Перейти к содержимому

Донат
На хостинг
ISK за переводы
до 75kk за 1000зн.
Хроники EVE
Сборник
Новичкам
Полезная информация
Фотография

Твое железо и EVE - советы новичкам со старыми компами

• Авторизуйтесь для ответа в теме
27 ответов в теме

escurko

escurko

Порни-режиссер

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPip
  • 1240 сообщений
925
  • EVE Ingame:Escuro
  • Client:Eng

*
Одобрено
сообществом!

Привет!

Это репост поста, который я делал для форума ООС, но думаю он будет полезен всем.

Так получилось, что в последнее время я столкнулся с некоторыми "не-игровыми" конфигурациями ноутбуков, которые очень хотели запустить Еву. После череды экспериментов было определено, что средней цены ноутбук 5 летней давности вполне себе тянет еву и может выдавать больше 60 фпс.

Пациенты - ноутбук с видео AMD 7600m на intel core i5. Ноут 2 - видео Intel HD4000 на intel Core i5 (оба процессора - 3е поколение, старое старое). 

NB! На многих конфигурациях Dual GPU ноутбуков(две видеокарты, как правило Intel + что то еще от AMD или NVIDIA) - клиент игры может некорректно отображать видео устройство. Не беспокойтесь, ВЕРОЯТНЕЕ всего у вас работает нормальная видео карта, просто клиент не всегда может их отличить - это зависит от конфигурации вашего ноутбука и его драйверов.
Тем не менее - если вы чувствуете, что фпс критически мал для вашей системы - в видеодрайверах всегда можно установить принудительный режим GPU. В случае AMD, я рекомендую это делать как в Crimson, так и в CCC(там же можно увидеть задействован ли GPU или нет). Указывать надо не на лаунчер, а на exefile.exe в папке *eve cache*/tq/bin

Важно знать! Клиент желательно загружать полностью! Для этого в настройках лаунчера есть специальная кнопка - Download Everything (или Скачивать Полностью по русски).

Часть 1. Видео настройки

Как сделать хорошо -
  • Используйте DirectX 11. Кажется, что более старая версия DX должна быть лучше на старом железе, однако тесты показали, что новый DX 11 на 40% быстрее с графикой AMD и в 4-5 раз быстрее на графике Intel. Тоже самое скорее всего будет работать с картами nVidia
  • Отключите следующие настройки в клиенте - Anti-Aliasing (сглаживание), Post-Processing(пост обработка) и Shadows (тени). Полностью отключите.
  • Shader quality (качество шейдеров) - поставьте на низкий. 
  • Если у вас более 4гб оперативной памяти - скорее всего параметр Resource Cache не уменьшит фпс, но сделает загрузку между гейтами\варпами быстрее.
  • Во вкладке General - выключите Windows Blur (размытие окон)- перепроверено. Этот параметр съедает около 30-40фпс на Интел4000. ВЫКЛЮЧИТЕ ЭТО *****О

• Обратил внимание, что количество открытых окон влияет на скорость работы вполне себе существенно. Например, ощутимо помочь может отключение портретов в чатах(очень актуально для джиты или если вы играете в ИРЦ-Онлайн). Если у вас слабый ПК - постарайтесь держать на экране необходимый минимум.
  • Параметр Present Interval (интервал чего-то там, под разрешением экрана) - это вертикальная синхронизация. Технически она ограничит фпс на 60, но не снизит производительность. Мне приятнее играть БЕЗ этого параметра. Пилотам цепторов и дикторов включение Vsync нужно ЗАПРЕТИТЬ. 
  • По необходимости - отключите эффекты. Самые прожорливые на момент это 3 нижних - GPU частицы, пояса астероидов и эффект скинов(который вы никогда не увидите так и так). Следом идут ракеты и взрывы.

• Параметры Texture Quality и LOD Quality (текстуры и детализации) на некоторых конфигурациях дают прирост произовдительности в положении High. Тут каждый должен проверить сам.

