может я чтото не так понимаю, но я просто хотел выбрать себе пвп специальность и качать в перфект соответствующий корабль. а если я буду качать все корабли по чуть-чуть , то буду паршивым пилотом на любом корабле.
Далеко не факт. 90% скиллов в той или иной мере используются всеми кораблями, так что не прокачать несколько параллельных специализаций быо бы глупо. А ПвП-специальность это штука очень хитрая - ничего не узнаешь пока сам не попробуешь, к тому же правила игры немного меняются с каждым патчем, и то, что привлекает сейчас, может вдруг резко разонравиться позже. Кроме того, каждая ПвП-специальность имеет "подводные камни", связанные с психологическими особенностями каждого отдельного пилота, о которых ты практически ничего не узнаешь из гайдов.
К примеру, если рассмотреть очевидно привлекшую тебя профессию интердиктора, то здесь помимо предельно быстрого интернет-соединения требуется еще определенная эмоциональная толстокожесть (вплоть до того, что фраза "иди нах*й, умник" должна войти в твой дежурный лексикон), а также некоторых чисто физических способностей - эти мелочи будут отличать пилота-аса от просто нормального пилота, а вовсе не прокачка (которая даже у лучших мастеров своего класса далеко не всегда перфектная).
Т.е, самое главное для ПвП-пилота - это путем проб и ошибок найти "свой" класс и летать на нем постоянно, оттачивая мастерство. Здесь никакая теория не поможет, сплошь и рядом происходит, что пилот, утверждающий, что он абсолютно точно знает чего хочет, через год-полтора находит и реализует себя совершенно в другой области, о которой раньше даже не думал. По себе скажу, что сейчас я вижу Еву сильно иначе, чем год назад, и уж вообще ничего общего с тем, что думал два года назад, когда я сюда только пришел.
Добавлено:Главное отличие кара от мамки это не невозможность дока на станции, а иммунитет к любому РЭБ устройству, кроме (хеви)дикторских пробок(скриптов).
До последнего крупного патча (когда появились хевидикторы) мамка была 99% имбой в имперских лоусеках.
Док это принципиальная вещь, так как исключает несколько маневров, которыми часто злоупотребляют джекичанские кары. К примеру, в случае недавнего "эпического слива":
http://kb.insrg.com/...il&kll_id=19251 , имей пилот возможность докнуться, он мог бы спасти шип даже в таком кривом фите, даже если бы ему на голову вместо стихийного ганга свалился подготовленный флот дредов.
Такая "фича" помимо всего прочего вносит неповторимую специфику в вопросы купли-продажи суперкапиталов, так как подобную сделку невозможно совершить через контракт или через маркет, а только на личном доверии.
Наконец, это вносит определенные коррективы в вопросы хранения такого корабля - мамку нельзя просто поставить в ангар на станции и быть уверенным что ничего с ней не случится. Приходится либо держать на ПОСах, с которых ее вполне реально угнать (шпионы не дремлют, вон хотя бы недавний случай, когда гуны разнюхали бобовские пароли), либо что более реально - каждый раз логоффать вместе с пилотом.
Что касается иммунитета к РЭБ, то времена царя Гороха мы не рассматриваем
![:angry:](http://forum.omnyx.eu/public/style_emoticons/default/smile.gif)
Сейчас же хэвидиктор в состоянии удержать что угодно, причем чем меньше у этого "чего угодно" возможностей по доку на станции и уползанию в гейты, тем лучше. Другая электроника:
1. Джаммеры и дамперы могут убить лок и не дать мамке накачивать союзников, но против розданных гангу файтеров они не помогут.
2. Трекдизы мамке пофигу, т.к. нет пушек.
3. Таргет паинтеры - учитывая ее родную сигнатуру, надувать дальше смысла никакого нет, и так только инвалид промахнется.
4. Сеткой ловить при ее родной черепашьей скорости смысла нет, пока она будет вылезать из бубля, успеют накидать несколько новых, да и хэвидикторы с активными генераторами тоже не прибиты к одному месту. Докаться не может, в ворота прыгать не может. Единственное - можно было бы не дать заползти под поле ПОСа.
5. При наличии хэвидикторов в лоу и любых дикторов в нулях, дисрапторы для ловли капиталов уже не настолько принципиальны. Да, ее не смогут удержать копеечные фриги, но клозовые БШ могут подсушить ей капу и она никуда уже не прыгнет (как это и делалось до относительно недавнего времени).