Гуны - самые организованные. Это с одной стороны круто, но с другой есть куча формальностей, которые надо учитывать.
При этом не факт, что этих формальностей нет в других альянсах, при том, что организация там пониже, по крайней мере у тестов организованность никогда не была сильной стороной.
Можно отметить плюс Пандемик Хорд, который заключается в том, что обычно всем альянсам на карте, если они хотят слетать в роум (полёт через системы в поисках с кем бы задраться), а не вести серьёзную войну, приходится лететь именно в Пандемик Хордам, так как они могут андокнуться на не самом ультимативном формате и подраться. Поэтому, наверное, тем кто находится в Пандемик Хорд не нужно никуда летать в поисках пвп оно само к ним приходит.
Впрочем к гунам тоже довольно часто залётывают. Но гуны обычно сильнее и вроде как ультимативнее.
Я бы посоветовал новичку, которому не чуждо пвп не лезть в нули с самого начала, а всё же посмотреть сперва контент в лоусеках, полетать во фракционных войнах на мелочи, попиратствовать, поймать так сказать волну. Получить фан на свободе так сказать. А потом уже отыгрывать верного пехотинца, двигающегося по карьерной лестнице, в каком-нибудь нульсечном альянсе с кучей людей, правил и, конечно, контента, который готовят специальные люди (которые в игре на вес золота), чтобы вся эта куча народа не скучала.
Если сразу вступить в гуны, то это сразу вступить в лучший с точки зрения организации контента нульсечный альянс. Безусловно в гунах есть достойные корпорации с хорошим коллективом. Я одну знаю точно.
С другой стороны, до недавнего времени в этом не было особого смысла, так как вступать в коллектив, который уже всего добился - ну такое. Теперь в их положении, возможно, у них появятся новые оттенки аля один в поле воин против орды. Но это всё относительно конечно. Завтра война закончится и они опять станут Империей Зла, подавляющей свободолюбивых джедаев, которых они будут давить числом.
Лично я обычно старался держаться от реально крупных альянсов подальше и примыкал к тем, у кого есть какие-то мелкие цели и задачи, которые выполнимы и приносят радость от того, что их удалось достигнуть сплочённым коллективом.