Сыны отечества
- Ты очень противоречивый человек, Сарио. Когда я прочитал доклад твоего ответственного преподавателя, я подумал, что наши сотрудники ошиблись: отличные показатели по основным предметам специальности техника-навигатора гражданского флота, участие в семинарах по истории Федерации, языковедению, победа в первенстве Университета Галленте Прайм по единоборствам. Ты знаешь, для сироты, с далеко не самой развитой планеты государства Калдари, весьма неплохие результаты. Я бы даже сказал – прекрасные. Но после этого я прочел рапорт куратора университета из компетентных органов: неоднократные диспуты с преподавателями о немощности государства Калдари, о гонениях со стороны силовых отделов ведущих корпораций и отсутствии демократического режима. Нелестные, я бы даже сказал - оскорбительные, высказывания в частных и публичных беседах о верховных лицах Калдари. Я даже представить не могу, чем тебе так насолила твоя Родина. Я понимаю, что сироте в олигархичном обществе Калдари с рождения отведено не самое завидно место. Но то, что ты сделал сейчас… Продажа запрещенных психотропных веществ на бале студентов в честь дня рождения Президента… Ты знаешь, что за твое преступление, тебе полагается пожизненная ссылка в отдаленные колонии Федерации без права обжалования приговора?
Сарио, до этого разглядывающий свои затекшие от наручников запястья, поднял взгляд на сидевшего напротив него в комнате для допросов человека.
Ему явно было немало лет. Морщины уже начали подбираться к векам его глаз и уголкам губ, седина была чуть видна среди темных длинных волос, уложенных в стандартную для рода Интаки прическу, а на щеках и подбородке начал собираться лишний жирок. Недалекому человеку он мог показаться простаком и солдафоном. Но Сарио знавал людей, подобных этому, их выдают глаза. Глаза убийцы. Такие коллекционируют в контейнере замерзшие трупы убитых врагов или, на крайний случай, собирают ожерелье из отрезанных ушей.
Несколько секунд они мерялись взглядами, оценивая друг друга, как сошедшиеся в схватке хищники. После чего Сарио, сознательно уступив оппоненту, вернулся к созерцанию своих кистей, на которых, кроме следов от наручников, имелось две свежих ссадины на костяшках среднего и указательного пальца правой руки. Да… Судя по всему, если тот мелкий джин-мейский сутенер, который в камере попытался употребить Сарио для удовлетворения своих потребностей, не обратится в ближайшие несколько часов к тюремному медику, ему придется поплатится за неудачную попытку своими тестикулами, не считая нескольких выбитых зубов.
Оторвавшись от своих мыслей, Сарио, не поднимая взгляда, сказал:
- Как Вам, наверное, известно, уважаемый..?
- Можешь называть меня мистер Эллис.
- Дак вот, мистер Эллис. Как Вам, наверное, известно, успешность карьеры выпускника Университета напрямую зависит от места прохождения практики. А если у тебя нет родственников в руководстве ведущих корпораций, то единственным вариантом для тебя остается взятка. Поверьте, не один я решаю таким способом свои проблемы. Поэтому давайте отложим морализаторство и сэкономим Ваше и мое время. И еще… Как Вы заметили ранее, я участвовал в семинаре по истории Федерации… Я читал об истории развития спецслужб Федерации. Поэтому я могу отличить китель офицера полиции от кителя сотрудника Федерального Бюро Разведки. Мне думается, мистер Эллис, офицер госбезопасности не зря потратил уйму своего драгоценного времени на изучение биографии мелкого драгдиллера. Быть может, перейдем к сути?
Мистер Эллис медленно достал из внутреннего кармана кителя пачку сигарет, вытащил одну и, не торопясь, закурил. «Это цивирский малый слишком хорошо походит для отведенной ему роли. Хотя быть может это начало старческой паранойи?- подумал он. - Аналитики в голос утверждают, что ни о какой двойной игре не может быть и речи, биография малыша кристально чиста разве что не до младенчества. Так или иначе, от меня уже ничего не зависит. Нужно выполнять приказ.»
Мистер Эллис стряхнул пепел с сигареты прямо на пол и сказал:
- Что я могу тебе сказать, сынок. Я – воплощение решения всех твоих проблем. И что-то мне подсказывает, что от предложения, которое я тебе сейчас сделаю, выиграют все. Ну… За исключением, пожалуй, некоторых так нелюбимых тобой и так мешающих нам личностей и организаций.
Сказав все это, мистер Эллис изобразил на своем лице улыбку, обнажив свои желтые от табака зубы, которая, как ему казалось, должна была стать верхом взаимного расположения и симпатии. Хотя Сарио, от чего-то, показалось, что от такой улыбки женщины бы падали штабелями в обморок, а младенцы начинали бы истошно орать.
- Так что, забудь про свое драгдиллерское прошлое, равно как и про учебу в Университете. Есть работа поинтереснее.
