Президент Фуаритан обращается к Федерации
Luminaire
Сограждане! Я обращаюсь к вам с болью в душе и гневом в сердце. Мы оказались в нокдауне, но сейчас мы снова прочно стоим на ногах. Плечом к плечу. Один народ, один голос. Мы были жестоко оскорблены, и мы добьемся правосудия.
Сегодня я – один из вас. Ваш лидер и ваш слуга. Вы обратились ко мне, требуя лучшей жизни, и в Luminaire мы сделали её лучше! Мы достигли звезд и держали их в своей руке – ничто не казалось недостижимым, и все вы видели наши достижения – в каждой станции, сияющей в бесконечной пустоте космоса и в сияющей улыбке каждого ребенка.
А теперь нас пытаются поставить на колени два змеиных гнезда. первое известно всем нам – это Хетт и его варварская армия. Калдари вовсе не какие-то несчастные люди. Эти псы никогда не удовлетворяются тем, что им дают и всегда кусают кормящую их руку. Они жаждали захватить всё, что у нас есть и попытались сделать это силой, не понимая в жадности своей, что не всё, что у нас есть, может быть куплено и продано.
Нет, то, что у нас есть, проистекает из самой нашей сущности. Мы – великий и могущественный народ и мы можем достигнуть любой поставленной перед собой цели. Именно это – главный секрет наших успехов, и именно поэтому мы добьемся возмездия. Вы обратились ко мне, надеясь на лучшую жизнь, и вы её получили. Теперь вы требуете от меня возмездия, и с вашей помощью оно станет неизбежным.
Калдарские негодяи думают, что наша цивилизованность означает слабость; они считают, что их удар, нанесённый по спящим, делает их могущественными. Скоро они поймут, как они ошибались, и это понимание будет им дорого стоить. Они разбудили спящего гиганта Федерации, и вскоре на них обрушится вся мощь его праведного гнева! Уже сейчас авангард наших капсулиров наносит военной машине Калдари поражение за поражением, а наиболее патриотические военнослужащие нашего собственного Флота самостоятельно отправляются в зону конфликта. Победа не придёт сегодня, её не стоит ожидать завтра, ибо мы – терпеливый народ. Но не стоит забывать, что нас не только сложно разозлить – от нас так же сложно добиться прощения, и когда на голову наших обрушится молот нашего гнева, они поймут, какую страшную судьбу они себе выбрали.
Однако, я говорил о двух змеиных гнёздах. Второе из них доселе было вам неизвестно. Я говорю о змеях среди нас. О тех мерзавцах, которые одной рукой пожинали плоды наших успехов, а другой рукой готовили наше поражение.
Да. Среди нас нашлись гнусные предатели.
Вы спрашиваете меня, почему наш сверхмощный флот не оказал сопротивления военной машине Калдари. Я не стану обвинять солдат на линии фронта. Они честно делают свое дело. Я не стану обвинять специалистов и техников, занятых обслуживанием нужд флота. Они честно делают своё дело. Я не стану валить вину на персонал оружейных складов, снабжающих корабли, или бесчисленное множество тех, кто поддерживал наш флот. Все они честно делают своё дело.
Нет. Вся вина за то, что произошло, за это ужасающее поражение, лежит на плечах одного человека. Это гранд-адмирал Эдвент Этеррер. Хозяин Флота, Защитник Luminaire, Первый защитник Федерации... Предатель. Гнусный предатель! Высший офицер Федерации, награжденный всеми возможными наградами, облеченный максимально возможным доверием... и всего этого ему было мало. Когда от него потребовалось исполнение своего долга, всего этого ему оказалось мало и он... Продал. Нас. С потрохами.
Сейчас он, словно крыса, затаился в своём тайном убежище, но мы всё равно найдём его. Я даю слово, что мы сделаем это, мы найдём его и заставим ответить за все его преступления. Но он – только голова этой ужасной гидры. Он был не единственным участником заговора, пышным цветом распустившегося в пространстве Федерации. Не стоит обольщаться – среди нас ещё есть предатели. И мы найдём их. Всех. До. Единого.
Пользуясь чрезвычайными полномочиями, предоставленными мне Сенатом, я ввожу в действие законы, которые гарантируют, что в нужное время мы будем готовы нанести ответный удар по нашим внешним и внутренним врагам, и что удар этот будет страшен. Мы не остановимся ни перед чем, мы воспользуемся всеми имеющимися возможностями, и ничто не ускользнет от нашего внимания. Вся необузданная сила гнева Федерации Галленте обрушится на головы тех, кто хочет навредить нам и нашим детям, и когда ангел мести настигнет наших врагов, они поймут, что означает подлинное могущество.
Сограждане! Возмездие неотвратимо!
Оригинал новости.
Комментарий Ленивого Ведмедя:
"Череп в небесах" Перумова читали? Прямо-таки калька с воззваний Федерации Тридцати...
P.S. Вопли оппозиции, ответом на которые стал сей перл патриотической словесности, я уж переводить не стал. Суть их в том, что "мы ему такое доверили, а он?" и ответом Фуаритана из категории "хиба ж я знав? Ось кабы знав..."
Сообщение отредактировал UpGrade: 22 August 2008 - 4:22