Перейти к содержимому

Донат
На хостинг
ISK за переводы
до 75kk за 1000зн.
Хроники EVE
Сборник
Новичкам
Полезная информация
Фотография

Какой выбрать линукс?

• Закрытая тема Тема закрыта
135 ответов в теме

Thor234

Thor234

Clone Grade Beta

• Tech II Pilots
  • Pip
  • 87 сообщений
3
  • EVE Ingame:LordDagon
Вот я и решился медленно, но верно переходить на сие чудо и забыть про винду как про страшный сон, но собственно встал логичный вопрос, какой дистрибутив выбрать, поэтому и обращаюсь за советом к рус комьюнити. Вообщем то мне нужна пока ОСь для домашнего использования и изучения линукса, чтобы жрала не много ресурсов, бут домашний комп, а не сервак, вот из этого и исхожу. Пока остановился на мандриве, а точнее на дистрибутиве mandriva-2008.0-LC-i586-free. Ну вообщем сабж, посоветуйте люди добрые и прожженные линуксойдные админы :) , что заюзать?
По поводу целей: в игрушки не играюсь, только Ева, нужна обычная рабочая станция, офис, браузер, файрволл и тд и тп.

зы: гхм...глаза уже слипаются, а гугль мне выдает тонны инфы и так не хочется ее сейчас читать вопрос примерно такой: "KDE or GNOME" что привлекательней на Ваш взгляд? :)
  • 1
Изображение

Джан

Джан

30 см. в холодной воде

• Tech II Pilots
  • PipPipPipPip
  • 964 сообщений
155
  • EVE Ingame:Otis Rush / Dzhan
Я тоже в последнее время задумываюсь о переводе на Линукс части задач, и все знакомые гики буквально в один голос советуют ставить Убунту.

P.S. Говорят, KDE более привычно виндузятникам, но по скриншотам мне больше Gnome понравился.

Сообщение отредактировал Джан: 30 March 2008 - 6:24

• 0
Ушел из EVE, играю в Изображение покер Изображение (тут лучшая школа игры в покер) - самое тру пвп из всех онлайн игр. ;-) Отвечу на любые вопросы в личке.
Изображение

xzv

xzv

Clone Grade Eta

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPip
  • 485 сообщений
5
  • EVE Ingame:Heraclio
  • Corp:X-Zest Voyage
  • Channel:X-Zest
  • Client:Рус
Я начинал с Mandrake 10 (Сейчас это Mandriva) поимел с ней много гемора... Потом перешёл на ALT Linux, там его было поменьше. В обоих использовал KDE. Сейчас использую Ubuntu и мне очень нравится!!! Самая беспроблемная и простая система из всех, мною попробованных, кроме того реально есть хорошая поддержка этого дистрибутива сообществом и на форумах и в IRC. Так что Ubuntu на сегодняшний день - мой выбор!
  • 0

Принимаем пилотов желающих жить в системах "Неизвестный космос". Рекруттопик .

Gagarinson

Gagarinson

Clone Grade Delta

• Tech II Pilots
  • PipPip
  • 134 сообщений
3
  • EVE Ingame:Gagarinson
Кстати, для всех переезжающих на новую ОС, рекомендую посетить http://virtualbox.org/. Это хорошая и бесплатная виртуальная машина, позволяющая иметь несколько систем, без необходимости перезагрузки, отдельных разделов и прочего гемороя. Всё равно, при смене оси придется наступать на грабли и не раз, виртуалка позволяет обмотать ручку граблей поролоном :).
  • 0

Rotting Corpse

Rotting Corpse

Clone Grade Eta

• Tech II Pilots
  • PipPipPipPip
  • 667 сообщений
4
  • EVE Ingame:Procurer Fennika
  • Corp:Забанен за правду
Попробуй Kubuntu, KDE прилагается, поставь сначала на ВМ (тот же VirtualBox или VMWare), погоняй, реши нужно тебя это или нет :)
  • 0

Blahonix

Blahonix

Newbie

• Tech II Pilots
  • 12 сообщений
4
  • EVE Ingame:Blahonix
  • Corp:Souls Takers
Мой выбор Fedora.
На первый взгляд ничем не отличается от убунты кроме некоторых нюансов. С драйверами все в порядке, разделы винды видит, устройства устанавливает автоматом. Большой выбор программ, хотя на убунте думаю будет больше, но оно не надо в таком количестве. Мой выбор gnom, поскольку kde грубая пародия на интерфейс винды и производит впечатление некой корявости. kde еще долго до ума доводить будут, чтобы юзабелен был.

