Перейти к содержимому

Донат
На хостинг
ISK за переводы
до 75kk за 1000зн.
Хроники EVE
Сборник
Новичкам
Полезная информация
Фотография

Языки Программирования, кто на чем и зачем Шкодит?

C# Java Python etc

• Авторизуйтесь для ответа в теме
46 ответов в теме

RZRNeMeC

RZRNeMeC

Clone Grade Kappa

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPipPip
  • 2587 сообщений
426
  • EVE Ingame:sold
  • EVE Alt:sold
  • Corp:RUS-1-UKR
  • Ally:Prothean Alliance
  • Channel:myfly
  • Client:Eng

Бодрого времени суток форумчане.

как говориться

Console.Writeline("Hello Eve-ru");

Две недели назад у меня появилось стойкое желание освоить первый свой язык программирования дабы в дальнейшем связать знания с работой и открыть для себя новые горизонты.

Решение я принял в сторону C# начал интенсивное изучение.

Я знаю что у нас много людей на форуме из разных областей сфер и всего прочего

и поэтому решил узнать а какой язык программирования используете вы и для чего? Вкладываете ли Вы тернарный оператор в тернарный оператор, и как ООП помогает Вам в повседневной жизни?))

п.с.

Кому не сложно можете растолковать чяднт под спойлером?

Спойлер

• 0

Moonlight and Vodka takes me away
Midnight in Moscow is sunshine in LA ©

DIMFIRE

DIMFIRE

Кавайчег

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 28800 сообщений
2245
  • EVE Ingame:DIMFIRE Dimiana DlMFlRE

Ook! учи :trololo:

• 1

61rus

61rus

Clone Grade Kappa

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPipPip
  • 2734 сообщений
533
  • EVE Ingame:61rus
  • EVE Alt:50+
  • Corp:Quantum Explosion
  • Ally:E X P L O S I O N

Эм... смотри, тут такое...

Через меня в силу специфики работы (CTO) периодически проходят соискатели-джуны и выше (сам адекватных не найдешь - никто не найдет)

Есть физики, есть лирики

Если ты лирик - то не учи языки, а смотри в область Project Management + базовые технические знания (архитектура софта, архитектура БД, общие технологии и парадигмы, языки по применяемости) - тогда ты сможешь четче ставить задачки и получать экономический эффект от их внедрения и удовольствие от процесса творчества

Если ты физик - то ну оооочень неправильный, так как не смог в первичную архитектуру - функцию в классе написать, так что лучше сразу смотри пункт первый )

Если тебе все же хочется прям в физики - забудь про шарпея, смотри https://flutter.dev/

Или же всегда полезное суперкомбо HTML + PHP + JS + MySQL, которое при желании можно до NodeJS + JS сократить

• 1

advena

advena

Clone Grade Nu

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPipPipPipPipPip
  • 8749 сообщений
1103
  • EVE Ingame:Advenat Bedala
  • Corp:.MLP.

Удали последний else

• 0

В мире победившего капитализма всего два всадника апокалипсиса - Глупость и Жадность. Остальных оптимизировали.

Чтобы попасть в рай верующему надо умереть. Атеисту - выжить.

Нейтрал

Нейтрал

Clone Grade Lambda

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPipPipPip
  • 5296 сообщений
294

Вместо else if можно использовать switch-case ' это намного удобнее

Repository repository = new Repository(30); // set value

ты должен загнать в скобки успешного условия после 1, как и другие пункты меню. Насколько я понял сейчас оно тупо выполняется все последовательно у тебя.

Что касается по первому вопросу. Жизнь с*ка: познакомила меня с кучей всяких языков, вот только что-то не срастается с профессией программиста.

Поэтому скажу вот что все языки программирования - это диалекты машинного кода. Самое главное учить алгоритмы и теорию программирования. Кодирование - это всего лишь предпоследний этап создания программы

• 0

strannik_au

strannik_au

Clone Grade Omicron

• Tech III Pilots
  • 28178 сообщений
3018
  • EVE Ingame:Warmeister
  • Corp:Tactical Farmers.
  • Ally:Pandemic Horde

Бодрого времени суток форумчане.

