Космос не для всех, но для многих
В далекие-предалекие времена, когда солнце светило ярче, трава была зеленее, а моя морда шире, в одной телепередаче, посвященной компьютерным играм, рассказывали о новом тогда еще проекте EVE-online. Видеообзор был довольно продолжительным и подробным, однако к самой идее и к ее реализации авторы отнеслись скептически. Возможно, виной тому являлось сыроватость неоперившейся Евы - обозреватели жаловались на пустоту игрового пространства и сплошную скукотищу. Летаешь, мол, непонятно где, копаешь руду непонятно зачем, что-то там перерабатываешь и производишь, опять-таки непонятно, для чего, в смысле, кому это все надо. Иными словами, в светлое будущее игры как-то не верилось. Да и сам жанр MMOG, хотя и стремительно набирал обороты, всемирной любовью обласкан еще не был. Короче, ваш покорный слуга про Еву благополучно забыл и не вспоминал до недавнего времени.
За короткие три года с вышеупомянутой областью игровой индустрии произошло сами знаете что. Китайцы трубят о MMOG-эпидемии как о национальной катастрофе, раздувают скандал и запрещают интернет в студенческих общежитиях. Корейцы подсели дружно и консолидировано, а потому ничего не трубят и ничего не запрещают - уже поздно. И даже российские гопники с контерстрайка как-то незаметно перекочевали в Lineage 2. Эпидемия или триумф, потомки нас рассудят.
Eve-online никогда не находилась на гребне этой всесокрушающей волны, но на дно, мягко говоря, не пошла. Своевременные пластические операции позволяли идти в ногу со временем, и постепенно, под шумок, игра разжилась достаточной клиентурой и заняла свое скромное, но почетное место на игровом олимпе. Судьба, на первый взгляд, странная. Интересная судьба. И ничего не мешает мне получить бесплатный триал-аккаунт да попробовать понять, где тут собака, извините, порылась.


Надо сказать по правде, трезвого взгляда в этой статье не ищите, ибо EVE меня попросту очаровала. Однако я прекрасно отдаю себе отчет в том, что эта игра не для всех. Тут, понимаете какое дело, полно разнозначимых, но взаимосвязанных вещей, целенаправленно воздействующих на совершенно определенный тип сознания. "О, сколько нам открытий чудных готовит просвещенья путь!" - не помню, кто сказал, да и не важно, главное, что это про Еву

Во-первых, это, конечно, космос. Манящий и необъятный, полный опасностей и загадок. Для одних. И пустой, безжизненный, однообразный и скучный для других. Шикарная (нудная) эмбиент музыка и чарующий (монотонный) женский голос бортового компьютера, точно такой, каким мы его себе представляли в детстве, читая научно-фантастические романы (представляли? ЧИТАЯ В ДЕТСТВЕ???).
Во-вторых, это бесконечные исследования и открытия. Если душа лежит к космосу, то где-то рядом непременно притаилась страсть к исследованиям и открытиям. Без данной страсти тот объем информации, опций и возможностей, который выливает нам на голову EVE-online, кого угодно повергнет в ступор. При этом главное не умение разобраться в громоздком интерфейсе и не аналитическое мышление. Нет, главное чистое понимание того, зачем вам это все надо. Я не утверждаю, что исследование в Еве самоцель, но не без этого. На одном желании стать самым крутым перцем во вселенной тут не выехать. Вам интересно знать, зачем нужна та или иная руда, как оптимизировать ее добычу, где найти более ценные породы и что с ними можно сделать, кроме как продать? Если интересно - радуйтесь, это самое-самое-самое начало вашей жизни во вселенной EVE.
Вся могучая инфраструктура галактики держится на игроках. Ничего просто так не добывается, не производится, не продается и не покупается. Каждый камушек, добытый вами, станет частью какого-нибудь корабля, и каждый корабль, на котором вы летаете, состоит из добытых кем-то камушков. Одному пройти всю цепочку не удастся, но вы вольны выбирать любые из звеньев в качестве своей деятельности. Шахтер, дальнобойщик, инженер, торговец, боец, командир, пират, исследователь - список можно продолжать долго, выбирайте и комбинируйте по вкусу.


И все равно найдутся те, кто скажет - скучно. Любителям зубодробильного экшна нон-стоп следует обходить Еву стороной. Даже чисто боевой профиль и карьера галактического флибустьера не даст вам ощущения жизни. Да, вселенная полна опасностей и приключений. Чем дальше от центра федерации, тем больше шансов влипнуть в затруднительное положение. Но количество смертей в единицу времени вас все равно не устроит. Слишком много стоит на кону, а потому очкуют-с. Видели вы где-нибудь эльфа с половиной жизней улепетывающего с поля боя, роняя кал? Нет, конечно, эльфы - народ бравый и самоотверженный. Потому как бессмертный. А когда ты не эльф и не орк, а мирный шахтер, твой трюм до отказа набит ценными рудами, а башка - имплантантами… Тут уж извините, не до геройства.
Разработчики старались вдохнуть в космос жизнь изо всех сил. Система развития персонажа такова, что вынуждает людей взаимодействовать и организовываться в полноценный социум. Навыки качаются пассивно, ускорить процесс постоянным их использованием нельзя. Сидите в EVE хоть круглосуточно, но на изучение все-всех скиллов все равно уйдет три года. А разработчики к тому времени подкинут что-нибудь еще, года на три. Разделение труда и объединение в корпорации - и никак иначе? Нет, заметьте, жестких ограничений нет, изучайте все, что угодно. Свобода такая же полная и такая же призрачная, как в жизни. Одинокий универсал-искатель приключений имеет право на существование, но претендует лишь на то, чтобы урвать свой кусок хлеба у могущественных корпораций. Притом кусок не самый сладкий, но все равно и в этом что-то есть. Жизнь, друзья, жизнь во всем великолепном безобразии. Просто добавьте космос.
Точно как и в жизни, основным развлечением в EVE-online являются проблемы. Решение одних влечет за собой появление других и конца этому не видно. Типичный пример такой цепочки - О! что это за штучка - а что она дает - а куда ее ставить - а что надо выучить - а где достать такую же штучку, только лучше - а можно ли ее сделать самому - а что для этого надо - и так далее, и так далее. А можно ли этим торговать, а где это выгодно производить, а где это выгодно продавать, а какой объем перевозить, а какой нужен для этого корабль, а как по пути не попасть в лапы к пиратам… По моему сугубо личному мнению, от этого всего просто необходимо получать удовольствие. Если пытливой жилки в вас нет, мучить себя ради какой-то там великой цели просто бессмысленно. Весь кайф в процессе, либо вы это понимаете, либо нам не по пути. К счастью, как я уже говорил, любовь к космосу обычно подразумевает наличие прочих нужных склонностей в человеке. EVE очень грамотно настроен на целевую аудиторию.
Триального аккаунта мне, к сожалению, не хватило. На второй же день, только я надыбал крупные скопления астероидов с концентрированным велдспаром и решил прикупить индастриал шип, чтобы делать 200000 за ходку, попутно занимаясь данной статьей (за две ходки окупается, а там посмотрим) - персонаж категорически отказался учить умение Gallente industrial ship. Покупайте аккаунт, батенька, и учите сколько душе угодно. Что ж, придется, по всей видимости, покупать, ибо EVE - единственная на данный момент MMOG, достучавшаяся до моего сердца.
Оригинал статьи