"Милый"
- Нет, нет, нет, это категорически невозможно! – торговец замахал руками, словно отмахиваясь от насекомых. – Да, корабль не в самом лучшем состоянии, но больше скинуть цену я не могу: 120 тысяч и ни кредитом меньше. Вы хоть представляете, чего мне стоило утянуть его с перерабатывающего завода?
Урсула нервничала. Ян злился.
Чтобы собрать деньги, Яну и Урсуле пришлось почти два года горбатиться на жадного, ворчливого старика, гордо именующего себя капитаном, на полуразвалившемся матарском «Мамонте». Грузовик был не таким уж и старым, однако работал на износ, а профилактическим техосмотром старый жлоб брезговал. Когда Ян увольнялся в половине отсеков «Мамонта» нельзя было находиться без скафандра, потому что система вентиляции не работала. Условия работы были адскими и единственное, что помогало Яну держаться – это грёзы о том, как он купит свой собственный корабль, и они с сестрой смогут заняться собственным делом. В его мыслях процесс покупки корабля-мечты выглядел несколько иначе.
- Ладно. – Пробурчал Ян. – Регистрация-то хоть в порядке?
- Конечно. Корабль зарегистрирован, все вполне законно. Вы же в сердце империи, это вам не периферия. Вы не пожалеете о потраченных 122 тысячах и 400 кредитах.
- Каких еще?.. Минуту назад цена была ровно 120 тысяч! – Возмутился Ян.
- Брокерская комиссия. – Торговец развел руками. - Мне же все-таки придется прогнать вашего малыша через торговую систему и заплатить налог. Мне проблемы не нужны.
- Брокерская комиссия? Проклятье! – Ян с досадой повернулся к Урсуле. – Мы можем себе это позволить?
Девушка задумчиво посмотрела на торговца. Ей не меньше Яна хотелось корабль, однако «Венчур», который парил в ангаре за спиной торговца, не внушал ей доверия. Она была хорошим механиком, и интуитивно распознавала в старательском кораблике облик подохшей скотины. Но из системы Джиты у них было только два пути – или на этом «шахтере» к богатствам, или на транспорте домой. Накопленных денег хватит на некоторое время, но потом снова придется вернуться к корпорациям, снова заводы, профсоюзы…
Выбор для них был очевиден, но ответила она все-таки неуверенно:
- Впритык. Придется затянуть пояса.
Ян минуту помолчал, глубоко задумавшись. Вероятно, в его воображении тоже мелькали дымы заводов и собрания профсоюзов. Наконец, он очнулся:
- Почему 2400 кредитов? Насколько я знаю, ставка брокера всего один процент. Откуда 2400?
- Один процент – это для капсулёров. Для вас – два. К тому же ваш «Венчур» принадлежал капсулеру, и для нужд обычной команды корабль пришлось переделать. И я даже не включил стоимость переделки в общую сумму.
Теперь торговец услужливо улыбался, словно извиняясь.
Ян был побежден. Уже молча, он достал ручной терминал, открыл «Неоком» и оплатил ордер, выставленный торговцем.
- Все необходимые данные только что были загружены в бортовой компьютер вашего новоприобретенного корабля. Желаю удачи в ваших начинаниях. – Торговец попятился и исчез в своем офисе.
Ян сидел в кресле пилота и улыбался, вытянув ноги. В холодных коридорах разваливающегося грузовика он сотни раз представлял себе эту картину. Теперь ситуация больше походила на его мечту. Он немного расслабился, дрожь от волнения почти прошла.
Урсула сразу отправилась в машинное отделение, открыла терминал управления и проверила состояние корабля. Через несколько минут вернулась в кабину.
- Требуется мелкий ремонт, но вроде ничего критического. Почти все может подождать до лучших времен, только конденсатор надо будет отладить при первой возможности. Буровых установок нет, а кредитов нам не хватит даже на буры гражданского образца. Так что о добыче минералов придется забыть на первое время. Зато, - Урсула хитро улыбнулась, - я обнаружила в трюме почти нового демонтажного дрона со всем софтом.