По результату - на ноутбуке с видео от AMD - 150-170 в доке и больше 120фпс в космосе. На Intel HD4000 - больше 80фпс в доке. 30-40фпс в космосе Больше 70-90 фпс в космосе при отключенном Window Blur.
Скриншот настроек в приложении.

ЗЫ Супер совет - в случае ВНЕЗАПНОЙ просадки фпс во время миссии или боя - твой самый большой враг это камера и брекеты. Отдаляй камеру на максимальное расстояние, включай закладку NO LAG в овере - минимальное количество брекетом и объектов в овере. Решить базовый набор задач ты можешь и по оверу, а не успеть кликнуть варп - скорее всего будет проблемой покрупнее!

Часть 2. Отключение звука
  • Наличие включенного звука НЕ влияет на ФПС в доке\при простых перелетах.
  • В бою(нпц\пвп) звук МОЖЕТ влиять на ФПС. Однако, эффект будет максимально низким при отдалении камеры - клиент не просчитывает очень далекие звуки.
  • Галочка Doppler Shift(эффект Доплера) - может сильно повлиять на ФПС на машинах со слабым CPU(i3 1е поколение, Pentium, Celeron и прочее).
  • Наличие дискретного звука(отдельная звуковая карта, SoundBlaster, Asus Xonar и т.д.) не влияет на производительность. Просчет звуковых объектов ВСЕГДА делает ваш процессор.

Резюмируя -

1) если у вас все очень плохо и машина не дает больше 30-50 кадров, отключения звука может помочь. 

2) если у вас есть просадки\падения фпс в бою - поможет галочка Limit Active Sounds. Она существенно снижает количество звуковых потоков(если в вас стреляют 100500 нпц на миссии).

3) если у вас фпс 60+, то отключение звука либо повлияет на скорость клиента незначительно, либо не по влияет вовсе. Исключение - большие ПВП зарубы. Но в такой нагрузке на ФПС влияет каждый чих.

Прикрепленные изображения

• 2017-02-15.png
  • settings.PNG

Сообщение отредактировал escurko: 22 February 2017 - 22:17

• 37

unti1x

unti1x

Chaotic neutral

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPipPipPipPipPip
  • 8535 сообщений
1949
  • EVE Ingame:Chio Olgidar
  • Corp:-CDP-
  • Channel:Crevetize

Используйте DirectX 11. Кажется, что более старая версия DX должна быть лучше на старом железе, однако тесты показали, что новый DX 11 на 40% быстрее с графикой AMD и в 4-5 раз быстрее на графике Intel. Тоже самое скорее всего будет работать с картами nVidia

на amd hd 6x просадка вдвое. очень многие не молодые видюхи из моей практики показывают именно такое поведение, а никак не увеличение фпс

к тому же это предложение абсолютно неприемлемо для пользователей wine, но они это обычно и так знают.

• 0

Аффтар, зохавай исчо тех аццких олбанских креведок, да выпей йаду.

escurko

escurko

Порни-режиссер

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPip
  • 1240 сообщений
925

на amd hd 6x просадка вдвое. очень многие не молодые видюхи из моей практики показывают именно такое поведение, а никак не увеличение фпс

к тому же это предложение абсолютно неприемлемо для пользователей wine, но они это обычно и так знают.

странно, HD 6xxx - более новый чип. Может быть проблема в чем-то другом(шейдеры, драйвера, еще что-то).

Для пользователей Wine есть другой топик, да и новый вайн вроде бы поддерживает 11 директ.

• 0

unti1x

unti1x

Chaotic neutral

• Tech III Pilots
  • 8535 сообщений
1949

странно, HD 6xxx - более новый чип. Может быть проблема в чем-то другом(шейдеры, драйвера, еще что-то).

Все настройки на минимуме. И это беда не только AMD, у многих знакомых пользователей nvidia того же поколения есть такие же симптомы.

Для пользователей Wine есть другой топик, да и новый вайн вроде бы поддерживает 11 директ.

