестью. С трудом освободившись из-под него, сейсмолог встал на ноги, дрожащей рукой поднял что-то с кровати и, шатаясь, шагнул к Сергею.

— Что теперь? Ты опять заставил меня убить! Что теперь? — эти слова старик произнес тихо, но твердо, и в предмете, который он взял в кровати, Сергей узнал свой блокнот. — Ты ставишь свои эксперименты, гаденыш, в то время, когда каждая человеческая жизнь важна.

— Это все эксперимент! Нет никакой войны, а вы — вас я заставил выживать, заставил бороться за свою жизнь. Это я подпилил стропы и вышка упала от ветра. Это не землетрясение было, это упала вышка от начавшегося бурана.

— Ты будешь мне объяснять мою работу? Когда ты в последний раз был на улице? Там серый снег вперемешку с пеплом. Это конец, понимаешь ты или нет, экспериментатор хренов?! Ты сам писал о защитной реакции мозга. Твое объяснение и есть твоя защита...

— Это все неправда, — обиженно перебил его Сергей, — я докажу, я покажу вам камеры, есть терминал, по которому я могу связаться с большой землей, поверьте мне, я покажу.

— Я больше никому не верю, — сказал старик и, приставив дуло к подбородку, выстрелил.

— Это все неправда, я вам докажу, — Сергей, чуть не плача, за руку тащил безучастную ко всему Риту в свой кубрик. — Я докажу вам всем, что я веду этот эксперимент, сейчас я выйду на связь, и нас всех заберут. Я докажу вам, что я прав. Докажу вам всем. Рита, ты прошла испытание, я выбираю тебя, и теперь ты всегда будешь со мной, понимаешь? Сейчас я докажу тебе, что я не вру, и ты мне поверишь.

В кубрике Сергей усадил на кровать по-прежнему никак не реагирующую на происходящее Риту и стал копаться в своих вещах. Наконец он вытащил со дна сумки потрепанный планшет. Сев на корточки перед девушкой, он раскрыл его.

— Вот, смотри, это связь! Видишь этот значок, самолетик? Это означает связь с военно-космическими силами. Сейчас мы им позвоним, и нас заберут, сейчас... йих! —вдруг резко вдохнул он, и взгляд его стал удивленным и разочарованным, как у ребенка, который не обнаружил долгожданного подарка под новогодней елкой. — Йих! Что? Зачем?

Позади Сергея стоял, пошатываясь, Виктор. Лицо его было покрыто запекшейся кровью, словно маской, один глаз совсем закрылся из-за огромного отека на разбитой скуле. Сосредоточенно и молча Виктор раз за разом протыкал ножом спину незадачливого экспериментатора, так и не успевшего ни с кем связаться по волшебному «самолетику». Наконец он остановился, постоял над окровавленным телом Сергея, потом выронил нож и сел на пол рядом с Ритой, неловко привалившись спиной к кровати. Он смотрел на нее снизу вверх и хотел что-то сказать, но не смог и лишь попытался улыбнуться.

Два человека в костюмах радиационной защиты зашли в комнату, освещенную только работающими мониторами.

— Быстро осматриваемся, берем только самое необходимое, — глухо произнес один из-под противогаза.

Второй сразу же принялся обыскивать труп охранника. Первый подошел к мониторам и перчаткой стер пыль с одного из них. Экран, разделенный на шесть частей, показывал шесть разных комнат. В одной из них плачущая девушка сидела на кровати и держала у себя на коленях голову парня, видимо, страшно избитого недавно, а рядом с ними на полу в медленно расползающейся луже крови лежал другой. На монитор была прилеплена бумажка с корявой надписью «Марсиане».

— Гляди-ка, на Марсе-то тоже друг дружку перебили. Эх вы, человеки...

Сообщение отредактировал Донпэдро: 20 March 2016 - 23:09

• 0

Донпэдро

Донпэдро

Clone Grade Kappa

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPipPip
  • 2269 сообщений
467

Пара миниатюр с "вареников".

Тема: "Подмога не пришла"

спойлерПочему я
«Где они? Почему никого нет? Почему имен¬но тогда, когда кто-то из них нужен, никого нет?»
— Суд штата Сазерленд в лице судьи Джошу¬а Аверика при участии государственного обвинителя Кена Люма и государственного з¬ащитника Абрахама Дамба рассмотрел дело ¬Сэмюеля Зарры...
«Почему? За что? Ведь это была не я! Они¬ даже имя называют не мое, но готовы зас¬тавить меня отбывать наказание за другог¬о. Где Сэм? Почему он пропал и молчит сейчас, во время суда? Почему бросил меня отвечать за все? И зачем он соврал, что это сделал он¬? Я же знаю, что все придумал док Хупперт, а ¬совершил задуманное громила Пит».
— ...и признал его виновным в смерти чет¬ырехсот семидесяти трех человек, иначе г¬оворя — всех жителей экспериментального ¬поселения Арратау на Луне. Суду были пре¬дъявлены доказательства в¬ины подсудимого, в том числе записи камер внешнего и¬ внутреннего наблюдения, данные анализат¬оров воздуха поселения, признательные по¬казания самого обвиняемого...
«Я знала, что так нел¬ьзя поступать, я не хотела, чтобы зате¬я дока удалась. Я отговаривала Пита, но С¬эм пообещал, что все будет хорошо и что они н¬е причинят никому вреда. Он, конечно, и ¬не соврал, жители сами причинили себе вр¬ед. Но почему же теперь мне приходится отвечать за всё?»
— ...доказано, что подсудимый, имевший д¬оступ в химическую лабораториию, изготов¬ил психотропный газ. В день совершения преступления подсудимый включил сигнал пожарной тревоги, чем заставил всех жителей¬ поселения, согласно инструкции, собраться в убежище, и -запустил туда газ. Под воздействием газа¬ люди...
«Я плакала, когда они убивали друг др¬уга. Я знала, что они злые. Они ненави¬дели меня с самого рождения, они запрещали мне носить платья, играть с куклами, прыгать в классики¬, целовать мальчиков. Но я не ненавидела их так¬ сильно, как остальные — Сэм, Хупперт и Пи¬т. Да, ужасно обидно, когда тебя называют спятившим Сэмом, но нельзя за это заставлять людей пожират¬ь друг друга. Где же остальные? Где умный док Хупперт, сильный Пит и болтливый Сэм? Почему они оставили меня здесь одну?»
— ...и приговаривается к высшей мере нак¬азания, а именно к смерти через повешенье.
«Нет!!! Я одна из всех нас ни в чем не виновата! Почему хотят казнить меня? Почему я? Почему?!»

Тема: "Далеко не улетишь"

спойлерСилой желания
Я стоял напротив горящего дома Ильи и не мог поверить. У стоящей неподалеку кареты скорой помощи врач приводил в чувство его мать. Двое пожарных беседовали рядом.
- Очаг возгорания, скорее всего, в верхней комнате. Выгорело все дотла, как будто ракетное топливо жгли. Я такого еще ни разу не видел вживую. Может, инвалид сам что-то нахимичил?
Инвалид. Это они про Илью. Вот уже пятый год он парализован ниже пояса. И я не верю, что он мог "что-то нахимичить" или устроить пожар специально, нет, это исключено. Я вспомнил вчерашний разговор.

- Я уверен, у меня получится! - Илья, волнуясь, отчаянно жестикулировал. - Все эти легенды не просто так. Йоги могут силой мысли переноситься из одного места в другое, тибетские монахи способны левитировать.
- А ты, значит, тоже решил, как монах, над землей летать? - не удержался я от ехидства. - Поститься будешь или мантры читать?
- Всего понемногу. Тут главное вера и управление собственным сознание. Мантры, гимнастика и диеты - это лишь элемент тренировки, главное вот здесь, - он постучал пальцем по голове, - плюс желание. А его у меня хоть отбавляй.

Не мог Илья поджечь дом, слишком он любил жизнь. Странно, что он мне не позвонил. Тут я вспомнил, что перед совещанием отключил телефон и забыл включить его обратно. К моему удивлению, пропущенных вызовов от Ильи не было, только смс со ссылкой на стрим-трансляцию и припиской "покажи моей маме". С предчувствием нехорошего я перешел по ссылке и включил видео. Это была веб-трансляция из комнаты Ильи. Я сам устанавливал эту камеру. Илья не без труда устроился в позе лотоса на кровати, долго складывал крестом непослушные ноги.
- Сегодня у меня должно получиться. Я улетаю в путешествие, и эта запись будет доказательством моего успеха, - произнес он, глядя в камеру.
Сложив руки на груди, он стал что-то беззвучно шептать. Изображение подернулось рябью, затем слегка заструилось, как струится летом нагретый воздух на раскаленным асфальтом. Помехи становились чаще, сильнее, и вдруг Илья стал как будто светиться изнутри. Волосы, как при опытах с электричеством, встали дыбом. Раздался хлопок, и там, где только что был человек, оказался сгусток яркого света. Шаровая молния размером с футбольный мяч, качнувшись в одну сторону, затем в другую, сделала круг над кроватью и вылетела в окно. А в комнате начался пожар.

Я стоял напротив догорающего дома Ильи и не мог поверить.

• 0

Донпэдро

Донпэдро

Clone Grade Kappa

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPipPip
  • 2269 сообщений
467

С конкурса экспериментальный рассказа "Сюрнонейм"

Тема: Котнуар 

спойлерСекрет папы Карло
Секрет папы Карло

- Ты реально поверил в сказку этого синяка Джузеппе об ожившем полене? - расхохоталась рыжая девица, судя по наряду, весьма легкого поведения. - Нет, реально поверил?
Мужчина в потрепанном костюме раздражено протирал темные очки, зло глядя на труп своего нанимателя. Режиссер театра лежал в комнатушке шарманщика Карло с проломленным черепом, а рядом, заботливо прислоненное к стене, стояло окровавленное полено. Нарисованная углем на полене рожа беззвучно хохотала над незадачливым детективом. Жадный Карабас де Барабас решил сам разобраться с вором.
- Может, не стоит в следующий раз так вживаться в образ? - продолжала смеяться проститутка. - Ты действительно был словно слепец. Я же говорила, Карло за всем стоит, он провел всех и теперь, поди, уже скрылся из города, прихватив драгоценности старухи Тортиллы.
Базилио сплюнул сквозь зубы и молча вышел на улицу. Ненужные теперь очки он переломил пополам и выкинул в ближайшую кучу мусора.
- Базз, ты что, обиделся? Ну прости, Базик. Ты куда? – Алиса, путаясь в юбках, еле поспевала за детективом.
- К старухе. Если поспешим, возьмем его там.
- Карло?
- К черту Карло, он такой же лох, как и я. И Карабас тоже пешка в этой постановке. Во всей этой истории есть только один кукловод, и я знаю, кто он.
Срезая путь по переулкам, пришлось пробираться через кучи помоев, которые "добрые" жители города выбрасывали из окон на задние дворы. Смрад был настолько невыносим, что Базилио плотно замотал лицо шарфом и старался дышать через него ртом. Алиса, которая было попыталась последовать за детективом, скоро поняла безнадежность этого предприятия и отправилась на улицу ловить кэб.
И все-таки Базз первым добрался до особняка Тортиллы. Перемахнув через забор, он направился к входу для прислуги. Дом казался заброшенным, лишь на втором этаже, где, если память ему не изменяла, была спальня графини, в окне был виден отсвет от камина. Слуг нигде не наблюдалось, дверь была открыта нараспашку. Легкий запах болотных кувшинок пробивался сквозь шарф, несмотря на его толщину. Это настораживало, и Базилио, выкинув цветы из стоящей при входе вазы, зачерпнул воды и смочил ткань шарфа. Поднимаясь по лестнице, он достал кольт и проверил, полностью ли тот заряжен. Подойдя к спальне, детектив осторожно заглянул в приоткрытую дверь и обнаружил ползающих по полу графиню Тортиллу и шарманщика Карло. Они пускали слюни с характерным младенческим гуленьем, а в их руках были зажаты похищенные у Карабаса антикварные куклы, изображавшие героев итальянской комедии дель арте. Базилио подошел к графине, тронул ее за плечо и прошептал на ухо:
- Золотой ключ, дверь, где?
- В каморке папы Карло, в темном подвале, - просипела старуха.
- Черт! - выругался Базилио. - Глупая старуха, Карло тут с тобой в куклы играет.
- Папа Карло, папа, папа, папа! - и она заплакала, прижимая к груди куклу-Коломбину с голубыми волосами.
Шарманщик упал на спину и, подкидывая своего Арлекина, радостно засмеялся.
- Я папа Карло, бееее. Я папа!
- Нет! - графиня запустила куклой в безумного старика. - Вон мой папа.
Она протянула указательный палец к камину. Потом второй рукой подхватила себя под локоть и приподняла его так, чтобы палец был направлен на картину над камином. На картине был изображен идальго Карло Тортилло.
- Болван! - Базилио хлопнул себя по лбу и бросился в подвал.
Дверь в маленькую каморку была распахнута, и в проеме был виден обтянутый кожаным плащом тощий зад того, кто, пыхтя, пытался вытащить в коридор огромный сундук.
- Дуремар! Я так и знал, что это ты! - Базилио взвел курок. - Джуззепе сам бы не смог такого сочинить.
- Хе, и за это ты готов меня отправить на каторгу? - прогундосил аптекарь сквозь маску чумного доктора, и сел на сундук, застрявший в дверях.
- Ты организовал ограбление театра Карабаса. Ты нанял Карло и Джузеппе, чтобы похитить его коллекцию редких кукол.
- Докажи, что это я, а не Карло со своим деревянным сыном Буратино, - усмехнулся Дуремар.
- Значит, история про Буратино - твоя идея?
- Упс!
- Зачем? Тебе было недостаточно денег с продажи дури?
- Старуха под кайфом рассказала мне легенду о потайной двери. Я сложил два и два и понял, что ключик находится в кукле с голубыми волосами. Представь себе, она сама подарила всю коллекцию своему последнему любовнику.
- И ты нанял двух старых торчков стащить кукол?
- Кто же мог подумать, что Карло решит обойтись без посредников, еле успел.
- И сейчас ты помогаешь старушке мебель перенести? - съязвил детектив.
- А ты вообще почему такой разговорчивый? Газ все еще должен действовать, - проследив за непроизвольно потянувшимся к шарфу Базилио, аптекарь тяжко вздохнул. - Хотелось чисто, без крови. Плохо быть умным.
Базз не уловил момента, когда маленький дамский револьвер оказался в руке Дуремара, только ощутил пустоту внутри желудка, когда посмотрел прямо в наведенный на него ствол. В следующий момент раздался грохот выстрела и... Базилио, оглохший на одно ухо, смотрел, как тело, чья голова только что взорвалась у него перед глазами, заваливается на сундук. Он осторожно повернулся и, уже ничему не удивляясь, посмотрел на Алису, стоявшую у него за спиной. Та демонстративно дунула в раструб ручной бомбарды, что была у нее в руках, и глупо хихикнула.
- Всегда мечтала из нее пальнуть, обожаю крупные стволы. Котик, милый, я, кажется, надышалась, поэтому сейчас отключусь. Будь любезен, тащи меня и этот сундук во двор, там карета. Надеюсь, завтра свежий воздух Альп проветрит мои мозги, - сказав это, она аккуратно прилегла на ступени и очаровательно всхрапнула.
- Да пошло оно все к черту, - с облегчением вздохнул детектив, - эта пройдоха права, пора подумать и о своем будущем.
Он посмотрел на спящую Алису, на сундук, прикинул предстоящий объем работы и еще раз вздохнул.

• 0

Донпэдро

Донпэдро

Clone Grade Kappa

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPipPip
  • 2269 сообщений
467

Рассказ с последней грелки.

Тема: машина неопределенного времени

спойлерпереход
Руководитель лаборатории экспериментальной физики Сергей Викторович Зимин снова задерживался на работе. Все выкладки были давно проверены, результаты тестов подтверждены, эксперимент с животными тоже прошел удачно. Осталось провести эксперимент на человеке, и можно начинать увеличивать расстояние между выходом и входом. Телепортационная установка была почти готова, как минимум с переносом материи через стену на расстояние метра все прошло успешно, даже робот с камерами преодолел переход без поломок. Единственный факт, пока не имеющий объяснения и потому портящий картину очевидного успеха— отсутствие связи и вообще каких-либо сигналов в течении трех минут, пока робот перемещался.
Но все же Зимин сомневался насчет готовности разработки к началу опытов на людях. Животные, прошедшие портал, выходили целыми и здоровыми. Вот только как-то неуловимо менялось их поведение. Сергей Викторович догадывался, что что-то происходит в те несколько минут, которые длится перенос. Что-то, после чего кот Еремей сутки просился ко всем на руки, ко всем ластился и, вопреки своему сволочному характеру, никого не цапнул и не куснул. Шимпанзе Катрина после перехода тоже все время как будто извиняется за что-то.
На завтрашнее утро назначили пробу. Военные, курирующие исследования, нашли добровольца, ну или не совсем добровольца. Сергей Викторович почему-то был уверен, что эксперимент пройдет неудачно. И не ошибся.

Лаборатория была полна народу. За стеклом на испытательном стенде у входной установки стоял угрюмый лысый тип, одетый только в трусы-боксеры. С ног до головы он был облеплен разными датчиками. Рядом стояло двое конвоиров. Сергей Викторович, наблюдающий за ходом эксперимента с другой стороны стекла сразу догадался, что испытатель не по своей воле согласился на переход, но, видать, выбор у того был не особо велик. Через стену находилась выходная установка. Там его ожидали два других конвоира и медик.

Рядом с Зиминым на специально принесенных по такому случаю стульях сидели члены принимающей комиссии: пара напыщенных генералов, незаметный гражданин в штатском и коллеги с кафедры физики от Академии наук.

Сергей Викторович кивнул, и молодой лаборант подал питание на стенд, от чего обе установки слегка завибрировали. Зимин не особо вдавался в инженерные подробности. Его специальностью была теоретическая физика, но при желании и уж тем более при необходимости он, разумеется, легко бы разобрался в том, какой блок для чего служит. Вход и выход были абсолютно одинаковы, только как бы зеркально отражены. Оба в виде металлических колец два метра в диаметре, на небольшом постаменте, генерирующем мембрану входа-выхода. Через пару минут, когда была достигнута расчетная мощность, в центре порталов воздух сначала заструился, как при нагреве, а затем с легким хлопком вещество, похожее на ртуть, заполнило кольца от края до края и застыло. Лишь от центра время от времени расходились круги, как от брошенного в воду камня.

Над входным порталом заработала желтая мигалка, одновременно с ней включился звуковой сигнал. Сергей Викторович раздраженно поморщился, он не понимал, зачем это было нужно, но инженеры убедили его, что это понравится заказчику. Он наклонился к микрофону и произнес:
— Внимание! Начинается эксперимент по переходу человека через портал. Как состояние испытуемого?
— Норма! — ответили ему с медицинского пульта. — Легкое волнение, пульс слегка учащен.
— Питание порталов?
— Норма! — ответили с пульта энергетиков. — Рабочая мощность достигнута. Отклонений нет.
— Приступить к переходу.
Подопытный посмотрел на комиссию сквозь стекло, недобро ухмыльнулся, отчего у Зимина пробежали мурашки по спине, затем закрыл глаза и, глубоко вздохнув, как перед прыжком в воду, шагнул в кольцо.
Потянулись долгие минуты ожидания. Одна, две, три, четыре. На седьмой минуте генералы начали перешептываться. И тут неожиданно, так, что многие вздрогнули, сработала сигнализация над выходом. Из портала выбежал подопытный и бросился в объятья конвоиров. На лице его были слезы, он что-то лопотал и пытался обнимать ошарашенного солдата. Второй конвоир наконец очнулся и стал помогать своему товарищу, отрывая от него совершенно ошалевшего «первопроходца». Члены комиссии заговорили все разом, поздравляя друг друга, радостно хлопая коллег по плечам, а кто-то, не дожидаясь традиционного в таких случаях банкета, откупорил приготовленную для такого случая бутылку коньяка.

Выстрел, внезапно прогремевший за стеклом, мгновенно превратил всеобщее ликование в знаменитую гоголевскую немую сцену. Наступила тишина, и все уставились на отсек с выходным порталом. Растерянные конвоиры, оба забрызганные кровью, смотрели на подопытного, который, судя по всему, прострелил себе голову вытащенным у одного из них пистолетом.

Следующий испытуемый, еще более криминального вида субъект, выпал из портала «овощем». Тело его, как показали проведенные обследования, было совершенно здорово, а вот разум полностью покинул беднягу. После этой неудачи было решено прекратить эксперименты над людьми и сосредоточится на переносе техники и увеличении дальности переноса.

Зимин воспринял эту неудачу как личный вызов и продолжал иногда проводить опыты над животными, пытаясь понять, в чем проблема. Единственное, что он понял — что именно разум мешает переходу. Чем выше был уровень интеллекта перемещаемого объекта, тем сильнее были изменения в его поведении.

