Перейти к содержимому

Донат
На хостинг
ISK за переводы
до 75kk за 1000зн.
Хроники EVE
Сборник
Новичкам
Полезная информация
Фотография

КПТ-8 (и прочие термопасты)

железо

• Авторизуйтесь для ответа в теме
57 ответов в теме

WarStalkeR

WarStalkeR

Честный Еврей

• ZOG Inquisition
  • PipPipPipPipPipPipPipPip
  • 8902 сообщений
  • EVE Ingame:War StalkeR
  • Channel:Noobian Club
  • Client:Eng
И так, относительно недавно, я для себя обнаружил существование термопасты времен СССР, КПТ-8, которая по словам отца надежна как Т-34, эффективная как солдатская лопата и никогда не высыхает.

Открыв страничку в википедии, я обнаружил что теплопроводность у КПТ-8 всего лишь 0.7 Вт/м*К, в тот момент как на страничке другого сайта показатели теплопроводности разнятся от 4.5 до 73 Вт/м*К. Меня это немного насторожило.

И дабы далее изучить вопрос я воспользовался силой Гугла (почти) всемогущего. Я нашел очень много противоречивых точек зрения на просторах интернета, одни чуть ли не сравнивали КПТ-8 с говном, другие чуть ли не б-готворилии ее.

Видосов сравнивающих КПТ-8 с остальными термопастами к сожалению не много и по сему толковое заключение сделать сложно: на одном разогнанный процессор имеет ту же температуру и при КПТ-8 и при Актик МХ-4, а на другом разница в 10 градусов.

Посему я решил обратиться на сей форум к опытным людям: стоит ли того никогда не высыхающая КПТ-8 или лучше не надо? (Вот так выглядит то, что я должен получить, едет из Румынии).

Сообщение отредактировал WarStalkeR: 13 June 2019 - 17:26

"Счастье для всех, даром, и пусть никто не уйдет обиженный!" (с) Братья Стругацкие.
"Побежденный взирает откуда то сверху на то, как победитель, вдыхая свежий морозный и богатый радионуклидами воздух, разгребает кучу замерзших трупов в поисках чего-нибудь съестного" (с) Батька Дамаг.

AVE

AVE

Clone Grade Lambda

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPipPipPip
  • 4249 сообщений
3718
  • EVE Ingame:Thrundarr
  • Corp:Hazardfree
  • Channel:t2y

Не нашел по второй ссылке КПТ-8. Викия между тем не врет, по ГОСТам именно такая теплопроводность и бывает у КПТ-8.

Тем не менее, то что в СССР делалось по ГОСТам и то что сейчас продается в магазинах под названием КПТ-8 - могут быть две большие разницы.

• 0

I think than the phrase "EVE Online is the game about internet spaceships" was misheard.
It is pronounced like "EVE Online is the game about internet spreadsheets".

DimitriyEG

DimitriyEG

Clone Grade Kappa

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPipPip
  • 1977 сообщений
671
  • EVE Ingame:Dimon Egorchatov
  • Channel:EG

Как-то по большой надобности и безысходности забежал я в магазин радиодеталей, в отдел причиндалов к компам и подобному за термопастой, у них была только КПТ-8. 

Для обслуживания буков хватает за глаза, да и в комп намазать можно.

Спойлер

Не указано никаких свойств. Только ГОСТ 19783-74 и что производитель СONNECTOR

АЛСО http://connector-spb.ru/kpt-8.htm

ЗЫ: надо поискать тюбик от куллер мастера, а то куда-то дел и не могу никак найти <_<

Сообщение отредактировал DimitriyEG: 13 June 2019 - 18:42

• 0

Ленивец всея Руси.

Dei Palladium

Dei Palladium

Clone Grade Mu

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 6705 сообщений
1385
  • EVE Ingame:Dei Palladium
  • Corp:WAR.H
  • Ally:-A-

В идеале (полированные поверхности прилегают друг к другу без зазоров по всей плосоксти) термопаста вообще не влияет и не нужна, и даже вредна. Поэтому сначала проверяй поверхности. И поэтому результаты тестов так скачут.