В новом вайне Ева пока не работает дальше выбора персонажа.

Сообщение отредактировал unti1x: 17 February 2017 - 13:56

• 0

escurko

escurko

Порни-режиссер

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPip
  • 1240 сообщений
925

Все настройки на минимуме. И это беда не только AMD, у многих знакомых пользователей nvidia того же поколения есть такие же симптомы.

В новом вайне Ева пока не работает дальше выбора персонажа.

У меня бывало так, что на некоторых старых чипах(в том числе HD7000) при повышение настроек LOD, Тектстур и прочего ФПС только рос. Например на HD7670m при установке LOD и текстур c Low на High - фпс поднялся со 120 до 170 кадров. Тут надо экспериментировать.

• 0

Uralmash

Uralmash

Clone Grade Theta

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPip
  • 1090 сообщений
83
  • EVE Ingame:mbFalcon
  • EVE Alt:Uralmash
  • Corp:Great Hazard
  • Channel:BLR
Неистово лайкую за Windows Blur
Его отключение увеличило фпс с 20ти до 30ти на встроенно интеле в i5-2500

Ещё бы Windows Transparency как то отключить, у меня что то не получается

Сообщение отредактировал Uralmash: 17 February 2017 - 14:45

• 0

unti1x

unti1x

Chaotic neutral

• Tech III Pilots
  • 8535 сообщений
1949

Например на HD7670m при установке LOD и текстур c Low на High - фпс поднялся со 120 до 170 кадров. Тут надо экспериментировать.

Сомнительно, но нужно проверить. Как раз завтра доберусь до указанного девайса.

• 0

escurko

escurko

Порни-режиссер

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPip
  • 1240 сообщений
925

Неистово лайкую за Windows Blur
Его отключение увеличило фпс с 20ти до 30ти на встроенно интеле в i5-2500

Ещё бы Windows Transparency как то отключить, у меня что то не получается

к сожалению никак, насколько мне известно.

Если ФПС настолько тухлый - попробуйте выключить эффекты Windows. Не могу обещать, что это ускорит работу одного клиента, но вчера в алли кому то помогло при двух окнах(в смысле ОЩУТИМО помогло) - http://imgur.com/a/M22vZ

• 0

Fine

Fine

Clone Grade Iota

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPipPip
  • 1796 сообщений
359
  • EVE Ingame:Vinegarroon

Это тему надо на оффорум и прикрутить к лаунчеру.

• 0

escurko

escurko

Порни-режиссер

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPip
  • 1240 сообщений
925

Это тему надо на оффорум и прикрутить к лаунчеру.

сисипи считает, что новый пэка надо покупать каждые 3 года, поэтому откручивает поддержку "старья"

• 0

mehanoid

mehanoid

Clone Grade Ksi

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 11277 сообщений
2489
  • EVE Ingame:Mehic
  • Corp:TFFN
  • Ally:X.I.X
  • Channel:TFFN_TSFN
  • Client:Рус

а что бы не закрепить тему  в важном ?

• 0

belgeorge

belgeorge

Clone Grade Epsilon

• Tech III Pilots
  • PipPipPip
  • 273 сообщений
19
  • EVE Ingame:belgeorge
  • EVE Alt:bell Georgio
  • Ally:Solar Fleet

Вообще, так же не хило поднимает фпс отключение звука в игре.

• 0

escurko

escurko

Порни-режиссер

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPip
  • 1240 сообщений
925

Вообще, так же не хило поднимает фпс отключение звука в игре.