В один из таких рабочих вечеров Сергей Викторович после очередного перемещения груза стоял рядом со входным кольцом и лично снимал показания приборов. Портал все еще работал, и он невольно ловил себя на мысли, что его тянет посмотреть на свое отражение в ртутной поверхности входа. То, что прикасаться к ней нельзя ни в коем случае, Зимин знал. Объект, который прикасался к «зеркалу», почти мгновенно втягивался вовнутрь непреодолимой силой. Но Сергей Викторович тем не менее поднялся на платформу и осторожно, стараясь не коснуться чуть подрагивающего «зеркала», поводил рукой из стороны в сторону. Как завороженный, он вглядывался в свое искаженное отражение. «Что там, за этой гранью, — думал он, — и почему человек не может нормально пережить перемещение?»
— Сергей Викторович, осторожнее! — предостерег его лаборант.
— Я знаю, — не скрывая раздражения от того, что прервали ход его мыслей, сказал Зимин и махнул рукой, слегка задев мизинцем пленку портала.
Мир вокруг на мгновение стал размытым и погас.

Открыв глаза, он не увидел ничего, кроме белого густого тумана вокруг. Даже то на чем он стоял, казалось облаком. Вот только ступнями это ощущалось не как облако, а как нечто вполне твердое. Попутно он, как-то даже не особо удивляясь, отметил, что абсолютно гол. Попробовал сделать шаг вперед — получилось. Получилось именно шагнуть по поверхности. Пока в никуда, но Сергей Викторович был почему-то уверен, что идет правильно. Просто знал, что какое бы направление он ни выбрал — оно окажется верным.

Через пять минут блужданий в тумане он стал различать дома вокруг и дорогу перед собой. Еще через пару минут он понял, что стоит перед входом в свой институт. Все было совсем как настоящее, кроме двух моментов: полное отсутствие людей и то, что вход в здание выглядел так, как двадцать назад, когда Сергей Викторович только-только стал заведующим лабораторией. Осторожно, пробуя ногой каждую ступеньку лестницы, он вошел и направился в свой кабинет. Неожиданно одна из дверей в длинном пустом коридоре распахнулась. Зимин, как раз проходивший рядом, заглянул внутрь. В кабинете экспериментальной физики находился он сам, совсем еще молодой, и его коллега, Виталик Караваев. Именно он должен был тогда возглавить лабораторию, если бы не ...
— Сергей, ну не горячись, мы же знали, что моя тема будет в приоритете. Твою параллельно проработаем. Мы же друзья навек, ну? Всем делимся, все поровну? — говорит Виталик.
— Друзья, — тихо произносит молодой Сергей. — Все поровну...
В этом момент он встречается взглядом со взглядом Сергея Викторовича, и в его глазах загорается нехороший огонек.
Дверь захлопывается перед носом у Зимина, и он понимает, что находится в подъезде хрущевки, где жила Галина, невеста Виталика. Он поднимается на третий этаж и заходит в ее квартиру. В спальне слышна возня. Он, уже зная, что там, заглядывает в приоткрытую дверь и видит, как Галина, стоя на коленях и держась за спинку кровати, самозабвенно отдается молодому Сергею. Смотрит, как он, не переставая двигать бедрами, достает телефон и начинает снимать.
— Скажи, что ты моя сучка!
— Твоя!
— Громче!
— Да, я твоя сучка! Только твоя!
— А кто для тебя Виталик?
— Ботаник с деньгами! Ты мой хозяин! Я твоя!
Дверь спальни захлопывается перед ним, и он снова оказывается в тумане. Но спустя минуту он слышит радостные голоса, поздравительные речи, марш Мендельсона. Туман снова отступает, и Зимин видит, как из дверей ЗАГСа на широкое солнечное крыльцо выходят молодые — Виталий с Галиной, за ними он с перевязью свидетеля, свидетельница, остальные гости. Молодой Сергей чуть отстает и достает из кармана телефон. Зимин помнил, что купил его специально у какого-то невнятного типа в переходе, с зарегистрированной на кого-то другого сим-картой. Он так же помнит, что именно послал с этого телефона Виталику. Караваев получает видео, просматривает. Как и тогда, в прошлом, Сергей Викторович подивился выдержке друга. Он тогда даже подумал на мгновение, что его сообщение так и не дошло, а жених читает очередное поздравление от кого-то, кто не присутствовал на торжественной части. Виталик сел за руль головной машины кортежа — сияющего двухместного кабриолета — посадил рядом Галину и нажал на газ. Что было дальше, Сергей Викторович знал: разогнавшись, Караваев въехал в стену дома на ближайшем перекрестке. Если бы не свидетели, опознать то, что осталось от новобрачных, было бы невозможно.

Все опять окуталось туманом, в котором вдруг совсем рядом с Зиминым загорелся маленький голубой огонек.
— Ну что, как тебе сюжет из жизни? — сказал чей-то спокойный и даже как будто бы равнодушный голос. — Часто его вспоминаешь?
Сергей Викторович удивленно уставился на своего странного собеседника.
— Кто вы такой? Где я нахожусь и что здесь происходит?
— Много вопросов, и все не по теме. Ты вспоминаешь своего друга Караваева?
— При чем здесь все это? У меня галлюцинации? Это побочный эффект перехода?
— Тебе необходимо знать ответы на эти вопросы? Без этого на мой вопрос ты не способен ответить?
— Кто ты?
— А ты упрям. Допустим, я твоя совесть.
— Где я?
— Лимб. Чистилище. Что-то подобное. Теперь ответь на мой вопрос — ты вспоминаешь Караваева?
— Какое это имеет отношение к переходу, при чем тут он?
— Значит, не вспоминаешь. Жаль.
Туман резко отступил, и Сергей Викторович увидел, как на него мчится сияющий свадебный кабриолет. За рулем сидел Виталик. Он плакал и смеялся одновременно. Удар...

Очнувшись, он обнаружил себя лежащим на крыльце института. Летящий на него автомобиль все еще стоял перед глазами, и Зимин, едва придя в себя, инстинктивно метнулся в сторону.
— Ну что, как самочувствие? — спросил его все тот же огонек, появившийся рядом.
— Что происходит? Почему я не могу просто выйти из портала? Как это связанно с переходом?
— А кто у нас физик-теоретик? Вот ты и предложи теорию, мы ее обсудим. Заодно постараешься забыться. Ты ведь примерно так забыл эту свадьбу.
— Я ее всегда помнил. Какое это имеет отношение к телепортации? Я что, уже умер?
— Нет, здесь нельзя умереть.
—Почему?
— Откуда мне знать. Пойдем за мной, у нас есть дело.
Огонек быстро полетел ко входу в институт, Сергей Викторович обреченно побрел за ним. Поднявшись к уже знакомой двери, огонек завис над ней.
— Заходи и просто постарайся сам себе ответить, зачем ты это сделал?
— Я не пойду туда!
Дверь распахнулась, за ней стоял молодой Сергей.
— Друзья, — тихо произносит он. — Все поровну.
Он пристально смотрит на Сергея Викторовича, и тот читает в его взгляде задуманную месть. Позади Зимина открывается еще одна дверь, он слышит стоны, вздохи и слова:
— Громче!
— Да, я твоя сучка! Только твоя!
— А кто для тебя Виталик?
Он бросается к выходу, но звук за спиной вынуждает его обернуться. По коридору мчится свадебный кабриолет, а за рулем сидит плачущий и смеющийся Караваев.

Очнулся он опять на крыльце института.
— Ты хоть раскаиваешься? — спросил огонек.
— В чем?
— В том, что ты убил двух людей из-за своей зависти.
— Я их не убивал. Если Караваев был слабаком, а Галина потаскушкой, то это их проблемы.
— Жаль. Ты так и не раскаялся.
— Прекрати! — успел крикнуть Сергей Викторович прежде, чем его крик заглушил рев летящего кабриолета.

— Сколько раз это будет еще продолжаться? — спросил он, вновь очнувшись на ступеньках.
— Не знаю, я тоже здесь впервые.
— Но тебе что-то от меня нужно? И как, черт возьми, это все связанно с переходом?
— Что есть переход?
— Значит, я все-таки умер? Пусть на мгновение, на пять минут, на семь... Сколько меня уже нет? Или я уже выпал из портала овощем?
— Не знаю, здесь нет времени, а там есть, и как отсюда понять, сколько там прошло? Но мы отвлеклись от главного. Ты раскаиваешься в том, что произошло по твоей вине?
— Какая теперь разница? Это было давно.
— Здесь нет времени, мы это уже выяснили, значит, разница есть. Ты раскаиваешься?
— Да, раскаиваюсь! Теперь тебе легче?! Я раскаиваюсь!
— Я не верю.
— Откуда ты знаешь?
— Я это ты.
— Что, опять?!
— Да!
Сергей Викторович успел сгруппироваться перед тем, как кабриолет в очередной раз сбил его с лестницы.

— Сколько это будет продолжаться?
— Наверное, пока ты искренне не раскаешься.
— Зачем? И как это, ради всех святых, связанно с переходом? Именно в этом причина прошлых неудач при телепортации живых существ?
— Скорее всего, да.
— Но причем тут вся эта метафизика и реальная физика, как это вообще взаимосвязано?
— Ну, давай рассуждать логически...
— С кем, с тобой?
—Если быть более точным, то с собой, тебе не привыкать.
— Лады. Итак, что есть переход? Это перенос материи между входным и выходным устройствами.
— И каков принцип действия?
— Для начала разобрать предмет на кванты, а затем восстановить его на выходе.
— Допустим, с неодушевленными предметами все просто, разобрали и собрали.
— А с одушевленными, значит, проблема... — Сергей оглянулся вокруг, проверяя, не появился ли откуда-нибудь проклятый кабриолет. — Но я не могу понять, в чем именно проблема.
— А о душе ты подумал? Когда тело разобрали, куда девается душа?
— Я материалист.
— А я твоя галлюцинация.
— Ты душа?
— Я тот, кто делает тебя чище.
— Погоди, ты хочешь сказать, что, пока я не покаюсь в своих грехах, мне в свое тело не вернуться?
— Вполне разумное объяснение, не находишь?
— Так в чем проблема?
— В искренности.
— Да откуда тебе знать-то?
— Просто я знаю. Прости.
— !!!
Кабриолет пронесся по ступеньками, подбросив Зимина в воздух, как куклу.

— Хорошо, хорошо! Как мне раскаяться искренне? И вообще, почему я должен чувствовать свою вину за их гибель?
Из тумана послышалось знакомое тарахтение двигателя.
— Могу тебе сказать лишь одно — происходящее означает, что в глубине души ты винишь себя за этот поступок.
— За то видео?
— Зачем ты сделал это?
— Чтобы доказать ему.
— Что?
— Что я тоже бываю победителем!
— Он с тобой никогда не соревновался.
— Не верю!
— Ты знаешь.
— Нет!

— Пошли, я покажу тебе его радость от победы.
Они поднялись на крыльцо, вошли в пустое здание института, Сергей Викторович открыл нужную дверь.
— Друзья, — тихо произносит молодой Сергей. —- Все поровну.
Зимин-старший прошел и сел на стул, огонек повис рядом.
— Серёг, ты погоди, сейчас я попробую... — Виталий набирает номер. — Виктор Никифорович, помните, я вам говорил, что моя работа на начальном этапе пересекается с темой Зимина... Я сейчас подумал и понял, что от объединения мы оба только выиграем... Да... Да, да. И еще, вы же знаете, Сергей гораздо лучший администратор, чем я, так, может, пусть он руководит лабораторией? ... Отлично! ... Да-да, конечно, понятно, что время на оформление, документы, я понимаю...

Сергей Викторович смотрел на себя молодого и понимал, что он тогда совсем не слушал этот разговор, весь погрузившись в придумывание и продумывание своей мести. Он вообще не помнил этого звонка. И Виталику, восторженно рассказывающему об открывшихся перед ними перспективах успешной совместной работы, попросту не поверил. Приказ о назначении Зимина завлабом вышел только через месяц, и весь этот месяц Сергей сгорал от безумной ярости, от желания отомстить за свою неудачу, от ненависти к восторженному и счастливому Виталику .
— Удивлен? — спросил огонек. — Что скажешь?
— Я виноват, — тихо произнес Сергей Викторович, глядя, как тает в воздухе окружающая их кафедра. — Я действительно не помню этот звонок. Но Галина? Рано или поздно он бы узнал о нас, она сама...
— Ты уверен? Смотри.
Туман рассеялся. Возле угла дома стоял молодой Сергей и какой-то незнакомый парень.
— Я гарантирую, пара пилюль и твоя скво будет вести себя как монашка на воле. Главное, ты ее от себя не отпускай, а то найдет первого попавшегося и отдастся ему.
— А...
— Чувак, вся прелесть в том, что наутро она проснется с жутким бодуном и о прошедшем разве что под гипнозом вспомнит. Правда, я тебе не советую ей потом об этом рассказывать, а то еще заяву накатает.
Зимин, шокированный увиденным, сжал кулаки.
— Не было этого, она сама, не было, ты лжешь!
— А если поднапрячь память? Где «она сама»? И почему тогда у вас после этого единственного раза не было больше ничего?
Сергей Викторович потрясенно смотрел на дилера, на себя. Потом закрыл глаза и твердо сказал:
— Давай!
Рев двигателя, удар...

Они говорили снова и снова, раз за разом вместе проходя по кругу тягостных, постыдных и гнетущих воспоминаний. Наконец, рев автомобиля, в очередной раз раздавшись где-то рядом, внезапно стал удаляться и растаял в густом белом тумане.
— Теперь верю, — сказал огонек.
— Значит, я искупил? Теперь я выйду отсюда?
— Не сейчас. Прости, но нам придется продолжить. Иди за мной!

Они вошли маленький дачный домик, и в лежащем на кровати человеке Сергей Викторович узнал своего отца.
— Нет! — он отшатнулся, уперся спиной в дверной косяк и в отчаянии сполз по нему на пол. Закрывая лицо трясущимися руками, он мотал головой и кричал, понимая всю бессмысленность этого крика: — Нет, пожалуйста, я больше не могу, не надо!!!

Лаборант едва успел подхватить вывалившегося из портала Зимина.
— Сергей Викторович, с вами все в порядке? Вы меня слышите?
— Сколько прошло времени? Как долго меня не было?
— Около семи минут.
— Мне кажется, я провел там годы, — он опустился на колени и разрыдался. Лаборант обернулся и замахал руками, призывая по помощь медиков.
— Не нужно, не нужно, — пытаясь успокоиться, бормотал Зимин, отворачиваясь от резко пахнущего пузырька, который врач совал ему под нос. — Я здоров, поверьте мне, я теперь совершенно здоров.
— Так это успех? Сергей Викторович, да? — спрашивали его, все еще сидящего на полу, но уже улыбающегося сквозь слезы. Он кивал, хотя улыбка его была грустной.
— Заказчик будет в восторге!
— Не думаю. К сожалению, для военных этот портал не подойдет.

Тому, что не подошло для военных, спустя несколько лет нашел применение незаметный гражданин в штатском.
— Суд признает обвиняемого виновным и приговаривает его к проходу через портал.

• 7

Crulod

Crulod

Алдар Косе

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 31944 сообщений
3494
  • Client:Eng
какой кошмар, Педра...
  • 0

История постсоветского пространства, - это история предательства.

Донпэдро

Донпэдро

Clone Grade Kappa

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPipPip
  • 2269 сообщений
467

какой кошмар, Педра...

Тоже мечтаешь о таком для ваших политиков?

• 0

КотМэн

КотМэн

Clone Grade Omicron

• Tech III Pilots
  • 36222 сообщений
2970
  • EVE Ingame:CheckMan Crossroad
  • Corp:X-files

мдя-а.

плюсанул, потому что рассказ хорош, хотя лично я со многим бы поспорил.

• 0

Crulod

Crulod

Алдар Косе

• Tech III Pilots
  • 31944 сообщений
3494

Тоже мечтаешь о таком для ваших политиков?

не... ваще для всех без разбора... как там?..."счастья для всех даром, и чтоб никто не ушел обиженным"
  • 0

История постсоветского пространства, - это история предательства.

yagga

yagga

Clone Grade Eta

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPip
  • 840 сообщений
199
  • EVE Ingame:Yagga Farttamann
  • Corp:STELLACRON
  • Ally:None

Рассказ с последней грелки.

Тема: машина неопределенного времени

— Суд признает обвиняемого виновным и приговаривает его к проходу через портал.

Сюжетообразующая идея выглядит оригинальной, ничего подобного я не припомню. Язык нормальный, без изысков. Стиль текста плохой, много необоснованных разрывов; особенно ужасно выглядит "лапша" в конце рассказа. Надо было найти какой-то способ увязать лапшу в единое полотно.

Грелочная концовка вполне теме соответствует, но ударной назвать её нельзя.

В целом оценил бы на 4-5 из 10.

• 0

Донпэдро

Донпэдро

Clone Grade Kappa

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPipPip
  • 2269 сообщений
467

Очередной рассказ с конкурса.

Рассказ был начат еще в 2014 году, но заброшен так как не получался, в частности не получалось быть объективным, да и в окончательном варианте как мне кажется все еще нет объективности. С другой стороны, а если это все шиза ГГ?

И да, названия стран были изменены именно для конкурса дабы не заострять внимание на политику. Рассказ совсем не о ней.

спойлерПодвал
ПОДВАЛ

Артем вернулся домой уже в сумерках. Уже привычно не включая свет, зашел в комнату, щелкнул выключателем ночника, проверяя, есть ли электричество, и оставил его включенным, чтобы не сидеть совсем уж в темноте. Осмотрел окна - не потрескались ли где стекла, заклеенные косыми крестами бумажного скотча. Взял веник с совком и так же привычно подмел осыпавшуюся за день штукатурку. Достал вчерашние котлеты с макаронами, засунул в микроволновку. Вернулся к холодильнику и взял последнюю деталь, неизменно присутствующую в последнее время в любом его вечере - бутылку водки.

Присев к столу, он достал ноут и зашел на форум. Пока обновлялась страница, налил сразу полстакана. Это тоже уже стало привычкой. Неприятной, но необходимой. Поселок Ливановское, где он жил, находился на границе новоявленной республики. Вот уже неделю войска Унии, не решаясь пойти на штурм, обстреливали артиллерией места дислокации предполагаемого противника. По мнению Артема, тупо обстреливали окраины поселка. Сначала было страшно, но алкоголь делал свое дело, страх притуплялся, эмоции глушились, можно было жить.

Звякнул таймер микроволновки, и Артем достал ужин. Жуя котлету, он прокручивал ленту, по диагонали читая написанное форумчанами за день. Очередная перемога для униатов - ага, поржал. Сводки с передовой - хм, новый батальон нази подогнали. О, еще одну вертушку сбили! Подтвердили. За это можно выпить.

Вообще, было несколько абсурдно узнавать новости о том, что происходило у него под боком, из геймерского форума, большинство участников которого находились за сотни километров от места описываемых событий . Но так же абсурдно было все, что творилось сейчас в его стране. Или уже не его? В новой стране? Или в новой республике соседней Федерации? А его спрашивали, хочет ли он? Самое обидное, что спрашивали. Провели референдум, не побоялись столицы, решили. Ходил он на него? Ходил. Голосовал? Голосовал. Думал, будет как на полуострове, придут "гварды" и через пару дней он - гражданин Империи, как в шутку называли Федерацию на форуме. А вышло совсем не так, как планировали. А вообще кто-нибудь планировал? Может, по привычке понадеялись на авось? Для Артема эти вопросы были риторическими. Не потому, что на них не требовалось ответа, а потому, что ему некому было их задать.

На форуме заметили его присутствие - долистав до конца, он увидел привычные посты в стиле "как ты там, чертяка?". Артем отложил вилку и набрал на клавиатуре: "Кузьмич жив-здоров, чего и вам желает. У нас все по-прежнему, "уни" долбят частный сектор, в поселок лезть ссут." Подождав пару минут, он навел курсор на свою аватару - бородатого партизана времен войны гусарских эскадронов под ником "Кузьмич" - и проверил свою репутацию. Все, кто мог, поставили плюсы.