Ян тоже улыбнулся. Кажется, здесь и сейчас начиналась новая глава их жизни. Они уже строили планы, это вдохновляло.
- Значит, сможем что-нибудь разобрать. Осталось лишь найти, что именно можно разобрать.
Урсула достала из сумки виски и два пластиковых стакана. Разлив напиток, подала стакан Яну и подняла свой.
- Как назовем корабль, капитан? – Помпезно спросила она.
- Он теперь будет нашим домом. Пусть зовется «Милый».
Вещи перенесли в корабль, обустроились и запросили разрешение на выход из дока. Торговец не обманул на счет регистрации – «Милый» без всяких задержек получил подтверждение и буксировочные дроны плавно вывели корабль из ангара.
Ян проверял статистику и крутил карты, водя пальцами по дисплею терминала.
- Слишком большая конкуренция, нам не тягаться с капсулерами. Придется отлететь подальше, в менее заселенные системы. «Милый» готов к длительному путешествию?
- Думаю да. – Урсула еще раз проверила показания приборов. – Мне все еще не нравится, как работает конденсатор энергии, но генератор должен справиться. Жаль, нет денег на дополнительные энергоячейки. В остальном все довольно стабильно.
- Тогда в путь. – Ян еще раз проверил координаты, задал курс на гиперворота и перешел в варп.
«Милый» несся по туннелю, который слегка искажал свет звезд. По далекой туманности нельзя было определить скорость, однако звезда системы вдруг пронеслась слева, как брошенный кем-то горящий теннисный мячик. Когда они прошли первые гиперворота, Ян подумал о том, что не чувствует, что он отправляется в грандиозное приключение. Легкое сомнение шевельнулось в груди, но, мотнув головой, он прогнал это наваждение и задремал под мерный гул корабля.
Они были в пути уже четвертый день. Очередные врата были позади, координаты следующих были на экране навигационного компьютера. Ян привычным уже движением повел рычаги включения варп-двигателя, гул механизмов сначала притих, после чего корабль загудел сильнее и звезды снова слегка смазались. В этот раз «Милый» вышел из варпа гораздо быстрее, чем обычно. В момент, когда звезды приняли привычную четкость, освещение в кабине погасло на четыре долгих, как вечность, удара сердца, после чего зажглись оранжевые огни аварийного освещения и Ян почувствовал, что взлетает над креслом. Гравитация отрубилась. Ян стер испарину со лба грязным рукавом и оглянулся на вентиляционные шахты. Они тоже не подавали признаков жизни.
Ян глубоко вздохнул, пытаясь успокоиться и, оттолкнувшись от кресла, полетел в сторону каюты, где отдыхала Урсула. Каюта, в которой помещались лишь двухъярусная кровать, диванчик, два стула и небольшой стол с терминалом была освещена сейчас единственной тусклой желтой лампочкой. Урсула уже проснулась. Она пыталась сесть на кровати, однако в невесомости все время путалась в летающем одеяле.
- Что произошло?
- Я не знаю. «Милый» остановился, как вкопанный. Я первым делом пошел разбудить тебя. Система жизнеобеспечения, похоже, не работает. Надо, чтобы ты глянула…
- Я поняла. Сейчас.
Урсула, наконец, справилась с одеялом, вылетела в узкий коридор и скрылась в машинном отсеке. Ян, тем временем, вернулся в кабину и только теперь вспомнил, что даже не проверил показания приборов. «Черт! – подумалось ему. – Первая сложность, возможно просто мелкая неприятность, а я уже впал в панику и растерялся. Возможно, следовало нанять хоть одного профессионала в команду»
Данные на мониторе утверждали, что конденсатор пуст. Никаких предупреждений больше не было. Ян развернулся и поплыл в сторону машинного отделения. Урсула возилась с терминалом, перераспределяя мощность генератора на новые цепи.
- Не хочу на тебя давить, - начал Ян, - но как у нас успехи?
