Донат На хостинг |
ISK за переводы до 75kk за 1000зн. |
Хроники EVE Сборник |
Новичкам Полезная информация |
Производство SIN для новичка
Отправлено 21 October 2022 - 9:02
Решил на старость лет построить что-нибудь.
Мой выбор упал на sin. T2 и всё такое. Пока копаю минералы. Сейчас куплю чертёж домика и начну двигаться к цели.
Прошу меня не отговаривать. Лучше помогите советом.
Первым делом я решил улучшить исходный чертёж, ну а дальше по ситуации.
Недостающие минералы я докуплю. Ну а остальное хотелось бы собрать самому.
Отправлено 21 October 2022 - 10:19
Лол)
CHEMOSHED - блог по Eve Online
Не переживай, придём к власти и заставим вас, гомофобов, перед пидорами, как при блм, извиняться. В коленно-локтевой.
Отправлено 21 October 2022 - 13:51
Всем привет!
Решил на старость лет построить что-нибудь.
Мой выбор упал на sin. T2 и всё такое. Пока копаю минералы. Сейчас куплю чертёж домика и начну двигаться к цели.
Прошу меня не отговаривать. Лучше помогите советом.
Первым делом я решил улучшить исходный чертёж, ну а дальше по ситуации.
Недостающие минералы я докуплю. Ну а остальное хотелось бы собрать самому
если какие то вопросы будут по производству - задавай.
Отправлено 21 October 2022 - 14:12
Сейчас куплю чертёж домика и начну двигаться к цели.
...
Лучше помогите советом.
Первый же совет - не покупай оригинал чертежа, тебе пойдет копия (на, скажем, 3-5 ранов). Этого хватит чтобы и т1 хулл (доминикс) построить, и наинвентить син из оставшихся ранов. Копию на 10 ранов с макс МЕ/ТЕ можно купить за 2М иск.
Например, я, несмотря на то что построил где-то около 100 мародеров не имею оригиналов на темпест/апок/мегу/равен, просто потому что это был относительно небольшой и временный проект. Если ты не собираешься их производить прям оочень большими пачками, то брать чертежи за многолярдов, а потом год их ресерчить смысла нету
Сообщение отредактировал DarkPhoenix: 21 October 2022 - 14:50
There is a place where the black stars hang
and the strangest eons call that amorphous mass
unknown, immense, ambivalent to all
Отправлено 25 October 2022 - 9:40
Только надо понимать что производство в ЕВЕ уже достаточно сильно оптимизировано. Поэтому при определенном положении рынка очень реально произвести Sin в убыток, потратив при этом несколько месяцев на прокачку необходимых скилов.
Начиная с того что скорее всего продать накопанную руду и купить Домик с весьма ненулевой вероятностью будет выгодней чем строить его самому просто потому что у тебя нет идеальных скилов на рефайн добытой руды.
Также при Т2 производстве маржинальность как правило именно в Т2 реакциях (а варка реакций это только нули и лоу), само производство из готовых т2 компонентов убыточно в 98% случаев. И даже при производстве из мунматов при их закупке в Жите могут быть моменты когда в моменте производство будет убыточно.
Отправлено 25 October 2022 - 18:54
Также при Т2 производстве маржинальность как правило именно в Т2 реакциях (а варка реакций это только нули и лоу), само производство из готовых т2 компонентов убыточно в 98% случаев. И даже при производстве из мунматов при их закупке в Жите могут быть моменты когда в моменте производство будет убыточно.
Не совсем так. Я исключительно на закупе в жите + райтару с Т1 ригой на T2 производстве вполне себе имел скромный гешефт.
Но надо считать и иметь довольно большой запас разного рода чертежей и следить за коньюнктурой, изредка даже тупо стопая текущие цепочки на текущем шаге и замораживая их до лучших времён(или торгуя в лёгкий минус, чтобы не морозить иски из оборота)
Собирать Син из говна и палок, дело конечно забавное, но бессмысленное. Скиллов требуется вагон, BPC недешёвые, а стоимость выйдет где-то процентов 120-140 от житы.