У него комок подступил к горлу. Раньше он никогда не гнался за высокой репутацией, был чуток в плюсе - и ладно. Но сейчас, во время заварухи, его стали плюсовать просто за то, что ответил. Людей, не знакомых с ним лично, ни разу не пересекавшихся с ним даже в игре, волновало, жив он или нет. "Интересно, если бы я поддерживал униатские войска, форумчан волновала бы моя судьба?" - подумал Артем. Учитывая ежедневные обстрелы и новости с форума, он не мог представить себе иной точки зрения, но все же, если он напишет пост о том, как ювелирно и четко проходит антитеррористическая операция на востоке Унии, сколько минусов ему отвалят? Хотя, скорее всего, подумают, что контузило, что его заставили или украли аккаунт. Репутация сочувствующего уже сложилась.
За окном что-то бухнуло с металлическим звоном, спустя секунд тридцать еще раз и еще. "За домами из миномета стрелять начали," - подумал Артем и написал сообщение на форуме.
"Ополченцы ответку посылают, буквально через дом от меня. Скрестим пальцы, чтоб попали" .
Артем отсалютовал в окошко стаканом и выпил залпом. Закусив, обновил страницу форума.
"Кузьмич, тикай в подвал, щас прилетит!"
"Кузьмич, ты щель себе когда выкопаешь, ховайся, ты нам живой нужен!"
"Ты там это, давай схоронись где-нить".
"Кузьмич, ты лучше в дверном проеме спать ложись, так безопасней".
Артему было приятно читать эти предупреждения. Чувствовал, что он все-таки не такой "диванный воин", как все. Где-то даже стример. Но поберечься стоило бы. Хоть "снайперы" из униатов и редко стреляли именно в те районы, откуда велся огонь по ним, но перебдеть стоит.
Он сложил пустую посуду в раковину, расстелил матрац с постельным бельем на полу в дверном проеме и выключил свет. Улегшись и устроившись поудобнее, он опять открыл ноут и набрал: "Кузьмич принял все меры предосторожности и готов немного покемарить, чего и всем желает, даже "уни", будь они неладны". Убрав ноут под подушку, он заложил руки за голову и, глядя в темный потолок, попытался заснуть.
Лунный свет сквозь комнатные окна освещал часть коридора. Прямо над головой Артем увидел над дверью в комнату гвоздь, на котором висела подкова - на счастье. Чугунная, как и положено, найденная на проселочной дороге. Каждый раз, видя ее над головой, думал снять, но боялся спугнуть удачу и откладывал на завтра. "Просто над входом ее повешу завтра, а то, не дай бог, по темечку вдарит," – снова в который раз подумал он. А в следующий миг дом содрогнулся. Стекла задрожали, но, кажется, выдержали, а вот гвоздик нет. "Ёпт!" - было последней мыслью Артема.
Очнулся он с жуткой болью в районе лба. Будто в изголовье сидел какой-то садист и монотонно, с частотой его сердцебиения, тюкал в лоб киянкой. Артем, не открывая глаз, прикоснулся ко лбу и выразил свое отношение к случившемуся коротким и емким, но совсем не цензурным словом. Шишак был знатный и выпирал погребальным курганом аккурат посреди лба. "Сам, дурак, виноват," - обругал он себя, - "завтра, завтра, вот и дождался, счастье привалило."
- Братове, живи? Ци сукы нас накрылы, - раздался голос рядом.
- Кто здесь? - простонал Артем и наконец открыл глаза.
Вокруг была абсолютная темнота. Даже глубокой ночью в квартире не бывает так темно, разве что если завесить все окна плотной тканью.
- Грицко, ты? Живый, нэ поранэный?
Артем пытался понять, как в его квартиру попал незнакомый человек, говорящий на мове, и почему так темно. Разрывающаяся от боли голова соображала с трудом.
- Це ж куда мене закынуло? Навколо бетон, я ж в землянци залиг, - бормотал кто-то из темноты. - Хлопцы, ви що, мене вже в морг виднеслы, чи що? Кинчай жартуваты.
- Эй, говорун, ты как сюда попал? Через потолок, что ли, провалился? - спросил Артем. - Что, "уни" все-таки зарядили в наш дом?
- Ты кого "уни" назвав, сволота! - закричал незваный гость. - Хлопцы, трывога! До нас сепар пробрався, допомагайте!
Артем слышал, как кто-то ползет в его сторону по обломкам кирпича. Все еще не соображая, о чем кричит незнакомец, он опять окликнул его.
- Тебя что, контузило? Ты откуда ко мне свалился?
- Зараз, сука, я до тэбэ доберуся я розкажу, звідки я, кацапня погана!
Артем начал понимать, что ему угрожают, но все еще не понимал, кто и на каком основании.
- Эй, чудила, ты вообще соображаешь, куда ты свалился? - попытался он достучатся до разума ползущего к нему контуженного.
Но тот наконец дополз до Артема, навалился всем телом и стал кричать чуть ли не ему в лицо:
- Хлопцы, швыдче до мене, я його схопыв! Я трымаю сепара, ко мне, мужикы!
Поняв, что напавший на него парень попросту не в себе, Артем попытался высвободиться, но тот вцепился, как клещ, и старался дотянуться до горла. Улучив момент, Артем пнул нападавшего в пах коленом и сильным толчком свалил его с себя. Превозмогая боль в гудящей голове, он приподнялся на локтях и облегченно вздохнул. Агрессивный придурок шуршал рядом, поскуливая сквозь зубы.
- Ты совсем рехнулся, что ли? – только успел спросить Артем, когда из темноты раздалось чье-то резкое «ха!», и на многострадальный лоб опустился кирпич. Было даже не больно, как будто умный организм отключил сознание за мгновение до удара.
Очнулся Артем от мерзкого пиликанья будильника. Приоткрыл сначала один глаз, затем второй. Он лежал там же, где и ложился вчера, в дверном проеме из комнаты в коридор. Было уже достаточно светло, и Артем смог оглядеться. Квартира в порядке, стены целые, окна вроде не выбиты, побелка опять чуток обвалилась - и все. Он посмотрел на пол рядом с собой и обнаружил "осчастливившую" его подкову. Ночное виденье не давало ему покоя, уж очень реалистичным оно было и запомнилось до мельчайших подробностей. Хотя какие там подробности, в полной-то темноте. Поднимаясь с пола, он ощутил, что голова все еще прилично болит, а зеркало подтвердило наличие огромной шишки на лбу. "Неудивительно, что после удара такое привиделось, хорошо, что совсем дураком не стал," - подумал он и подошел к окну.
Снаряд униатской пушки угодил в дом напротив, в балкон угловой квартиры на пятом этаже. Видимо, из-за этого попадания подкова и сорвалась. Внизу уже собрались соседи, смотрели на разрушения и что-то обсуждали. «Скорой» не было. "Там Луговичи жили," - вспомнил Артем, - "они уже неделю как уехали в Федерацию. Повезло, значит". Он осмотрел свои окна - стекла, на удивление, даже не треснули. "И мне повезло", - заключил он. Вернулся в комнату и набрал номер своего бригадира.
- Валерыч, я сегодня дома пофилоню, меня, как бы это сказать, ранило слегка.
- Что случилось?! - встревожено спросили на том конце. - Ты там, ядрен-матрен, «скорую» вызвал? Ранен тяжело?
- Да не кипишись, Валерыч, в соседний дом зарядили, а мне подковка на лоб упала, помнишь, над дверью у меня висела?
- Эка на тебя счастье упало, - уже спокойнее ответил бригадир, - ну, считай, повезло, а то ждала бы тебя дорога дальняя да работа грязная. "Уни" кабель на Восточный перебили, идрить-материть. Чисто поле, всего-то один кабель, а все же попали. Теперь весь Восточный без света. Вот кого мне теперь ...
- Валерыч, не трындычи, - прервал его Артем, - голова раскалывается. Завтра расскажешь.
- Ну давай, лечись, пара деньков у тебя есть, - буркнул бригадир, похоже, обидевшись, и положил трубку.
Полдня Артем валялся в кровати и честно болел. Читал форум, рассказал о ночном попадании в соседний дом, о шишке. Только про сон умолчал. Тем не менее, помнил он его так же хорошо, как утром. Голова продолжала ныть, от долгого чтения боль усиливалась. Тогда, проглотив таблетку аспирина, он решил подремать, пока вокруг тихо, лег и уснул почти сразу.
И почти сразу же проснулся. Открыл глаза. Вокруг была абсолютная тишина и темнота. Он лежал не на удобной кровати, а на холодном бетонном полу. Артем сел и стал шарить вокруг себя руками. Обычный пыльный бетонный пол, мелкие камушки, какой-то бумажный мусор. Он осторожно поднялся и, выставив руки перед собой, осторожно пошел вперед. Через пару шагов он наступил на какой-то обрезок трубы и чуть не упал. Сам не зная, зачем, поднял ее и двинулся дальше, но почти сразу уперся в стену. В это время сзади раздался шорох, и Артем, резко обернувшись, поднял обрезок над головой и просипел внезапно севшим голосом:
- Кто здесь?
Кто-то, судя по звуку, поднялся с пола возле стены и ответил:
- Мыкола это. Братка, где мы? Нас що, в полон взяли? Ты хто?
- Не знаю, - уже уверенно ответил Артем. – Вернее, я знаю, кто я, но не знаю, где мы. Ты давно здесь?
- Не знаю, у мене выхидный сьогодни через поранэння, лиг в намэти задриматы и тут прокынувся, нас що, газом потруйилы, чи що? Що ж тут так тэмно-то?
- Да, свет не помешал бы…
Едва Артем сказал это, как под потолком зажглась тусклая лампочка. От неожиданности он зажмурился, когда открыл глаза, увидел у противоположной стены сидящего парня. Он был чумаз, как трубочист, в камуфлированных, местами дырявых штанах и тельняшке. Лицо парня казалось смутно знакомым, но из-за слоя копоти на нем, Артем не мог вспомнить, где и когда его видел.
"Вояка" так же всматривался в Артема и, судя по широченной улыбке, узнал.
- Тёмка? Братишка?! Ты як тут? Тоже призвалы? - не обращая внимания на трубу в руке Артема, Мыкола бросился к нему и крепко обнял. - Ты шо, не впизнав мене? Це ж я, Мыкола, брат твий звидный.
- Николай? - Артем наконец разглядел сквозь грязь знакомые черты. - Ты как здесь? Господи, когда ж мы последний раз виделись? Ты ж еще школьником тогда был.
- Мыкола я, нечего мене, як фэдэрата называты.
- Тебя что, "уни" в армию призвали? - не обратив внимания на эти слова, спросил Артем.
- Я щось не зрозумив! - Николай отстранился. - Ты кого "уни" назвав? Ты взагали за кого?
- Эй, ты чего? - удивился Артем. - Ты что, контуженный?
В глазах Николая мелькнула догадка.
- Це тэбэ я вчора вночи приклав? Ты що, на сепарив наймытував?
- Это ты меня вчера кирпичом по голове приголубил? - Артем отскочил на пару шагов назад и поудобнее перехватил трубу.
- Що, брата прибьэшь?
- У тебя вчера смелости хватило.
- Я ж не знав, що це ты!
- А знал бы, пожалел? - Артем отбросил трубу. - Иди ты в задницу, я вообще не воюю.
- Пишов бы с радистю, тильки куды? Мы, взагали, где?!
- Не знаю, подвал какой-то. Ты что, совсем не помнишь, как сюда попал?
- Ни, заснув в палатки - проснувся тут, - качнул головой Мыкола-Николай, речь которого от разговора с Артемом превратилась в чудную смесь двух языков.
- А я у себя дома. Мы случаем не того, ну, типа, не в ад попали?
- Чертей не хватае, - хохотнул брат.
- Что, хотел бы в котле со смолой сидеть?
- Хотел бы, да не в котли, а за столом да с бутылочкой горылки! - окончательно развеселился Николай.
- Это да, столик и хотя бы пара стульев здесь не помешали бы.

Артем едва закончил фразу, как свет погас, а через секунду включился снова. Посреди комнаты, невесть откуда взявшийся, стоял обшарпанный деревянный стол и пара старых стульев.
- Ни фига себе! - удивленно произнес Николай. - Давай про чертей больше не будем?
- Угу, - согласился Артем и осторожно потрогал стоящий рядом с ним стол.
Николай смело сел на ближний к нему стул, зажмурился и произнес в потолок:
- Горылки, хлиба и сала!
Ничего не произошло. Он открыл глаза и обиженно посмотрел на пустой стол.
- Тём, попробуй ты? Жрать охота, а у тебе, видать, воно якось выходить.
Артем, все еще осторожничая, присел на краешек своего стула и, тоже закрыв глаза, сказал:
- Кастрюлю борща и жареной картошки, пожалуйста.
- И компот! - радостно воскликнул Николай.
- И ящик пива «Гиннес», - усмехнувшись, добавил Артем.
Свет снова мигнул, и на столе появилась кастрюля, полная борща, в котором плавала жареная картошка. На стоящей рядом коробке от руки было написано толстым маркером – «Гиннес».
- Мда, - разочарованно вздохнул Николай, заглянув в кастрюлю, - ужин отменяется.
- Сейчас исправлю, - осмелев, сказал Артем и повторил заказ, отдельно отметив необходимость раздельной подачи блюд.
Но свет не погас и на столе ничего не изменилось.
- Всё, халява кончилась, ну ничо, пиво тоже хлеб, - Николай достал из коробки бутылку без этикетки и придирчиво осмотрел ее. – Ну что, за встречу, братишка!
Артем взял себе бутылку, открыл ее, сорвав пробку об край стола…
Неожиданно в комнате раздался телефонный звонок. Братья удивленно заозирались по сторонам, но никакого телефона в их бетонном обиталище не было, да и вообще не было ничего, кроме только что появившейся неказистой мебели, кастрюли с остывающим борщом и коробки с пивом. Лампочка на потолке мигнула и погасла.

Артем открыл глаза. Он лежал в своей кровати, у себя дома, а в комнате было темно. В коридоре звонил телефон. Подняв трубку, он услышал голос Валерыча, но голос был как будто не его, мертвый был голос, без интонаций и без эмоций.
- Артем, выходи завтра на работу. Серегу с Михой убили. Поводим их завтра.
- Как…
- Снайпер униатский, подстрелил и до темноты никого не подпускал к ним, сука. Завтра всё, завтра.
Артем вернулся в комнату, сел на кровать. «Ну и дела», - подумал, и эта фраза снова и снова крутилась в голове, вытеснив из нее все другие мысли. Сергей и Михаил работали вместе с ним, причем Мишка был племянником бригадира. Кроме него, других родственников Валерыч не имел, и Артем внезапно осознал и прочувствовал весь ужас его, Валерыча, потери, потому что, вспоминая его голос в телефонной трубке, он вспомнил, как много лет назад таким же безжизненным и лишенным интонаций голосом тетка по телефону сообщила ему о смерти матери.
Он посмотрел на часы - была половина второго ночи. Спать не хотелось совсем. Заварив чай, включил ноутбук и открыл форум. За сутки народ настрочил аж пятьдесят страниц, но вскоре Артем понял, что это всего лишь очередной "свидомый" пытался доказывать правоту властей Унии, а старожилы с радостью пинали его уже давно заготовленными вопросами и ответами, поднимая друг другу репутацию за единство мнений.
"Опять по кругу будут мусолить события в столице, побег полуострова и логику конфликта", - разочарованно подумал Артем.

