Доброго времени суток, капсулиры.
Пост навеян соседней темой на предмет «куда катится ева, и что можно сделать дабы избежать этого». Я долго вынашивал эту идею, так что на ваш суд.
Что мы имеем сегодня? Биполярный мир с мощной производственной базой с обеих сторон и огромными накопленными ресурсами. А теперь зададимся вопросом, а чего в этой игре нет? Мой ответ – отрицательного эффекта масштаба. И сегодня я предлагаю свой проект его введения.
Как известно, в еве единая валюта (isk), которая используется во всех операциях. Мы это изменим. Появляется «Банк Конкорда», играющий роль центробанка для всех. Рядовые игроки не будут вступать с ним во взаимодействия, он будет работать только с альянсами. Таким образом, мы получаем уникального эмитента новой валюты, которая будет применяться для следующего: содержание клайма и апов, содержание цитаделей (да, мой план решает проблему спама цитаделей; чтобы защитить мелкие алли и корпорации от этого, обслуживание начинается с 10+ цитаделей), обслуживание модулей станций и цинобриджей.
Внимательный читатель задаст вопрос: а как центробанк будет выплачивать валюту альянсам? Добавляется новая ветка миссий, которые берет лидершип алли и которые доступны всем мемберам альянса. Спасти майнеров от нападения бладрейдеров? Флоты ПЛ уже летят, ведь валюту иначе не получить. Дроны сошли с ума и закемпили гайку? Не беда, Гуны отправляют флот, ибо денежку иначе не дадут.
Но что делать остальным капсулирам? Я долго думал, как сделать процесс фарма уникальной валюты небезопасным для алли, что заставит их более серьезно относиться к процессу. На помощь мне пришел господин Саньша Куваки. Он откроет ЛП шоп, и начнет выдавать инсайдерскую инфу о миссиях, которые выполняют другие альянсы. Но чтобы было понятнее, рассмотрим на примере.
В регионе Metropolis нужна помощь бедным шахтерам, которых терроризируют злобные пираты. Альянс «Carebears» берет миску и делегирует ее своим мемберам, которые выдвигаются туда с дамагерами и парой логистов (сделать миски по сложности нужно не меньше лвл 5 без блица). Но в то же время злобная Саньша маякует альянсу «Double Trouble» о том, что в относительной близости от их HQ доблестные капсулиры собираются спасти добрых майнеров. Время на миссию по спасению ограничено. И мы получаем два варианта итогового развития событий. Первый: миссия выполнена, вражеский альянс не смог помешать спасению, деньги капнули на алли валет. Второй вариант: миссия провалена (просрочена), и Саньша платит ЛП доблестным капсулирам, которые смогли сорвать спасение.
И вот тут мы переходим к самой ягодке – долговой яме. Как и настоящий центробанк, наш финансовый институт будет иметь ставку рефинансирования. Условно, 1%. Зачем это нужно? Затем, что у банка можно будет взять кредит. Альянс ведет наступательную войну и нужно перебивать клайм, а времени на фарм нет? Берешь кредит, который ты обязан будешь вернуть, или банк начнет изымать цитки и новый клайм, пока не выровняет баланс. Мое видение ситуации – как только крупные алли в лице гунов\нц\пл залезут в карман к центробанку, назад дороги не будет. И придется либо умерять аппетиты, либо сокращать свое присутствие в ряде регионов.
Подведем итог. Что мы получим, введя подобный механизм? Крупным алли придется платить активностью своих мемберов за то, что они «крупные алли». Пассивная масса будет тянуть всю организацию на дно, и неизбежно начнутся чистки рядов. Территории проживания станут более компактными, что позволит новым образованиям получить место под солнцем. Пираты тоже не останутся в накладе, так как им периодически будет даваться шанс попробовать сорвать миссии и получить ЛП саньши (или любой пиратской фракции на вкус ЦЦП, может даже новых пиратов).
План, несомненно, содержит дыры, которые потребуют точного планирования, но, как мне кажется, отрицательный эффект масштаба сделает игру немного лучше.