Перейти к содержимому

Донат
На хостинг
ISK за переводы
до 75kk за 1000зн.
Хроники EVE
Сборник
Новичкам
Полезная информация
Фотография

Стишок

• Авторизуйтесь для ответа в теме
14 ответов в теме

Nazarik

Nazarik

Clone Grade Epsilon

• Tech II Pilots
  • PipPipPip
  • 285 сообщений
66
  • EVE Ingame:Tarkween
  • Corp:SDG
  • Ally:SOLAR FLEET
Я играю очень-очень долго
В разные компьютерные игры.
Помню ещё первую Элиту,
Да и кучу тех, что позабыты.

Если бы тогда мне показали
Что-нибудь похожее на Еву,
Нет сомнений в удивленьи долгом,
Челюсть бы отвисшая висела.

Ну да ладно, я о настоящем
Говорить хотел, а не о прошлом.
Может быть, пройдёт ещё лет десять,
И про EVE забудут, всё возможно.

А сейчас у мну нелёгкий выбор
(Пусть нелёгкий, всё же интересный):
Разобраться, кто "я", какой расы,
За кого играть и где мне место.

Начал я конечно же амарром
(Очень классно лазеры стреляют)
Но ещё попробую за негров
Навалять имперцам -- зря их угнетают.

Точно знаю, я не из галлентов
И калдырский мне народ не близок.
Так что я взорву их на котлеты
(Или опалю огнём сквозь линзы?).

Танковать броню или на скорость
Мне приятней будет полагаться?
То и это очень интересно,
На триалах надо разобраться... :P
  • 0
После правильного ответа себе на вопрос: "Кто Я?" все остальные вопросы становятся не важны.

Estar

Estar

Clone Grade Eta

• Tech II Pilots
  • PipPipPipPip
  • 653 сообщений
19
  • EVE Ingame:Din Grant
  • Corp:RDFCP
Честно рассказать, что я думаю о таком "стихотворении" или пожалеть? =)
  • 0
Эстар де Таэн, лис-аристократ в шестьдесят втором поколении.
Как правильно задавать вопросы
В споре рождается коллективное заблуждение, для краткости называемое истиной.
Изображение

Nazarik

Nazarik

Clone Grade Epsilon

• Tech II Pilots
  • PipPipPip
  • 285 сообщений
66

Честно рассказать, что я думаю о таком "стихотворении" или пожалеть? =)

Просмотр сообщения

:P

Говори честно, потому что:

1. Честность -- замечательное качество.

2. Жалость -- это бред.

3. Объективная критика (конечно, если это непредвзятое мнение опытного человека) полезна для совершенствования.
  • 0
После правильного ответа себе на вопрос: "Кто Я?" все остальные вопросы становятся не важны.

Mrak

Mrak

Столп Веры

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPip
  • 567 сообщений
46
  • EVE Ingame:Vlad Mrakoff
  • Corp:Amarr Labor Front
  • Client:Eng
Одно из двух или етот стих плохой либо белый.
  • 0
... а все неверные должны пройти отчистку души и тела в биореакторе! (С) высказывание неизвестного Амаррского проповедника

- Пожалей меня, добрый принц!
- А кто сказал что я добрый? (С) Последний киногерой

Estar

Estar

Clone Grade Eta

• Tech II Pilots
  • PipPipPipPip
  • 653 сообщений
19
Проблема в том, что то, что есть пока - пардон, графоманство.

По крайней мере ритм и размер ломаются совершеннейшим образом от балды, рифмы, даже косвенной, нет в четверти случаев, смысл и стиль - ладно с ними, тяжело ожидать в стихах по игре (;)) высокого искусства, игры метафор и прочего.
Но вот к примеру, дабы прочуствовать - попробуй встать у зеркала и вслух с выражением прочитать пятую строфу. Ну или просто всё это "произведение" подряд.