как говориться

Console.Writeline("Hello Eve-ru");

Две недели назад у меня появилось стойкое желание освоить первый свой язык программирования дабы в дальнейшем связать знания с работой и открыть для себя новые горизонты.

Решение я принял в сторону C# начал интенсивное изучение.

Я знаю что у нас много людей на форуме из разных областей сфер и всего прочего

и поэтому решил узнать а какой язык программирования используете вы и для чего? Вкладываете ли Вы тернарный оператор в тернарный оператор, и как ООП помогает Вам в повседневной жизни?))

п.с.

Кому не сложно можете растолковать чяднт под спойлером?

Спойлер

тебе после каждого варианта нужен break; если ты не хочешь чтобы оно крутилось пока не получит  что то отличающееся от 1/2/3

• 0

strannik_au

strannik_au

Clone Grade Omicron

• Tech III Pilots
  • 28178 сообщений
3018

тебе после каждого варианта нужен break; если ты не хочешь чтобы оно крутилось пока не получит  что то отличающееся от 1/2/3

• 0

Нейтрал

Нейтрал

Clone Grade Lambda

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPipPipPip
  • 5296 сообщений
294

О нашел свой курсач на плюсах со второго курса, думаю ты легко модифицируешь под свои нужды:

Спойлер

Сообщение отредактировал Нейтрал: 03 December 2020 - 9:34

• 0

КотМэн

КотМэн

Clone Grade Omicron

• Tech III Pilots
  • 36619 сообщений
2993
  • EVE Ingame:CheckMan Crossroad
  • Corp:X-files

157132493012386165.jpg

• 0

TemplaRus

TemplaRus

Clone Grade Nu

• Tech III Pilots
  • 9462 сообщений
997
  • EVE Ingame:TemplaRus
Ну в принципе всё и написали.
Конструкция включающая более 1 if/else - это зло)
В твоей задаче используй switch.
И инициализируй всё что должно быть инициализировано/использовано лучше сразу.

Применяй "основы ООП" - "базу" в отдельный класс, ui - аналогично. Желательно ещё и по потокам разнести и управлять всем этим делом с отдельного класса.. это не обязательно для решения простой задачи - но поможет перестроить мышление и в конечном счёте научиться в шаблоны и их применение.

Ps пишу на java/xml для шины данных wso2. Недопрограммист в недотапках, которого в школе/универе покусали "физики".
Если хочешь учиться/подсматривать правильные конструкции - заходи на какой-нибудь codewars и решай задачки (заглядывая потом в топ ответы).

Pps и чего такого во вложенной тернарке? Удобно ж ведь когда логика ветвистая, но простая.

Сообщение отредактировал TemplaRus: 03 December 2020 - 9:39

• 0

strannik_au

strannik_au

Clone Grade Omicron

• Tech III Pilots
  • 28178 сообщений
3018

Pps и чего такого во вложенной тернарке? Удобно ж ведь когда логика ветвистая, но простая.

читать неудобно, особенно когда их больше одной. 

удобно когда логика простая и не ветвистая :D

ну и скорость выполнения выше когда вместо проверки каждого условия ты сразу получаешь то что надо.

https://ru.wikipedia...ность_алгоритма

• 0

Xiemargl

Xiemargl

Clone Grade Ksi

• Faction pilots
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 13547 сообщений
540
  • EVE Ingame:Vladimir Xiemargl
  • EVE Alt:Li (α)
  • Corp:Homeworld 00 Edition

Эх, надо бы выучить Аду, но лень

• 0

TemplaRus

TemplaRus

Clone Grade Nu

• Tech III Pilots
  • 9462 сообщений
997
  • EVE Ingame:TemplaRus

читать неудобно, особенно когда их больше одной.
удобно когда логика простая и не ветвистая :D
ну и скорость выполнения выше когда вместо проверки каждого условия ты сразу получаешь то что надо.

https://ru.wikipedia...ность_алгоритма

А если результирующее условие из кучи независимых разнотипных триггеров собрать нужно?)
Естественно не предлагаю складывать трёхэтажные маты из тернарок.