- Я разбираюсь. – Медленно процедила сквозь зубы сестра. – Если удастся узнать причину сбоя и отсечь ее, мы, вероятно, сможем восстановить работу конденсатора.
- На сколько у нас воздуха? – Ян взял себя в руки и старался говорить уверенным голосом, как настоящий капитан. Хотя он все еще дрожал.
- На пару часов. Но не беспокойся. Мы замерзнем насмерть гораздо раньше.
Только теперь Ян понял, что дрожал не от шока, а от холода.
Урсула указала еще несколько параметров, на ощупь нашла рубильник и потянула вверх. Что-то щелкнуло, загудел генератор, воздух поочередно наполнился запахами озона, горелого пластика и нагретой изоляции. Корабль мелко задрожал, и включилось освещение. В момент, когда Урсула и Ян опустились на решетчатый пол под воздействием медленно набиравшей силу искусственной гравитации, зашумели вентиляционные люки.
- Что же, - мрачно сказала Урсула, - мы не задохнемся и не замерзнем. Но на прыжок энергии не хватит. И передатчик дальнего действия выгорел напрочь.
Они вернулись в кабину. Ян припал к мониторам, вглядываясь в показания сканера.
- Почему не было никаких предупреждений? Разве бортовой компьютер не должен оповещать о критических поломках или ошибках в работе корабля? Почему не предупредил о низком заряде конденсатора?
- Наш торгаш, - Урсула пристально смотрела в обзорное окно слева по борту, словно пытаясь что-то рассмотреть, – сказал, что корабль принадлежал капсулеру. И что он его переделал под управление обычной командой. Но, оказалось, переделал он только внешние элементы, программное обеспечение он не трогал. А капсулеры используют для диагностики и связи с кораблем интерфейс капсулы. Корабли типа «Венчур» могут пилотироваться одним единственным капсулером, без дополнительной команды и на заводах в программном обеспечении не настраивается система оповещений в кабине.
- Но… - Ян был в ярости и в растерянности одновременно. – Если бы мы оба спали в это время? Мы же могли погибнуть!
- В таком случае, мы зря заплатили ему комиссионные. – Пробормотала Урсула, не отворачиваясь от обзорной панели. – Что ты видишь на пеленгаторе?
- Ничего. Здесь ничего нет. Вокруг нет ни хрена на расстоянии четырех а.е.
- Тогда, похоже, у меня галлюцинации. – Она указала пальцем на окно.
Ян подошел и поглядел в направлении, в котором указывала сестра. Слева от туманности, на темном фоне космического пространства, было такое же темное пятно, но на нем не горело ни одной звезды.
Ян подышал на стекло и протер его рукавом. Потом приставил ладони к стеклу и приложил к ним лицо, отгораживаясь от бликов освещения кабины, но рассмотреть так толком ничего и не смог.
- У нас хватит энергии на освещение снаружи?
- Да, запущу «светлячка».
Урсула отвернулась к терминалу управления и быстрыми движениями набрала несколько команд.
За бортом зашевелился «светлячок» - автономный осветительный зонд.
Ян пристально всматривался в темноту.
- Пусть осветит эту штуку…
- Он туда и светит.
- Нет, я ничего не вижу.
Внезапно перед глазами Яна, по ту сторону стекла, вынырнул «светлячок», яркий свет ударил в кабину. Зонд медленно, чтобы Ян мог оценить направление света, повернулся к объекту в космосе. Но объект оставался лишь темным пятном.
- Я не понимаю. Оно что, не отражает свет?
- Нет, нет. Луч до него просто недостает. Этот объект гораздо дальше, чем кажется. И гораздо больше.
Они помолчали минуту, обдумывая ситуацию.
Первой заговорила Урсула.
- У нас нет энергии для прыжка. Накопитель работает на последнем дыхании. А без варп-двигателя нам отсюда не улететь. Пока мы преодолеем 4 а.е. галактика остынет. Может быть там, - она указала на темную структуру за бортом, - найдется что-то, с помощью чего можно будет вернуть энергию. Или выйти на связь и позвать на помощь.