За окном где-то вдалеке прогремела пара глухих взрывов. Часы показывали начало пятого. "Значит, поспать уже не удастся, сейчас часов до десяти будут друг по другу стрелять", - подумал он с раздражением.
Залогинившись, поприветствовал полуночников форума. Отхватив очередную порцию плюсов за то, что жив, рассказал о гибели напарников. Народ сочувствовал, советовал бросать все и "рвать когти". Он заметил покрасневшую иконку «лички» и открыл только что полученное сообщение.
"Кузьмич, скажи, какого лешего ты еще не в ополчении? Хатаскрайность на совесть не давит? Нази ровняют с землей твой дом, а ты, как ни в чем не бывало, на работку ходишь и в диванных войнах участвуешь"...
Артем закрыл ноут. Его охватила злость. Причем не только на очередного задающего этот вопрос, но и на себя самого. Не было у него ответа на эти вопросы! Или наоборот, ответов было столько, что выбрать главный было невозможно.
Он вспомнил недавний сон. "Или это был не сон?" – подумалось вдруг. А что, если все это было наяву? Где-то на задворках памяти нашлись воспоминания о тех временах, когда они с братом жили в одном дворе и дружили, несмотря на то, что мать Николая была той самой женщиной, к которой отец Артема ушел от жены и двухлетнего сына, и несмотря на четырехлетнюю, довольно значительную в детстве, разницу в возрасте. И вместе переживали, когда мать Артема ссорилась с родителями Николая, пока в конце концов отец не уехал с новой семьей на запад. От этих ссор мальчишки вместе прятались в подвале, хотя много позже, уже став взрослым, Артем так и не смог найти этот подвал, а потому со временем решил, что это были лишь его детские фантазии. Но две последние встречи с братом были так реальны, что никак не получалось поверить, будто всё это - лишь плод его воображения. Стоило заснуть и попробовать вернуться в тот подвал, пока канонада, к счастью, затихла.
Открыв глаза, Артем понял, что затея удалась, впрочем, он и не сомневался в этом. Он сидел все за тем же столом под тусклой лампочкой, стул напротив был пуст.
- Йееее! - неожиданно раздалось сзади. Артем резко обернулся, чуть не свалившись со стула, угрожающе скрипнувшего под ним. В углу за его спиной стоял грязно-белый, с пятнами ржавчины, холодильник. Старый, такой же, как был у них дома во времена его детства. Стоящий возле него Николай, услышав звук, от неожиданности выронил бутылку с пивом.
- Йоооо, - протянул он уже с грустью, глядя на покрытые пеной осколки. - А я тут холодильник намечтал только что. Там пиво есть.
Он приоткрыл дверцу, заглянул в щелку и распахнул ее торжествующе.
- Ты смотри, прямо как в совковой книге о вкусной и здоровой пище, - восхитился Артем.
- Учись, пока я жив. Давай, на стол мечи, пока не пропало все.
Накрыв стол, братья сели друг напротив друга и уже готовы были чокнуться бутылками, как вдруг Николай передумал, пристально посмотрел на Артема, потом медленно сделал пару глотков и сказал:
- Ну, давай, повидай младшему брату, як ты предателем родины став.
Артем поперхнулся.
- А может, это ты поведаешь, почему ты те дома, где сам вырос, теперь из пушек обстреливаешь?!
- Родина призвала, потому що тут теперь враг, и его трэба выкурить, как пацюка...
- Я, значит, враг и крыса? Бабка Василина тоже тебе враг? А Валерыч, помнишь его, отцова друга? Кто тебе в уши надул, братюня? Ты бы пришел да посмотрел, по кому стреляете.
- Ты мне спой еще, что это бабка Василина меня вчера из миномета накрыла. Солдаты федералов у вас повсюду, а ты не замечаешь - ну и кто ты после этого?
- То есть мне, живущему здесь, ты, стреляющий из-за бугра, будешь рассказывать, кто здесь кто. Шизой попахивает, не находишь? У нас воюет участковый Сидорчук, у нас воюет дядя Коля с МСЗ, военные с части, что за АЗС, почти все на нашу сторону перешли - потому что местные. А сколько еще с областного центра на выручку пришло, когда вы танками поперли на безоружных людей.
- Ты телевизор меньше смотри, вас, дураков, через него зомбируют, а вы и верите, что народ сам воюет. У нас вчера снайпера с зеленки двух диверсантов завалили. С Восточного проникнуть хотели. Хрен им! Оба в федератских комках и по последнему слову техники экипированы были, - от волнения Николай полностью перешел на язык, знакомый с детства.
- Мишку с Серегой они завалили, уроды. Помнишь Мишку, из третьего подъезда, очкарика? Ты же с ним в садике в одной группе был. А если бы мне на лоб подковка накануне не упала, я бы вместо него там лежал. Вы простых электриков положили, мать вашу!
- Брешешь! Они в камуфляже были!
- Здесь каждый второй в камуфляже ходит, придурок! Еще до войны так было!
- Ну да, очень удобно. Как война началась - вы все уже и одеты по форме! - съязвил Николай.
- Не мы эту войну начали...
- Ага, как же! На полуостров посмотрели и захотели так же, как они. Нет уж, братишка, это как раз вы выдвинули требования против власти, против закона, это вы захотели от страны отделиться! И что должна делать власть, когда страна начала по швам трещать?!
- Мы выдвинули требования, то есть пожелания просто, просто сказали, как нам хотелось бы - это что, преступление, что ли? Что, надо нас за это танками давить?!
- Фига себе у вас желания, от страны отделиться! Да за такое не только танками...
- Да не хотел никто отделяться, с чего ты это взял?! Хотели просто, как это, немного по-другому чтобы было... чтобы не как раньше, всё в столицу отправлять, а чтобы и себе оставалось... - Артем не был силен в политических и экономическихтерминах, поэтому объяснение давалось ему с трудом.
- Ага, так не хотели отделяться, что стали по своим же солдатам стрелять! Между прочим, оружием, из-за границы полученным. Или скажешь, что федераты вас не снабжали, не приезжали к вам, не обучали вас? Хоть тут-то не ври, это всё давно доказано!
- А что, когда родная власть на тебя танки посылает - надо руки вверх, признать себя врагом и сдаться? Мы-то не виноваты ни в чем, а против нас - армию! За что? Да, если помощь предлагают, то почему ее не принять-то? Здесь простые люди живут, шахтеры, рабочие, мы против армии воевать не обучены...
- Ну вот к вам и приехали, и обучили! А вы и рады - давайте нам, ребята-федераты, оружия, давайте нам инструкторов, давайте, учите нас, как против своей страны воевать!
- Не против страны, а против тех, кто незаконно захватил власть в стране, в столице то есть, и кто на нас танки послал, когда мы их власть признавать отказались! На простых людей - танки! Это что, нормально, по-твоему?
- Да что ты всё прибедняешься - простые люди, простые люди! Да вы...
- Знаешь, что! - перебил Артем, но, набрав воздуха в грудь, вдруг понял, что он не знает, какие слова найти, чтобы объяснить, доказать... и вдруг осознал, что в этом споре они ходят по кругу. Не только брат, Мыкола-Николай, не слышит его - и он, Артем, точно так же не слышит брата. У каждого своя правда, и каждый бьется за нее, не только не понимая, но даже и не пытаясь понять, есть ли правда на противоположной стороне. Он выдохнул и молча отвернулся, чувствуя себя совершенно опустошенным.
- Братка... - услышал он тихий голос Николая. - Что же это, а?
Артем молчал. Он не знал, что сказать, потому что не было у него объяснения тому, как же так стало, что даже братья не могут договориться друг с другом, что готовы убивать друг друга ради того, чего сами толком даже не понимают.
- Все мы дураки, - наконец тихо сказал он. - И наши, и ваши. В одной стране живем, на одном языке говорим, а сказали нам одно, вам другое - и мы все поверили. В то, что наша правда...
- Так как не поверить-то, если все же всё видят, как оно, - возразил Николай, но прежнего запала в его голосе уже не было.
- Видеть-то видят, но понимают ли? Ты вот видишь, и я вижу, а в результате что?
Договорить Артем не успел - запиликавший будильник вернул его в привычную реальность.
Днем погибших ребят похоронили и к вечеру организовали поминки прямо на работе, в столовой для работников ЖКХ. Валерыч, хоть и пил много, почти не пьянел, а спустя некоторое время, когда поминки перешли, как это обычно бывает, в стадию застольных разговоров о насущно-бытовом, позвал Артема в курилку на разговор.
- Тёма, оставляю на тебя, значит, бригаду. Сдюжишь?
- Да не вопрос, недельку перакантуемся, может, и больше, я понимаю.
- Ты не понимаешь, я совсем увольняюсь. В ополчение пойду.
- Валерыч, не валяй дурака, тем, что на дороге машины шмонать будешь, за Мишку не отомстишь, а большее тебе не светит.
- С области командиры прибыли, идрить-материть, завтра в наступление. Нужны будут все, кто может. Возьмем их в окружение и раздавим, как гадину. И не дай бог, растудыть его в ребро, найду я этого снайпера, не попадет он в плен. Я его, суку, на ближайшем суку...
- Валерыч, да вас, как кролей, постреляют, ты о чем, там же армия...
- У меня на прошлой войне отец погиб, а теперь, когда эта сволочь нази опять из-зо всех щелей прет, я им, паскудам, и за него, и за Мишку отомщу. Пусть там армия, да и мы тоже не за свиньей в поле ходим. Сначала из градов их накроем. Прислали подмоги-то. Место, где они зарылись, знаем, накроем медным тазом ядрена-матрена.
Артем понял, что бригадир все-таки пьян и спорить с ним бесполезно. Да и не переубедишь его, Мишка ему вместо сына был, а теперь у старика никого не осталось.
Вернувшись домой, он все думал, как ему поступить. Если все будет как сказал Валерыч, Николай может погибнуть в этом бою. С другой стороны, никого, кроме брата, ему не было жалко. Да и был ли там Николай, может, все-таки это был просто сон... Дома он перерыл все старые бумаги в поисках телефона матери Николая и наконец, уже за полночь, набрал номер.
- Алло, хто це? - послышался в трубке сонный женский голос.
- Тетя Галя, здравствуйте. Это Артем, брат Николая, помните? С Ливановского.
- Тёма? Тёма, з Мыколкою щось трапылося? Ты його бачыв? Вин у полони? Вы його у полони трымаетэ? Тёма, ты ж брат йому, допоможи йому, чуеш!
- Тетя Галя, какой плен? Я вообще не воюю, о чем вы? - Артем, не ожидавший такой реакции, растерялся.
- Тема, тоби гроши потрибни? Я знаю, я чула, я зберу, скильки потрибно. Тема, ты повынен допомогты, вин же твий брат! Я знала, що з ным щось трапылося, я серцем чула, серце не обдурышь. И ты мене не впроваджуй. Що тоби потрибно? Тема, вин же нэ вынен, ты чуешь, його ж просто заклыкалы.
Артем положил трубку. Он был шокирован тем, что мать сводного брата сразу приняла его не только за врага, но и за вымогателя. Но главное он узнал - Николай находится где-то рядом. Как же его предупредить? Артем лег на диван и закрыл глаза.
Очутившись в подвале, он совсем не удивился. Вот только Николая не было. "Наверное, еще не спит," - подумал он. На столе лежал старый, обшитый фиолетовым бархатом фотоальбом. Он помнил этот альбом, начал его еще отец, а потом Артем сам продолжил его заполнять, пока эпоха цифровых носителей не свела на нет интерес к печати фотографий и наклеиванию их на толстые картонные страницы.
Раскрыв альбом, Артем стал разглядывать чуть пожелтевшие черно-белые снимки. Вот он в деревянном домике на детской площадке, вот на речке с удочкой. А вот и Николай, совсем мелкий, ему тут года два, и Артем, гордый тем, что он старший, стоит у него за спиной, придерживая малыша за плечо. Вот они играют в солдатиков в песочнице, а вот вместе висят на тарзанке. Фото Николая в форме первоклассника сделал сам Артем. Были и другие фото, и вместе, и раздельно. Он смотрел на них и не мог понять, почему они стали такими разными. Неужели только из-за того, что разъехались в разные концы страны? В прошлый раз Николай не хотел его слушать, сам Артем тоже не был настроен его понимать. Тетя Галя знала, что ее сын воюет в родных местах, против людей, которых знал с детства, например, против Артема - и что, для нее это нормально? Не укладывалось в голове, как вообще можно жить с этим.
Время шло, а Николай так и не появлялся, и нужно было как-то вернуться в реальный мир и предупредить брата, не дать ему попасть в ловушку. И, как по заказу, в квартире Артема раздался телефонный звонок.
Подняв трубку, он поморщился и отодвинул ее от уха - тетя Галя, едва услышат его "алло", начала кричать, что она так долго искала его номер и что он не смеет бросать трубку.
- Тетя Галя! Мне нужен его номер телефона! - пытался ее перекричать Артем.
- Вин не видповидае на телефон, а в частыни казалы, що вин на посту и поклыкаты його нэ можна...
- Какой телефон в части! Быстро! Какой номер?!
Артем несколько раз набирал записанный на клочке бумаги номер, но линия была постоянно занята. Ему было уже все равно, он готов был предупредить о нападении всех, пусть даже это выглядело как предательство, как переход на сторону врага - любой ценой он хотел спасти брата.
Стрелки на часах сомкнулись внизу - половина шестого. Наступление вот-вот начнется, а он так ничего и не смог сделать. Хотя можно еще успеть, если прямо сейчас побежать, напрямки, через Восточный, там гаражами, а дальше только поле проскочить, если по траве, по краешку...
Снайпер изо всех сил боролся с утренней дремотой, когда заметил движение. Кто-то короткими перебежками, прячась в высокой траве, обходил поле по краю. Стрелок, усмехнувшись, стал выбирать, как подстрелить лазутчика - так тщательно прицеливается охотник, старающийся не повредить ценную шкуру.
Артем услышал за спиной шуршащий звук и понял, что опоздал. Он встал по весь рост, поднял голову и увидел медленно расползающийся в сыром и холодном утреннем воздухе дым реактивных снарядов. Он смотрел недолго, секунды две, а потом пуля калибра 7,62 прошла навылет через его голову, войдя в макушку и вырвав нижнюю челюсть.
Очнулся он, сидя за столом в ставшем почти родным бетонном подвале. Напротив него сидел Николай и листал фотоальбом. Увидев Артема, он улыбнулся.
- Прикинь, а меня опять чем-то приложило в блиндаже, прямо невезуха. А ты какими судьбами?
- Да к вам шел, предупредить тебя хотел. Только, кажись, не дошел, - улыбнулся Артем виновато и тут же, заметив, как изменился в лице Николай, поспешно добавил: - да ты не волнуйся, я теперь здесь, а главное, чтобы ты не помер. Я матери твоей звонил, она все такая же, как раньше, тараторит - не остановить. Ты позвони ей, когда всё закончится, ладно? И еще, сообщи как-нибудь нашим, чтобы меня нашли. Там, на краю поля, со стороны Восточного. Кстати, я альбом смотрел, там такие старые фото...
Артем продолжал говорить, боясь остановиться. Хотелось говорить и говорить бесконечно, чтобы чувствовать себя пока еще живым. Не хотелось верить, что все уже кончено.
Николай достал из холодильника бутылку водки, разлил по стаканам.
- За тебя, братишка! - сказал он.
- За тебя, брат!
Выпив полстакана, Артем поставил его перед собой и накрыл куском черного хлеба. Он молча смотрел на брата и улыбался. Он ничего уже не мог изменить, но ему почему-то казалось, что всё это было не зря. Что в конце концов всё получилось правильно.

• 9

surlo

surlo

Clone Grade Mu

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 5829 сообщений
-792
  • EVE Ingame:surlo
  • Corp:FOTEN
  • Ally:BSOD

может,лучше дал еще "вылежатся".

а то и главного героя убил,интересно было бы продолжение "пару лет спустя"

• 0

Донпэдро

Донпэдро

Clone Grade Kappa

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPipPip
  • 2269 сообщений
467

может,лучше дал еще "вылежатся".

а то и главного героя убил,интересно было бы продолжение "пару лет спустя"

Через пару лет посмотрим

• 0

yagga

yagga

Clone Grade Eta

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPip
  • 840 сообщений
199
  • EVE Ingame:Yagga Farttamann
  • Corp:STELLACRON
  • Ally:None

Про Грелку не забудь. :-)

• 0

surlo

surlo

Clone Grade Mu

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 5829 сообщений
-792
  • EVE Ingame:surlo
  • Corp:FOTEN
  • Ally:BSOD

Через пару лет посмотрим

не ну чего обиделся?

написано аккуратно,даже очень,все логично.

главный герой-абсолютно одинокий,это дало бы бы кучу действительно разнообразных мыслей и мотиваций.

чисто бытовых даже

мне реально продолжение интересно было бы

Сообщение отредактировал surlo: 23 October 2016 - 17:19

• 0

Донпэдро

Донпэдро

Clone Grade Kappa

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPipPip
  • 2269 сообщений
467

не ну чего обиделся?

написано аккуратно,даже очень,все логично.

главный герой-абсолютно одинокий,это дало бы бы кучу действительно разнообразных мыслей и мотиваций.

чисто бытовых даже

мне реально продолжение интересно было бы

А причем тут обида? Привык что тебя шпыняют везде и обижаются? Забей я тебя пожалею ))

• 0

КотМэн

КотМэн

Clone Grade Omicron

• Tech III Pilots
  • 36222 сообщений
2970
  • EVE Ingame:CheckMan Crossroad
  • Corp:X-files

поругать бы тебя за рассказ, но в целом мне понравилось.

в другой раз поругаю.

• 0

Донпэдро

Донпэдро

Clone Grade Kappa

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPipPip
  • 2269 сообщений
467

После тяжелого подвала, хочется чего то легкого безбашенного.

спойлерПентагон
Пентагон

Крис чудом увернулась от выпада слишком ретивого матроса, стоя на фальшборте, потом, ловко развернувшись и пинком придав ему ускорение, отправила беднягу на корм акулам и сразу спрыгнула на палубу, вернувшись таким образом в самую гущу битвы. Блок, уход и контрудар. Разворот и удар наотмашь. Отклониться назад, поднырнуть под рукой и рубящий удар в спину. Абордажный палаш лежал в ее руке как влитой, а всю боевую акробатику она совершала не задумываясь, шестым чувством предугадывая опасность, уходила из-под удара и наносила ответный удар. Все так же на автомате она выхватила заряженный пистоль из-за пояса и разрядила его в упор в очередного нападавшего. Медленно, но верно она приближалась ко входу на кормовые палубы, буквально прорубая себе путь.
Перед дверью Крис остановилась и, повинуясь инстинкту, отступила на шаг назад - за секунду до того, как дверь распахнулась и в проеме появился чернокожий громила с двумя огромными тесаками в руках. Это был боцман Морган, и она сразу поняла, что ее мастерство фехтования здесь не спасет. Выхватив второй пистоль из-за пояса, она послала пулю прямо между глаз удивленному таким быстрым развитием событий великану.
- Держать дверь! - приказала она своим людям и прошла по трупу боцмана внутрь.

Выбив ногой хлипкую дверь, Крис ворвалась в капитанскую каюту. Капитан Синдбад стоял в трех шагах перед ней, босиком, в красных шароварах и шелковой кружевной рубашке с криво нацепленным черным бантом... и целился в нее из четырехствольного пистолета.
Крис отбросила палаш и решительно пошла ему навстречу, на ходу расстегивая портупею. Отбросив ее и отстранив направленное на нее оружие, она обняла капитана и впилась поцелуем в его губы. Пистолет с грохотом упал на пол, капитан отстранил от себя девушку, но лишь на секунду, чтобы удобнее было разорвать ее рубашку, а потом прижал ее к себе и увлек на кровать. Холод простыней обволакивал горячие тела, сжимая друг друга в объятиях, от страсти любовники забывали даже дышать. Капитан прижал Крис к постели, раздвинул ее ноги и стал целовать ее шею, грудь с твердыми, как морские камешки, сосками, покрытый капельками пота загорелый живот... он спускался всё ниже и ниже, и Крис, вцепившись пальцами в его волосы, нетерпеливо давила, требуя, чтобы он поскорее дошел до самого главного. Почувствовав его жаркое дыхание на своем лобке, она выгнулась, застонала и... неожиданно ее наслаждение прервал раздавшийся рядом гулкий, как по пустой бочке, стук и такой же гулкий, искаженный динамиком голос Моргана:
- Крис! Вылезай оттуда, поглоти тебя черная дыра! Руководство срочно вызывает на сеанс связи.

- Ты что, не видишь, чем занимается эта потаскушка? Присмотрись повнимательней, - раздался еще один голос, по которому было сложно определить, мужчине он принадлежит или женщине. - Давай подождем, всегда хотел узнать, она сама будет себя ласкать или достанет маленького помощника.
- Иди в задницу, Люси! - рявкнул Морган.
- Я предпочитаю наоборот, ты же в курсе, дурачок.
Крис поняла, что продолжить все равно не сможет, и отключила иллюзию. Дождавшись, когда биогель стечет в резервуар, она открыла крышку вирт-капсулы и села в ней.
- Какого черта, Морган? Не мог сказать, что я сплю или мертвецки пьяна?
- Большой босс лично прислал запрос, передал, что дело срочное, - извиняющимся тоном ответил чернокожий верзила. Он потупился и старался не смотреть на своего обнаженного капитана. - Так и сказал, даже если она на чьем-то члене сидит, все равно вызвать. Я пытался через вирт, но ты...
Крис только сейчас заметила, что из одежды на Моргане только полотенце вокруг пояса, и покраснела под ехидным взглядом Люси, беззастенчиво пялившегося на них обоих.
- Пойду готовить канал связи и могу на некоторое время занять мистера Фрая, - он глумливо подмигнул. - Из вас неплохая пара получится, чудовище и... - предусмотрительно сделав пару шагов в сторону двери, он выразительно оглядел Моргана и закончил: - красавец.
У Крис было чем запустить в спину этого извращенца, но она решила не раскрывать свой маленький секрет.

Когда Крис, наскоро вытершись и накинув на себя халат, вошла на капитанский мостик, Люси уже включил связь и, забравшись в капитанское кресло с ногами, общался с мистером Фраем.
- Дядя Роберт, вы же знаете женщин, вечно опаздывают, вот я хоть и не по этой части, а уже хорошо знаком с этой их особенностью. Нельзя назначать женщину капитаном, вот если бы я...
- Люси! Твой отец и так каждый день мне намекает на это. Нет! Это не просто теплое местечко, здесь нужно уметь.
- Ну нет так нет, - легко согласился Люси - не очень-то и хотелось. А вот, кстати, и кэп, легка на помине.
- Брысь, мартышка! - бросила она, и Люси тут же освободил ее кресло. - Доброго ... что там у вас, сэр! Что за пожар, раз меня прямо из душа тащат к передатчику?
- У нас ЧП, Крис. И вы единственный экипаж нашей компании с боевой подготовкой в этом районе.
- Что там может случиться? Планета полностью безопасна, самый большой зверь не крупнее нашей мыши. Деревья начали атаковать периметр?
- Крис, мне не до шуток, - мистер Фрай поморщился. - Пропала исследовательская экспедиция, во главе которой моя племянница.
- У вас слишком много родственников, - не удержалась капитан.
- У меня десять братьев и сестер, и каждый желает пристроить своих многочисленных потомков. Двойной гонорар, плюс премиальные.
- Тройной! Пятьдесят процентов сразу на страховой счет. Премию за риск озвучу позже.
- Крис!
- У вас много родственников, сэр!
- Почему я все время с тобой соглашаюсь, - вздохнул мистер Фрай.
- Потому что нас многое связывает, и до сих пор я вас ни разу не подводила, - спокойно ответила Крис. - Есть подробности? Пентагон? Люси, собрать экипаж на мостике!
- Он самый. Вчера они наконец смогли проникнуть туда, а через пару часов дежурный зафиксировал сигнал о помощи. С тех пор о них ничего не известно.
- Они что, пошли туда безоружными?! Вы там совсем расслабились...
- Это же безопасная планета... - забормотал мистер Фрай, - никто же не думал... и потом, у охранников было оружие, правда, простые лучевики, но там же и не нужно больше...
- Ясно, я жду перевод и всю имеющуюся у вас информацию о пентагоне. Приступаем к снижению.

К тому моменту, когда пискнул сигнал получения данных, экипаж малого рейдера "Лансер" уже собрался на мостике. Могучий чернокожий старпом Морган, субтильный и манерный оператор-стрелок Люси и механик андроид Гарри, которого экипаж в шутку называл Грязным Гарри, хотя он, несмотря на свою должность, всегда был идеально чист, опрятно одет и гладко выбрит.
Крис вывела полученную информацию на общий экран. Планета ХIIV-Ab в общем каталоге, неофициальное название - планета Сапфир. Кислородный мир с силой тяжести ноль и девять десятых земной. Четыре пятых поверхности планеты покрыты водой, два континента расположены в районе экватора. Когда-то на планете существовала цивилизация, о чем сейчас свидетельствуют многочисленные древние руины. Пентагоном называли единственное на всей планете сооружение, хорошо сохранившееся и к моменту прибытия первого корабля с людьми находившееся в отличном состоянии, в отличие от прочих построек, совершенно разрушенных и почти полностью поглощенных джунглями (в этой части описание дополняли многочисленные фотографии и чертежи). Это здание представляло собой пятиугольную усеченную пирамиду, каждая из стен которой в основании имела в длину метров пятьсот. Вероятно, первому пилоту, увидевшему пирамиду с высоты, ее вид напомнил другое пятиугольное сооружение с древней Земли, что и дало в итоге название этому загадочному объекту. Верх пирамиды не был сплошным, в центре него было углубление, словно в большую пирамиду была вложена вдвое меньшая, перевернутая основанием вверх, гладкие стены этой меньшей пирамиды образовывали пятигранную чашу, а ее верхушка находилась примерно на середине высоты большой пирамиды. Ни гладкая поверхность этой "чаши", ни обветренные внешние стены не были тронуты окружающей растительностью, высокие гибкие деревья и стелющиеся по земле толстые стебли как будто сознательно обходили стороной и само сооружение, и песчаную площадку метров в двести шириной вокруг него. Предположительно, пирамида была внешней частью более крупного подземного сооружения, а также являлась постоянно работающим генератором энергии. Видимо, не случайно пентагон был расположен точно на экваторе, и приборы каждый день фиксировали едва уловимую активность внутри пирамиды. Несколько дней назад исследователям удалось обнаружить вход в пирамиду и активировать механизм, открывающий его. Группа из трех ученых решила положиться на свои силы и отправилась внутрь пентагона самостоятельно, не дожидаясь поддержки. Через несколько часов контакт с ними был потерян. На данный момент двое оставшихся снаружи ученых находятся у входа в пирамиду, и, по их утверждениям, в пирамиде кто-то или что-то есть.
Убедившись, что все ознакомились с информацией и не имеют вопросов, Крис приказала:
- Морган, подготовь экипировку по второму варианту. Люси, бери двух Арни. Гарри, приготовь глазастика.