2Mrak: в белом стихе очень четко соблюдается ритм и размер, просто в нем необязательна и даже нежелательна рифма. Ради эксперимента - попробуй как-нибудь. =)) Это просто - берешь как основу какую-нибудь балладу, лучше всего написанную "под средневековье" и повторяешь ее про себя в течение часа-двух. После чего говоришь вслух в том же ритме и размере. Если получится, можешь гнать белым стихом любые речи в течение бесконечного времени. Остановиться гораздо тяжелее, чем начать =))

2Nazarik: Жалость еще никому не помешала =)) Тоже рекомендую попробовать =))
  • 0
Изображение

Mrak

Mrak

Столп Веры

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPip
  • 567 сообщений
46
  • EVE Ingame:Vlad Mrakoff
  • Corp:Amarr Labor Front

2Mrak: в белом стихе очень четко соблюдается ритм и размер, просто в нем необязательна и даже нежелательна рифма. Ради эксперимента - попробуй как-нибудь. =)) Это просто - берешь как основу какую-нибудь балладу, лучше всего написанную "под средневековье" и повторяешь ее про себя в течение часа-двух. После чего говоришь вслух в том же ритме и размере. Если получится, можешь гнать белым стихом любые речи в течение бесконечного времени. Остановиться гораздо тяжелее, чем начать =))

Просмотр сообщения

Я в школе уроки про стихо сложение очень не любил так как нифига откровнно не понимал. С тех пор в моих глазах любой стих с отсутвием рифмы выглядит белым или плохим. ;)
  • 0
... а все неверные должны пройти отчистку души и тела в биореакторе! (С) высказывание неизвестного Амаррского проповедника

- Пожалей меня, добрый принц!
- А кто сказал что я добрый? (С) Последний киногерой

gobobo

gobobo

Публикую цитаты. И только.

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 12622 сообщений
205
  • EVE Ingame:Terrytory
ДА ладно вам... А мну понравился стишок...=))
  • 0
Fuck IT. Just a game.

Nazarik

Nazarik

Clone Grade Epsilon

• Tech II Pilots
  • PipPipPip
  • 285 сообщений
66

Проблема в том, что то, что есть пока - пардон, графоманство.

///

2Nazarik: Жалость еще никому не помешала =)) Тоже рекомендую попробовать =))

Просмотр сообщения

Да какой уж тут пардон. ;)

Я и сам о нём невысокого мнения, потому и назвал -- стишок (а вовсе не стихотворение и не стих).

Честно говоря, накатал его за пять-десять минут не глядя и не перепроверяя, так что и результат соответствующий.

Ладно, споймаю настроение напишу что-нить человеческое. ;)

Что касается жалости, то тут согласиться никак не могу. Считаю, что она только мешает людям действовать в полной мере эффективно. Ну да это уже оффтоп, так что чёрт с ней, с жалостью.
  • 0

Hans

Hans

Signal level

• Tech II Pilots
  • PipPipPipPip
  • 706 сообщений
38
  • EVE Ingame:Iteri Azameen
  • Corp:RAIDS
  • Ally:UNL
никого не слушай, хороший стишок
и главное - без дурацкого пафоса, которым сейчас грешит каждый второй. слова же "ритм", "размер" и "рифма" все-таки больше относятся к теории поэзии, нежели к практике, и НЕ являются обязательными свойствами стихотворного (о, как!) произведения - это вам подтвердит любой теортетик. опять же, и размер, и ритм тут есть, если кто-то не заметил. рифмы, возможно, спорные, но и они вполне уместны. классические (хыхы) варианты навроде "розы-слёзы" и "кровь-любовь" - безупречны, но почему же тогда от них ТАК ТОШНИТ? ;)
  • 0

Estar

Estar

Clone Grade Eta

• Tech II Pilots
  • PipPipPipPip
  • 653 сообщений
19

классические (хыхы) варианты навроде "розы-слёзы" и "кровь-любовь" - безупречны, но почему же тогда от них ТАК ТОШНИТ?

Они не классические, они классически банальные. И настолько же классически неинтересные. Для сравнения возьми, скажем, рифмы вроде "ясен - угаснет", "прервать - слова", "стали - печальный", "жив - ножи", "просто - по ГОСТу" и прочие - они гораздо менее строгие, если брать чистое написание и звучание, но они гораздо более интересны.

Пафос, кстати, никому не обязателен - стихи это стихи - стихотворное выражение мыслей, историй и прочего. О чем писать и как писать - дело третье, главное чтобы это все же были стихи, а не черт знает что.