• 0

MegaDocent

MegaDocent

Clone Grade Omega

• EVE-RU Team
  • 10067 сообщений
2485
  • EVE Ingame:Mega D0cent
  • EVE Alt:Mega Docent

В отличии от нонеймовых или ненонеймовых паст в комплекте с кулерами, которые непредсказуемо сохнут, КПТ имеет предсказуемые параметры.

Может она и не лучшая, но не худшая и удовлетворят требованиям к термопасте.

• 3

WarStalkeR

WarStalkeR

Честный Еврей

• ZOG Inquisition
  • 8902 сообщений

Тем не менее, то что в СССР делалось по ГОСТам и то что сейчас продается в магазинах под названием КПТ-8 - могут быть две большие разницы.

Вот по этому заказ из Румынии, где КПТ-8 еще осталось со времен СССР. Да и упаковка (ссыль на фотку сверху) тоже старого типа, которая использовалась во времена СССР. Всякие подозрительные варианты КПТ-8 в шприцах я вообще игнорировал.

В идеале (полированные поверхности прилегают друг к другу без зазоров по всей плосоксти) термопаста вообще не влияет и не нужна, и даже вредна. Поэтому сначала проверяй поверхности. И поэтому результаты тестов так скачут.

Ну как бы полировать процессор и радиатор никто не будет (ну я таких еще не видел), так что остается только вариант с термопастой, которую приходится наносить тонким слоем.

В отличии от нонеймовых или ненонеймовых паст в комплекте с кулерами, которые непредсказуемо сохнут, КПТ имеет предсказуемые параметры.

Ну вот меня "обычные" термопасты чертовский задрали: 3 года прошло и нужно менять термопасту на проце и видюхе, ибо она вся высохла. Вот вся надежда в не высыхающую КПТ-8 времен СССР и осталась.

Сообщение отредактировал WarStalkeR: 13 June 2019 - 19:55

"Счастье для всех, даром, и пусть никто не уйдет обиженный!" (с) Братья Стругацкие.
"Побежденный взирает откуда то сверху на то, как победитель, вдыхая свежий морозный и богатый радионуклидами воздух, разгребает кучу замерзших трупов в поисках чего-нибудь съестного" (с) Батька Дамаг.

strangeh

strangeh

Clone Grade Beta

• Tech III Pilots
  • Pip
  • 62 сообщений
7
  • Client:Рус

3 года прошло и нужно менять термопасту

"обычные" термопасты чертовский задрали

???

Сообщение отредактировал strangeh: 13 June 2019 - 20:23

• 0

DimitriyEG

DimitriyEG

Clone Grade Kappa

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPipPip
  • 1977 сообщений
671
  • EVE Ingame:Dimon Egorchatov
  • Channel:EG

Просто у него 2 компутера, а может и три :trololo:

• 0

Ленивец всея Руси.

B0BA

B0BA

Clone Grade Delta

• Tech III Pilots
  • PipPip
  • 147 сообщений
48
  • EVE Ingame:B0BA

Если речь идет термопасте для использования в обычном компе - можете использовать ТКП-8. Также, подойдет любая зубная паста, желательно с мятным вкусом (разницы не заметите)  :)

Никогда не используйте это говно (КТП-8) в ноутбуках и мощных игровых компах. Цена вопроса - пару сотен рублей.

https://tehnocentr.r...hy510_2336.html

https://tehnocentr.r...terialy_12.html

Коэффициент теплопроводности у нормальной термопасты должен быть не менее 1,5 - 2 Вт/м*К.

Слой термопасты должен быть минимальным!

• 1

AVE

AVE

Clone Grade Lambda

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPipPipPip
  • 4249 сообщений
3718
  • EVE Ingame:Thrundarr
  • Corp:Hazardfree

К чему был этот пост? Реклама магазина что ли? У человека конкретный вопрос, ему требуется конкретный ответ. Нет, щас набегут сотни, тысячи советчиков "то что ты хочешь - это говно, покупай <brandname>".

