Предисловие
Изначально провести анализ пвп-активности в галактике меня сподвигли ощущения, что данная активность с клайм-нулях снижается в пользу лоусеков. Год 2015 был самым масштабным на распад старых коллективов. Большинство корпораций из них нашли свои новые дома в других альянсах и большинство этого большинства стало проживать в лоусек-альянсах. Общее тягостное ощущение после внедрения фоззисова вместе с видимым падением онлайна заставляли думать, что Ева переживает тяжелые времена и пилоты, разочарованные изменениями, ищут большее отношение фана к рутине и скуке. И хотя частично ощущения подтвердились однако то что происходит имеет совершенно иную механику и причины.Исходные данные и агрегация
Источником данных послужила популярная борда zKillboard. Благодаря API статистики доступны данные по многим категориям, например, число киллов по региону за весь период работы борды. Я воспользовался статистикой киллов и убитыхПримечание: Судя по выдаче zkillboard, киллом считается любой килл, который можно подлинковать в игре - от корабля до структурки и модулей поса.
Выборки
Зависимость числа киллов от времени
Самый простой вариант выборки. Сразу заметна тенденция вынесенная в заголовок поста - пвп-активность не собирается лавинообразно падать. Прекрасно видны сезонные экстремумы - максимум в январе-феврале и минимум в первый месяц осени. Динамика максимумов:
- 2014 - 569.062, 100%
- 2015 - 581.743, +2.2%
- 2016 - 512.964, -11.8%
Вывод - наблюдается некий общий небольшой спад по числу киллов.
Зависимость убитых исков от времени
Заложить в исследование данную характеристику полезно для оценки насколько дорогие корабли теряются пилотами в пвп. К тому же в истории игры было событие которое может послужить Полярной звездой для анализа. Речь, конечно же, про Титаномахию - бой в B-R5RB в котором была потеряна масса сверхдорогих кораблей. Хорошо видно, что число убиваемых исок растет с сентября 2014 и в январе 2016 практически приблизжается к значению потерь в B-R5RB. Разница составила всего 3 трлн.
Точки на графике:
- A - суперкапитальный бой в O2O-2X
- B - суперкапитальный бой в Asakai
- С - суперкапитальный бой в B-R5RB
Зависимость стоимости килла от времени
Характеристика представляет собой простое отношение числа убитых исков к числу киллов в еденицу времени (в месяц). Хорошо видно падение стоимости килла на протяжении длительного отрезка февраль 2012 - апрель 2014. Статистический выброс в октябре 2012 года обусловлен масштабными боями за спейс альянса Solar Fleet. Далее и по настоящее время стоимость килла только растет.
Точки на графике:
- A - суперкапитальный бой в O2O-2X
- B - суперкапитальный бой в Asakai
- С - суперкапитальный бой в B-R5RB
Зависимость пвп-активности от времени с разбивкой по зонам галактики
Самое интересная из имеющихся, на мой взгляд, выборок. В галактике есть различные зоны спейса: Империя, лоусеки, нпц-нули, клайм-нули, вормхолы. Т.к. данные были сграблены посистемно ничего не мешает разделить пвп-активность с учетом где она проявлялась. Данную выборку удобно рассматривать не только с точки зрения числа киллов, но и относительно убитых исков. Лучше всего это видно для вормхолов.
Рассмотрим особенности отдельно:
- Хорошо виден минимальный вклад в картину по киллам ВХ-спейса. Однако если приглядеться к объемам убиваемых исков становится видно, что ВХ-спейс обходит по этой характеристике нпц-нули, а в последнее время плотно приблизился к значения хай-сека. Объяснение достаточно простое - жителей ВХ не так много относительно других зон космоса, однако их дорогие фиты и массовое использование в повседневной жизни (а стало быть и их смерти) капиталов приводит к тому, что их вклад в объем убитых исков весьма велик - примерно 5 трлн. исков в месяц.
- Если в ВХ-спейсе в последнее время стали убивать чаще, то активность в нпц-спейсе достаточно давно идет на спад. Это касается как числа киллов, так и убиваемых исков. Характерно, что по объемам последних нпц-спейс уступил свое место ВХ и замыкает цепочку с показателем ~3 трлн. исков в месяц.
- Активность в хаях демонстрирует свой постепенный, с эпизодическими вспышками, спад по числу киллов. Объем убиваемых исков также падает но весьма медленно. Показатели начали расти только в начале 2016 года. Интересен рост активности пвп в хаях в декабре 2012. Полагаю, что он обусловлен одной и той же причиной что и в лоу - ребаланс Т1 кораблей. В хайсеках убивается порядка 5-6 трлн. исков в месяц.