Хотел бы предостеречь при использовании линукса новичками. В линуксе полная жопа с DirectX и поскольку большинство распространенных игр идет под эту майкрософт штучку, количество 3d игр очень ограничено. При установке линукса возможно будут использоваться не последние драйвера на видеокарту и придется напрячь мозг, как проинсталлировать новые. Короче, винда - идеальная среда для игрушек, но линукс приятен как рабочая станция и идеален как серверный вариант.

Еще добавлю, что выбрать дистрибутив лучше использую Live вариант, поскольку он дает загрузить линукс с CD в оперативную память не затрагивая ваш жесткий диск. Он в этом варианте работает полностью полноценно и предлагает к использованию программы с его CD диска. Можно загрузить его, поюзать, присмотреться и выбрать подходящий дистрибутив.

Ссылки на федору:
Бета 9 версии с kde4. Релиз 9 будет в апреле.
ftp://allotter.yandex.net/fedora/linux/releases/test/9-Beta/

Fedora 8 релиз на данный момент.
ftp://allotter.yandex.net/fedora/linux/releases/8/

Важно скачать дистрибутив именно для своей архитектуры i386 или x86_64, иначе он не встанет или будет работать глючно. Полноценный дистрибутив лучше закатать сразу на DVD диск, чтобы не мучиться с кучей CD.

Сообщение отредактировал Blahonix: 30 March 2008 - 13:21

• 0

Vincent

Vincent

Clone Grade Delta

• Tech III Pilots
  • PipPip
  • 201 сообщений
0
  • EVE Ingame:не играю
  • Client:Eng
Юзаю Кубунту, Федора тоже ничего так.
П.С. к Гному стойкое отвращение :).
  • 0

Midael

Midael

Clone Grade Lambda

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPipPipPip
  • 3997 сообщений
756
  • EVE Ingame:Schmell
  • Corp:RTSQ
  • Ally:GLHF
Archlinux: archlinux.org
  • 0

If this was our last song,

what would we do then?

DarkPhoenix

DarkPhoenix

Hatred

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 28657 сообщений
4376
Мой выбор дебиан...

Но советую новичкам убунту (вовсе не потому, что дебиан ее прародитель, причины уже выше описал xzv). После нее идет мандрива, но сам я с ней достаточно времени не повозился, о каких-нить там подводных камнях не в курсе.

КДЕ/Гном - сам уже смотри. У гнома есть четкая концепция, которой девелоперы неотступно следуют - "just works". То есть тут софт не особо настраиваемый на самом "верхнем" уровне, но он готов к использованию сразу же после установки даже полным новичком.

Это удобно, но до тех пор, пока не нужна какая-то нетривиальная настройка... тут уже начинается гуглинг и консоль :)

Софтин, жутко увешанных плагами и которые просто нуждаются в них - нету (для справки, фф - не браузер из гномовского комплекта, из него Epiphany, которая куда более фтв файрфокса по многим параметрам).

У КДЕ немного другой подход... более гибкие настройки, и все вытекающие из этого плюсы и минусы.

Вообще, тема "гном вс кде" - знатная для холивара... просто рекомендую попробовать и мандриву, и убунту. Как 2 самых ярких представителя и того, и другого "для новичка" (разве что мб мандриву на кубунту заменить можно).

А я использую гном %)

При установке линукса возможно будут использоваться не последние драйвера на видеокарту и придется напрячь мозг, как проинсталлировать новые.

Причем придется ОЧЕНЬ напрячь ;) для новичка процесс очень сложен, дойти до него самому нереально, поэтому друг-никсоид или хороший хауту под рукой для твоего дистриба - мастхэв.
  • 0

There is a place where the black stars hang
and the strangest eons call that amorphous mass
unknown, immense, ambivalent to all

Мартышка

Мартышка

Clone Grade Zeta

• Tech III Pilots
  • PipPipPip
  • 423 сообщений
30
  • EVE Ingame:Miss Chikkin
  • Corp:24IC
*Для поддержания градуса холивора* поставь себе пиратский макос http://www.osx86project.org/
  • 0

Midael

Midael

Clone Grade Lambda

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPipPipPip
  • 3997 сообщений
756
  • EVE Ingame:Schmell
  • Corp:RTSQ
  • Ally:GLHF

Причем придется ОЧЕНЬ напрячь :) для новичка процесс очень сложен, дойти до него самому нереально, поэтому друг-никсоид или хороший хауту под рукой для твоего дистриба - мастхэв.