Они приземлились неподалеку от лагеря, почти у входа в пирамиду. Но, как ни странно, их никто не встретил. Крис внимательно осмотрела через камеры внешнего обзора пустые навесы над лагерем. Аппаратура была разбросана, но выглядела целой, а песок по всему лагерю был изрыт колеями, словно пытались пахать. Некоторые борозды были похожи на следы волочения, вот только пока непонятно было, кто, что и куда уволок из разгромленного лагеря. Крис долго рассматривала пятна на песке, пытаясь понять, кровь это или следы какой-то жидкости, разлившейся из опрокинутых банок.
- Люси, твой выход, - скомандовала она и опустила аппарель.
- Мои мальчики давно готовы, мэм!
На голове Люси был тактический шлем. На его экран выводилось изображение с камер, установленных на двух боевых роботах Арни, похожих на хромированные скелеты и вооруженных лучевыми штурмовыми винтовками. На обоех руках Люси были закреплены перчатки-манипуляторы, с их помощью он виртуозно управлял этими неуклюжими на первый взгляд машинами. Как бы Крис ни относилась к стрелку, она всегда признавала, что он - один из лучших кукловодов в обитаемом космосе. Люси не скрывал, что обожает свои игрушки, и демонстрировал высший пилотаж в управлении одновременно двумя машинами, которые, повинуясь его рукам, двигались, как живые. Ловко сбежав на песок, роботы короткими перебежками, прикрывая друг друга, подошли к лагерю.
- Чисто! Никого нет! - говорил Люси, наблюдая за экраном. - Следов много, причем все ведут в пирамиду.
Арни обошли навесы, внимательно "разглядывая" следы разгрома. Что-то под главным навесом привлекло внимание Люси.
- Нужен глазастик, кажется, они пришли из-под земли.

Глазастиком называли малый разведмодуль на самоходной платформе, который сканировал окружающее пространство во всех диапазонах и таким образом мог обнаружить то, чего не видели камеры Арни. Крис дала знак Гарри, и тот, сев на платформу с зондаппаратурой, направил ее в лагерь.
- Есть легкий энергетический след у входа в пирамиду, присутствует биоматериал, кровь, человеческая, - монотонно бубнил безэмоциональный андроид. - Под навесом неравномерная температура песка. Вероятно, причина в том, что песок из верхних слоев ссыпался в тоннель, вырытый существом или механизмом, определить которое на данный момент невозможно.
- Я так и думал, - сказал Люси, - сделали подкоп и напали.
- Гарри, особое внимание на поверхность, - сказала Крис. - Нас эти твари не должны застать врасплох.
- Есть, мэм!
- Выходим! Люси за мной. Морган, на тебе тыл.
- О, мой тыл в надежных руках, - сострил Люси.
Морган выругался себе под нос.
Команда вышла на песчаную поляну перед пирамидой и осторожно пошла к навесам, где Арни уже заняли оборону. Все трое были защищены спецкамуфляжем, но никто не чувствовал себя действительно защищенным - ни Крис, вооруженная штурмовой винтовкой, ни Морган с тяжелым плазмоганом и рюкзаком батарей для него за спиной, ни Люси, у которого на поясе висела пара короткоствольных лучевиков...
- Что-то напало на них из-под земли и утащило в пирамиду, - заключил Гарри, - и это определенно были механизмы, энергетический след несомненно их.
- К пирамиде, - скомандовала Крис, - на песке опасно.
Команда направилась ко входу, казавшемуся не более безопасным, чем песок. Капитан активировала светляка и бросила в темный проем. Пустой коридор с гладкими стенами без каких-либо ответвлений уходил вглубь сооружения и слегка вниз. Шарик светляка, чуть запнувшись, покатился дальше, ускоряясь на наклонной поверхности. Вскоре он остановился, словно уткнувшись в невидимую преграду, при этом свет отражался лишь от боковых стен.

Стены и пол были гладкими, похожими на полированный мрамор, и хорошо отражали свет. А вот потолок свет не отражал, и потому его почти невозможно было рассмотреть. Каких-либо стыков на стенах Крис не заметила, как будто пирамида состояла из цельного куска мрамора, в котором вырубили этот проход. Там, где пол был освещен, были заметны следы, похожие на кровь.
- Гарри, просвети пирамиду.
Чуть поколдовав с своими приборами, андроид сообщил:
- Стены блокируют любые сигналы. Могу только сказать , что светляк уткнулся в нечто невидимое, но не слишком большое. Чуть дальше будет перекресток. Коридор расходится направо и налево. Больше ничего сказать не могу, - он чуть прислушался к показаниям и закончил: - Тело утащили направо.
- Берегись! - крикнул Морган, который первым заметил движение на песке под навесом, и тут же пустил очередь по приближающемуся бугорку.
Люси, уже стоявший в проходе, бросил своих роботов ему на помощь, обстреливая подрастающий песчаный холмик. Внезапно тот опал, и на его месте образовалась небольшая воронка. Морган зашел в проход и продолжая всматриваться в песок, откуда пришла опасность. Внезапно один из роботов провалился в песок сразу наполовину и что-то снизу стало втягивать, всасывать его в песок, а у него явно не хватало сил вырваться. Люси, роботы которого никогда не оказывались в таком сложном положении, поначалу растерялся и не мог понять, что ему делать, чтобы вызволить Арни из песчаной ловушки. В конце концов он заставил робота раскинуть руки и упереться ими в песок, чтобы попытаться удержать над поверхностью хотя бы верхнюю часть тела, но в следующий момент он вдруг вылетел из песка, как пробка из бутылки с шампанским, пролетел метра три и упал. Ноги его были безнадежно изкорежены. Не успела команда перевести дух, как в разверзшийся песок ушла уже голова несчастного робота.
- Ах ты, сучий потрох! - взвизгнул Люси. Он активировал самоподрыв робота, сбросил ставшую ненужной перчатку-манипулятор и повел оставшегося робота к пирамиде.
Где-то в глубине глухо ухнуло. Песок под навесом лагеря зашевелился, посыпался вниз и из образовавшейся ямы выползло нечто, напоминающее червя полуметровой толщины. Пасть его состояла из четырех лепестков, два из которых были разорваны взрывом. Видимо, это обстоятельство мешало ему теперь передвигаться под землей, и он решил атаковать на поверхности. Морган, Крис и оставшийся Арни открыли шквальный огонь по приближающемуся монстру, который, по-змеиному извиваясь, стал приближаться к ним, подняв свою развороченную голову.
- Сдохни, тварь! - рычал Морган, выжимая все возможное из своего плазмогана.
- Сука, сука, сука, - зло бормотал Люси, стреляя свободной рукой из лучевика.
- Мать твоя, глиста в скафандре, - ругалась Крис.
И только Арни молча стрелял короткими точными очередями.
Монстр явно был роботом. Там, где отвалились два из четырех лепестков пасти, сильно искрило, а броня на шее, куда попадали выстрелы, краснела и нагревалась, но это явно не причиняло чудовищу никакого дискомфорта. Но все же в конце концов огонь сделал свое дело. Броня треснула и потекла, червь закружился на месте, выгнулся, скрутился в спираль, вытянулся и после недолгой агонии замер.
- Гарри, есть еще кто-нибудь, просканируй.
Ответом Крис была тишина.
- Гарри, где ты, черт возьми?!
Все трое наконец посмотрели внимательно в темноту коридора, куда они так неосмотрительно отступали. Платформа с глазастиком была пуста. Гарри исчез, как говорится, без шума и пыли. Крис еще раз вызвала андроида, уже через гарнитуру, но ответа не дождалась.
- Я так понимаю, нас специально в пирамиду гонят. И нас там явно ждут, - сказал Люси.
- Ну, кэп, я надеюсь, ты достойную оплату потребовала? - спросил Морган.
- Тебе на шоколадку хватит, - она включила фонарь на шлеме. - Пошли, Арни первый, Морган замыкающий.
Дойдя до светляка, они обнаружили оторванный человеческий палец.

Ориентировались по кровавому следу. Пройдя несколько одинаковых перекрестков и поворотов, они явно приблизились к центру пирамиды. Стены были покрыты странным узором, широкие полосы, пересекая друг друга строго под прямым углом, тянулись вдоль всего коридора. Иногда казалось, что свет от фонаря, попавший на них, продолжает двигаться по ним, как по волноводам. Потолка не было видно, метрах в трех над головами висело месиво из шлангов, трубочек и нитей, и эта паутина больше всего напрягала Крис и команду, так как неизвестно было, что может оттуда вылезти. Их опасения оказались не напрасными. Морган, идущий последним, постоянно прислушивался и оборачивался, поэтому чуть отставал от остальных. В очередной раз обернувшись, он внезапно влетел лицом во что-то липкое, свисающее с потолка. Мерзкая дрянь мгновенно обволокла его голову, не давая ни вздохнуть, ни позвать на помощь, и старпом почувствовал, как его стало тянуть вверх. По счастью, Крис, не увидев света его фонаря у себя за спиной, обернулась. Вскинув винтовку, она стала стрелять в потолок, пытаясь попасть по скользкому жгуту, который безуспешно пытался утащить наверх огромного тяжеленного Моргана. Несколько зарядов попали в цель, тварь выпустила добычу, и старпом, подхватил выроненный плазмоган, всадил целую очередь в скопление шлангов над головой, за что был немедленно вознагражден душем из горячей вонючей жижи. Кое-как обтерев лицо, он сменил батарею и стал буквально выжигать потолок прямо по курсу. Кое-где извивалось нечто подобное тому, что пыталось его утащить.

- Отставить! - закричала Крис. - Прекратить истерику!
Морган пришел в себя и остановился. Стало слышно, как струйками стекает какая-то жидкость с потолка, как несколько жгутиков, извиваясь, беспорядочно хлещут вокруг себя. И еще какой-то звук. Крис прислушалась. Как будто тысячи маленьких коготков цокали по камню. Она направила фонарь на коридор, из которого они пришли, и увидела пару бегущих по стенам "пауков" - гладкие, блестящие металлом эллипсоиды на тонких ножках. Остановившись в паре метров от Моргана, один из них качнулся назад, а потом резко вперед. Морган едва успел среагировал и отскочить, как на место, где он только что стоял, упал сгусток кислоты. Крис тут же снесла паука из винтовки, но его место занял второй. Не дав ему плюнуть, Морган сбил и его. Но за ними уже шли еще пятеро. Очередью старпом срезал и их.
- Продвигаемся дальше, их тут могут быть тысячи, - приказала Крис.
Словно в подтверждение ее слов, из темноты коридора показалась еще группа "пауков". Морган отстегнул гранату и швырнул ее в надвигающуюся толпу, а сам бросился за капитаном. Люси понял все без слов. Переставив режим Арни на автомат, он оставил робота прикрывать их отход и последовал за остальными. Позади них громыхнул взрыв. Крис свернула в ближайший боковой тоннель и тут же ткнулась в странную мембрану, которая от первого же прикосновения раскрылась, впустив всех троих в небольшую комнату, которую почти полностью занимал огромный пустой резервуар, похожий на аквариум. Обогнув его, они прошли через другую такую же мембрану и неожиданно оказались в огромном помещении, на тонком мостике, под которым стояли резервуары с флюоресцирующей жидкостью. В центре этого зала, где их мостик пересекался с другим таким же, на небольшой площадке возвышалась полупрозрачная колонна, которая то становилась ярче, словно что-то подсвечивало ее изнутри, то темнела, становясь похожей на темный обсидиан.
- Связь с Арни пропала, - сказал Люси, снимая второй манипулятор. - Либо уничтожен, либо стены перекрывают. Кэп, ты мне должна две куклы.
- Если выберемся, я тебе даже платье куплю.
Крис дошла до середины и, повинуясь странному порыву, нажала на колонну сверху. Та легко погрузилась вниз.
- Черт!
Резервуары под мостиками забурлили, и стало видно, как жидкость из них выкачивают мощные насосы. А затем раздался неприятный скрежет, усиленный несколькими динамиками. Он повторился еще пару раз, и в зале зажегся свет.
- Капитан, - сказал Морган, - сдается мне, ты только что запустила питание в этой комнате страха.
- Отлично, ждем монстров следующего уровня, - съязвил Люси и тут же закричал: - Яааадерная торпеда!
Перед ним стояло полупрозрачное существо, похожее на гуманоида, хотя кроме головы и двух рук больше в нем ничего не напоминала человека. Обе "руки" были на самом деле щупальцами с присосками на концах, череп был похож на вытянутое к затылку яйцо. Посредине лба располагался единственный фасеточный глаз, под ним коротенький хоботок и ротовой клюв, как у осьминога, в обрамлении пяти мелких щупалец. Про ноги ничего нельзя было сказать, так как существо было облачено в плотно запахнутый плащ до пола, хотя это, в принципе, мог быть и просто кожный покров. Люси бросил в него манипулятором, но тот пролетел насквозь, не встретив сопротивления - существо оказалось всего лишь голограммой.
Не обратив внимания на проявленную пришельцем агрессию, существо скрестило щупальца на груди и что-то прощелкало. Повторив серию щелчков, оно развело щупальца в стороны и засвистело трелями, как соловей.

- Сейчас нашими задницами займутся всерьез, - пробурчал Морган, выражая общее мнение.
- И мне это совсем не нравится, - ответил Люси.
С четырех сторон по мостикам к ним приближались новые роботы, не похожие вообще ни на что - два плоских диска диаметром чуть меньше полуметра располагались параллельно друг другу, а между ними, словно соединительный элемент, светился цилиндр шириной с ладонь. Из каждого диска выходило по три жгута, каждый длиной примерно в метр, сплетенные из нитей и распушающиеся на конце. Опираясь этими жгутами на перила, механизмы шли к ним.
Люси выстрелил из лучевика и промахнулся - робот мгновенно увернулся. Люси стрельнул еще и еще раз. Робот крутился, как обезьяна, опираясь на перила мостика, уходил от выстрела за долю секунды и потихоньку приближался. Крис тоже безуспешно пыталась попасть в робота со своей стороны. Моргану повезло больше, он успел длинной очередью снять одного, но тут же пришлось переключаться на другой мостик, место сбитого уже занял другой, который тоже неумолимо приближался. Диски предугадывали направления выстрелов и резко тормозили, отклонялись, ныряли вниз и тут же выныривали с другой стороны. Брошенную в них гранату они поймали и забросили в дальний угол, где она взорвалась, не причинив никому вреда. Сначала добрались до Моргана, пустили по нему разряд, и здоровяк отключился. Люси умудрился сбить своего противника и бросился вперед, но с потолка упал еще один, обошел стрелка со спины и вырубил его таким же разрядом. Крис решилась на отчаянный шаг - прыгнула в опустевший резервуар, но была перехвачена вынырнувшим из-под мостика роботом. И наступила тьма.

Очнувшись, Крис сразу пожалела об этом. Все мышцы болели, как будто ее долго пытали электричеством. Хотя, собственно, так оно и было, вертлявый робот вырубил ее электрошоком. Голова казалась огромной, а мозг маленьким, и при каждом движении он словно катился внутри головы и ударяется о стенки черепной коробки и причиняя нестерпимую боль. В горле пересохло.
- Не добро пожаловать на этот свет, кэп, - услышала она голос Моргана.
- Ох, зря она очнулась, - простонал рядом Люси. - Может, ты вырубишь ее опять, прояви благородство, придуши даму.
- Отставить благородство, - просипела Крис - где мы, провались оно все в бездну?
- Мы в их анатомическом театре, - всхлипнул кто-то незнакомый.
Крис с трудом приподнялась и посмотрела на сказавшую это девушку, одетую в форму научной экспедиции.
- Кто вы, мисс?
- Майя Фрай. Я руководитель экспедиции.
- Кто-то еще выжил?
- Нет. Видимо, мне единственной повезло, лишили сознания сразу, и я не сопротивлялась, - она всхлипнула. - Еще недавно они лежали здесь со мной. Но когда принесли вас, их унесли и теперь препарируют, как лягушек.
Крис повернулась на другой бок и почувствовала что ее сейчас вырвет. За стеклом, что закрывало их камеру, действительно был анатомический театр. На трех столах лежали тела. Над каждым из них находились те самые диски, которые недавно пленили спасателей. Жгуты были распушены до середины и каждая нить выполняла свою работу. Два тела были уже выпотрошены и разделены на части, теперь с костей аккуратно снимали мышцу за мышцей. На третьем столе проводили трепанацию - череп был вскрыт, и нити робота были погружены в мозг. Между столами мерцала голограмма местного аборигена, он, расставив щупальца-руки, плавно двигал ими, как бы дирижируя процессом.
- Кэп, смотри нашего Гарри на стол положили. Вот они сейчас удивятся.
Андроидом действительно заинтересовались. Все три робота принялись кружить вокруг его тела, свежуя его в ускоренном темпе. Крис снова подавила рвотный позыв. Гарри, хоть и был андроидом, имел вполне обычное человеческое тело, не считая дубликатов важных органов и биоэлектронного мозга. Наконец, добравшись до начинки в его голове, они сосредоточились на ней. Внезапно голограмма исчезла, а роботы отлетели от столов и опустились на пол.

Прошло около часа в томительном ожидании. Спасатели и Майя пытались понять, что случилось.
- Может, в его голове вирус какой был, - предположил Люси. - Я всегда подозревал, что не может быть андроид таким педантом и чистюлей.
- А ты видел грязнуль-андроидов? - спросил Морган.
- Ну, кое-где видел, только тебе незачем знать где.
- Да, хорошо бы это был вирус, тогда бы раз - и мы на свободе, - мечтательно протянула Майя.
Стекло, закрывающее вход в их камеру, внезапно ушло в пол. Все удивленно посмотрели на Майю.
- А извинения принести? - набрался наглости Люси.
- Прошу прощения! - раздалось откуда-то сверху. Теперь все посмотрели на Люси.
Перед камерой замерцало, и проявилась голограмма аборигена.
- От лица нашей расы прошу прощения за причиненный ущерб, - существо стояло, сложив щупальца на груди, а голос по-прежнему исходил сверху. - Позвольте объясниться с вами и предложить достойную компенсацию.
Взгляды всех четверых все так же дружно обратились к голограмме.
- Ну попробуйте... - осторожно согласилась Крис.

- Позвольте начать с самого начала, уважаемые пришельцы. Наша раса ... Крассчт, так наиболее похоже звучит на вашем языке, достигла совершенства несколько десятков тысяч циклов назад. Мы так же, как и ваш вид, пошли по пути технологий, но слишком увлеклись... виртуальностью. Со временем мы научились переселять сознание в сеть. Это казалось способом обретения бессмертия, но оказалось дорогой в заточение. Постепенно мы погружались в виртуальность, концентрируясь в городах-серверах. Сейчас мы находимся в последнем из них, который еще работает. Мы упустили тот момент, когда последний представитель нашей расы ушел в сеть, и у нас не осталось пути назад, а на планете не осталось никого, кто стал бы поддерживать в надлежащем состоянии наши здания. Вы сами могли видеть, что с ними стало теперь.
Мы сосредоточили свои усилия на поддержании наших серверов в работе на минимальном расходе энергии, полностью отключив внешние устройства и дав полную автономность ремонтным и охранным роботам. К несчастью, рано или поздно из-за недостатка энергии и отсутствия материалов для ремонта сервера выходили из строя, и мои соплеменники, чьи матрицы находились в них, погибали. Наш город сохранился лишь благодаря уникальному реактору, который подзаряжается от светила каждый день в достаточном количестве, так как он расположен на экваторе.
Вам удалось распечатать вход в город, тогда активировался охранный протокол, и мы глубоко сожалеем о том, что в результате погибли ваши товарищи. Но потом вы запустили резервный реактор, - при этих словах люди стали удивленно переглядываться и каждый усиленно делал вид, что уж он-то точно ничего не запускал, так что голографический рассказчик вынужден был пояснить: - вы нажали на пульт, расположенный над энергетическими резервуарами, в результате сработала система резервного подключения энергии, она и оповестила нас о вашем появлении. Пришлось разобрать несколько ваших погибших товарищей, чтобы понять, как вы устроены, и переписать одного из вас в сеть, чтобы как можно скорее наладить с вами контакт и получить возможность общаться с вами на вашем языке. Но потом нам повезло, ваш андроид на порядок ускорил и упростил процесс.
Накопленной энергии нам хватит еще на полтора цикла, а потом мы снова будем вынуждены уйти в режим экономии. Но, как я уже говорил, это тупиковый путь, и рано или поздно нас все равно ждет гибель. Поэтому мы предлагаем вам взаимовыгодное сотрудничество. Долгое время находясь внутри сети, мы продолжали совершенствовать наши знания, имея возможность проводить различные эксперименты в виртуальной реальности. Я сравнил наши знания с вашими и могу сказать, что наши знания опережают ваши на несколько порядков. Вы делитесь с нами энергией материалами - мы делимся с вами знаниями...