- Пвп-активность в клайм-нулях одна из самых ломанных кривых из всех. Это достаточно просто объяснить в виду общесезонных спадов и накладывающихся на них войн, которые могу заставить вспучиться обычно пологий участок локальным максимумом. Хорошо видно, что активность в клайм-нулях и не думает падать. Просадка в январе 2016 относительно абсолютного максимума по киллам в январе 2015 составляет всего 10к киллов т.е. всего 6%. Что касается убитых исков, то эта характеристика и вовсе обнаруживает достаточно сильный рост. Одно то, что в январе 2016 убито на 26% меньше чем в месяц когда случилась Титаномахия говорит о многом. В среднем в клайм-нулях убивается порядка 12 трлн. иск (в декабре 2015 - 13.2 трлн., в январе 2016 - 15.3 трлн.).
- Лоусек является своеобразным феноменом. Хорошо заметно, что с ребелансом Т1 кораблей лоусеки продемонстрировали взрывной рост активности, настоящая сверхновая. Всего за месяц рост числа киллов увеличился на 61%. За полгода - на 226%. Абсолютный максимум по киллам за всю историю игры также принадлежит лоусекам - почти 258к убитых кораблей. Гипотезу о том, что всплеск активности повлек ребаланс Т1 кораблей подтверждают точка начала роста активности и то что по объему убиваемых исков лоусеки лишь незначительно стали опережать клайм-нули, видимо за счет объема убиваемых кораблей. Средний объем убиваемых исков в лоу - 11.3 трлн.
Отдельным интересным моментом являются пересечения кривых активности лоу и клайм-нулей. До ребаланса Т1 кораблей клайм-нули занимали первенство по пвп-активности. Клайм-нули по характеристике убийств так и не оправились после этого ребаланса. В силу каких-то причин разрыв был сильно сокращен, но все равно, лоусек до сих пор является местом где убивают больше всех остальных зон космоса. Хорошо это или плохо судить не буду. Однако если такая тенденция весьма стара и не была замечена (хотя бы лично мной) долгие годы, значит таков порядок вещей и нет смысла винить в этом фоззисов. Интересно и то, что весь 2015 год, который был достаточно богат на локальные войны (коалиция СФ против GemiCo, SW против Nulli, GemiCo против RADRF + SW) позволил клайм-нулям опередить лоусеки в номинации убиваемых исок.
Анализ феномена лоусека
Как я уже говорил целью анализа был поиск подтверждения что фоззисов поспособствовал перемещению пвп из клайм-нулей в лоу. Год 2015 был богат на дисбанды альянсов - развалились БЛ, Нулли Секунда, устал от игры Жариман. Это только то что приходит на память. Когда я построил графики я сразу же понял что мое ощущения ошибочны. Более того, оказывается Ева если и думает умирать, то едва ли к этому приступила.Отдельным феноменом, который меня сильно заинтересовал, стала активность в лоусеках. И если причина буста устанавливается за несколько секунд, то дальнейшее поведение требует вдумчивого анализа. К сожалению, такой анализ осложняется моим практически полным незнанием политики лоусеков. Я предположил, что ребаланс Т1 кораблей стал причиной сильного уменьшения порога входа во Фракционный Войны (ФВ). Я обратился к представителям ряда лоусечных альянсов с целью получить информацию и их предположения. Вместе с этим я прошерстил новостные сайты на предмет громких событий в лоусеках. К сожалению, ни тот, ни другой пути не дали ощутимых результатов. Хоть я и обнаружил существование политической карты ФВ, по аналогии с такой картой по клайм-нулям, хоть и стал обладать чуть большими знаниями о политике лоу-войн, узнал о великих (как описывает автор) цитаделях в лоу, однако задачка осталась не решенной в виду недостатка времени на более подробное исследование. Вот ее формулировка:
- что привело к появлению максимума март 2014 года? Какие события накаляли страсти в течении полугода и что привело к их завершению и столь же сильному спаду в течении другого полугода?
- что послужило источником наибольшего вклада в лавинообразный рост активности? ФВ или какие-то новые лоусек-образования? Может быть активизация старых лоусек альянсов?
P.S. Хотел бы поблагодарить за помощь и уделенное время пилотов bastet 666, Emma Madullier, White Drop, Aungverdal, Kpekep.
P.P.S. Небольшой бонус - интерактивные графики с которых делались скриншоты. Можно выделять всю кривую, можно поглядеть значения на конкретный месяц, получить примечания по выделенным точкам.
P.P.P.S. В тексте статьи на вопрос почему же не умирает Ева отвечается лишь косвенно - жизнь есть. Причина проста - изначально я планировал иной пост - "почему умирает Ева". В его рамках и проводилось исследование. Т.к. причины умирания игры, на мой взгляд, далеки от пвп-активности, я планирую все же опубликовать топик позже. Топики, несмотря на кажущееся противоречие в именах, будут дополнять друг друга.
Сообщение отредактировал Karer: 15 March 2016 - 13:28