SPOILER WARNING!!!!!!!!!!

gentoo: emerge nvidia-drivers

archlinux: pacman -S nvidia

debian: aptitude install <не помню название пакета, но тоже типа nvidia> или

# aptitude install module-assistant gcc nvidia-kernel-common
# m-a prepare
# m-a auto-install nvidia

END SPOILER
  • 0

If this was our last song,

what would we do then?

Blahonix

Blahonix

Newbie

• Tech II Pilots
  • 12 сообщений
4
  • EVE Ingame:Blahonix
  • Corp:Souls Takers

Причем придется ОЧЕНЬ напрячь :) для новичка процесс очень сложен, дойти до него самому нереально

В общем, если не найдешь помощника, придется перелопатить кучу инфы в инете чтобы разрешить проблему. На это уйдет очень много времени, но в этом есть плюс - первый серьезный шаг к изучению линукса, и стимул всех времен и народов - поиграть. ;) Чем дальше, тем проще. У меня например нет друга-подсказчика, поэтому установил драйвера самостоятельно, но чуть мозг не сломал, хотя винду знаю довольно неплохо. ;)
  • 0

DarkPhoenix

DarkPhoenix

Hatred

• Tech III Pilots
  • 28657 сообщений
4376

SPOILER WARNING!!!!!!!!!!

gentoo: emerge nvidia-drivers

archlinux: pacman -S nvidia

debian: aptitude install <не помню название пакета, но тоже типа nvidia> или

# aptitude install module-assistant gcc nvidia-kernel-common
# m-a prepare
# m-a auto-install nvidia

END SPOILER

Debian: Лучше использовать envy, чем иметь не пойми какие допотопные дрова :)
Видеодрова - единственное, что я предпочитаю ставить ручками безо всяких чекинсталлов даже на бинарных дистрах.

Ну и еще я жду HURD, который такие проблемы по сути должен будет устранить... но долго еще ждать, походу.
  • 0

Rotting Corpse

Rotting Corpse

Clone Grade Eta

• Tech II Pilots
  • PipPipPipPip
  • 667 сообщений
4
apt-get наше все
  • 0

Thor234

Thor234

Clone Grade Beta

• Tech II Pilots
  • Pip
  • 87 сообщений
3
Остановился пока на Ubuntu 7.10, собственно гном мне понравился, но скачал себе и Kubuntu, чуть позже поставлю, хочется и на KDE поглазеть :) благо пока все юзаю в VMWare. На самом деле вопросов куча ;) но пока воздержусь и буду гуглить до посинения
  • 0
Изображение

Rotting Corpse

Rotting Corpse

Clone Grade Eta

• Tech II Pilots
  • PipPipPipPip
  • 667 сообщений
4

Остановился пока на Ubuntu 7.10, собственно гном мне понравился, но скачал себе и Kubuntu, чуть позже поставлю, хочется и на KDE поглазеть :) благо пока все юзаю в VMWare. На самом деле вопросов куча ;) но пока воздержусь и буду гуглить до посинения

Удачи в освоении ;)
  • 0

DarkPhoenix

DarkPhoenix

Hatred

• Tech III Pilots
  • 28657 сообщений
4376
Можно без VMWare обойтись - есть куча лайв-сд... а в варе могут быть такие проблемы, которых без нее не существует как класса...
  • 0

Thor234

Thor234

Clone Grade Beta

• Tech II Pilots
  • Pip
  • 87 сообщений
3

Можно без VMWare обойтись - есть куча лайв-сд... а в варе могут быть такие проблемы, которых без нее не существует как класса...

т.е. получается, что систему запущенную с лайв-сд, можно также конфигурить и при следующем запуске с сд все настройки будут прежними? и сильно ли отличаются предустановленные и лайв-сд версии?в чем вообще отличия?

зы: сорри за нубские вопросы, в линухах я действительно нуб, просидел на винде больше 10 лет, о чем сейчас жалею
  • 0
Изображение

DarkPhoenix

DarkPhoenix

Hatred

• Tech III Pilots
  • 28657 сообщений
4376
Нет, нельзя. Она не использует любое ПЗУ (так что после перезагрузки все слетает), но посмотреть-пощупать обычно можно.
  • 0

Thor234

Thor234

Clone Grade Beta

• Tech II Pilots
  • Pip
  • 87 сообщений
3

Нет, нельзя. Она не использует любое ПЗУ (так что после перезагрузки все слетает), но посмотреть-пощупать обычно можно.

ну я так и думал, а жаль :)
  • 0
Изображение

0 посетителей читают тему

0 members, 0 guests, 0 anonymous users