* * *
Уна не торопясь прохаживалась, оглядывая пол в поисках своего нижнего белья. Сие занятие было весьма проблематично, учитывая, с какой скоростью она затащила Сарио в каюту младшего командного состава после вечеринки, устроенной в честь его первого дня службы на флагманском корабле флота Объединенных Корпораций Калдари. Поговаривали, что она поступала так с каждым новобранцем. Эдакое посвящение в ряды избранных в услужение на флагмане. Что-то шлюховское в ее взоре присутствовало перманентно, но в постели чертовка была хороша. Интересно, кто «посвящает» лиц женского пола?
Сарио потянулся, медленно взял с тумбочки, стоящей рядом с кроватью, стакан с местным наипопулярнейшим коктейлем – смеси куафе с самогоном производства местных ремонтников. Гадость, конечно, была редкостная, но с задачей отупения мозга справлялась отлично.
Полгода в калдарском флоте. Немыслимая для специалиста-навигатора его возраста карьера. Даже ему не всегда было понятно, где играют роль его личные навыки (как-никак в Университете он был отличником), а где ему помогали незримые руки галлентской разведки. И вот сейчас он занимает пост помощника Главного Навигатора, и его пост в главной рубке флагмана ОКК.
За все время с момента его вербовки, с ним связывались лишь единожды. Причем сделал это мистер Эллис лично. Именно он сообщил Сарио, что вскоре его переведут на флагманский корабль под командование «старика Тобы», еще он намекнул, что тучи над Федерацией и ОКК сгущаются. Якобы калдари намерились отделиться от Федерации и подготовили для этого плацдарм и, мол, «война не за горами». Также Эллис передал ему сведения о времени и месте выхода на контакт с «его человеком на флагмане». А вот этим Сарио стоило заняться немедленно, не смотря на желание продолжить свое «посвящение» наедине с этой ачурской прелестницей («О, боже. Какие же все-таки у них симпатичные женщины. Не в пример уродам мужикам»). Быстро собравшись, и шлепнув Уну по упругим округлостям пониже спины, Сарио выскочил из каюты.
Он уже примерно представлял себе место, где ему нужно было быть через пять минут ровно. Корабельный камбуз был расположен в кормовой части флагмана. И неведомый подчиненный Эллиса как раз должен был быть в группе гражданских, занимающихся плановой очисткой систем утилизации. Следуя полученной инструкции, Сарио подошел к нужнику, расположенному в правом от камбуза коридоре, дернул ручку, быстро постучал ровно шесть раз и затем медленно дернул ручку еще три раза. Да, оригинальности в планировании места и условий рандеву мистеру Эллису не занимать.
В двери щелкнул пневматический замок, она открылась и из недр сортира выскочил плюгавенький и неприметный цивирский старичок в оранжевой робе. Он огляделся по сторонам, быстро сунул Сарио что-то в правую руку и, невнятно пробормотав нечто похожее на извинения перед «уважаемым господином младшим офицером», также быстро пропал, как и появился.
Зайдя в нужник, Сарио защелкнул замок и посмотрел на посылку. В руке он сжимал на вид самый обычный портсигар. Открыв его, он обнаружил стандартный флэш-модуль для хранения информации стилизованный под кольцо с небольшим камнем и разъемом для подключения к терминалу компьютера. Издалека и не отличишь от обычного кольца.
Модуль был обернут в небольшую бумажку, раскрыв которую он прочитал:
На флэш-модуле, переданном тебе, хранится вирус. После подключения модуля в течение пятнадцати минут абсолютно все системы главного компьютера флагмана будут в твоем распоряжении, после чего антивирус вновь заработает.
Модуль начнет функционировать только после включения извне. Когда он будет готов к работе, ты почувствуешь, что он начнет пульсировать у тебя на пальце. Сразу же подключи его к главному компьютеру, отключи главный двигатель, оружейные системы, открой все внешние люки и жди нашего десанта. Командиры групп будут знать тебя в лицо, а калдари не успеют обнаружить место ввода вируса.
Удачи и не забудь смыть за собой.
Эллис.
* * *
Вот уже три недели, как жизнь всего экипажа калдарского флагмана состояла из сплошного боевого дежурства с редким отдыхом по одному или два часа в сутки. Флот галлентов был сброшен с орбиты Калдари Прайм, эвакуация была окончена. Однако теперь адмирал Товил-Тоба должен был обеспечить отход эвакуированных, чем он, собственно, и занимался, гоняя за собой весь галлентский флот вокруг их же родной планеты уже неделю. Однако на данный момент ситуация была критическая.
Из сорока кораблей приписанных к флагману не осталось ни одного. Сам флагман представлял собой печальное зрелище. Ремонт не прекращался разве что на время боя, а иногда продолжался и во время него. От крыла истребителей в бой могли выйти только процентов пятнадцать, две трети орудийных расчетов не функционировали, а от личного состава осталась лишь половина.