А так, на Т2 модулях и фриг-круз сайзе вполне реально иметь свой гешефт, но скиллы на исследования придётся вкачать/влить серьёзно. А дальше рутина: построил таблички с ценами(или IPH взял, вполне рабочий вариант), прошерстил рынок на предмет того что сейчас можно делать с профитом, разобрал что из компонентов имеет смысл строить, что имеет смысл покупать и начинаешь первый этап - закупку. Закупаться надо баями, по селл ценам практически ничего толком не построить с прибылью. Со временем можно смотреть кто продаёт с фур варёные мунматы/планетарку и договариваться мимо рынка, но то со временем и уже на крупных оборотах.
Потом везёшь всё на присмотренную стройбазу в нескольких прыгах от житы, где индексы не скотские, где уже должны быть подготовлены все чертежи. Запускаешь компоненты, Т1 хуллы и прочее. Потом т2, потом везёшь в житу и расставляешь селл ордера. Но это уже отдельное искусство, как грамотно продать и не слить.
Одновременно лучше держать несколько пересекающихся по времени строек, и 2-3 акка с твинками на стройку, иначе объёмы плохо масштабируются.
Основную долю прибыли даёт маржа на закупке. Раскидываешь ордера, переставляешь периодически, считаешь до какой цены покупать ещё выгодно, всякое т1 покупать тоже на баях можно сильно выгоднее, чем если самому делать. По Т1 хуллам спреды иной раз бывают довольно значительные.
Подмайнивать тоже можно, но это уже почти работа. даже 3 окна осьминожить в хайсеке уже уныло. Пурпусик бонусником и два коветора(на 5 бонусах и т2 медальке это почти X2 к добыче) позволяют нарыть себе лоу-грейд миников исключительно чтобы срезать логистику, потому что их надо много, а фуру гонять лень. Но экономического смысл появляется только имея перса с перфектными скиллами на рефайн лоу-миников + импом +4% на рефайн в голове и рефайнить на татаре с рефайнилкой и ригой на неё. Такие есть недалеко от житы, даже с разумными налогами.
Если строить модули, то для логистики в житу и обратно хватает и дипспейса. Фура становится нужна когда хочется лепить крузсайз кораблики, там миников сразу требуется вагон. Но дипспейс, в отличие от фуры почти не ганкают, только если ты тупо уснул на гейте.
Ну и на всё добро запастись исками. Чтобы иметь хоть сколько-нибудь заметную прибыль, в обороте надо держать лярдов от 5. Это микро-бизнес считай.
Ты еда, твое место на кб, ты летаешь в долг на чужих исках
Отправлено 25 October 2022 - 22:51
Насчет т2 модулей не знаю, не варил практически, а вот то что Т2 шипы можно сварить из т2 компонентов в плюс это интересно, но я по баям их никогда не скупал (только продавал), поэтому не буду спорить. Если по селам скупать то там должен быть лютый минус.
По моей практике, основные по стоимости реакции (например Crystalline Carbonide) были сильно маржинальны (10-30%), но даже у них были периоды перепроданности когда маржа уходила в минус.
Некоторые мелкие т2 компоненты были убыточны в производстве почти все время что занимался производством, т.е. выгодней их было купить даже по селам.
В любом случае, если охота заниматься производством, то без Экселя и прочей автоматизации никуда, а Sin это практически топ Т2 пр-ва круче только Джампаки ( но это не точно). У меня например была моделька в Аксесс которая считала всю цепочку производства с учетом маржинальности на каждом шаге по всем стоящим т2 шипам и то по эффективности про-ва полагаю я был середнячком т.к. не имел связей с оптовиками и не особо следил за циклами рынка.
Отправлено 26 October 2022 - 20:26
С Т2 шипами всё не так просто, там довольно короткий список позиций которые варить прибыльно получается. И за ним постоянно смотреть надо. Маржа тоже так себе. Я их лепил скорее от любви к искусству(ну и возможности запустить длинные цепочки, чтобы несколько дней в игру не заходить). Всякий ФВшный расходняк неплохо шёл, но там зачастую бывало так: вроде норм маржа получается, пока строишь приезжает партия от кого-то с более выгодной стройкой и бодания с ним уводят итоговую маржу в 0, хорошо если не в -.
С т2 компонентами тоже мониторить надо, ситуации когда я их выкупал баями(!) по итоговой цене ощутимо ниже себеса составляющих мунматов бывали не единожды.
Ты еда, твое место на кб, ты летаешь в долг на чужих исках
0 посетителей читают тему
0 members, 0 guests, 0 anonymous users