Ну как бы полировать процессор и радиатор никто не будет (ну я таких еще не видел), так что остается только вариант с термопастой, которую приходится наносить тонким слоем.

Полируют, еще как полируют. Некоторые даже с подключением пасты гои полируют и дальнейшего уменьшения абразивности вплоть до специальной "фланелевой" тряпочки. Простейший тест-  если свет от лазерной указки при переотражении слегка меняет цвет ("расслаивается") - отполировано очень хорошо, на пределе качества. И дальше - уже не надо, лучше не получится.

P.S. 3 года для термопасты - это нормально, даже отлично просто, за этот срок у "разгонщиков" вообще кристалл деградировать успевает, наверное поэтому особо никто бОльшими сроками и не заморачивается.

P.P.S. Ну а в случае кпт-8 - простой выбор. Или "незасыхайка", или новомодная, более теплопроводящая, но тем не менее, все-таки засыхающая термопаста. Если тебе особо гонять температурные режимы в экстремальную сторону не надо - вполне подойдет для десктопа.

Сообщение отредактировал AVE: 13 June 2019 - 21:32

• 0

I think than the phrase "EVE Online is the game about internet spaceships" was misheard.
It is pronounced like "EVE Online is the game about internet spreadsheets".

Nares

Nares

Apocalypse Now

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 17124 сообщений
3684
  • EVE Ingame:Captain Nares

Согласно кучи тестов в интернете, КПТ говно.

Но использовать в десктопе можно.

Сообщение отредактировал Nares: 13 June 2019 - 23:14

• 0
Изображение
Изображение
Изображение
Потеряла лицо Таня-тян -
Плачет о мяче, укатившемся в пруд.
Возьми себя в руки, дочь самурая.

GLG

GLG

Clone Grade Mu

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 6205 сообщений
3030
  • EVE Ingame:Gang Leader Guemon

На проце (4670) КПТ не гудит не греется (температуру правда не мерял). За 5 лет менял один раз когда чистил от пыли. Тюбик (шприц) которому ~5+ лет лежит, не засохло, цвет не поменяло, такая же консистенция как и была при покупке.

• 0

NphERNO

NphERNO

Лауреат премии им. князя Л.Н. Мышкина

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 6137 сообщений
4078
  • EVE Ingame:NphERNO
  • Corp:Bloodwing Inc.

Перешел с использования МХ-4 на КПТ-19. Что для клиентских/рабочих компов и ноутов, что для своих. Впечатления только положительные.

• 0

npherno_60.thumb.png.c543104e2fd50e4a808

Mark Nomad

Mark Nomad

Clone Grade Nu

• Tech III Pilots
  • 7853 сообщений
3213
  • EVE Ingame:Mark Nomad
  • EVE Alt:-
  • Corp:-.S.-
  • Ally:Stain Empire
Этож каким совкофилом надо быть чтобы верить в советские нанотехнологии, 30 прошло, Карл!
По теме: епическая простыня по тесту современных термопаст (кпт где-то на нижних строчках рейтинга) -
https://forum.overcl...ic.php?t=171053
  • 0

WarStalkeR

WarStalkeR

Честный Еврей

• ZOG Inquisition
  • 8902 сообщений

Этож каким совкофилом надо быть чтобы верить в советские нанотехнологии, 30 прошло, Карл!

Ну, мне до совкофила далеко, но если КПТ-8 (старая советская, а не новая) будет годно работать - то оно того стоит.

По теме: епическая простыня по тесту современных термопаст (кпт где-то на нижних строчках рейтинга) -
https://forum.overcl...ic.php?t=171053

Проблема в том, что там проверены только более новые КПТ и КПТ-8 более свежего выпуска. Меня же интересует результат КПТ-8 старого выпуска (которая показана на фотографии выше).

