Вот задали задачу не под каким углом не могу ее решить помогите плиз.
Тело начинает скользить вниз с вершины полусферы радиуса R=6м .Найти на какой высоте вес тела уменьшится в два раза по сравнению с первоначальным значением.
помогите плииз.Несерьезно настроеных товарищей просьба не беспокоить.Нужно именно решение и ответ.
ответ мона кинуть на ящик darkgoust@yandex.ru
|
Донат На хостинг |
ISK за переводы до 75kk за 1000зн. |
Хроники EVE Сборник |
Новичкам Полезная информация |
Помогите решить задачу по физике
Автор DarkGhost, Jan 15 2008 0:59
Отправлено 15 January 2008 - 2:12
а что, вес тела = центростремительнуму ускорению? не знал, однако, я всегда считал, что вес - модуль силы, с которой тело воздействует на опору.
Добавлено:
т.е. в данном случае P = mg * cos(a) - mv^2 / r.
где a - угол между радиусом и вертикалью. собсно cos(a) = h/r.
т.е. наше условие:
mg/2 = mg * (h/r) - mv^2 / r.
или
mgr = 2mgh - 2mv^2.
mv^2 из закона сохранения = 2*mg(r-h)
=>
mgr = 2mgh - 4mgh(r-h)
5r=6h.
r по условию 6м => h=5м
Добавлено:
т.е. в данном случае P = mg * cos(a) - mv^2 / r.
где a - угол между радиусом и вертикалью. собсно cos(a) = h/r.
т.е. наше условие:
mg/2 = mg * (h/r) - mv^2 / r.
или
mgr = 2mgh - 2mv^2.
mv^2 из закона сохранения = 2*mg(r-h)
=>
mgr = 2mgh - 4mgh(r-h)
5r=6h.
r по условию 6м => h=5м
Тута, типа, должно писаться: скока раз я кого убил, мое жизненное кредо и прочая ботва
Отправлено 15 January 2008 - 2:38
пояснительное кортинко
Добавлено:
собсно вес тела = |P|.
P - есть вектор противоположный вектору силы реакции опоры (обычно обозначают N) и равный ей по модулю (на рисунке нету, направлен тудаже куда и mv^2/r).
поскольку расстояние от центра полусферы до объекта не изменяется (оно скользит по ней), то сумма всех сил, дейюствующих на это тело, в проекции на радиус-вектор должно быть равно 0.
т.е. (векторная запись) Fр = N + Fц + mg (Fр - результирующая Fц - центробежная сила).
и в проекции на радиус вектор (центр->объект) Fр/r = 0;
т.е. |N| + |Fц| - mg*cos(a) = 0.
т.е. |N| = mgcos(a) - mv^2 / r.
по условию |N| = |P| = mg/2 (вес есть модуль силы с которой объект действует на опору = модулю силы с которой опора действует на тело).
т.е. mg/2 = mgcos(a) - mv^2/r. ну а дальше выкладки тупые.
Добавлено:
ps.
кто помнит, как проекция обозначается? :р
Добавлено:
pss.
кстати, если центробежная сила таки не равна mv^2/r, то решение не правильное - я формулу не помню, а выводить лень
Добавлено:
собсно вес тела = |P|.
P - есть вектор противоположный вектору силы реакции опоры (обычно обозначают N) и равный ей по модулю (на рисунке нету, направлен тудаже куда и mv^2/r).
поскольку расстояние от центра полусферы до объекта не изменяется (оно скользит по ней), то сумма всех сил, дейюствующих на это тело, в проекции на радиус-вектор должно быть равно 0.
т.е. (векторная запись) Fр = N + Fц + mg (Fр - результирующая Fц - центробежная сила).
и в проекции на радиус вектор (центр->объект) Fр/r = 0;
т.е. |N| + |Fц| - mg*cos(a) = 0.
т.е. |N| = mgcos(a) - mv^2 / r.
по условию |N| = |P| = mg/2 (вес есть модуль силы с которой объект действует на опору = модулю силы с которой опора действует на тело).
т.е. mg/2 = mgcos(a) - mv^2/r. ну а дальше выкладки тупые.
Добавлено:
ps.
кто помнит, как проекция обозначается? :р
Добавлено:
pss.
кстати, если центробежная сила таки не равна mv^2/r, то решение не правильное - я формулу не помню, а выводить лень
Прикрепленные файлы
Сообщение отредактировал deadok: 15 January 2008 - 2:24
Тута, типа, должно писаться: скока раз я кого убил, мое жизненное кредо и прочая ботва
Отправлено 15 January 2008 - 2:50
Проекция делается на какую-либо ось системы координат, и соответственно выписываем ее компоненты.
Центростремительное ускорение: a(вектор) = dV(вектор)/dt, если движение равномерное, то a = (V^2)/r. И соответственно Центробежная сила = (mV^2)/r, либо через угловую скорость a = mw^2r, и соответственно направлена вдоль радиуса от центра сферы.
Центростремительное ускорение: a(вектор) = dV(вектор)/dt, если движение равномерное, то a = (V^2)/r. И соответственно Центробежная сила = (mV^2)/r, либо через угловую скорость a = mw^2r, и соответственно направлена вдоль радиуса от центра сферы.
Отправлено 16 January 2008 - 7:10
Люди а можнтн помочь решить еще одну плиииииииииз вопрос жизни и смерти
точка движется по окружности радиусом R=10м с некоторым постоянным тангенциальным ускорением Atng. Определите величину Atng если ивестно ,что к концу двацатого оборота после начала движения скорость точки стала равна 100м/c.
решите плииз .
З.Ы.больше не буду захламлять форум такими вопросами.
решитее плиз очень важно
точка движется по окружности радиусом R=10м с некоторым постоянным тангенциальным ускорением Atng. Определите величину Atng если ивестно ,что к концу двацатого оборота после начала движения скорость точки стала равна 100м/c.
решите плииз .
З.Ы.больше не буду захламлять форум такими вопросами.
Lord Sirex*Нейтрал
Отправлено 16 January 2008 - 7:35
Lord Sirex*Нейтрал
0 посетителей читают тему
0 members, 0 guests, 0 anonymous users

Вход
Тема закрыта
Наверх