Роботы-диски, перебирая жгутами, проводили четверку выживших к выходу, голограмма аборигена плыла за ними.
- У меня для вас есть прощальный подарок, - на этот раз голос воспроизводил один из роботов.
С потолка спустилась голова Гарри и повисла перед Крис.
- Мэм, - заговорил Гарри, открыв глаза, - наши добрые хозяева загрузили в мою голову некоторые знания. Вы можете воспользоваться ими, как только подключите меня к бортовому компьютеру. Необходимые разъемы уже смонтированы.
- Вы очень любезны, - улыбнулась Крис и, взяв голову под мышку, зашагала к кораблю.
Однако, едва поднявшись на борт, она первым делом выкинула голову Гарри в утилизатор и только потом скомандовала старт. Все еще не сказав ни слова опешившей от такого поворота команде, она заложила вираж над пирамидой, сбросила в ее центр термоядерную бомбу и только потом вывела корабль на орбиту.
Через некоторое время, когда корабль уже шел на автопилоте, а команда, принявшая душ и пришедшая в себя, собралась в кают-компании, Майя спросила, почему Крис так поступила.
- Мне нравятся старые сказки с Земли, и в некоторых из них такие есть существа, которых называют джиннами. Они обычно запечатаны в кувшинах на тысячи лет, и тому, кто их освободит, они обещают неограниченное могущество и несметные богатства. Так вот, все они сплошь и рядом лжецы и злодеи. Для тех, кто их освобождал, всё всегда заканчивалось плохо, и никому их дары не приносили счастья... - она немного подумала и добавила: - Ну, может, конечно, не все они злодеи, но перебдеть в любом случае не помешает.

• 0

Донпэдро

Донпэдро

Clone Grade Kappa

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPipPip
  • 2269 сообщений
467

Как то совсем был вчера удивлен, что меня уже не помнят ))) Да сам виноват перестал обновлять темку, молодым уступил дорогу. Ну что же вот из последнего.

спойлерУровень сложности "жесть
— Как он там пел?
— А? Кто пел?— я оторвался от таблиц на мониторе и оглянулся на Стаса.
— Герман, — ответил он и потер лоб, усиленно пытаясь вспомнить.
— Какой Герман?
— Ну который в «Пиковой даме». Типа «Вся наша жизнь — игра» и прибил жадную старуху.
— Не, это из другой оперы, а в «Пиковой даме» вроде припадок случился.
— У Германа?
— Да мне-то откуда знать, у тебя что, талоны на интернет закончились? Погугли, — я полностью развернулся в кресле к другу. — А тебе это зачем? Решил в шутер русской классики добавить?
— Да так, мысли разные лезут, — Стас тоже отложил мышь и развернул кресло ко мне.
— С Ленкой поцапался опять?
— Не опять, а снова, — он рассеяно похлопал себя по карманам, ища сигареты. — Черт, опять забыл! Прямо скрипт какой-то.
— Ну пойдем, я тебя угощу, а ты мне расскажешь. Впрочем, ты прав, такое уже было, — я улыбнулся. — И впрямь скрипт.

В курилке я протянул Стасу сигарету и внимательно посмотрел на него. Он явно был более нервным, чем обычно. Левое веко дергается, ворот расстегнут на две, а не на одну, как обычно, пуговицу... И еще он постоянно оглядывался. Причем смотрел не куда-то вдоль коридора или в окно. Нет, он с опаской смотрел на стены и старался не опираться на них, как любил делать раньше.
— Понимаешь, одно из двух, либо я с катушек тихо, но верно съезжаю, либо... — он в одну затяжку выкурил половину сигареты, — нет, лучше первый вариант. А иначе...
— Да успокойся ты. Дедлайн всех психами делает. В первый раз, что ли?
— Вот! Вот! Я словно в игре, скрипты и сценарий к которой писал раздолбай и лентяй. Я замечаю, что все повторяется, — он докурил сигарету и вопросительно посмотрел на меня. Я дал ему еще одну. — Все идет по кругу, то есть нет, не совсем по кругу, левел повышается, с каждым новым уровнем становится сложнее, трудности увеличиваются...
— Ну ты давай еще побоянь, что наша жизнь игра, графон отличный, а сценарий убогий.
— А что, если это правда? Нет, просто представь себе, что так и есть.
Я докурил и, затушив окурок, посмотрел Стасу в глаза.
— То есть ты меня сейчас мобом* обозвал или неписью**?
— Нет, допустим, игра многопользовательская. Но неигровые персонажи тоже присутствуют.
— И в чем цель игры?
— Ну, в нашей игре мы делаем игры, зарабатываем бабки, растем по карьерной лестнице.
— Скучно, тем более, что мы с тобой застряли на это уровне уже лет на пять. Да к тому же представь, какие у других роли скучные.
— Они не живые! Мне кажется, Ленка тоже не живая. Она ничего не делает и только хочет, чтобы я с ней развлекался. Ну не может быть человек настолько пустым! — Стас докурил, и мы стали подниматься по лестнице в офис. — Я и то бы ей сценарий поведения написал лучше. А еще, знаешь...
Я обернулся и с удивлением обнаружил, что Стас понимается по ступеням осторожно и зажмурив глаза.
— А еще я вчера видел, как она в текстуру провалилась. Неглубоко и ненадолго, но клянусь, я это видел.
Я взял его за локоть и повел в офис.
— Так, давай ты успокоишься и продолжишь заниматься работой, нам игру сдавать на следующей неделе, мы в офисе ночуем уже который день. У тебя просто перенапряжение. В самом деле, ну что ты истеришь, как баба? — я подтолкнул его к рабочему месту. — Давай, пройдешь этот уровень и получишь приз. Бонусный уровень себе купи, на Бали, к примеру. Разнообразишь свой геймплей.
— Да, ты, пожалуй, прав. Идея хороша, но не проработана.
— Впрочем, как и все твои сценарии, так что сиди и исправляй. И вообще, если бы мы играли, я бы сейвами пользовался. Тогда бы уже гендиром был.
— А ты режим «жесть» выбрал, без сохранений, — сказал он уже спокойно и даже почти весело.

Я вернулся к своему монитору. Статистику вроде проверил, баланс еще стоит подправить. Перелил уже, наверно, четвертую за день банку энергетика в свою пол-литровую кружку и сделал два больших глотка. В чем-то Стас был прав. Большинство окружающих меня людей живет по скриптам, причем и написанным-то так себе. Консьержка у меня в подъезде, пассажиры в метро, охранник на входе. Да что говорить, даже гендир от них отличается лишь тем, что выдает мне квесты. А Ленка у Стаса и впрямь какая-то кукла пустая, такие до совершеннолетия просто не могут дожить, их, наверно, сразу взрослыми делают.
А как тогда быть с памятью?
— Стас, а как с памятью-то быть? — спросил я, не оборачиваясь.
— Вот я сейчас прописываю сержанту Дитриху его предысторию, как зайдешь в игру, спроси его, что он помнит.
Логично. Что ж, действительно, пора немного поиграть, тестировать новые игры — одна из моих любимых обязанностей. Хоть как-то уходишь от повседневной рутины. Я нацепил VR-очки и нажал на «старт».

Перед глазами всплыла заставка. Четверть голубого шара планеты земного типа. На орбите с десяток исполинских кораблей, каждый размером с континент, нужно будет поправить, что ли. От каждого гиганта к планете спускаются вереницы десантных капсул и более крупные грузовозы. И над всем этим всплывает название — «Вторжение". В левой стороне появилось меню. «Новая игра», «продолжить», «загрузить», «настройки», «создатели», «выйти». Выбираем новую игру. Дальше нужно выбрать класс — как обычно, я выбираю штурмовика. Хм, можно даже биографию ему подобрать. Так, посмотрим, что тут Стас припас. Значит, так — враги сожгли родную хату, недоучился в летном, пошел в пехоту, родная планета с повышенной гравитацией, прошел чиповку и имею входной интерфейс. Итого плюс один к ярости за сгоревшую хату, возможность пилотирования мелкой техники, грузоподъемность плюс три и быстрое обучение. Отлично! Ник? Ну пусть будет «Дэн», к примеру.
Выбрать уровень сложности. «Салага», «новобранец», «бывалый», «убийца», «жесть». А давайте-ка выберем «жесть».
«Предупреждение! Противники получают пятидесятипроцентный бонус ко всем характеристикам, действуют более слаженно. Ваш инвентарь ограничен, ранения причиняют существенный ущерб здоровью и сильно влияют на характеристики. Воспользоваться медпаком можно только на привале. Подсказки во время игры не всплывают. Данный режим исключает сохранение. После смерти игру придется начинать с начала. Только для опытных игроков».
Я подумал, что в моей привычной реальности после смерти вряд ли можно начать с начала. Или как? Некоторые религии, например, предлагают нечто подобное.
Ну что, «ОК»? ОК!

Темнота рассеивается, и становится видно мой взвод, так же, как и я, подвешенный вдоль борта в вертикально стоящих противоперегрузочных ложементах. Вдобавок каждый в штурмовом скафандре, с небольшими различиями в зависимости от специализации. Отлично прорисовано, кстати. Я помотал головой и удовлетворенно отметил, что графический движок отлично поддерживает виртуальную реальность, ничего не тормозит и не расплывается. Текстура цельная, без стыков. Не зря эта игра сейчас — одна из самых ожидаемых. Ну да ладно, это закрытое помещение, а как движок поведет себя на открытом пространстве?
Раздался грохот, экран затрясся. На секунду мне показалось, что меня тоже трясет вместе с капсулой. Неплохой эффект! Наконец прогремел последний удар, и от неожиданности я клацнул зубами, словно только что реально пережил жесткую посадку. Сработали пиропатроны и аппарель капсулы упала, лишив наше транспортное средство одной из четырех стен.
— Давай! Давай! Отстегиваемся и выползаем на солнышко! Хватит висеть, словно использованные презервативы на просушке! — раздался в ушах прокуренный голос сержанта. — Если вам это нравится, ваши папаши должны были бы раньше об этом позаботиться и не забыть добежать до аптеки. А теперь, мои ручные мартышки, быстрей, быстрей.
Бойцы ловко отстегивались и выбегали наружу. А я замешкался, пытаясь найти кнопку на геймпаде. В этом режиме подсказки не будет. Свет заслонила фигура сержанта.
— Рядовой! Вам что, особое приглашение требуется?
Я продолжил нажимать кнопки. Спустя несколько секунд скрипт повторился. Просвет прохода снова померк, его снова закрыла фигура сержанта.
Халтура, Стас, ой халтура, мог бы ему еще парочку вариантов посолонее прописать. Наконец мне удалось справиться, я выбрался наружу и присоединился ко взводу. Капсула опустилась на большую каменистую площадку. Со всех сторон ее окружали скалы кирпичного цвета. Еще несколько капсул опускались на площадку с неба, в котором вспыхивали разрывы зенитных орудий. Я покрутил головой еще немного. Графический движок все еще неплохо держался. Но тут, опять же, и пространство ограничено, да и цветовая гамма не слишком разнообразна. Хотя, насколько я помню, уровни с открытым горизонтом и обильной флорой еще будут. Вот там, возможно, и проблемы появятся.

Капсулы продолжали падать на площадку. Идиотизм! Куда они там падают, друг на друга, что ли?! Надо передать художникам.
— Слушать сюда, мясо! Меня зовут сержант Дитрих. Если хотите выжить, советую напрячь ваши уши и не пропустить то, что я вам буду говорить.
— Есть, сэр! — грянул дружный хор. Я поморщился. Желание выйти на мировой рынок заставляет использовать американизмы.
— Если я говорю «бегом» — бежать, «прыгай» — прыгаете, «стреляй» — стреляете. Всем ясно?
— Так точно, сэр! — гаркнули все, кроме меня.
— Проверить снаряжение!
Я осмотрел то, что висело на мне. Штурмовая винтовка, интересный дизайн. Три гранаты на разгрузке скафандра и три батареи для винтовки. Банально, но для первого уровня достаточно, все равно сейчас обучать будут. Я еще раз оглядел небо, беспрерывно падающие капсулы немного раздражали. Как только я посмотрел на сержанта, он словно ожил.
— А теперь, олухи, слушай мою команду: направляемся к ущелью и берем базу противника под наш контроль. С этой стороны нас не ожидают, поэтому сопротивление будет минимальным.
Я еще раз взглянул на десантные осадки. Да уж, не ожидают. Взвод, почему-то на этот раз не проорав очередное «есть, сэр», рысью направился к единственному проходу в скалах, и я последовал за ним.

У самого входа сержант остановил нас и указал на меня пальцем.
— Ты со мной на разведку, остальным занять позиции.
Я не сразу среагировал, мне было интересно, как остальные будут занимать какие-то позиции у входа в коридор ущелья, если там впятером уже не разойтись. Но те просто стояли болванами, напряженно всматриваясь вперед.
«Халтурщик Стас!» — в очередной раз повторил я про себя и побрел к сержанту.
— Задача: подобраться к базе как можно ближе и снять охрану. И не вздумай поднять тревогу, салага. Я тогда не дам за твою жизнь и одного кредита.
— Есть, сэр! — рявкнул я и, пригнувшись, направился в полумрак ущелья.
Сержант следовал за мной и надоедал советами, продолжая обучать меня основам игры.
— Советую включить ночное виденье. Помнится, мы Калоху штурмовали, там все время темно из-за облаков. Советую включить тепловизор. Нам, помню, на Стерхе они очень пригодились. Обрати внимание на радар. Красным обозначен противник, синим союзник. Да, мы как-то раз на Валуе чуть друг друга не перестреляли. Справа миникарта, слева твои показатели и характеристики. Мне бы такое снаряжение в молодости, тяжело нам было тогда на Сиданте.
Наконец он заткнулся, а я засек на радаре первого противника, тот стоял спиной ко мне и, кажется, клевал носом.
— Смотри, какая удача! — шепотом в самом моем ухе (я аж вздрогнул) прошипел сержант. — Подкрадись к нему осторожно и воспользуйся ножом.
Я с сомнением посмотрел на висевший у меня на поясе внушительного вида тесак с зазубренными краями. Подкравшись, я активировал «тихое убийство». Кровавая сцена промелькнула перед моими глазами. Жестковато, конечно, но нынче такое в моде. Второй часовой не спал, и сержант посоветовал снять его издалека, переключив винтовку в бесшумный режим. Еще парочку пришлось снимать двумя выстрелами подряд, Дитрих даже не подумал мне помочь. Наконец, мы оказались у периметра.

— Если мы, не подняв тревоги, откроем ворота, звание ефрейтора тебе обеспечено.
Я оценил это его «мы», но нельзя же обижаться на компьютерного вечного сержанта. И я, махнув рукой, стал красться вдоль стены. С охраной будки справился легко, а вот дальше облажался. Не успел я выйти на территорию базы, как меня ослепил лазерный луч снайперского целеуказателя. Ослепил реально, так, что я на секунду потерял ориентацию и слегка запаниковал. Меня спас сержант, за шкирку втащив обратно на КПП.
Хороший скрипт, сообразил я, но теперь будет горячо. Завыла сирена, послышалась стрельба и голоса противника, усиленные матюгальниками. А наш взвод уже проник на базу и начал бой с застигнутой врасплох охраной.
— Слушай задачу, боец! — проревел сержант мне в ухо. — Меняешь прицел на винтовке и уничтожаешь снайперов на вышках.
Я переключил кратность прицела и осторожно выглянул в дверь. И едва снова не ослеп! Вовремя увидел, как луч лазера сбоку направляется ко мне. Едва я спрятался, пуля просвистела рядом и пробила противоположную стену. Я мигом взял снайпера на прицел и, кажется, отстрелил ему голову. Тут же, пробежав вперед пару метров, спрятался за бетонным бордюром, которых было понатыкано по всей базе непонятно зачем. Еще одна вышка, снайпер не успел даже повернуться, только, взмахнув руками, рухнул вниз, сраженный моей пулей. Я оглядел поле боя, бестолковые бойцы устроили перестрелку с охраной и совсем перестали двигаться. Видимо, пока я не сниму всех снайперов, они, согласно своему скрипту, двигаться не будут.

Еще двоих я снял уже по отработанному алгоритму — выглядываю, прячусь и, пока он перезаряжает, отстреливаю ему бестолковку. Если я правильно помню, за это положен бонус к опыту. Как я и ожидал, взвод наконец стал двигаться вперед, тесня охрану к большому ангару с техникой. Рев сирены вдруг стал прерывистым и каким-то более угрожающим. Ворота ангара разъехались в стороны, выпуская гиганский шагающий танк.
— Боец! — заорал внезапно очутившийся рядом сержант. — На тебя одного надежда, вот, — он сунул мне в руки брикет со взрывчаткой, — нужно укрепить ее под днищем. Вперед, боец! Не дрейфь!
На секунду мне захотелось потупить и дождаться все того же «Рядовой! Вам что, особое приглашение требуется?», но танк как-то уж очень активно сокращал мой взвод. Все-таки VR- очки действительно погружают игрока в процесс практически полностью. Казалось, что я сам бегу, перепрыгивая через обломки блоков, пригибаюсь от выстрелов и делаю подкаты под упавшими балками. Любители гонок обычно всем телом наклоняются вместе с геймпадом, будто это поможет довернуть машину еще на чуть-чуть. Наверно, со стороны я сейчас выглядел примерно так же.

Двое охранников базы прижали меня шквальным огнем за очередным укрытием, не давая поднять голову, а монстроподобный танк шагал в мою сторону. Грянул выстрел, позади меня прогремел взрыв. Мне даже показалось, будто бетонная крошка стучит по моей спине. В этот момент я понял, что державшие меня охранники перестали стрелять. Между ними и мной стоял танк и водил дулом из стороны в сторону. Мне вспомнилось из приколов любителей танчиков — сейчас дулом перекрестит и каюк.
«Сейчас или никогда» — промелькнула отчаянная мысль, и я прыгнул через блок. Танкист, если он был, среагировал с опозданием, а то, что танк был шагающим, позволило мне, почти не пригибаясь, оказаться у него под брюхом. Не останавливаясь, одним движением я прилепил взрывчатку и продолжил бежать вперед. Охранников, не ожидавших такой наглости, срезал одной очередью, а потом мощный толчок в спину оторвал меня от земли и я, будто от пинка великана, влетел со всей дури в стену какой-то постройки.

Очнулся с жуткой головной болью. Вокруг меня все было белым, расплывчатым и нереальным. Единственное темное пятно рядом со мной сначала приобрело цвет, песочный, чуть ближе к красному, а затем стало медленно обретать более-менее четкие очертания. Когда зрение окончательно настроилось и сфокусировалось, я увидел рядом с койкой, на которой лежал, того самого сержанта, что вел нас в бой.
— Спасибо тебе, Дэн, если бы не ты, — он взял мою руку в свои лапищи, — там бы и полегли все. А теперь к моим историям еще одна прибавится. Рад был воевать с вами в одном взводе, младший сержант!
Дитрих встал по стойке смирно и отсалютовал. Мелькнула мысль про непокрытую голову, но мелькнула где-то очень далеко и сразу пропала. Голова все еще кружилась, поэтому четкость зрения иногда падала, и слегка подташнивало.
— Что со мной? — просипел я пересохшим горлом.
— Все будет отлично. Та шагающая дура слишком уж сильно рванула и тебя накрыло взрывом. Лучшие армейские врачи тебя собрали практически заново, — сержант, не скрывая восхищения, оглядел меня. — Честно говоря, завидую.
Я приподнялся на чуть скрипнувших локтях, и комок в горле перекрыл мой крик. Ниже груди у меня все было из керрамопласта. Не везде покрытие было полным, и я видел, как двигаются механические суставы, мигают диоды, а в полупрозрачных трубочках циркулирует темная жидкость. Я стал гребаным киборгом! Более чем на половину, руки тоже были керрамопластовые. Потолок стал падать и кружиться одновременно, а потом стало темно, и только дурацкая надпись «Часть вторая» повисла в пустоте.

Мы сидели небольшой компанией в портовом кабаке. Я, Дитрих, Сэмюэль и Гретта. В парадных мундирах, при наградах и с мыслями о том, как жить дальше. Сегодня был торжественный парад в честь успешного покорения планеты Сапп-На. Кампания затянулась на пять лет кровопролитных боев, и за это время я дослужился до капитана. Сэм и Гретта прошли со мной огонь и воду, тоже сделали карьеру, а вот Дитрих, несмотря на то, что участвовал во всех наших операциях, так и остался сержантом.
— Эх, салаги, не нужны мне эти звания, — объяснял он нам. — Как говорил мой отец, меньше звезд, меньше забот. Вот вы сейчас куда? До следующей войны вы как бы не у дел. А мне опять дадут взвод мяса и пошлют их обучать на какую-нибудь окраину.
— Я тут объявление читала, требуются тестеры с боевым прошлым, — Гретта отодвинула стакан и спроецировала над стойкой газетный лист. — Вот!
Реклама гласила: компании Геймтекнолоджи для тестирования летных программ требуются опытные пилоты, желательно с боевым прошлым. Наличие входного интерфейса обязательно. Я скептически пожал плечами.
— Это для летунов, а мы пехота. Я в космосе-то толком не был. Нас всегда перевозят, как шпроты в банках, даже без иллюминаторов.
Сэм допил виски и усмехнулся.
— Ага, пехота! А кто на Сапп-На сбил звено истребителей и сопроводил наши бомберы, не помнишь?
— Не, ну ты тоже сравнил, там все просто, да и выбора не было.
— А сейчас есть?
Гретта обновила виски во всех стаканах и подняла свой.
— Дэн, а он дело говорит, может, стоит поменять жанр этой игры с убогим сценарием?
— Ха, давно не слышал этой хохмы, действительно, графон прикольный, а вот с сценарием проблемы, — поддержал ее Сэм.
Дитрих, кажется, не совсем понял, о чем речь, но тоже поднял свой стакан и произнес свою любимую фразу:
Я вздрогнул и чокнулся со всеми. Где-то далеко, на уровне подсознания всплыла фраза, смысл которой я даже не вполне уловил — «Халтурщик Стас!».