- Это может быть просто кусок камня…
- Может. А может и нет. Но на «Милом» точно нет ничего, что помогло бы в ремонте. К тому же обычный кусок камня засветился бы на радаре. Та штука, чем бы она ни была, отлично умеет прятаться.
- Итак, проверить таинственное космическое образование или умереть от голода и удушения в маленьком старательском корабле?
Урсула лишь грустно улыбнулась.
«Милый» мощными прожекторами освещал объект перед собой.
- Это обшивка. – Задумчиво пробормотал Ян. – Обшивка станции.
Они облетели станцию дважды, определили ее размеры. «Милый» занес полученные данные в бортовой компьютер и, проанализировав, выдал схематический план, согласно имеющимся базам данных.
Урсула читала отчет.
- «Милый» считает, что это станция Сестер Евы. Ученые, исследователи.
Ян, получив данные, уже направлял корабль к темному провалу ангара.
- Станция не освещена, возможно, обесточена или заброшена. Биологических форм жизни нет. Но ты оказалась права – уверен, что даже на заброшенной станции мы сможем найти что-нибудь полезное. А может и что-нибудь ценное.
Ян улыбался. Положение уже казалось не таким трагичным, как пару часов назад.
Темный поначалу ангар все-таки включил освещение, когда «Милый» заплыл внутрь. Урсула проверила данные и обнаружила, что кроме энергии на станции есть также и воздух. Правда, только в нескольких отсеках. Она выбрала ангар и указала на него Яну. Без буксировочных дронов посадка была сложнее, но Ян отлично справился.
Несмотря на наличие воздуха для дыхания и Ян, и Урсула на всякий случай надели громоздкие гражданские скафандры. Шлемы надевать не стали, но взяли с собой.
К ангару примыкала личная каюта, стандартно закрепляющаяся за капитаном пришвартованного корабля. Пройдя в комнату, они обнаружили, что терминалы работают, однако никаких данных в них не было – только пустая оболочка.
Одна из дверей каюты вела в небольшой санузел, другая – в длинный кольцевой коридор. Ряды однотипных пустых кают, в которых не было ничего примечательного, разбавляли лишь две запертых массивных двери, не относящихся к жилым модулям. Одну из них открыть не удалось. Оповещение на входном терминале гласило, что с той стороны нет воздуха.
Другая дверь вела к длинной, широкой лестнице, которая заканчивалась входом в лабораторию.
Помещение, площадью не меньше четырех сотен квадратных метров, было ярко освещено, хотя в остальных комнатах горели лишь дежурные лампы.
Длинные ряды терминалов, голографических дисплеев и кресел заканчивались у правой стены, где на возвышении стоял главный компьютер.
Брат и сестра только переглянулись, не промолвив ни слова. Они знали, что нужно делать, и впустую болтать было незачем.
Ян прошел по рядам, проверяя шкафчики, установленные у каждого терминала, в поисках чего-нибудь, что могло бы пригодиться.
Урсула направилась к главному компьютеру, заняла кресло оператора и принялась проверять данные.
Ян вскрыл несколько ящиков. Они были наполнены всяким хламом, который обычно берут с собой рядовые работники, когда отправляются на долгую вахту – семейные снимки, талисманы.
- Урсула, тут что-то странное… - Ян вертел в руках запотевший герметичный пакет с чем-то мягким внутри. – Кажется это… Обед? Урсула, ты слышишь? Почти во всех личных ящиках остались пакеты с обедом, который сотрудники брали на работу. Такое чувство, будто станцию не просто забросили, а как будто все ее работники…
- Исчезли в один миг. – Закончила за него сестра.
Урсула сидела перед дисплеем и ее глаза делались все больше и больше.
- Ян, - голос ее задрожал. - Ты слышал когда-нибудь о вратах EVE?
- Да, - Ян поспешно зашагал к сестре, – в университете нам рассказывали об этих вратах. Они не изучены толком, магнитное поле такое сильное, что не позволяет…
- Да, да, я тоже знаю о них. Предполагали даже, что они ведут в другой конец вселенной. Здесь, на этой станции ученые занимались исследованием этих ворот. Ян, они что-то нашли. Что-то важное.