Если про читаемость кода - то, кстати, топикстартеру нужно привыкнуть к верблюду.
  • 0

Naimas Alvares

Naimas Alvares

Элитный рукожоп

• Tech III Pilots
  • 9539 сообщений
2909
  • EVE Ingame:Naimas Alvares
  • EVE Alt:Catalina Matias +more
  • Corp:не играю

спойлерНу там только функции переопределить по необходимости...

(defun show-employees () t)
(defun edit-table () t)
(defun add-employee () t)
(defun enlightment ()
  (terpri)
  (princ "Choose 1/2/3:")
  (setq user-choice (read))
  (cond ((equal user-choice 1) (show-employees))
        ((equal user-choice 2) (edit-table))
        ((equal user-choice 3) (add-employee))
        (t (princ "You morron."))))

:trololo:  :trololo:  :trololo:

А если серьезно, то ты просто для начального понимания бей все на логически отделимые куски (функции). Путь даже излишне нарезано поначалу будет, главное понять, что код можно структурировать (ну и потом научиться делать это нормально). Если писать просто портянкой, то ты задолбаешься с таким работать.

Сообщение отредактировал Naimas Alvares: 03 December 2020 - 11:16

• 1
GW2 уголок ветеранов космических баталий: Discord

strannik_au

strannik_au

Clone Grade Omicron

• Tech III Pilots
  • 28178 сообщений
3018

А если результирующее условие из кучи независимых разнотипных триггеров собрать нужно?)
Естественно не предлагаю складывать трёхэтажные маты из тернарок.

Если про читаемость кода - то, кстати, топикстартеру нужно привыкнуть к верблюду.

ну вот к примеру в простом случае как то так:

var actionMap = new HashMap<Object, Runnable>() {
  1 -> runFunction1(),
  "blablabla" -> runBlaBlaBla(),
  true -> shutdown()
}

public function doSomeStuff(param: Object) {
  actionMap.get(param).run()
}

Сообщение отредактировал strannik_au: 03 December 2020 - 14:04

• 1

unti1x

unti1x

Chaotic neutral

• Tech III Pilots
  • 8535 сообщений
1949
  • EVE Ingame:Chio Olgidar
  • Corp:-CDP-
  • Channel:Crevetize

Я буду больше рассказывать не про задачу (внеси нужный сразу в тот блок, где проверяешь 1), а про то, что учить.

Если хочется научиться именно программить и в перспективе найти работу по этому направлению, то приготовься к тому, что будет больно. Очень. Для сравнения можешь купить себе тренировочное дилдо от 30 см. Ну, просто во взрослом возрасте это всё идёт тяжело, нейрогенез, если и есть, то идёт крайне плохо, а нейроны получаются не такие гибкие.

Из языков для начала прекрасно подходят Java и C#. Я не фанат ни одного из них, но в качестве первого языка они подойдут превосходно: у обоих строгий синтаксис, строгая статическая типизация, есть ооп, есть работа с ui в простом редакторе и много ещё всего. К тому же, оба языка используются в дикой природе и на них есть вакансии. Консольные приложения - это хорошо, но на них ты мало чему научишься и не сможешь освоить ооп. Сразу советую пробовать писать простые оконные приложухи.

Delphi тоже подойдёт. Работы на нём уже практически нет, но в целом для обучения годится. Из уникальных полезных фич - блочная структура программы: в этом блоке описываем возможные методы, в этом делаем реализацию, тут у нас объявления переменных и так далее - всё это очень помогает научиться структурировать код.

Python - хороший язык, но лучше рассматривать его в качестве второго. Он просто научит тебя немного иначе на всё это смотреть и делать отступы для блоков кода.

Ruby - по желанию, но только в третьем эшелоне. Работы на нём много, но ничему хорошему он тебя не научит.