В офисе Геймтекнолоджи нас встретил молодой лохматый парень в медицинском халате.
— Если честно, то это даже лучше, что вы не профессиональные пилоты. Мы, по сути, будем тестировать игру, которая впоследствии станет тренажером для обучения пилотов. Так что заодно посмотрим, как быстро вы освоите новую для вас технику.
Он был как-то суетлив, и его глаза постоянно бегали вокруг нас, словно он высматривал что-то на стенах и на потолке.
— Вы встречались с комплексом виртуальной реальности? — продолжал он, ведя нас вглубь здания. — Наш симулятор как раз для таких устройств. Сам комплекс — это, по сути, флоатинг-камера. Вам через входной интерфейс будут симулировать все ощущения и картинку. Хотя какие там ощущения, невесомость, — он нервно хихикнул. — Ну так как, вы согласны?
Судя по его просительному взгляду, других кандидатов у него не было. Подписав все нужные бумаги, мы разбрелись по камерам. Когда Стэн, так звали этого юного гения, закрывал крышку, я показал ему большой палей и ободряюще сказал:
— Ну что, поменяем жанр этой игры?
Стэн неожиданно вздрогнул.
— Что вы сказали?
— Я имею в виду, что был пехотой, а теперь сразу в космос. А ты что подумал?
— Вы никогда не задумывались, насколько реален наш мир? Кто живой человек, а кто просто программа, неигровой персонаж, выдающий квесты.
— Как-то времени не было об этом думать, я с учебки на войне, а там не до того. Кстати, если это была игра, я бы в той мясорубке активно пользовался сейвами.
— Если только вы не выбрали режим «жесть», — то ли мне, то ли самому себе сказал он и закрыл крышку камеры.
«Пожалуй, он прав, — подумал я, — такой режим мне был бы более интересен». Закрыв глаза, расслабился, сосредоточившись на данных, загружаемых мне через интерфейс. Это действительно было почти как с армейской техникой, простой и надежной. Только там тебя жестко закрепляли ремнями, а здесь ты плавал в густой жидкости, создающей эффект невесомости. Мысленным усилием я вызвал меню. Оно возникло в левой части моего поля зрения. Фоном позади него стали проступать звезды и туманности. Я выбрал «начать симуляцию». Уровень физической реализации — стопроцентный. Уровень сложности... Я пробежал глазами по предложенным вариантам и выбрал, разумеется, высший уровень сложности без возможности сохранения. Режим «жесть».

Передо мной возникла приборная панель космического корабля, справа синим мерцанием засветилась голограмма миниатюрного Стэна.
— Первое время я побуду вашим инструктором и помогу освоиться в этом мире. Начнем с основ. Вам предоставлен самый простой из кораблей — курьерский шатлл «Игла». Он обладает простым управлением, хорошей скоростью и маневренностью. Вооружение отсутствует. Способен перевозить малые грузы и в основном используется для перевозки диппочты. Благодаря маленькому размеру, его почти невозможно поймать в стоп-сеть. Но если не повезет, для его уничтожения будет достаточно одного залпа.
— А потом, — спросил я, — начинаем заново?
— Не совсем. Ваше сознание переносится в матрицу на ближайшую станцию клонирования. Поэтому не забывайте обновлять ваш клон, иначе часть памяти может быть утеряна.
— Это будет стоить мне кредитов?
— Разумеется. Сама идея игры — развитие. Чтобы обучится новым навыкам, их нужно купить, с новыми навыками вы сможете заработать больше кредитов на последующие навыки и новые корабли. И так далее. Чем сложнее задания, тем больше за них платят, тем более продвинутые корабли нужны для их выполнения. В принципе, в том, как вы будете зарабатывать кредиты, ограничений нет. Есть еще пиратство, охота на пиратство, добыча ресурсов и исследование глубин космоса.
— Заманчиво, — я посмотрел на свои виртуальные руки и взялся за рычаги тяги и крена.
Первые три задания были курьерскими — получить пакет информации, добраться до нужной звезды и передать его адресату. Я набрал Гретту в чате.
— Хай, как бизнес продвигается, как вообще впечатления?
— Прив, пока скучно. Ощущений никаких, словно просто голова, в космосе летающая, тела совсем не чувствую. Решила взять фрегат и поохотится на пиратов. Вроде за это больше кредитов идет.
— А я пока грейдер решил купить, добыча тоже неплохой доход дает, я на рынке интересные навыки присмотрел, хочу быстрей накопить.
— Удачи, «лопата», если что, зови, прикрою.
Я посмотрел на список задач, он был пуст, и я направился к ближайшей станции за покупками.

Разобрав последний астероид и всосав его в трюм, я вдруг понял, что жутко голоден. Пусть мое тело более чем на половину искусственное, есть мне по прежнему полагалось, да и выпить тоже было бы не лишним. Нужно было только добраться до станции и выйти из игры. Пираты из картеля Эскобар появились неожиданно. Два юрких фрегата скинули маскировку уже у самого грейдера и без проблем заглушили мои двигатели. Их небольшие, но тем не менее смертоносные пушки стали сбивать мои энерго-экраны, а затем плавить броню корпуса. Последнее, о чем я подумал — «Черт, а клон-то я так и не обновил».

До чего же мерзко после смерти приходить в себя в новом теле! Двигаться ты еще не в состоянии, зато орать — всегда пожалуйста. И, как правило, успеваешь наглотаться биогеля, пока сообразишь, что ты в ванне для клонов. Надо сказать медикам, чтобы челюсть мне подвязали в следующий раз. Голова была пустой и болезной. Болезной от того, что в нее только что резко вкачали мое сознание, а пустой потому, что я в очередной раз забыл обновить клон и какая-то часть памяти затерялась.
А на какие шиши, спрашивается, обновлять? Крутишься, как белка в колесе, только заработаешь на приличный кораблик и несколько обучающих программ для его использования, как какие-то недоумки тебя выносят ради фана! Не ради прибыли, а именно ради удовольствия. Ну, а что такого? Потерял пилот пару тысяч кредитов, но не умер же. Вот поэтому полиция и смотрит на такое сквозь пальцы. С другой стороны, не можешь защитить себя — плати, ну или можешь гнить на планете. Нет, этот путь не для меня, просто нужно не спешить.
Вернувшись в свою каюту, я включил комлинк. Одно из сообщений привлекло мое внимание.
«Мистер Дэннис, ваше резюме заинтересовало нас, и мы готовы заключить с вами контракт. Отдел кадров Дип Спейс лимитед.»
Я тут же вызвал на панель мои навыки. Слава космосу, с фрегатом и исследовательской аппаратурой я по-прежнему умею обращаться. Недолго думая, я набрал номер моего нового работодателя.

Уже пятый час я пытался определить тип аномалии в системе и ее координаты. Манипулируя пятью зондами, сканировал задворки системы вблизи облака Оорта. Стоит сдвинуть один из зондов по неверной оси координат — и сигнал гаснет. Возвращаешь назад — появляется, но точность распознания слишком мала, чтобы настроить прыжок к аномалии. Голограмма бортового искина Стэйси хихикнула:
— Кое-кто сэкономил на навыках и пытается проглотить кусок не по размеру.
— Я не для того раскошелился и расширил твои эмо-возможности, чтобы слушать твои насмешки.
— Конечно, тебе нужен собеседник, чтобы не сойти с ума от скуки. Но ведь я не насмехаюсь, я просто констатирую факт.
— Не вижу разницы. Черт! — выругался я, потеряв сигнал в очередной раз. — Это вообще реально?
— С шестью зондами более чем, но вы, мистер Дэннис, еще не прошли расширенный курс обучения.
— Создатель этой вселенной был меркантильной сволочью, весь его мир построен на зарабатывании и трате денег. И мне сейчас повезет, — удовлетворенно закончил я фразу, потому что мне наконец удалось сузить область поиска до одной единицы.
— Если проанализировать известные мне источники, — загнусавила Стэйси, — то многие склоняются к мнению, что деньги придуманы дьяволом, из чего я делаю заключение, что Создатель тут ни при чем.
— Ну, я как-то не очень хочу верить, что существую лишь по прихоти какого-то всемогущего парня, который к тому же давно забил на нас и передал все дела барыге-дьяволу, — я наконец прыгнул к аномалии. — А есть другие версии мироздания?
— Есть интересная версия, что мир — это многопользовательский игровой киберсон...
— Сюжет в котором отсутствует, живи, как хочешь, развлекай себя сам. Да и графика, прямо скажем, так себе, я бы, например, в каюте побогаче прорисовку оформил.
Исследовательский скаут-фрегат закончил прыжок почти у самой аномалии.
Это была червоточина. Путь в неизведанный уголок вселенной, может, в совершенно необитаемый, а может, в весьма обжитый сектор. Абсолютная лотерея.

— Ну вот, мало того, что на графике сэкономили, так еще и багов понаделали, — проворчал я.
С одной стороны, червоточина могла привести меня к древним руинам с ценными артефактами, а с другой стороны, возможно, я потрачу пять часов времени на проход в соседнюю систему, и это не принесет мне ни одного кредита.
— Ну что, рискуем?
Стэйси развела руками.
— В кои-то веки вы позаботились обновить клон. Воспользуемся дырой в программе и поднимем денег.
После перехода, как это всегда случалось, червоточина схлопнулась. Я запустил сканер. Стэйси комично схватилась за голову, но мне было не до смеха. Это была пустая звезда. Ни планет, ни пояса астероидов, ни, что самое главное, прыжковых ворот. Это не было большой с проблемой для моего скаута, как правило, червоточины в таких местах возникали постоянно. Но я забыл зонды с предыдущей системе и прыгнул без них!
— Как далеко до ближайшей системы с прыжковыми воротами? — спросил я.
— Два парсека.
— Примерно восемь лет. Ресурса хватит?
— Безусловно. Могу погрузить вас в игровой киберсон на время полета, если не возражаете. Судя по отзывам, эту версию хвалят за ретро-стиль и отменную графику.

Инъекция ввела меня в управляемый транс, отключив внешние органы чувств. Теперь я реагировал на информационные сигналы, направляемые мне непосредственно в мозг через нейро-разьем. Я ощутил себя полностью обнаженным, стоящим на каменном постаменте. В двух шагах от меня клубился густой зеленый туман, а прямо передо мной висели в воздухе каменные таблички игрового меню. «Новая игра», «продолжить», «создать персонаж», «настройки», «создатели», «выйти». Интересно, есть ли там режим «жесть»? О да, он там был!
Первый час я просто просидел на поляне, слушал пение птиц, шелест ветра, плеск ручья и другой природный шум лесной опушки. После пустоты космоса и аскетичного интерьера моей каюты, из которой я практически не выбирался, это просто невероятный удар по всем моим чувствам. Я гладил траву, топал по земле и обнимал деревья, пока не получил несколько заноз. Я залез в ручей и почти сразу же выскочил из него, не выдержав холода воды. Это был настоящий рай. Стоило раньше, хотя бы на отдыхе, пользоваться этим симулятором.
Теперь нужно понять, что и как здесь работает, а для начала нужно дойти до ближайшей деревни и найти ночлег. Я разглядел в той стороне, куда тек ручей, несколько столбиков дыма над верхушками деревьев и направился к ним по вполне различимой тропе. Лишь когда солнце скрылось за деревьями и небо покраснело от закатных лучей, я пришел в деревню. В самом ее центре, где дорога, в которую превратилась со временем моя тропка, пересекалась с другой дорогой, стоял трактир с вполне предсказуемым названием «У перекрестка».
Я зашел в едва освещенный зал и застал интересную сцену. Два длинноносых и длинноухих карлика, одетых в шкуры и перья, стояли на барной стойке. Их маленькие копья упирались в широкую грудь толстяка, который, судя по тому, с какой стороны стойки он стоял, был трактирщиком. Карлики явно что-то требовали от толстяка, отчаянно шипя при этом.
— Шшшаман недоволен водой духхов. Говорить, воды много, духх воды слабый, — шипел тот, что был справа.
— Шшшаман не добрый, теперь оххотиться нельзя. Нет хорошший воды духхов, нет оххоты в нашем лесу.
Никто из посетителей не вмешивался, хотя все с интересом наблюдали за развитием событий.
— Я не виноват, — лепетал трактирщик, — это все Уве, сам выпил и разбавил.
— Нашсс это не волнует, вода духхов хорошший — есть охота, нет воды — нет оххоты.
О, типичный квест с моральным выбором. Будем отыгрывать плохиша. Я пошел в стойке, по пути прихватив в каждую руку по табуретке. Молча опустил их на макушки недорослей.
— Хозяин, есть работа? — широко улыбаясь, спросил я у трактирщика.
— Есть! — сказали позади меня.
Обернувшись, я увидел летящий мне в лоб зеленый кулак размером со среднюю тыкву.

Прошло несколько лет с тех пор, как я очнулся в деревенском трактире, полностью лишившись памяти после полученного удара. С тех пор мое имя стало известно далеко за пределами графства Коррикейн, да что скромничать, я сам стал графом Деннисвортом фон Коррикейном. Мечом поработать мне пришлось изрядно, да и кое-какой боевой магии удалось обучиться. Конечно, мне помогли мои друзья. В первую очередь это был орк Штаж. Он говорил мне, что по его вине я лишился памяти, но поверить в это мне было крайне сложно. Штаж — это двухметровое зеленокожее чудище, добрейшей души существо с обостренным чувством справедливости. Ну не мог он просто так меня поколотить. А я свою репутацию тоже не с пола поднял. Добра я сделал для этих земель немало, хоть и выбор бывал труден. Поможешь одному, а другому плохо будет. Для принятия разных непопулярных решений и появился в нашей команде не обремененный моральными установками темный эльф Гредзит. Характер у него мерзкий, но зато вор он самый искусный. А некоторые дела без мастера отмычек ну никак не провернуть. Да и вообще, без него мы, глядишь, могли бы и на небо вознестись от собственной святости, а он поддерживает то равновесие, которое должно быть во всем, как говорит четвертый член нашей команды, волшебница Сагата.
Сегодня мы вновь собрались в моем замке и обсуждали новый поход.
— Создатели этого мира покинули нас, — сказала Сагата, — для меня это очевидно так же, как звездный узор на небе.
Я вопросительно посмотрел на нее.
— Ты бы иногда из библиотеки свой зад вытаскивала. Какие звезды, вторую неделю все небо в облаках. Светило еле-еле прогревает землю.
— И это тоже одно из доказательств! — она, как всегда, проигнорировала хамство эльфа.
— Если мир сломался, значит, его плохо сделали, — сказал Штаж, — нужно чинить.
В логике ему нельзя было отказать.
— Плохо сделали, — вздохнул эльф, — а тебя в особенности. Как ты его починишь? Ты что, бог?!
Я снова вопросительно посмотрел на Сагату.
— Мы можем попытаться проникнуть в мифриловую башню. Если сможем разобраться, как управлять этим миром, у нас, возможно, получится спасти его.
— Штаж за! — стукнул кулаком по столу орк. — Это справедливо!
— Гредзит за! — произнес эльф — Иначе вы сделаете этот мир невыносимо приторным.
— Значит, выбора у меня нет, — вздохнул я, — кто-то же должен вас возглавить.

Мы совсем не ожидали, что башня окажется настолько защищена, вопреки тому, что она уже давно стояла, всеми покинутая. Первым мы потеряли Штажа. Он едва успел закрыть собой эльфа, когда тот неосторожно активировал ловушку. Этот поступок так поразил нашего шутника, что тот да самой своей смерти больше не проронил ни слова. Пока мы с Сагатой защищали коридор от преследовавших нас монстров, он обезвреживал ловушки на семи замках в главные залы, но на последней ошибся и сгорел в яркой вспышке синего пламени. Главного стража я ни за что бы не одолел, если бы Сагата меня не подпитывала своей жизненной энергией. Для себя она не оставила совсем ничего.
И вот я стою перед троном создателей. Вот она, вершина моей карьеры. А зачем? Все мои друзья, с которыми я прошел не одно приключение, погибли, помогая мне достичь этой главной цели. Я сел на трон, и на мою голову тут же опустилась тиара верховного правителя.
— Желаете научится управлять миром? — раздался приятный мелодичный голос у меня в голове.
— Да!
— Продолжить с последнего сохранения или начать заново?
— Начать заново!
— Выберите уровень сложности.
— Самый трудный.
— Уровень сложности «жесть». ОК?
— ОК!
— Загружаю новый мир. Ваше племя только что высадилось на берег неизвестного континента.

— Верховный правитель, к вам министр торговли.
— Подключите!
На одном из экранов возникло пухлое лицо министра.
— Минхерц! Это возмутительно! Если вы не начнете постройку биржи, наш баланс уйдет в минус!
— Верховный правитель, к вам военный министр.
— Подключите!
— Я, кажется, вовремя! — тут же вклинился в разговор военный со второго экрана. — В первую очередь пусковые шахты и зенитные батареи. Заррийцы скопили войска у наших границ и скоро начнут войну!
— Верховный правитель, к вам министр внутренних дел.
— Подключите!
— В наших городах действуют агенты других стран! — сухопарый мужчина с блеклым незапоминающимся лицом возник на третьем экране. — А моя агентурная сеть при таком скудном финансировании бессильна.
— Сначала биржа, будут деньги, будет все остальное!
— Если нам нечем будет защищать города, биржа нам не поможет!
— Один вражеский агент сможет причинить огромный урон!
— Хватит! — рявкнул я и выключил экраны.
Голова раскалывалась от постоянного стресса. Только наладишь в одном месте, как проблема возникает в другом. Только всё решишь там, как тут же требуется вмешательство в следующем месте. И так чуть ли не с самого сотворения мира. Неудивительно, что мой предшественник пропал, бросив всю эту катавасию на произвол судьбы.
— Верховный правитель, к вам министр по науке.
— Подключить!
На одном из экранов возник седой старик с всклокоченной шевелюрой.
— Вы выполнили мою просьбу? — с надеждой спросил я.
— Да, но... Вы уверены? Мне кажется, это не совсем ваше...
— Уверен. Иногда хочется почувствовать себя простым исполнителем, а не правителем цивилизации. Хотя бы временно. Как кто-то говорил... не могу вспомнить, что-то вроде «меньше звезд — меньше ответственность». Побуду частным детективом — и интересно, и остросюжетно, и ответственность в разы меньше, чем сейчас.
— Хорошо, я запускаю файл. Несколько несложных дел, думаю, вас взбодрят.
Я улыбнулся.
— Станислав, вы же знаете мои амбиции. Только высший уровень.
— Жесть, — покачал своей седой гривой министр по науке.

Я проснулся и тут же пожалел об этом. У меня мозги наполовину из имплантов, так почему же ни один из них не может справиться с похмельем?! Где же я так надрался вчера? Ладно, хорошо хоть проснулся в своей квартире. Изображение в левом искусственном глазу рябило помехами. На правом локте, там, откуда выдвигаются клинки боевой модификации, кожа была содрана до металлической оболочки протеза. Левая рука была в крови. Слава богу, не моей. Значит, я вчера дрался, а если перешел в боевую стадию, значит, заварушка была серьезной, на адреналине.
За окном шел непрекращающийся дождь, и вода пытала мои чувствительные уши стуком по карнизу. Мне не удавалось наладить связь с некоторыми из имплантов, и это только усугубляло мои страдания. Словно контрольный выстрел в голову, раздался вызов с видеофона.
— Шеф, вы дома? У вас смарт не отвечает, с вами все в порядке? — в женском голосе чувствовалась обеспокоенность.
— Агм! — сумел выдавить я, но сил открыть дверь все же хватило, до пульта я дотянулся.
В комнату влетела молоденькая девица с ярко-розовым хаером на голове. Ее куртка из прозрачного полиэтилена по краям сверкала трехцветными вспышками, как на люстрах патрульных машин. Чуть ниже талии, как надругательство над моим не слишком привередливым вкусом, кислотно зеленел то ли широкий пояс, то ли короткая пластиковая юбка. Красные, в крупную сетку и с дырами в нескольких местах колготки и ярко оранжевые кроссовки с мигающими подошвами завершали этот оживший психоделический бред. Асимметричный макияж всех цветов радуги и пирсинг практически везде, где это было возможно, почти убедили меня, что я вчера не только алкоголя перебрал, но и грибочками не побрезговал.