Руки Урсулы летали над оптическим приемником, отражая на дисплее все новые и новые данные. Ян мало что в этом понимал. Но расспрашивать сестру сейчас, когда она поглощена работой, было бесполезно.
Внезапный треск локального коммуникатора прервал тишину стерильной комнаты.
- Не отвлекай! – Рявкнула Урсула.
- Это не я, - торопливо проговорил Ян, - это «Милый». Сканер обнаружил движение на станции.
- Мы не одни?
- Похоже на то, но здесь же не было ничего живого.
Ян вышел проверить коридор. Спустившись по лестнице, он остановился около запертой двери в отсек без воздуха, которую они так и не смогли открыть. За дверью что-то стучало.
Дверь в лабораторию оставалась открытой, поэтому Урсула услышала крик. Ян кричал, но она не могла разобрать слов. Раздались выстрелы.
Она вскочила и бросилась вниз по лестнице настолько быстро, насколько позволял ей скафандр. Спустившись, она увидела Яна, полулежащего у открытой двери в луже крови. По стене, над головой ее брата тянулось вниз смазанное кровавое пятно. В темном дверном проеме стоял старый боевой бот. Орудия машины были нацелены на девушку.
Урсула застыла. В ее голове проносились миллионы мыслей одновременно. Чувство гнева и страха смешались, а над всем этим довлело чувство отрешенности.
Ян шевельнулся. Пузырьки крови на его губах зашевелились, и он сделал еще один глубокий вздох:
- Беги, сестренка…
Он поднял демонтажный резак в направлении робота в проеме. Разряд попал в одну из пушек.
Робот повернулся к Яну, поднял огромный ножной манипулятор и опустил ступню на его голову. Раздался хруст. Убийца снова повернулся к пятящейся Урсуле. У него был механический женский голос:
- Назовите ваше имя и должность!
Из темноты за спиной дрона выступили еще с дюжину роботов-охранников.
Урсула не помнила, как побежала. В голове не осталось никаких мыслей. Позади загремели выстрелы. Кольцеобразный коридор позволял держаться вне поля видимости медлительных роботов.
В шоке она не помнила дороги к ангару, где они оставили «Милого», поэтому несколько раз ей пришлось свернуть в другие коридоры. Заглянув в очередную комнату по пути к ангару, она встретила весь персонал станции. Они все собрались здесь. И были мертвы. Согласно данным, полученным Урсулой из базы станции, они сами убили себя, чтобы никогда не покинуть эту станцию, и не разнести полученные на ней знания по Новому Эдему, как чуму. Но что-то было не так. Зачем вообще оставлять станцию? Почему данные об исследованиях остались в компьютере? И что они, черт подери, обнаружили?
Урсулу била крупная дрожь. Позади все громче звучал марш роботов. Она запустила ручной терминал, открыла «Неоком» и связалась со своим кораблем. Запустила программу. «Милый» был неисправен, но по его данным на станции находился калдарский катер. Она определила его местоположение и помчалась к ангару. «Милого» придется бросить со всеми пожитками.
Уже когда она села в кресло управления катером, поняла, что больше не дрожит. Ею овладела решимость.
Катер направился к выходу из ангара. За катером медленно выплыл демонтажный дрон с «Милого». Дрон, перепрограммированный на подачу сигнала на личный терминал Урсулы
Станция прячется от любого радара. Ее системы защиты блокируют любые попытки отправить сигнал с любого корабля в непосредственной близости от станции, шифрует координаты и блокирует возможность их сохранить. Но не блокирует сигналы дронов. Она вернется. Вернется, чтобы узнать, за какие тайны ее брат поплатился жизнью.
- Я вернусь, «Милый». – Сказала она в пустоту позади себя. – И в следующий раз я буду бессмертна.
Сообщение отредактировал keylover: 30 July 2017 - 0:23