На проце (4670) КПТ не гудит не греется (температуру правда не мерял). За 5 лет менял один раз когда чистил от пыли. Тюбик (шприц) которому ~5+ лет лежит, не засохло, цвет не поменяло, такая же консистенция как и была при покупке.

Вот мне и кажется, что все таки стоит проверить.

P.S. 3 года для термопасты - это нормально, даже отлично просто, за этот срок у "разгонщиков" вообще кристалл деградировать успевает, наверное поэтому особо никто бОльшими сроками и не заморачивается.

3 года это самое лучшее что было. Некоторые термопасты уже через год полтора приходилось менять. И это учитывая того, что я вообще не разгоняю железо.

brutalmajority

brutalmajority

Clone Grade Gamma

• Tech III Pilots
  • PipPip
  • 94 сообщений
17
  • EVE Ingame:Brutal Majority
  • EVE Alt:Brutal Majority II

Да паста как паста, для домашних нужд самое оно. Брать можно. 

По своему опыту скажу, что без особых потребностей все пасты более-менее хороши и славны. Куда как важнее правильность нанесения пасты, степень чистоты поверхностей и аккуратность.

В свое время очень сильно увлекался разгоном, даже что-то там заказывал из-за бугра (когда у нас на полках алсил и кпт-8 не всегда можно было в адекватном состоянии найти). Раз была ситуация, паста от термолтейк, оригинал, комочками (занавес). 

• 0

UncleG

UncleG

Clone Grade Kappa

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPipPip
  • 3245 сообщений
855
  • EVE Ingame:Uncle Stepa
  • EVE Alt:DolBoxloP

Как-то раз я купил новый кулер и крохотный пакетик супер-крутой (лучшей в рейтинге на оверклокерс в том году) дерьмопасты. Пасту размазать не смог, вся она прилипла к рукам и "шпателю". А время было вечернее, и комп был нужен. Пришлось до следующего дня обойтись зубной мятной, несвойственную ей задачу выполнила на ура.

• 0

New Strannik

New Strannik

Clone Grade Nu

• Tech III Pilots
  • 8624 сообщений
1077
  • EVE Ingame:New Strannik
  • DUST Ingame:Ivan Korrenoy
  • EVE Alt:+Ctrl+Del
  • Corp:SHAVED

Это хорошо, что вы ещё говном не мажете, а всего лишь зубной пастой.)

• 0

Glorion

Glorion

Clone Grade Lambda

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPipPipPip
  • 5333 сообщений
291
  • EVE Ingame:sold
  • EVE Alt:sold
  • Corp:A1ONE и не и...т
  • Ally:хз
  • Channel:MOZG

КПТ это отличная рабочая лошадка на самом деле. Выдающихся показателей теплопроводности она не покажет, но и не откровенное говно. Единственное реальное преимущество в том, что она сохраняет свои свойства очень долго. Мой домашний комп мазался КПТ8 около 7 лет назад и после замены кулера она все еще не засохла. Паста полностью предсказуема и часто даже превосходит то что идет в комплекте к различным нинзям, биг тайфунам и прочим башням. Есть пасты лучше, но они и занчительно дороже

• 0

Изображение

А твой валлет показывает лишь то что у тебя руки непригодные к юзанью дрейка.

Иначе получается изюмительный бред: раве, у которой прискорбно низкая скорость - АБ не нужен, и вообще скорость не важна, ни для танковки, ни для времени прохождения мисок вообще. А вот фригу, у которого и своя-то скорость больше, чем у равы с АБ - подавай еще!

WarStalkeR

WarStalkeR

Честный Еврей

• ZOG Inquisition
  • 8902 сообщений

Есть пасты лучше, но они и занчительно дороже

Если есть термопасты лучше чем КПТ-8, которые тоже никогда не высыхают - то буду очень благодарен, если ты мне на них укажешь.

1 посетителей читают тему

0 members, 1 guests, 0 anonymous users