PHP - годится как язык второго-третьего подхода. Вакансий много, порог входа довольно низкий, но для того, чтобы писать на нём хороший код, нужно понимать довольно много вещей. За последние несколько лет он вплотную приблизился к чисто энтерпрайзным языкам, таким как Java, но в отличие от того же C#, у него уже нет такой чёткой структуры и нет редактора, который бы половину кода за тебя генерировал. Собственно, те, кто начинают писать на php, если попадают в нормальный коллектив, то быстро выправляют свой стиль кода, если же их бросить и посадить на какой-нибудь битрикс или wp, то так и будут говнокодить до конца жизни

JavaScript/TypeScript - низкий порог входа, много вакансий, но те, кто начинают с них, как правило, не понимают базовых вещей и очень быстро либо скатываются в хипстерский говнокод, либо в говнокод олдскульный. Если начинаешь учить какой-то веб-ориентированный язык, то рано или поздно всё равно приходишь к JS (просто потому, что больше и нет ничего пока), но брать в качестве основного языка я его крайне не рекомендую.

Go, Rust, C/C++, Haskell, Elixir/Erlang, Lisp, Lua - лучше не надо. Go - довольно простой, много вакансий, но для эффективной работы с ним нужно много понимать. Rust - крутой, но очень сложный и сильно отличается всех остальных, это уже продвинутый уровень. C - можно пытаться учить, но в данный момент это довольно нишевый язык со многими совсем не очевидными вещами в глубине; может пригодиться, если захочется побаловаться с микроконтроллерами. C++ тоже туда же. Haskell - сильно отличается от других, работы практически нет, девиз - "избегай успеха любой ценой". Elixir/Erlang - не сложные, но довольно специализированные, порог входа выше среднего, для эффективного использования нужны высокие базовые навыки. Lisp - просто не нужен. Lua - крайне редко используется в качестве самостоятельного языка, но бывает и такое; очень похож на JS

• 4

Аффтар, зохавай исчо тех аццких олбанских креведок, да выпей йаду.

RZRNeMeC

RZRNeMeC

Clone Grade Kappa

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPipPip
  • 2587 сообщений
426

Огромное спасибо за развернутый ответ.

Я как раз остановился на С# как на первом пол тем же причинам которые описал ты.

Изучение рещил проходить в SkillBox смог взять по акции у них обучение С# плюс Unity (не знаю рофл или нет, но обучение расчитано на два года с дальнейшим трудоустройством)

Параллельно решил сесть и разобраться в Figma.

Скажем так полностью переделываю свой мозг ибо от финансоф и банковского дела за 15 лет устал.

• 0

unti1x

unti1x

Chaotic neutral

• Tech III Pilots
  • 8535 сообщений
1949
  • EVE Ingame:Chio Olgidar
  • Corp:-CDP-
  • Channel:Crevetize

Скажем так полностью переделываю свой мозг ибо от финансоф и банковского дела за 15 лет устал.

Ну, как я уже советовал, начни с дилдо :trololo:

Пока только учишься кодить, не заморачивайся всякими паттернами проектирования. Это всё очень полезно и нужно, но сначала нужно просто научиться излагать мысли в виде кода

• 0

Аффтар, зохавай исчо тех аццких олбанских креведок, да выпей йаду.

Xiemargl

Xiemargl

Clone Grade Ksi

• Faction pilots
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 13547 сообщений
540
  • EVE Ingame:Vladimir Xiemargl
  • EVE Alt:Li (α)
  • Corp:Homeworld 00 Edition

В C# 3 разных направления минимум, принципиально различающихся

1. Геймдев на примере Unity
  2. Энтерпрайз десктоп Winforms/WPF
  3. Web-разработка ASP.NET Core

• 0

RZRNeMeC

RZRNeMeC

Clone Grade Kappa

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPipPip
  • 2587 сообщений
426

Ну, как я уже советовал, начни с дилдо :trololo:

Не надо опыт который тебе понравился сразу бежать и советовать всем ))

• 0

0 посетителей читают тему

0 members, 0 guests, 0 anonymous users