На Сарио же висела двойная нагрузка. Каждый раз, занимая свое место в главной рубке рядом с Главным Навигатором, он ожидал сигнала от галлентов, чтоб приступить к задуманному. Но сигнала не было…
Адмирал медленно прохаживался по рубке, изредка поглядывая на главный монитор корабельного компьютера, на который передавалась информация о функционировании систем корабля. Вот уже двадцать пять минут флагман висел на орбите одной лун соседней с Галленте Прайм планеты в ожидании окончания устранения неполадок в работе варп-привода. И все это время все десять человек в главной рубке корабля ожидали решения капитана, включая десантника, стоящего на посту около шлюза, соединяющего рубку с остальным кораблем и закрытого по случаю боевого положения.
Адмирал Товил-Тоба, судя по всему придя к каким-то одному ему известным выводам, остановился и, включив громкую связь по кораблю, сказал:
- Внимание! Приказ капитана. После окончания ремонта варп-привода Главному Навигатору проложить курс, идентичный курсу отступающего флота, будем прикрывать их отход. Командирам орудийных расчетов и крыла истребителей – готовность «номер один». Хватит играть в кошки-мышки, тут мы больше ничего не навоюем.
То, что произошло в следующие несколько секунд, не успел понять никто. Вот молодой помощник Главного Навигатора вдруг быстро глянул на свою правую кисть, а вот его уже нет на своем месте. И спустя буквально доли секунды он стоит рядом с десантником, направив его бластер на остальных, в то время как сам десантник, закатив глаза, оседает на пол.
Рубку озарила череда вспышек, после чего лишь редкий звук падения тел и тишина…
Сарио обвел взглядом помещение рубки. Поправок в содеянном вроде бы не требовалось. Только адмирал, лежа на спине, вцепился себе в живот, прижимая руками рану, и хватал ртом воздух. Сарио специально не стал убивать старикана. Еще неизвестно, как сработает галлентский вирус, а произвести ускоренную пытку для получения капитанского доступа – не проблема. За шлюзом уже слышалось какие-то звуки. Так или иначе, это не проблема. Прокладывать себе путь взрывчаткой они не станут, так как побоятся зацепить своих, а пройти другим способом просто не успеют.
Сарио снял кольцо, подошел к главному терминалу и вставил модуль в разъем. Секунду ничего не происходило, но затем высветилось меню с полным доступом к подсистемам корабля. Пора было приступать к своей миссии.
- Чертов предатель! Неужели в таких, как ты, не осталось ничего святого! – прошептал адмирал, глядя на Сарио ненавидящим взглядом.
- Во мне больше святого, чем тебе может показаться, старик, – спокойно ответил Сарио, на секунду отведя взгляд от монитора. На радаре уже были видны десантные боты галлентов, надо было торопиться. – Не верь глазам своим. В наш век изменить внешность к лучшему проще, чем собственную судьбу.
Собрав последние силы, адмирал сфокусировал взгляд на главном мониторе. То, что он увидел, шокировало его – это парень, кто бы он ни был, прокладывал курс варп-прыжка в плотные слои атмосферы Галленте Прайм, прямиком к ее центральному городу.
- Кто ты, черт подери такой?!! – прохрипел адмирал.
Сарио закончил просчет курса, дал главному компьютеру подтверждение на осуществление прыжка. После ухода корабля в варп-тоннель, возобновление систем безопасности компьютера уже не будет иметь значение, конечную точку прыжка уже не поменять.
Корабль медленно разворачивался по вектору прыжка, до которого оставались считанные секунды.
Сарио развернулся к лежащему на полу капитану и присел рядом с ним на корточки. Глаза молодого человека горели фанатичным блеском.
- Я – вестник прихода в Ваш мир истинного Бога. Я пришел от тех, кто следует Словам Всевышнего и посвящает всю жизни служению Ему. Мы наблюдаем за Вами уже не один десяток лет, и многие из нас живут среди Вас. Вы передрались между собой, как пауки в банке, а нам лишь оставалось подлить масла в огонь. Но после того, что я сейчас сделаю, мир никогда не поселится между вашими расами, а Великой Империи будет еще проще нести Слово Бога в сердца и души людей, а еретиков уничтожать и отправлять в рабство.
Не бойся, старик. Твое имя, за мое деяние, скорее всего, будет помнить не одно поколение потомков Калдари, а вот мое истинное имя, весьма вероятно, канет в безызвестность. Но меня после смерти ждет единение с Богом, а тебя объятия вечной тьмы.
На лице адмирала сменяли друг друга самые разные чувства: страх, ужас, ненависть, разочарование. Но вот его взгляд остановился, остекленел, а грудь опустилась в последнем вздохе. Молодой человек, сидящий рядом, протянул руку к лицу умершего адмирала и закрыл ему веки. На секунду флагман замер, как бы прощаясь со своим капитаном, а затем исчез, уйдя в свой последний прыжок.
Так умер адмирал флота Объединенных Корпораций Калдари Товил-Тоба. С того дня он почитается как национальный герой, и его имя – одно из первых, что узнают калдарские дети.
Сообщение отредактировал Zaar: 15 April 2008 - 18:10