— Кто ты, чудище? — простонал я, чувствуя, что песка в моем горле сейчас хватит на небольшую пустыню.
— Шеф! — она бросилась в мою сторону. Пришлось зажмуриться, так как от обилия красок меня замутило.
Моих губ коснулся стакан с чем-то шипучим, и я, сделав над собой усилие, проглотив кисловатый напиток.
— Ох! — вырвалось у меня от действия стимулятора. Словно кто-то отвесил мне такой подзатыльник, что стоило опасаться за сохранность глаз.
— Шеф! Ну вы как, пришли в себя? — сверкающее кислотно-радужное чудовище, покрытое металлическими шипами и кольцами, не исчезло, а склонилось надо мной и сочувственно гладило меня по запястью.
— Кто ты? — повторил я вопрос.
Несмотря на явное улучшение самочувствия, память ко мне еще не вернулась, а некоторые импланты, в том числе глазной, барахлили.
— Это же я, Габби, настройте уже свои окуляры, — она скинула свой рюкзак, похожий на огромный колючий каштан лилового цвета, и достала от туда клавиатуру. — Я сейчас диагностику вам сделаю. Шеф, ну чё вы, как малолетка, в самом деле, без поддержки, без стимов и на старых нейрах.
Она причитала и одновременно стучала по клавишам. Вскоре помехи исчезли, а в памяти восстановились события последних дней.
В полисе стали пропадать люди. Обычные люди, клерки, домохозяйки, владельцы мелкого бизнеса, несколько копов. Просто уходили, сняв со счетов всю наличку, и пропадали. По сути обычное дело в таком муравейнике, как Декаполис, занимающем почти четверть континента. Пропажи вполне укладывались в статистику и не особо волновали большие корпорации, управляющие современным миром. Пока...

Наследник одной из крупнейших корпораций, господин Акиро Танага, снял со счетов всю доступную наличность и пропал. Лишь спустя неделю служба безопасности корпорации, потерпев фиаско, связалась со мной. Хотя мои финансы находились в весьма удручающем положении (нынче дорого хорошее спиртное, к которому я имею слабость), моя репутация лучшего детектива по поиску пропавших людей по-прежнему работала на меня. Даже удивительно, что до сих пор никто не обратился ко мне за помощью по похожим делам.
Неограниченный кредит от влиятельной корпорации, конечно же, дал результат, и я напал на след, вот только след этот приводил меня в один тупик за другим. Только я узнаю о свидетеле, как к моему приезду полиция соскребает бедолагу с асфальта. Только получу адрес конторки, где мне могли бы помочь, как в ней взрывается баллон с газом. Я все время опаздывал, пока однажды в одном из притонов мне не довелось спасти Габби. Я осматривал остатки клуба, который только что лишился двух стен после того, как потерявший управление грузовик приготовил гигантский сандвич из двух бетонных тостов и котлеты из любителей лизнуть марку. Габби тогда перебрала с кислотой и спустилась в подвальный сортир поблевать, там ее и присыпало, а я чудом услышал ее плач. С того дня моим напарником стал один из лучших хакеров этого мира, и это было то, чего мне недоставало до сих пор — способность быстрее других доставать информацию и умение защищать то, что я узнавал.

— Шеф, это вам не вирт, засейвить не получится.
— Я всегда любил высший уровень сложности, — улыбнулся я.
— Это жесть, шеф! Давайте больше так не напрягать.
— Дело закрыто, все закончилось.
— В каком смысле?
— Пришлось надавить кое на кого, теперь осталось совсем простое. Обеспечишь мне чистый вход на сервер?
— Могу попробовать, а для чего?
— Нужно войти в игру, это обычный симулятор жизни в двадцатом веке, и там я найду Танагу.
— Опасно, шеф, я там не смогу помочь, а уровень сложности вы же наверняка выберете «жесть».
— Мне по-другому не интересно. Запускай шарманку.

Я сидел перед монитором и проверял статистику новой игры. За моей спиной сидел Стас, находил и исправлял ошибки в скриптах. Дедлайн на следующей неделе, поэтому нам даже ночевать приходилось в офисе, допиливая этот проект. Если игра взлетит, то, по словам гендира, нашу контору возьмет под крыло сама корпорация Sony. А это означает наличие новых заказов, стабильный заработок. И самое главное — на официальную презентацию игры обещал приехать сам господин Танага. Почему-то этот факт имел для меня особое значение.
Стас сегодня был сам не свой, я чувствовал, что он все никак не может решиться начать разговор, вероятно, о чем-то важном для него. Наконец у меня за спиной раздался его слегка задумчивый голос:
— Как он там пел?

• 0

Донпэдро

Донпэдро

Clone Grade Kappa

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPipPip
  • 2269 сообщений
467

С последней грелки. Тема от О. Дивова "Фантастический новый год". 

спойлерВ эфире радиостанция «Moonlight»
Патрик закончил мешать соевое тесто и разлил его по формочкам. Подкрашенной сахарной глазурью залил верх будущих кексов, поставил в духовку, щелкнул тумблером и наклонился посмотреть через стекло. Все шло прекрасно, через несколько минут угощение будет готово. Он вымыл руки, достал бутылку шампанского и приготовил пару бокалов. Из динамика аудиосистемы звучала новогодняя подборка — Фрэнк Синатра пел «Let It Snow».
Патрик сходил в гидропонный блок и принес оттуда лоток с миниатюрной сосной. Бонсай когда-то выращивал его напарник Сегацу-сан, и теперь он на правах наследника заботился о, возможно, единственном в этом мире миниатюрном деревце. Здесь, на лунной базе, это уж точно был единственный экземпляр. Энди Вильямс под эстрадный оркестр пел «The Most Wonderful Time of the Year».
Вернувшись в кухонный уголок, Патрик занялся салатом. Капуста, шпинат, немного лука, шампиньоны, горошек и соевый соус. Подумав над морковкой, просто почистил ее и, разрезав вдоль, разложил на тарелке — он предпочитал хрустеть ею, а не жевать в натертом виде. Нэнси и Фрэнк Синатра пели «Somethin' Stupid».

Он посмотрел на таймер — до наступления нового года по Новому Орлеану оставалось пять часов. Вполне достаточно для того, чтобы украсить каюту. Он никогда не любил украшать помещение заранее, видя в этом что-то неправильное. Сам процесс украшения дома — это уже праздник, и совершать его в один из предпраздничных дней Патрик считал глупостью, равнозначной использованию половины запаса фейерверков за неделю до Дня Независимости. Brotherhood of Man пели «Save Your Kisses For Mе», и Патрик, пританцовывая, стал развешивать мишуру вдоль стен.
Поставив лоток с бонсаем посреди стола, он тоже украсил его мишурой и шариками, скатанными из фольги. Ватой изобразил снег под деревом и на ветках. Несмотря на то, что он родился и вырос в Луизиане, Новый год у него всегда ассоциировался со снегом, и каждый год он предпочитал на этот праздник уехать к кому-нибудь из друзей, живущих в северных штатах. Последние три года перед лунной миссией он жил и тренировался в России. Вот уж там умели праздновать Новый год! Словно в ответ на его мысли певица с красивым именем Валентина запела «Кабы не было зимы».
Несмотря на то, что Патрик хорошо знал русский язык, понимание этой песни давалось ему с трудом. Но сам мотив и голос нравились ему и будили добрые воспоминания о днях подготовки к международной лунной миссии. С этими воспоминаниями он решил навестить остальных членов команды.

Первым делом зашел в медблок. Роман Зубов до сих пор находился в коме. Приборы показывали, что он еще жив, но Патрик, как ни старался, так и не смог уловить в нем ни одного признака жизни. Затем он прошел в морозильную камеру, остановился возле двух прозрачных пластиковых пакетов, покрытых инеем. На одном, в котором лежало тело азиата, значилось имя Ёши Сегацу, во втором покоился чернокожий Пьер Ноэль. Пятый член экипажа, Клаус Шольке, так и остался снаружи. Если присмотреться, в торцевой иллюминатор кают-компании можно был разглядеть его фигуру в скафандре, лежащую лицом вниз.
Патрик несколько раз собирался выйти наружу и занести его внутрь станции, но каждый раз, надевая скафандр, не мог заставить себя открыть шлюз. Казалось, что он не успеет сделать и пары прыжков, как рядом появится очередной спутник-убийца, и заряд стальной картечи прошьет его множеством игл. Сейчас он снова смотрел в иллюминатор на неподвижную фигуру, пока запах подгорающего теста не вернул его к реальности.

Нельзя сказать, что кексы совсем сгорели, но праздничного вида больше не имели. Глазурь запеклась до коричневой корочки, тесто почернело. Настроение упало окончательно, и даже зазвучавшая из динамика «Jingle Bells» не могла его поднять. Патрик небрежно ссыпал неудавшийся десерт в большую тарелку и поставил рядом с миской салата и бутылкой шампанского. Уселся поудобнее в кресло и открыл панорамное окно с видом на Землю.
Когда шторы разъехались, он увидел высоко над горизонтом еще один подгоревший кекс. Только этот был круглым, висел в космосе, и его окутывали черно-серые грязные облака, сквозь которые мелькали вспышки молний. Тысячи тонн пепла летали в атмосфере, кислотные дожди и ураганы вкупе с высоким уровнем радиации стали обыденным прогнозом погоды там, на поверхности некогда голубой планеты. Из динамиков Нат Кинг пел колыбельную «Silent Night», и эта песня казалась Патрику реквиемом по всей цивилизации.

Он налил полбокала и отсалютовал мертвой планете. «Не чокаясь» — вспомнив поминальный обычай русских, не стал стучать по специально поставленному для этой цели второму бокалу. И опять, словно прочитав его мысли, проигрыватель запустил русскую песню «Зима» в исполнении Эдуарда Хиля. Патрик невольно улыбнулся. Русские действительно умели грустить и умели радоваться, и их музыка хорошо отражала эту способность, когда любое сильное чувство — во всю силу, во всю широту их огромной души. Он стал притопывать ногой в такт плясовой музыке и готов уже был встать и станцевать, но сменившая Хиля Alabama с кантри-композицией «Christmas In Your Arms» снова навеяла на него тоску.

Шальная мысль вдруг посетила Патрика. Он встал и быстро пошел в аппаратную. На секунду замер в дверях — он не был здесь почти три недели, хотя раньше, будучи инженером по связи, проводил тут каждый день, и сейчас он чувствовал себя несколько странно, словно вернулся в прошлое, где ничего еще не случилось, и он как будто бы просто идет на свое привычное рабочее место. Он включил радиоусилитель передающей станции, вывел передачу на широкий диапазон с дублированием в УКВ и соединил с внутренней аудиосистемой. Подключив свою гарнитуру, вернулся в кресло и поприветствовал космос в открытом эфире.
— С наступающим, Земля! Даже не знаю, что тебе пожелать. Наверно, скорейшего выздоровления. Ну и пусть те паразиты, что поселились на тебе, тоже выживут. Как-никак, а я один из них, — сказал он. — Сегодня радиостанция Мунлайт заполнит весь эфир, и на всех частотах сегодня будут праздновать очередной и, дай бог, не последний виток вокруг нашего светила.

В следующий час он транслировал в сторону мертвой планеты свою подборку новогодней музыки — «Happy New Year» Аббы, «Christmas rules» от The Shins, «Carol of the Bells» в исполнении какого-то неизвестного ему коллектива, «Mama Never Liked Christmas» от The WhiskeyBelles, «Christmas Secret» в исполнении Энии...
Когда Патрик выпил половину бутылки и вместе с Робертом Деви пел «New York City Christmas», его внимание привлек звук зуммера из аппаратной. Он даже не сразу сообразил, что это входящий сигнал. Сначала не понял, а потом не поверил. Писк зуммера извещал, что на его частоте кто-то передает какую-то информацию. Он бросился к пульту и включил прием на громкую. Череда коротких и длинных сигналов явно была кодом, и он запустил дешифровку по протоколу Международного Космического Агентства. Сигнал не поддался, российский протокол тоже не помог, а вот протокол НАСА сработал, расшифровав сигнал как запрос «свой-чужой». И когда Патрик это понял, у него волосы встали дыбом. Это был запрос от боевой автоматической платформы, и она требовала ответа на чертов запрос «свой-чужой»! В противном случае она собиралась атаковать тем, что у нее было, только что запеленгованный объект. Патрик мгновенно выключил эфир и стал вводить данные станции в поисковую базу. Ответ его не порадовал — старая, как экскременты мамонта, станция Трайден, запущенная еще в рамках программы СОИ и чудом сохранившая работоспособность. Хотя не исключено, что ее могли модернизировать, иначе как бы она смогла отреагировать на его радиопередачи и принять решение уничтожить источник. На борту эта бочка с дерьмом имела ядерный заряд, и в этот раз, в отличие от прошлого, базе грозило полное уничтожение.

Патрик лихорадочно думал, что предпринять. Обозначить себя как «свой» он не мог, не было кодов. Спрятаться и переждать атаку тоже — его уже запеленговали и теперь держали в луче наведения. Он это знал, так как датчики на передающей антенне фиксировали узкосфокусированное ИК-излучение. Значит, платформа целится просто по источнику его передачи. Нужно было как-то отразить луч или рассеять его, не давая системе наведения найти цель.
Три недели назад они оказались в подобной ситуации. После того, как связь с Землей прервалась, а на ее поверхности стали загораться видимые даже из космоса вспышки термоядерных взрывов, они стали отправлять сигналы на всех частотах, но в ответ не слышали ничего, кроме радиопомех. Единственным, кто отреагировал на их сигнал, оказался новейший противоракетный спутник, который по невероятному стечению обстоятельств сорвался с околоземной орбиты и оказался на лунной. Сегацу и Пьера накрыло первым же снарядом — лунный ровер, на котором они возвращались, не доехал до ангара метров двадцать. Космическое оружие экономно и предназначено в основном лишь для порчи обшивки, а остальное доделает вакуум, вот и в этот раз над головой возвращающихся в спешке космонавтов разорвалась кассета с иглами и шрапнелью. Зубов, уже ждавший их у открытых ворот ангара, получил одну из таких игл в голень. Но, наскоро перетянув ногу, бросился на помощь уже мертвым товарищам. Русский героизм, граничащий с безумием.

Клаус Шольке тем временем прыгал к установке запуска орбитальных зондов, которые периодически отправлялись на лунную орбиту с разными научными целями. Эти зонды были единственным, что они могли противопоставить взбесившемуся спутнику. Если вывести зонд в направлении спутника, он мог бы принять основной удар на себя и тем самым спасти станцию. У космонавтов было всего полчаса до того, как спутник совершит виток и снова пойдет в атаку. В спешке Клаус никак не мог перевести рычаг затвора в положение «открыто». Но когда ему это удалось, стало понятно, что пусковая труба наклонена слишком низко, поэтому ему пришлось крутить ручки подъемного и поворотного механизмов, меняя угол и направление трубы. Патрик в это время сидел в аппаратной и вычислял оптимальный курс запуска. Наконец им удалось запустить болванку в нужном направлении. Патрик внимательно следил за сближением по данным телеметрии и был готов с любой момент открыть солнечные отражатели, чтобы перехватить кассету со шрапнелью подобно бейсбольной перчатке, хватающей летящий мяч.
План сработал — дьявольский спутник воспринял зонд как угрозу и выстрелил по нему. Но к моменту выстрела расстояние между ними было уже настолько мало, что заряд повредил не только зонд, но и сам спутник. Повредил, видимо, достаточно сильно, потому что тот сразу стал падать, причем, к несчастью, падал он прямиком на Клауса. Патрик кричал ему в эфир, чтобы он убирался оттуда, но уже понимал, шансов нет. Не в силах отвести взгляд, он смотрел в панорамное окно, как полутораметровый бочонок на огромной скорости врезается в поверхность Луны, взметает клубы пыли, а затем из этого пыльного облака вылетает белый скафандр Клауса и падает смотровым щитком вниз. Очевидно, удар был очень сильным, потому что Клаус так и не встал.

Из ступора Патрика вывел равномерный стук в дверь шлюза. Это был Зубов. Он сидел, прислонившись к двери спиной, и стучал по ней затылком. Руками он держал воротники скафандров Сегацу и Ноэля, которых он волочил от ровера, пятясь спиной. Пока Патрик лихорадочно надевал костюм и стравливал воздух, Зубов не переставал стучать, но как только створки разъехались, он упал спиной назад и замер. Когда Патрик наконец смог открыть его шлем, губы Романа уже начали синеть. Помимо ранения в ногу, у него оказалась испорчена система подачи воздуха. Как он смог столько времени дышать использованным воздухом, было совершенно непонятно. А теперь вот уже третью неделю он лежал в медблоке и не приходил в сознание, хотя, согласно показаниям приборов, был жив.

Воспоминания об этих событиях пронеслись в голове у Патрика за одно мгновение. «Пусковая установка!» — подумал он. Если тот спутник, падая, не повредил ее, и если сейчас она находится в рабочем состоянии, если зарядить установку и направить пусковую трубу в сторону платформы, и если потом успеть добежать обратно, чтобы корректировать полет зонда из аппаратной, тогда... тогда, возможно, он встретит новый год живым.
Уже защелкнув щиток шлема, он понял, как трудно начать шлюзование. Рука не хотела передвигать рычаг в рабочее положение. Он подключил прием сигнала аудиосистемы и услышал, как в наушниках заиграли вступительные фанфары «The Final Countdown». Это была одна из его самых любимых композиций, из-за нее он, собственно, и захотел стать астронавтом. Музыка придала ему уверенности, и он решительно сдвинул рычаг, запуская процесс откачки воздуха.

К установке он прыгал, едва сдерживая нервный смех — новогодняя подборка в его медиатеке закончилась, система автоматически запустила следующую группу треков, и теперь солист группы AC/DC хрипел Патрику в уши про «Highway to Hell».
«Ну, это мы еще посмотрим, куда ведет эта дорога». Он так увлекся, что не заметил припорошенного лунной пылью Клауса и споткнулся об него. В каком-то невероятном кульбите умудрился извернуться и упасть на бок. Сердце стучало так, словно хотело вырваться наружу. Он перевернулся на грудь и оттолкнулся от грунта. Не получилось, он вновь чуть не ударился шлемом о камни. Еще раз — и снова неудача, неудобный скафандр с тяжелыми баллонами за спиной не позволял встать нормально. Патрик сосредоточится и вспомнил, как их учили вставать — оттолкнуться руками и тут же согнуть колени, запрокинуть, насколько возможно, голову назад и, выгнувшись дугой, распрямиться, пока не завалился на спину. Со второй попытки этот трюк ему удался, и он продолжил прыгать к своему спасению.

Дальше он действовал на кураже. Видимо, коктейль из адреналина с шампанским заглушил страх и придал сил. Он зарядил установку зондом и направил пушку в сторону Земли — туда, откуда приближалась проклятая платформа. Рискуя упасть на спину, взглянул на звезды над головой.
— Эй, дед с бородой, если ты есть где-то там, сотвори чудо и помоги мне, а если тебя нет, то я и сам справлюсь!

Обратный путь он проделал уже более уверенно, сопровождаемый оптимистичным «We Drink Your Blood» от Powerwolf. Едва дождавшись, когда давление в шлюзе сравняется, стянул с себя скафандр и тут же ринулся в аппаратную. Платформа вышла на расстояние атаки, и скорее всего Смерть на конце ядерной боеголовки уже собиралась поздравить Патрика с Новым годом.
— Не дождешься, нам еще рано встречаться, — пробормотал он и нажал кнопку пуска.
Цилиндр с зондом вылетел, как пробка из бутылки с шампанским, устремился вверх, готовый вырваться из слабого притяжения Луны. Патрик бросил взгляд на таймер. До нового года по Новому Орлеану оставалось еще пятнадцать минут. Вполне можно успеть налить бокал шампанского. Осталось только раскрыть солнечные панели так, чтобы они отразили луч наведения, и всё — всё, что мог, он сделал, остальное за Сантой или кто там есть вместо него. Вернувшись в кают-компанию, он уселся в кресле поудобнее и стал наблюдать. Грязно-серый диск Земли поднялся еще выше над горизонтом и теперь был виден целиком. Патрик перезапустил проигрыватель и вновь включил новогоднюю подборку.

В динамиках играла композиция «Christmas Canon Rock», когда яркая вспышка заслонила звезды. Ядерный заряд сдетонировал высоко над орбитой и не мог причинить ему вреда. Зато очень даже по-новогоднему отметил наступление нового года гигантским салютом. Патрику на секунду даже показалось, что с неба медленно спускаются яркие снежинки. Он стоял перед окном с бокалом шампанского, смотрел на обезображенную планету, и, несмотря ни на что, чувствовал себя почти счастливым. О том, что будет дальше, он не думал — как говорил его русский друг, «будет завтра — будем думать». На девятнадцатой минуте наступившего года из медблока раздался сигнал — тот самый сигнал, которого Патрик ждал вот уже три недели. Он взял бутылку с шампанским, два бокала и пошел к напарнику.
«Ты очень вовремя, дружище, ах, как же ты вовремя!»

• 1

0 посетителей читают тему

0 members, 0 guests, 0 anonymous users