"Большинство галлентов в нашу сторону даже не смотрят," сообщил Danette Burres, прораб, работающий на Roden Shipyards - одну из компаний, которую поразил нынешний кризис. "Экономика растёт, и многие могут позволить себе рано выйти на пенсию. Сейчас даже простые люди могут делать деньги через инвестиционные фонды - так зачем напрягаться? "Белых воротничков" так же прибавилось - а ведь многие из них раньше работали на производствах".
Нехватка рабочих пока не слишком сильно отразилась на объёмах производства, так как многие рабочие стали работать в несколько смен. Burres утверждает, что это ещё больше ухудшит ситуацию: "Рабочим приходится платить за переработку, следовательно - у них появляется ещё больше денег, следовательно - они делают сбережения или вкладывают в акции, следовательно - они могут раньше выйти на пенсию. Круг замкнулся".
"Завод - не самое пристижное, мягко говоря, место работы. Сборка агрегатов, починка брони кораблей - не самая изящная работа, да и не самая безопасная. И даже если на заводе вы можете заработать чуть больше, чем будучи, скажем, ландшафтным дизайнером, постригающим траву у домов миллионеров - многие предпочтут быть дизайнерами".
Эксперты предрекают, что нехватка рабочих рук может дорого обойтись Федерации. "Кризис близок," говорит Serge LaFleur, экономист Университета Каилле (University of Caille). "Если экономика не сможет удовлетворять внутренний спрос из-за дефицита, цены на все товары просто взлетят. Уже сейчас крупнейшим корпорациям приходится закрывать заводы из-за того, что найти рабочих просто нереально. Сейчас экономика сильна, но что будет завтра? Будем ждать, пока авто по цене сравняется с истребителем?"
Несмотря на панические настроения в среде экономистов, те же эксперты дают рекоммендации: "Следует пересмотреть закон об аутсорсинге производств," говорит Burres. "Большинство рабочих сейчас - жители Федерации, но в Республике, Государстве Калдари и даже в Империи есть масса незанятых рабочих рук. По тем или иным причинам они не могут приехать - так почему бы нам не пойти к ним навтречу?"
LaFleur несогласен: "Сила нашей экономики - в рабочих местах внутри Федерации; мы независимы от внешних поставщиков. Если мы будем строить заводы за пределами Галленте, а потом отношения ухудшатся - как было уже не раз - что делать будем? Лучше пойти другим путём: расширить программу привлечения рабочей силы, позволить людям приехать сюда. Хотя мигрантов уже и так не мало, мы можем себе позволить приглашать ещё и ещё".
Оригинал новости.
Сообщение отредактировал AllSeeingI: 14 April 2008 - 16:25