Но так подумал, по большому счету, почти все коллективы в EvE это уже коммунизм изнутри и феодализм снаружи.
Вот на примере Тестов. Я могу крабить в любой системе региона, любую аномальку и гравик. Я могу воткнуть свои производственные цитадели где угодно (если в этой системе уже нет таких же с такими же функциями), при этом доступ к чужим циткам мне так же открыт. Я могу докаться на любую цитку альянса хоть в регионе, хоть вне его. Налоги, которые забирает альянс, возвращаются обратно мне в виде компенсов всех кораблей на ПвП. Или на некоторые дотации, вот недавно у нас была масштабная программа дотаций арморной доктрины суперов. Самоорганизованный коллектив прилетает и защищает меня в случае проблем.
- То есть частной собственности на средства производства в Тестах нет. Я могу пользоваться чужими цитками или поставить свои, я могу строить любые корабли, нет запрета на постройку капиталов и т.д. Я могу свободно пользоваться маркетом, покупая и продавая на нем ресурсы, нет обязательной продажи руды внутри альянса или конкретным людям.
- Требуют от каждого по возможностям. Зависит от корпы, но в целом кикают только нарушающих правила и наглых трутней. Никто ежемесячно твои папсы не считает и по будильнику вставать не заставляет. Когда и сколько можешь - так и участвуй в жизни альянса.
- Социальное равенство вполне себе соблюдается.
- Ресурсы, как уже написал выше, распределяются равно.
Насколько я знаю, остальные сильные альянсы построены по такому же принципу. Все основные принципы коммунизма соблюдены.
По сути, в Еве уже самообразовался коммунизм внутри отдельных образований, который, конечно, ограничен чисто механикой игры, но именно он победил остальные, менее эффективные, как оказалось, системы.
Сообщение отредактировал AAKKIS: 30 November 2019 - 12:36