День первый. Чертово колесо.
Не очень понимаю, как так получилось, но вот лаунчер уже докачивает последние мегабайты игры, в которой я когда-то провел многие веселые дни своей молодости. Больше десяти лет минуло с тех пор, как мой персонаж получил свою пилотскую лицензию. Много разных воспоминаний всплывает в моей голове по мере того, как я логинюсь в личный кабинет и перехожу в раздел оплаты игрового времени. Я краем уха слышал про то, что сейчас можно играть без оплаты, но привычка берет свое. Рука застыла перед кнопкой оплаты, в памяти отчетливо всплыли мои последние дни, бесславно проведенные за бессмысленным кручением кораблика в доке, с моими судорогами сознания в попытке найти хоть одну причину нажать кнопку андока. Тогда это казалось концом карьеры капсулера, точкой времени, после которой игрок переходит в разряд былинных сказаний. С тех пор прошло много времени - я спасал Азерот, строил города, выживал в безумно красивом подводном мире, достигал ранга элиты, строил станцию на орбите Джула и безуспешно пытался улететь с Eve. И вот я сижу перед экраном оплаты в игре, которую я прошел еще в середине прошлого десятилетия. Нет никакой причины для того, чтобы нажать эту кнопку. Ни одной. Но есть одна необъяснимая мысль, которую я никак не могу сформулировать до сих пор. Она всегда была со мной, все эти годы, заставляла меня периодически открывать один форум и смотреть - а жива ли еще та часть моего прошлого, что подарила мне столько воспоминаний. И не то, чтобы она как-то особенно сильно мне мешала все эти годы, была и была. Но сейчас ее хватило для того, чтобы нажать эту чертову кнопку оплаты, запуская новый оборот колеса Сансары, который наверное будет похож на все предыдущие, но в то же время будет отличаться от всего, что было ранее.
Запуск, окно логона, судорожное вспоминание курса ориентирования на случай необходимости экстренной эвакуации. Но мой персонаж все там же, где я его и оставил - где-то на станции в лоу-секе, в двух прыгах от безопасной империи. Интерфейс стал... другим. Он все еще такой же, каким я его запомнил, но при этом как будто стремится поглотить все пространство, что находится на экране. Это новое ощущение - и я понимаю, что это оно придаст мне сил сделать то, что казалось невыполнимым годы назад. Я нажал кнопку андок даже не раздумывая. Космос в этой игре - красивое место, всегда таким был. Пиктограммы в овервью немного непривычны, но это вопрос времени. Нажимаю кнопку варпа и отправляюсь в хай-сек - первая остановка конечно же в жите 4-4 калдари нави ассэмбли плант, одном из тех немногих мест, названия которых я могу вспомнить без подсказки дотлана. В империи у меня таких мест лишь пара. Лететь не очень далеко, но достаточно чтобы заметить что как-то стало тихо, не хватает той самой музыки, неотъемлемой части того космоса, что так завораживал меня в моих воспоминаниях. Подлетая к точке назначения я замечаю в овервью рекрутинг альянса-лигенды. Впервые за долгое время в этой игре я улыбаюсь - колесо набирает свой ход. Добираюсь до станции, докаюсь, смотрю на локал - 1700 человек, меньше чем было, больше чем я надеялся. Интересная анимация стыковки - видимо для того, чтобы можно было одуматься и не сразу заняться шип-спинингом. Но сегодня у меня другая цель - анализ всего, что я мог пропустить за эти годы.
Я открыл панель персонажа и оценил то, что теперь моделька персонажа во весь рост смотрела на меня с той стороны монитора как наглядная демонстрация прогресса вычислительных мощностей, прошедших с того момента, как в игре появилась каюты. Новое меню персонажа, новое меню управления скилами, новое меню просмотра дерева кораблей - красиво, но при этом немного коробит от того, что они просто растеклись на весь экран, как будто намекая на то, что сам корабль в космосе уже и не так важен. Побегал в левом меню - и все-таки его прорвало! Смешно, что теперь это панель быстрого доступа, а остальные пункты стыдливо прячутся в скрывающемся меню. Наверное это хорошо, хотя я попробую восстановить так, как было, чтобы потом уже адаптировать под себя. Открыл маркет - ну хоть он похож на то, чем был и не пытается вылезти за пределы экрана и распластаться по всей стене.
Так я провел несколько часов - разбирая то, что сейчас из себя представляет экономика Нового Эдема и пришел к выводу, что иски - это валюта-побратим рубля. Решил оценить свои ассеты - был немного шокирован тем, сколько же у меня разного барахла разбросано по всему Эдему с моей молодости, а также тем, сколько это оценивается в исках, мне помнилась сумма, кратно меньшая. Нет, я все понимаю, но хул батла за 300кк это совсем перебор!. Постепенно у меня созрел план на первое время - в еве было два занятия, которые позволяли заниматься ими, параллельно изучая что-либо. Один из них - шип-спининг, а второй - копка. Как ветеран кручения корабликов, я решил заняться для себя чем-то другим и собрал себе какой-то кораблик для майнинга. И вот я в белте, в двух прыгах от житы ....и со мной копает флот неписи? Интересное ощущение.
Прошла еще пара часов и я наконец-то приметил некое меню Skilling Spree. Ого, в этой игре про космические корабли в вязком вакууме все-таки смогли сделать дейлики с достойной наградой, это похвально. Думаю, что будь они в то давнишнее время, то может быть колесо и не приостанавливало бы свой ход для меня на добрых шесть лет. Собрал себе вексор из шилдов и сентрей отправился на какую-то миску третьего лвла, где и выполнил сей чудный дейлик, убив 10 неписей. Нераспределенные сп капнули на счетчик - дейлик работает, фантастика! И механика нераспределенных сп встроилась в геймплей наконец-то. Это нововведение пока что точно выглядит для меня самым правильным, важным и нужным.
А тем временем приблизился даун-тайм, слово из забытой мной эпохи, время - чтобы помыться и поесть. Напоследок я все-таки решил проблему с фоновой музыкой в EVE - и под Below the Asteroids я встретил отключение кластера. Это был хороший день - странный, но хороший. Странная это вещь "Колесо Сансары" - символ, мем, простынка, фрагмент воспоминаний. Чертово колесо, которое я вращаю сам. Даунтайм подходит к концу, время логиниться.
Сообщение отредактировал madgnu: 08 February 2022 - 16:58