слова же "ритм", "размер" и "рифма" все-таки больше относятся к теории поэзии, нежели к практике, и НЕ являются обязательными свойствами стихотворного произведения - это вам подтвердит любой теортетик

Теоретик? Смотря какой. Любой? Мимо. Но вот на практике именно эти три слова (;)) образуют из набора слов стихотворение. Другой вопрос, что все три этих компонента совершенно не обязательно должны иметь жесткое воплощение. Есть понятие ломаного ритма, есть понятие косвенной, ассонасной и еще бог-знает-какой рифмы, и прочее прочее прочее. Уж стихосложение - область, которая просто не имеет права быть консервативной и зацикливаться на десятке жестких вариантов.

PS. Ладно, если есть еще желание поспорить об особенностях стихосложения в целом - прошу в приват или давай создавать тему в оффтопике. Здесь мы все же обсуждаем конкретную вещь.

PPS.

опять же, и размер, и ритм тут есть, если кто-то не заметил

Опять же - встаешь перед зеркалом и вслух с выражением читаешь пятую строфу. Когда отражение начнёт падать на пол с диким хохотом, ты осознаешь что именно не так. ;) Не то чтобы она одна такая, просто она наиболее характерна.
  • 0
Изображение

Hans

Hans

Signal level

• Tech II Pilots
  • PipPipPipPip
  • 706 сообщений
38
  • EVE Ingame:Iteri Azameen
  • Corp:RAIDS
  • Ally:UNL
желания спорить нет, меня интересуют исключительно стихи, а не их критика.

топикстартеру: пиши еще, а будешь искать корпу - стукни в приват, у нас как раз штатного скальда нехватает ;) воспевать победы и оплакивать поражения.
  • 0

Элендан

Элендан

Clone Grade Iota

• Tech II Pilots
  • PipPipPipPipPip
  • 1768 сообщений
47
  • EVE Ingame:Elendan
Эх, уважаемые... Вы забываете, что первым делом стихи - это ТВОРЧЕСТВО. Все, что пишется "из души" и не для зарабатывания денег - это творчество. И процесс этот творческий. А вот так ставить какие-то рамки - рифма, ритм и прочее - это ерунда. Создавать науку (вы что-то говорили про теорию "стихоплетства" =), которая бы учила и поясняла КАК НУЖНО писать стихи - это, извините меня, бред! Нафига это надо? Все, что стандартизируется, огораживается рамками и заковывается в стереотипы, то теряет душу и становится сродни товару.
Ну и насчет ритма, рифмы и прочего. Если вы так уж к этому прицепились, то со временем, если хотите, с опытом, все это приходит САМО. Нужно просто писать. Писать от души и для души. Полезно также и читать чужие стихи. Так называемый опыт в стихосложении приходит сам по себе. Этому нельзя научить и этому нельзя научиться. Это приходит само, как и все, что связанно с вдохновением.
Мое мнение.
  • 0

Estar

Estar

Clone Grade Eta

• Tech II Pilots
  • PipPipPipPip
  • 653 сообщений
19
Приходит и никуда от этого не деться. Более того, есть некоторый шанс, что каждый самобытный стихотворец может случайно создать свой собственный размер. Это не рамки, которыми ограничивается творчество, это просто форма упорядочивания. И учиться - замечу, не творить, хотя это тоже неплохо, но учиться - можно и нужно на том, что человек создал за несколько тысяч лет, начиная от классического гекзаметра Древней Греции и заканчивая современностью.

Ну и добавлю, тех жалких нескольких сотен слов, которые вы используете в повседневной жизни, явно недостаточно для серьезных стихов. Так что словарь Великого и Могучего - ваш лучший друг на годы. Также не рекомендую забывать о десятке-другом сборинков стихов - они вполне могут указать вам путь.
  • 0
Изображение

Stogolo

Stogolo

Clone Grade Gamma

• Tech II Pilots
  • PipPip
  • 101 сообщений
1
  • EVE Ingame:Stogolo
Если это от души то неважно как и зачем. Чайковский был гомосеком но необязательно принимать его муки чтобы написать так как всем проще прочитать. Как написал так написал. Главное чтобы от сердца шло.
  • 1

Элендан

Элендан

Clone Grade Iota

• Tech II Pilots
  • PipPipPipPipPip
  • 1768 сообщений
47
  • EVE Ingame:Elendan
Действительно, ты прав, Сто, рулит мотив. Искренние стихи как-то видно сразу, чувствуется. Поэтому и отношение к ним другое сразу.
  • 0

1 посетителей читают тему

0 members, 1 guests, 0 anonymous users