в своих клиентах он у меня всегда отключен, но я проверю эффективность этой кнопки и добавлю в гайд если есть эффект

• 0

err0r

err0r

Поня

• -10.0
  • PipPipPipPipPip
  • 3774 сообщений
1337
  • Channel:MLP RUS

в своих клиентах он у меня всегда отключен, но я проверю эффективность этой кнопки и добавлю в гайд если есть эффект

Таки да, отключение звука дает весьма заметный рост производительности на слабых процессорах, особенно если полеты идут в местах с большим количеством источников этого самого звука, например в массовых боях

Про Vsync совет двоякий. Да, выключенная синхронизация даст прирост ФПС, однако при этом видеокарта будет сильнее загружена, что приведет к перегреву и как следствие - снижению производительности

Сообщение отредактировал err0r: 17 February 2017 - 19:54

• 0

WAR IS PEACE. FREEDOM IS SLAVERY. FRIENDSHIP IS MAGIC. PINKIE PIE IS WATCHING YOU FOREVER!

http://i.imgur.com/ZwEyGcb.jpg

belgeorge

belgeorge

Clone Grade Epsilon

• Tech III Pilots
  • PipPipPip
  • 273 сообщений
19
  • EVE Ingame:belgeorge
  • EVE Alt:bell Georgio
  • Ally:Solar Fleet

Ну на масс зарубах даже свернутый локал дает прирост фпс.

• 0

miritu

miritu

Clone Grade Delta

• Tech III Pilots
  • PipPip
  • 167 сообщений
-5

а еще нехило садит фпс плохой канал инета - у меня дома GTX1070 а на работе какая то офисная карта 3-х летней давности. Но на работе у меня 100 Мб по локалке а дома 3G по модему - и на работе гоняет гораздо шустрее.

Причем в первую очередь имеет значение не толщина канала а время пинга. т.е. система ждет пока ей сервер ответит, и после этого начинает рисовать.

• 0

Djmt

Djmt

Clone Grade Delta

• Tech III Pilots
  • PipPip
  • 135 сообщений
37
  • EVE Ingame:Dirat

а никто не знает как евку не с интеловской карты запустить?А то на ноуте стоит Geforce 740M,а при нажатие Ctrl+F внизу все равно интегрированную показывает.И принудительно через ПКМ пробовал запускать и в настройке драйверов шаманил,один фиг.Такое ощущение,что он лаунчер через джифорс запускает,а лаунчер уже через интегрированную решает.Другие игры запускаются через нормально,через джифорс.За Windows Blur спасибо!

• 0

Fine

Fine

Clone Grade Iota

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPipPip
  • 1796 сообщений
359
  • EVE Ingame:Vinegarroon

а никто не знает как евку не с интеловской карты запустить?А то на ноуте стоит Geforce 740M,а при нажатие Ctrl+F внизу все равно интегрированную показывает.И принудительно через ПКМ пробовал запускать и в настройке драйверов шаманил,один фиг.Такое ощущение,что он лаунчер через джифорс запускает,а лаунчер уже через интегрированную решает.Другие игры запускаются через нормально,через джифорс.За Windows Blur спасибо!

https://forums.eveon...posts&m=1553625

Вроде оно?

• 0

escurko

escurko

Порни-режиссер

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPip
  • 1240 сообщений
925

это баг евы. Скорее всего GeForce работает, но ева его не определяет. Я не могу сказать плохо это или хорошо.

На 2х ноутах с одной и той же картой, но чуть разными процами(одно поколение) на моем стал видеть карту как то рандомно, на втором вообще никак не видит, но фпс при этом больше :)

ЗЫ Завтра протестирую и добавлю про звук и про баг с видео в старт-пост

Сообщение отредактировал escurko: 17 February 2017 - 21:56

• 0

Petr Weyland

Petr Weyland

Clone Grade Theta

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPip
  • 1117 сообщений
778
  • EVE Ingame:Petr Weyland
  • EVE Alt:есть несколько
  • Corp:WYTEG
  • Ally:Weyland industries.

еще инфа о предустановленных разрешении окон WXGA (для тех, кто играет окнами, а не на полном экране):

отключите интервал, что бы посмотреть максимальное количество фпс

поиграйтесь с разрешением окон

к примеру у меня(амд) на установках разрешении окна 1330*768 фпс практически на 15-20% ниже, чем в окне 1336*768

• 0

0 посетителей читают тему

0 members, 0 guests, 0 anonymous users