Постараюсь в хронологическом порядке изложить ход событий:
Вчера ко мне в гости приехала мама и рассказала, что ей позвонили вечеом из ГАИ и далее был примерно такой диалог:
- У вас 23 января дтп не было?
- Нет
- Ну значит не заметили. Ваша машина в розыске уже 2 дня, подьелте по такому-то адресу, разбираться будем.
Из даьнейшего разговора высянилось слудующее. Мать около работы поставила машину на стоянку рядом с некоей красной маздой. После работы спокойно завелась и уехала. А водитель мазды, выйдя, далее, по его собственным словам увидел нашу машину уежающей и царапины на своем крыле от бампера. Но тормозить он маму не стал, вызвал своего стаховщика, сделал все замеры, ну и т.д. То есть с финансовой стороны у нас проблем нет.
НО! (всегда это "но"). Бравые гаишники сообщили матери, что она, по сути, скрылась с места дтп, а значит, по недавно принятому кодексу, может быть лишена прав на срок 1 год - 1,5 года. ? января будет суд.
Отчим ходил к юристу - тот сказал, что шансов нет. Менты предложили разрулить вопрос за 5к у.е. (очень не опимальный вариант), мать не хочет ничего делать и уже морально готова лишиться прав. А я вот не сдался пока.
Соответственно мои вопросы к тем, кто может знать, имел схожую ситуацию уже после введения новый правил дд:
1. Общий комментарий ситуации.
2. Действительно ли мать 100% будет лишена прав на указанные сроки, или все же существует дифференциация по степени причиненного вреда (1,5 года за царапину на крыле, что стоит починить ну от силы 200 у.е. - как-то нелепо).
3. Нельзя ли аппелировать на суде к тому, что царапина была нанесена вскользь мать просто не почуствовала что задела?
4. Есть ли смысл аппелировать к тому, что не мать задела мазду? Поясняю:
Во-первых все доказательства у ГАИ - на основе только потерпевшей стороны. Вот только не факт что именно мы поставили ему царапину. Есть ли какие-то способы экспертизы на предмет наличия мельчайших частиц краски? (Слышал о таком)?
Во-вторых - есть подозрение что мазда сама царапнулась, а теперь пытается свалить вину на того, кого запомнил. Реально выяснить/доказать?
Возможно кто-то может подсказать грамотного юриста (место действия - Санкт-Петербург), который решал пдобные проблемы?
Еще раз заранее спасибо. Бросьба не флудить и не оффтопить.
Сообщение отредактировал Альфа: 29 January 2008 - 20:08